Cодержание свободных аминокислот сыворотки крови у больных раком прямой кишки до и после операции
- Авторы: Аминев А.М.1, Елисеев М.И.1, Елисеева О.И.1
-
Учреждения:
- Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова
- Выпуск: Том 53, № 5 (1972)
- Страницы: 30-33
- Тип: Статьи
- Статья получена: 26.02.2021
- Статья одобрена: 26.02.2021
- Статья опубликована: 30.09.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61944
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61944
- ID: 61944
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучению аминокислотного состава сыворотки крови после операции посвящено незначительное количество работ, которые в основном касаются изменений аминокислотного состава крови в отдаленные сроки после операции [1].
Ключевые слова
Полный текст
Изучению аминокислотного состава сыворотки крови после операции посвящено незначительное количество работ, которые в основном касаются изменений аминокислотного состава крови в отдаленные сроки после операции [1]. Вопрос о влиянии операционной травмы на содержание свободных аминокислот сыворотки крови в этих исследованиях не рассматривался. Литературные данные о сдвигах в аминограмме сыворотки крови непосредственно после операции, о влиянии операционной травмы на обмен аминокислот отсутствуют.
Наша задача заключалась в изучении содержания свободных аминокислот сыворотки крови у больных раком прямой кишки и влияния операционной травмы на него. Под наблюдением было 72 больных, страдающих раком прямой кишки. Кровь на анализ мы брали на операционном столе до операции и после ее окончания.
Содержание свободных аминокислот определяли по T. С. Пасхиной (1954) с некоторыми модификациями. Сущность этих модификаций сводилась к следующему: экстракцию аминокислот сыворотки крови производили только этанолом, что значительно сокращало время, затрачиваемое на извлечение аминокислот; проявляли хроматограммы нингидрином в присутствии Cd (СН3СОО)2. Кадмий по сравнению с медью дает более устойчивые комплексы со всеми аминокислотами, в том числе и с метионином, аспарагином, аминомасляной кислотой, триптофаном; вместо отдельных калибровочных графиков для 20 аминокислот мы использовали стандартную смесь метчиков; элюцию окрашенных пятен аминокислот с бумаги проводили 75° этиловым спиртом; в качестве растворителя использовали пропускаемую трехкратно через хроматограмму смесь: н-бутанол, ледяная уксусная кислота, вода в соотношении 4:1:1, что занимало во времени 5 суток; прохождение растворителя по хроматограмме контролировали по пикриновой кислоте. Все это дало возможность добиться четкого разделения на одной хроматограмме 19—20 аминокислот.
Результаты обработаны статистически по Л. С. Каминскому (1969) и представлены в таблице.
Содержание свободных аминокислот сыворотки крови у больных раком прямой кишки до и после операции (в мкг/мл)
Свободные аминокислоты | До операции, М±m | После операции, М±m |
Цистин | 15,00+0,99 | 14,60±0,96 |
Цистеин | 19,70±1,23 | 19,20+1,16 |
Лизин | 26,20+1,50 | 22,00±1,43 |
Гистидин | 18,90±1,80 | 15,60±1,43 |
Аспарагин | 12,80±0,79 | 12,40+0,64 |
Аргинин | 13,40±0,75 | 11,60+0,67 |
Глютамин | 72,50±3,08 | 68,80±3,61 |
Аспарагиновая кислота | 22,70+1,45 | 22,00+1,43 |
Серин | 9,60+0,67 | 9,10+0,71 |
Глицин | 11,00+0,60 | 10,80±0,60 |
Глютаминовая кислота | 16,30+1,14 | 13,80±0,84 |
Треонин | 12,20+1,43 | 10,40±0,69 |
Аланин | 20,00+1,43 | 18,10+0,76 |
Пролин | 29,20 | 26,40 |
Тирозин | 12,30+0,65 | 12,00±0,69 |
Аминомасляная кислота | 7,80+0,61 | 7,90±0,64 |
Метионин | 9,80+0,60 | 9,70±0,69 |
Валин | 14,20+0,73 | 11,80+0,69 |
Триптофан | 12,40+0,88 | 10,70±2,26 |
Фенилаланин | 15,30+0,90 | 13,50±1,43 |
Лейцин | 21,30+1,36 | 18,50+1,43 |
Изолейцин | 21,40 | 18,30 |
Сразу же после операции суммарное содержание 8 незаменимых аминокислот падает со 132 до 114 мкг/мл, этот перепад составил 14%. Из незаменимых аминокислот в большей степени снизилось содержание триптофана — на 20%, валина — на 17%, лизина — на 16%, изолейцина— на 15%, лейцина — на 14%, фенилаланина — на 12%. На фоне снижения незаменимых аминокислот содержание метионина практически оставалось на одном уровне (9,8—9,7 мкг/мл). Относительное содержание этой аминокислоты даже возрастало. Обмен метионина в норме происходит обычно в больших количествах и с большей скоростью. Увеличение содержания метионина после операции обусловлено, по-видимому, снижением окисления этой аминокислоты. Снижение обмена метионина во время операции связано, возможно, со значительным дефицитом АТФ [4]. Все содержащие серу аминокислоты после операции не претерпели существенных изменений. Относительное содержание этих аминокислот во время операции даже возрастает, что связано, по-видимому, с нарушением их окисления. Можно предположить, что во время операции нарушаются процессы метилирования и образования ферментных систем дезаминирования в связи с дефицитом SH-групп, так как ферментные системы дезаминирования являются сульфгидрильными системами. Наблюдаются некоторые сдвиги в содержании неэссенциальных аминокислот. В частности, упало содержание гистидина на 18%, глютаминовой кислоты на 16% и аланина на 10%. В то же время содержание аспарагиновой кислоты и глицина превосходит дооперационный уровень.
Обращает на себя внимание относительная устойчивость содержания амидов. Относительное содержание глютамина и аспарагина превосходит дооперационный уровень. Влияние операционной травмы наиболее существенно сказалось на обмене триптофана, содержание которого уменьшилось на 20%. Мы вправе предположить, что окисление триптофана во время операции не снижалось и что в послеоперационном периоде можно ожидать повышения количества серотонина как промежуточного продукта обмена триптофана, обладающего гипертензивным действием. Полученные данные указывают на неодинаковую потребность организма в различных аминокислотах во время операции. По всей {вероятности, повышение функции коры надпочечников, наблюдаемое во время операции, влечет за собой изменения в содержании отдельных аминокислот. По данным T. Н. Протасовой (1953), при введении животным кортизона повышалась функция ферментных систем мочевинообразования. От введения указанных препаратов значительно повышалась активность ферментов, участвующих в обмене аланина, триптофана, тирозина. Наблюдаемые сдвиги в аминограмме при хирургическом лечении больных раком прямой кишки можно объяснить повышенной потребностью в катехоламинах во время операции, что может привести, по-видимому, к снижению содержания фенилаланина и тирозина. Следует отметить, что ферментные системы окисления тирозина во время операции снижены, в то время как окисление фенилаланина, по нашим данным, не нарушено. Во время операции содержание фенилаланина уменьшилось на 12%, а содержание тирозина — всего на 2,5 %.
Изменения аминограммы можно объяснить следующими причинами. Уменьшение содержания аргинина на 14% после операции может привести к нарушению мочевинообразования в печени, а в связи с этим — к нарушению орнитинового цикла. Уменьшение содержания глютаминовой кислоты на 15,4% происходит за счет повышенного образования глютамина во время операции. Глютаминовая кислота, с одной стороны, выполняет транспортную для аммиака функцию, с другой — поддерживает pH крови на определенном уровне. Она выполняет также и антитоксическую функцию.
Значительное снижение содержания гистидина после операции (на 17,5%) связано, по-видимому, с повышением образования биологически активного вещества — гистамина, обусловливающего развитие «после операционного шока». Снижение треонина на 15% при относительно высоком содержании серина связано, очевидно, с тем, что окислительные системы тирозина не нарушены и переход тирозина в серин протекает нормально. В то же время окисление серина с образованием холина и пировиноградной кислоты резко снижено.
Можно также предположить, что в послеоперационном периоде нарушены функции печени: снижен обмен метионина, уменьшено окисление серина и как следствие этого — образование холина. В связи с уменьшением количества аргинина нарушается орнитиновый цикл мочевинообразования.
В целом можно заключить, что во время операции резко снижается содержание незаменимых аминокислот (на 14%). Синтез заменимых аминокислот: цистина, цистеина, аспарагина и аспарагиновой кислоты, глютамина и глютаминовой кислоты, серина, глицина, аланина, треонина и аминомасляной кислоты во время операции не нарушен. Это свидетельствует о том, что реакции переаминирования протекают на высоком уровне и подтверждают полученные нами данные по повышению активности аминотрансферазы сразу же после операции. Происходит нарушение соотношения аминокислот, что, по-видимому, является одним из факторов нарушения синтеза белков в организме, как было отмечено ранее [2].
Об авторах
А. М. Аминев
Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра госпитальной хирургии № 1
РоссияМ. И. Елисеев
Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова
Email: info@eco-vector.com
Кафедра госпитальной хирургии № 1
РоссияО. И. Елисеева
Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова
Email: info@eco-vector.com
Кафедра госпитальной хирургии № 1
РоссияСписок литературы
- Дуденко Г. И., Зыбин В. М. Хирургия, 1970, 10
- Елисеев М. Н. Казанский мед. ж., 1971, 5.
- Протасова T. Н. Биохимия, 1953, т. 18.
- Рачев Л., Тодоров И., Статева Ст. Обмен веществ в детском возрасте.