On aerosol therapy of burn wounds with sulfapyridazine sodium salt

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

One of the important factors affecting the course of burn disease is the infection of burn wounds with a diverse pathogenic microflora. As established by the research of a number of authors, the microflora of a burn wound is often not very sensitive to the action of most antibiotics. In addition, the frequent use of antibiotics can lead to the development of various complications: allergization of the body and dysbiosis.

Full Text

Одним из важных факторов, влияющих на течение ожоговой болезни, является инфицирование ожоговых ран многообразной патогенной микрофлорой. Как установле­но исследованиями ряда авторов, микрофлора ожоговой раны нередко мало чувстви­тельна к действию большинства антибиотиков. Кроме того, частое применение антибиотиков может привести к развитию различных осложнений: к аллергизации организма и дисбактериозу.

Это побудило нас применить для лечения больных с ожоговыми ранами аэрозоль водных растворов сульфаниламидных препаратов, обладающих не только антибакте­риальным, но и выраженным противовоспалительным и дезаллергическим действием. Применение сульфаниламидов в виде аэрозоля было обусловлено тем, что он, имея большую площадь соприкосновения с обрабатываемой поверхностью, может более эф­фективно воздействовать на воспалительный процесс в ожоговой ране и на гнездящую­ся в ней инфекцию.

Нами было установлено, что при аэрозольтерапии натриевой солью норсульфазола уже после однократного распыления 5 мл 20% раствора этот препарат находится в ране около 2—3 суток, в крови обнаруживается до 4 час., а в моче — около 12 часов. Аэрозольтерапии натриевой солью норсульфазола способствовала более успешному приживлению аутотрансплантатов кожи.

В настоящей работе мы изучали эффективность лечения больных с ожоговой бо­лезнью новым сульфаниламидным препаратом — сульфапиридазином натрия (натрие­вая соль З-метоксил-6-сульфанил-амидо-пиридазин). Этот медикамент относится к суль­фаниламидам продленного действия, по своей терапевтической эффективности во много раз превосходит прежние сульфаниламидные препараты при значительно меньшей его токсичности. Сульфапиридазин натрия хорошо проникает в различные ткани и жидко­сти организма и оказывает выраженный терапевтический эффект даже при длительных и тяжелых гнойно-септических хирургических заболеваниях, когда были исчерпаны возможности применения антибиотиков. Особенностью этого препарата является то, что при введении его в значительно меньшей дозе он более длительно и в более высоких концентрациях циркулирует в организме. Так, после однократного перорального вве­дения разовой дозы сульфапиридазина натрия (0,5 г) он уже через 15 мин. обнаружи­вается в крови, продолжает циркулировать в ней около суток, определяется в моче через 30 мин. и продолжает выделяться с ней до 24—30 часов.

Изучение эффективности лечения больных с ожоговой болезнью аэрозолем сульфа­пиридазина натрия было проведено нами у 36 чел. (28 мужчин и 8 женщин в возрасте от 8 лет до 71 года), находившихся на лечении в клинике термических поражений Горьковского института травматологии и ортопедии. Почти у всех ожоги были вызва­ны пламенем. 33 чел. поступили в ожоговое отделение спустя 2—4 недели после полу­чения ожогов, 3 — в сроки от 2 до 7 месяцев после ожоговой травмы в состоянии ожогового истощения II—III ст. (по классификации В. И. Филатова).

До начала лечения у больных были гранулирующие раны после глубокого (ІIIБ — IV ст.) ожога площадью от 3 до 40% поверхности тела. Раны у большинства больных были бледные, часто с избыточными грануляциями и обильным гнойным отделяемым, у некоторых грануляции кровоточили. Состояние больных было тяжелым или средне­тяжелым. Температура была в пределах 38,5—39°. Определялся лейкоцитоз (от 9000 до 20 000) и умеренно выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. У многих была микроальбуминурия (от следов белка до 0,33 % о).

При проведенном до лечения количественном определении микрофлоры в мазке- отпечатке, взятом по методу 3. Е. Матуссис, был обнаружен сплошной рост микробов (от 1500 до 7000 на 1 см2 раневой поверхности). У 32 больных был выделен золоти­стый гемолитический стафилококк, из них у 30 — в чистой культуре, а у 2 — со стреп­тококком; у 7 — синегнойная палочка, у 8— протей, у 1 — гемолитический стрептококк, у 2 — палочка Моргана, у 2—кишечная палочка.

Методом дисков до и после окончания курса аэрозольтерапии сульфапиридазином натрия было проведено определение чувствительности выделенных штаммов микроор­ганизмов к 20% раствору сульфапиридазина натрия (см. табл.).

 

Чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов
к сульфапиридазину натрия

 

Виды микробов

До лечения

После лечения

количество выделенных штаммов

чувствитель­ные

нечувстви­тельные

количество выделенных штаммов

чувствитель­ные

нечувстви­тельные

Стафилококк 

32

20

12

22

11

11

Протей 

8

6

2

11

5

6

Гемолитический стрептококк 

1

1

0

4

3

1

Синегнойная палочка 

7

5

2

5

4

1

Палочка Морган

2

 

2

2

1

1

Кишечная палочка

2

2

 

1

1

 

Общее количество штаммов 

52

34

18

45

25

20

 

Две трети выделенных штаммов микроорганизмов оказались чувствительными к. этому препарату и только треть — нечувствительной. По окончании же курса лечения чувствительность к сульфапиридазину натрия сохранило около половины, выделенных штаммов. До лечения сульфапирндазином натрия нечувствительной к нему была при­близительно только треть выделенных штаммов стафилококков и четвертая часть штам­мов синегнойной палочки. По окончании же курса лечения несколько увеличивалось количество штаммов различных видов микробов, нечувствительных к указанному пре­парату. Однако значительное количество штаммов сохраняло чувствительность к дан­ному препарату.

Аэрозольтераппю сульфапирндазином натрия проводили по следующей схеме: 5— 10 мл 20% раствора сульфапиридазина натрия распыляли на поверхность ожоговой раны при помощи аппарата-распылителя кислородно-стационарной станции. Распыле­ние лекарства происходило в потоке кислорода, что повышает терапевтический эффект медикамента. Кислород способствует подавлению жизнедеятельности анаэробной мик­рофлоры, стимулирует регенерацию тканей и уменьшает кислородный дефицит гипоксичных грануляций. Распыления мы проводили ежедневно во время перевязок больных в течение 10—12 дней, причем эти процедуры хорошо переносились больными.

Так как эффективность химиотерапии в значительной степени зависит от судьбы препарата в организме и особенно в очаге инфекции, мы провели у 15 больных опре­деление сульфаниридазина натрия в мазках-отпечатках с ожоговой раны, а также в крови и моче через различное время после однократного распыления 5 мл раствора этого медикамента.

Исследования проводили по модифицированной методике Пребстинг и Гаврилова. Было установлено, что после однократного распыления на ожоговую рану сульфапиридазина натрия этот препарат обнаруживался в отделяемом раны в средней концентра­ции 26 мг%. Препарат продолжал обнаруживаться в отделяемом раны до 5 суток, его концентрация постепенно снижалась в среднем до 0,6 мг %.

При динамическом наблюдении за концентрациями сульфаниридазина натрия в отделяемом раны на протяжении 5 дней было установлено, что с каждым днем лечения концентрация препарата после сеанса аэрозольтерании нарастала (на 2-й день — в среднем 28 мг %, на 3-й день — 36 мг%, на 4-й — 51 мг%, на 5-й — 60 мг%), причем значительные концентрации отмечались и до очередного сеанса распыления аэрозоля (от 3,3 до 17 мг%).

Уже через 30 мин. после окончания сеанса распыления аэрозоля сульфаниридазина натрия он обнаруживался в крови в средней концентрации 0,8 мг % и затем выявлялся до 14 час. в концентрациях от 2 до 4,5 мг %.

В моче сульфапиридазнн натрия удавалось обнаруживать в средней концентрации 2,8 мг% через час по окончании сеанса распыления. Сульфапиридазнн натрия выделял­ся с мочой на протяжении 18 часов в концентрациях от 5,2 до 1,5 мг%.

При сопоставлении приведенных выше результатов определения сульфаниридазина натрия и натриевой соли норсульфазола в отделяемом раны, крови и мочи можно видеть, что первый из этих препаратов значительно более длительно и в более высоких концентрациях находится в ожоговой ране, более длительно циркулирует в крови и выделяется с мочой, чем второй.

По окончании курса лечения аэрозолем сульфапиридазина натрия, который прово­дился в комплексе с общеукрепляющим лечением (витаминотерапия, гормоны и др.) и интенсивной трансфузионной терапией, у большинства больных наступало значитель­ное улучшение: температура обычно снижалась на 0,5—1°, а у части больных норма­лизовалась, появлялась выраженная тенденция к нормализации количества лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и РОЭ.

Как правило, по окончании курса аэрозольтерапии сульфапирндазином натрия вид гранулирующих ран значительно улучшался: они становились более яркими, появлялись сочные мелкозернистые грануляции, значительно уменьшалось гнойное отделяемое ран.

После курса лечения удалось снизить количество микрофлоры на 1 см2 раневой поверхности до 8 колоний золотистого гемолитического стафилококка. 13 колоний про­тея и 27 колоний синегнойной палочки.

Таким образом, аэрозольтерапия сульфапирндазином натрия обусловила выражен­ный бактериостатический эффект в отношении всех видов микробов. Этот факт заслу­живает большого внимания, так как многие ученые считают, что наличие обильной микрофлоры на ожоговой ране препятствует хорошему приживлению кожного ауто­трансплантата.

Одним из наиболее показательных тестов эффективности лечения ожоговых боль­ных является степень приживления кожных аутотрансплантатов. Из взятых нами под наблюдение 36 больных у 31 с гранулирующими ранами на разных участках тела бы­ло выполнено для их закрытия 48 операций кожной пластики (после окончания курса аэрозольтерапии сульфапирндазином натрия). Из числа этих операций 17 закончились полным приживлением аутотрансплантатов, в 29 был получен хороший результат — приживление на 90—70% ив2 удовлетворительный — приживление аутотрансплантатов на 60—50%. У остальных 5 больных с небольшими гранулирующими ранами удалось добиться их эпителизации под влиянием аэрозольтерапии сульфапирндазином натрия без аутопластики.

Лечение аэрозолем сульфапиридазина натрия хорошо переносится больными и не вызывает побочных явлений.

×

About the authors

T. S. Kupriyanova

Gorky Research Institute of Traumatology and Orthopedics

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Kupriyanova T.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies