The content of free amino acids in blood serum in patients with rectal cancer before and after surgery
- Authors: Aminev A.M.1, Eliseev M.I.1, Eliseeva OI.1
-
Affiliations:
- Kuibyshev Medical Institute named after D. I. Ulyanova
- Issue: Vol 53, No 5 (1972)
- Pages: 30-33
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61944
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61944
- ID: 61944
Cite item
Full Text
Abstract
A small number of works are devoted to the study of the amino acid composition of blood serum after surgery, which mainly concern changes in the amino acid composition of blood in the long term after surgery [1].
Keywords
Full Text
Изучению аминокислотного состава сыворотки крови после операции посвящено незначительное количество работ, которые в основном касаются изменений аминокислотного состава крови в отдаленные сроки после операции [1]. Вопрос о влиянии операционной травмы на содержание свободных аминокислот сыворотки крови в этих исследованиях не рассматривался. Литературные данные о сдвигах в аминограмме сыворотки крови непосредственно после операции, о влиянии операционной травмы на обмен аминокислот отсутствуют.
Наша задача заключалась в изучении содержания свободных аминокислот сыворотки крови у больных раком прямой кишки и влияния операционной травмы на него. Под наблюдением было 72 больных, страдающих раком прямой кишки. Кровь на анализ мы брали на операционном столе до операции и после ее окончания.
Содержание свободных аминокислот определяли по T. С. Пасхиной (1954) с некоторыми модификациями. Сущность этих модификаций сводилась к следующему: экстракцию аминокислот сыворотки крови производили только этанолом, что значительно сокращало время, затрачиваемое на извлечение аминокислот; проявляли хроматограммы нингидрином в присутствии Cd (СН3СОО)2. Кадмий по сравнению с медью дает более устойчивые комплексы со всеми аминокислотами, в том числе и с метионином, аспарагином, аминомасляной кислотой, триптофаном; вместо отдельных калибровочных графиков для 20 аминокислот мы использовали стандартную смесь метчиков; элюцию окрашенных пятен аминокислот с бумаги проводили 75° этиловым спиртом; в качестве растворителя использовали пропускаемую трехкратно через хроматограмму смесь: н-бутанол, ледяная уксусная кислота, вода в соотношении 4:1:1, что занимало во времени 5 суток; прохождение растворителя по хроматограмме контролировали по пикриновой кислоте. Все это дало возможность добиться четкого разделения на одной хроматограмме 19—20 аминокислот.
Результаты обработаны статистически по Л. С. Каминскому (1969) и представлены в таблице.
Содержание свободных аминокислот сыворотки крови у больных раком прямой кишки до и после операции (в мкг/мл)
Свободные аминокислоты | До операции, М±m | После операции, М±m |
Цистин | 15,00+0,99 | 14,60±0,96 |
Цистеин | 19,70±1,23 | 19,20+1,16 |
Лизин | 26,20+1,50 | 22,00±1,43 |
Гистидин | 18,90±1,80 | 15,60±1,43 |
Аспарагин | 12,80±0,79 | 12,40+0,64 |
Аргинин | 13,40±0,75 | 11,60+0,67 |
Глютамин | 72,50±3,08 | 68,80±3,61 |
Аспарагиновая кислота | 22,70+1,45 | 22,00+1,43 |
Серин | 9,60+0,67 | 9,10+0,71 |
Глицин | 11,00+0,60 | 10,80±0,60 |
Глютаминовая кислота | 16,30+1,14 | 13,80±0,84 |
Треонин | 12,20+1,43 | 10,40±0,69 |
Аланин | 20,00+1,43 | 18,10+0,76 |
Пролин | 29,20 | 26,40 |
Тирозин | 12,30+0,65 | 12,00±0,69 |
Аминомасляная кислота | 7,80+0,61 | 7,90±0,64 |
Метионин | 9,80+0,60 | 9,70±0,69 |
Валин | 14,20+0,73 | 11,80+0,69 |
Триптофан | 12,40+0,88 | 10,70±2,26 |
Фенилаланин | 15,30+0,90 | 13,50±1,43 |
Лейцин | 21,30+1,36 | 18,50+1,43 |
Изолейцин | 21,40 | 18,30 |
Сразу же после операции суммарное содержание 8 незаменимых аминокислот падает со 132 до 114 мкг/мл, этот перепад составил 14%. Из незаменимых аминокислот в большей степени снизилось содержание триптофана — на 20%, валина — на 17%, лизина — на 16%, изолейцина— на 15%, лейцина — на 14%, фенилаланина — на 12%. На фоне снижения незаменимых аминокислот содержание метионина практически оставалось на одном уровне (9,8—9,7 мкг/мл). Относительное содержание этой аминокислоты даже возрастало. Обмен метионина в норме происходит обычно в больших количествах и с большей скоростью. Увеличение содержания метионина после операции обусловлено, по-видимому, снижением окисления этой аминокислоты. Снижение обмена метионина во время операции связано, возможно, со значительным дефицитом АТФ [4]. Все содержащие серу аминокислоты после операции не претерпели существенных изменений. Относительное содержание этих аминокислот во время операции даже возрастает, что связано, по-видимому, с нарушением их окисления. Можно предположить, что во время операции нарушаются процессы метилирования и образования ферментных систем дезаминирования в связи с дефицитом SH-групп, так как ферментные системы дезаминирования являются сульфгидрильными системами. Наблюдаются некоторые сдвиги в содержании неэссенциальных аминокислот. В частности, упало содержание гистидина на 18%, глютаминовой кислоты на 16% и аланина на 10%. В то же время содержание аспарагиновой кислоты и глицина превосходит дооперационный уровень.
Обращает на себя внимание относительная устойчивость содержания амидов. Относительное содержание глютамина и аспарагина превосходит дооперационный уровень. Влияние операционной травмы наиболее существенно сказалось на обмене триптофана, содержание которого уменьшилось на 20%. Мы вправе предположить, что окисление триптофана во время операции не снижалось и что в послеоперационном периоде можно ожидать повышения количества серотонина как промежуточного продукта обмена триптофана, обладающего гипертензивным действием. Полученные данные указывают на неодинаковую потребность организма в различных аминокислотах во время операции. По всей {вероятности, повышение функции коры надпочечников, наблюдаемое во время операции, влечет за собой изменения в содержании отдельных аминокислот. По данным T. Н. Протасовой (1953), при введении животным кортизона повышалась функция ферментных систем мочевинообразования. От введения указанных препаратов значительно повышалась активность ферментов, участвующих в обмене аланина, триптофана, тирозина. Наблюдаемые сдвиги в аминограмме при хирургическом лечении больных раком прямой кишки можно объяснить повышенной потребностью в катехоламинах во время операции, что может привести, по-видимому, к снижению содержания фенилаланина и тирозина. Следует отметить, что ферментные системы окисления тирозина во время операции снижены, в то время как окисление фенилаланина, по нашим данным, не нарушено. Во время операции содержание фенилаланина уменьшилось на 12%, а содержание тирозина — всего на 2,5 %.
Изменения аминограммы можно объяснить следующими причинами. Уменьшение содержания аргинина на 14% после операции может привести к нарушению мочевинообразования в печени, а в связи с этим — к нарушению орнитинового цикла. Уменьшение содержания глютаминовой кислоты на 15,4% происходит за счет повышенного образования глютамина во время операции. Глютаминовая кислота, с одной стороны, выполняет транспортную для аммиака функцию, с другой — поддерживает pH крови на определенном уровне. Она выполняет также и антитоксическую функцию.
Значительное снижение содержания гистидина после операции (на 17,5%) связано, по-видимому, с повышением образования биологически активного вещества — гистамина, обусловливающего развитие «после операционного шока». Снижение треонина на 15% при относительно высоком содержании серина связано, очевидно, с тем, что окислительные системы тирозина не нарушены и переход тирозина в серин протекает нормально. В то же время окисление серина с образованием холина и пировиноградной кислоты резко снижено.
Можно также предположить, что в послеоперационном периоде нарушены функции печени: снижен обмен метионина, уменьшено окисление серина и как следствие этого — образование холина. В связи с уменьшением количества аргинина нарушается орнитиновый цикл мочевинообразования.
В целом можно заключить, что во время операции резко снижается содержание незаменимых аминокислот (на 14%). Синтез заменимых аминокислот: цистина, цистеина, аспарагина и аспарагиновой кислоты, глютамина и глютаминовой кислоты, серина, глицина, аланина, треонина и аминомасляной кислоты во время операции не нарушен. Это свидетельствует о том, что реакции переаминирования протекают на высоком уровне и подтверждают полученные нами данные по повышению активности аминотрансферазы сразу же после операции. Происходит нарушение соотношения аминокислот, что, по-видимому, является одним из факторов нарушения синтеза белков в организме, как было отмечено ранее [2].
About the authors
A. M. Aminev
Kuibyshev Medical Institute named after D. I. Ulyanova
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Department of Hospital Surgery No. 1
Russian FederationM. I. Eliseev
Kuibyshev Medical Institute named after D. I. Ulyanova
Email: info@eco-vector.com
Department of Hospital Surgery No. 1
Russian FederationO I. Eliseeva
Kuibyshev Medical Institute named after D. I. Ulyanova
Email: info@eco-vector.com
Department of Hospital Surgery No. 1
Russian Federation