Об аэрозольтерапии ожоговых ран натриевой солью сульфапиридазина

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Одним из важных факторов, влияющих на течение ожоговой болезни, является инфицирование ожоговых ран многообразной патогенной микрофлорой. Как установле­но исследованиями ряда авторов, микрофлора ожоговой раны нередко мало чувстви­тельна к действию большинства антибиотиков. Кроме того, частое применение антибиотиков может привести к развитию различных осложнений: к аллергизации организма и дисбактериозу.

Полный текст

Одним из важных факторов, влияющих на течение ожоговой болезни, является инфицирование ожоговых ран многообразной патогенной микрофлорой. Как установле­но исследованиями ряда авторов, микрофлора ожоговой раны нередко мало чувстви­тельна к действию большинства антибиотиков. Кроме того, частое применение антибиотиков может привести к развитию различных осложнений: к аллергизации организма и дисбактериозу.

Это побудило нас применить для лечения больных с ожоговыми ранами аэрозоль водных растворов сульфаниламидных препаратов, обладающих не только антибакте­риальным, но и выраженным противовоспалительным и дезаллергическим действием. Применение сульфаниламидов в виде аэрозоля было обусловлено тем, что он, имея большую площадь соприкосновения с обрабатываемой поверхностью, может более эф­фективно воздействовать на воспалительный процесс в ожоговой ране и на гнездящую­ся в ней инфекцию.

Нами было установлено, что при аэрозольтерапии натриевой солью норсульфазола уже после однократного распыления 5 мл 20% раствора этот препарат находится в ране около 2—3 суток, в крови обнаруживается до 4 час., а в моче — около 12 часов. Аэрозольтерапии натриевой солью норсульфазола способствовала более успешному приживлению аутотрансплантатов кожи.

В настоящей работе мы изучали эффективность лечения больных с ожоговой бо­лезнью новым сульфаниламидным препаратом — сульфапиридазином натрия (натрие­вая соль З-метоксил-6-сульфанил-амидо-пиридазин). Этот медикамент относится к суль­фаниламидам продленного действия, по своей терапевтической эффективности во много раз превосходит прежние сульфаниламидные препараты при значительно меньшей его токсичности. Сульфапиридазин натрия хорошо проникает в различные ткани и жидко­сти организма и оказывает выраженный терапевтический эффект даже при длительных и тяжелых гнойно-септических хирургических заболеваниях, когда были исчерпаны возможности применения антибиотиков. Особенностью этого препарата является то, что при введении его в значительно меньшей дозе он более длительно и в более высоких концентрациях циркулирует в организме. Так, после однократного перорального вве­дения разовой дозы сульфапиридазина натрия (0,5 г) он уже через 15 мин. обнаружи­вается в крови, продолжает циркулировать в ней около суток, определяется в моче через 30 мин. и продолжает выделяться с ней до 24—30 часов.

Изучение эффективности лечения больных с ожоговой болезнью аэрозолем сульфа­пиридазина натрия было проведено нами у 36 чел. (28 мужчин и 8 женщин в возрасте от 8 лет до 71 года), находившихся на лечении в клинике термических поражений Горьковского института травматологии и ортопедии. Почти у всех ожоги были вызва­ны пламенем. 33 чел. поступили в ожоговое отделение спустя 2—4 недели после полу­чения ожогов, 3 — в сроки от 2 до 7 месяцев после ожоговой травмы в состоянии ожогового истощения II—III ст. (по классификации В. И. Филатова).

До начала лечения у больных были гранулирующие раны после глубокого (ІIIБ — IV ст.) ожога площадью от 3 до 40% поверхности тела. Раны у большинства больных были бледные, часто с избыточными грануляциями и обильным гнойным отделяемым, у некоторых грануляции кровоточили. Состояние больных было тяжелым или средне­тяжелым. Температура была в пределах 38,5—39°. Определялся лейкоцитоз (от 9000 до 20 000) и умеренно выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. У многих была микроальбуминурия (от следов белка до 0,33 % о).

При проведенном до лечения количественном определении микрофлоры в мазке- отпечатке, взятом по методу 3. Е. Матуссис, был обнаружен сплошной рост микробов (от 1500 до 7000 на 1 см2 раневой поверхности). У 32 больных был выделен золоти­стый гемолитический стафилококк, из них у 30 — в чистой культуре, а у 2 — со стреп­тококком; у 7 — синегнойная палочка, у 8— протей, у 1 — гемолитический стрептококк, у 2 — палочка Моргана, у 2—кишечная палочка.

Методом дисков до и после окончания курса аэрозольтерапии сульфапиридазином натрия было проведено определение чувствительности выделенных штаммов микроор­ганизмов к 20% раствору сульфапиридазина натрия (см. табл.).

 

Чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов
к сульфапиридазину натрия

 

Виды микробов

До лечения

После лечения

количество выделенных штаммов

чувствитель­ные

нечувстви­тельные

количество выделенных штаммов

чувствитель­ные

нечувстви­тельные

Стафилококк 

32

20

12

22

11

11

Протей 

8

6

2

11

5

6

Гемолитический стрептококк 

1

1

0

4

3

1

Синегнойная палочка 

7

5

2

5

4

1

Палочка Морган

2

 

2

2

1

1

Кишечная палочка

2

2

 

1

1

 

Общее количество штаммов 

52

34

18

45

25

20

 

Две трети выделенных штаммов микроорганизмов оказались чувствительными к. этому препарату и только треть — нечувствительной. По окончании же курса лечения чувствительность к сульфапиридазину натрия сохранило около половины, выделенных штаммов. До лечения сульфапирндазином натрия нечувствительной к нему была при­близительно только треть выделенных штаммов стафилококков и четвертая часть штам­мов синегнойной палочки. По окончании же курса лечения несколько увеличивалось количество штаммов различных видов микробов, нечувствительных к указанному пре­парату. Однако значительное количество штаммов сохраняло чувствительность к дан­ному препарату.

Аэрозольтераппю сульфапирндазином натрия проводили по следующей схеме: 5— 10 мл 20% раствора сульфапиридазина натрия распыляли на поверхность ожоговой раны при помощи аппарата-распылителя кислородно-стационарной станции. Распыле­ние лекарства происходило в потоке кислорода, что повышает терапевтический эффект медикамента. Кислород способствует подавлению жизнедеятельности анаэробной мик­рофлоры, стимулирует регенерацию тканей и уменьшает кислородный дефицит гипоксичных грануляций. Распыления мы проводили ежедневно во время перевязок больных в течение 10—12 дней, причем эти процедуры хорошо переносились больными.

Так как эффективность химиотерапии в значительной степени зависит от судьбы препарата в организме и особенно в очаге инфекции, мы провели у 15 больных опре­деление сульфаниридазина натрия в мазках-отпечатках с ожоговой раны, а также в крови и моче через различное время после однократного распыления 5 мл раствора этого медикамента.

Исследования проводили по модифицированной методике Пребстинг и Гаврилова. Было установлено, что после однократного распыления на ожоговую рану сульфапиридазина натрия этот препарат обнаруживался в отделяемом раны в средней концентра­ции 26 мг%. Препарат продолжал обнаруживаться в отделяемом раны до 5 суток, его концентрация постепенно снижалась в среднем до 0,6 мг %.

При динамическом наблюдении за концентрациями сульфаниридазина натрия в отделяемом раны на протяжении 5 дней было установлено, что с каждым днем лечения концентрация препарата после сеанса аэрозольтерании нарастала (на 2-й день — в среднем 28 мг %, на 3-й день — 36 мг%, на 4-й — 51 мг%, на 5-й — 60 мг%), причем значительные концентрации отмечались и до очередного сеанса распыления аэрозоля (от 3,3 до 17 мг%).

Уже через 30 мин. после окончания сеанса распыления аэрозоля сульфаниридазина натрия он обнаруживался в крови в средней концентрации 0,8 мг % и затем выявлялся до 14 час. в концентрациях от 2 до 4,5 мг %.

В моче сульфапиридазнн натрия удавалось обнаруживать в средней концентрации 2,8 мг% через час по окончании сеанса распыления. Сульфапиридазнн натрия выделял­ся с мочой на протяжении 18 часов в концентрациях от 5,2 до 1,5 мг%.

При сопоставлении приведенных выше результатов определения сульфаниридазина натрия и натриевой соли норсульфазола в отделяемом раны, крови и мочи можно видеть, что первый из этих препаратов значительно более длительно и в более высоких концентрациях находится в ожоговой ране, более длительно циркулирует в крови и выделяется с мочой, чем второй.

По окончании курса лечения аэрозолем сульфапиридазина натрия, который прово­дился в комплексе с общеукрепляющим лечением (витаминотерапия, гормоны и др.) и интенсивной трансфузионной терапией, у большинства больных наступало значитель­ное улучшение: температура обычно снижалась на 0,5—1°, а у части больных норма­лизовалась, появлялась выраженная тенденция к нормализации количества лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и РОЭ.

Как правило, по окончании курса аэрозольтерапии сульфапирндазином натрия вид гранулирующих ран значительно улучшался: они становились более яркими, появлялись сочные мелкозернистые грануляции, значительно уменьшалось гнойное отделяемое ран.

После курса лечения удалось снизить количество микрофлоры на 1 см2 раневой поверхности до 8 колоний золотистого гемолитического стафилококка. 13 колоний про­тея и 27 колоний синегнойной палочки.

Таким образом, аэрозольтерапия сульфапирндазином натрия обусловила выражен­ный бактериостатический эффект в отношении всех видов микробов. Этот факт заслу­живает большого внимания, так как многие ученые считают, что наличие обильной микрофлоры на ожоговой ране препятствует хорошему приживлению кожного ауто­трансплантата.

Одним из наиболее показательных тестов эффективности лечения ожоговых боль­ных является степень приживления кожных аутотрансплантатов. Из взятых нами под наблюдение 36 больных у 31 с гранулирующими ранами на разных участках тела бы­ло выполнено для их закрытия 48 операций кожной пластики (после окончания курса аэрозольтерапии сульфапирндазином натрия). Из числа этих операций 17 закончились полным приживлением аутотрансплантатов, в 29 был получен хороший результат — приживление на 90—70% ив2 удовлетворительный — приживление аутотрансплантатов на 60—50%. У остальных 5 больных с небольшими гранулирующими ранами удалось добиться их эпителизации под влиянием аэрозольтерапии сульфапирндазином натрия без аутопластики.

Лечение аэрозолем сульфапиридазина натрия хорошо переносится больными и не вызывает побочных явлений.

×

Об авторах

Т. С. Куприянова

Горьковский НИИ травматологии и ортопедии

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1972 Куприянова Т.С.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах