The activity of some digestive enzymes in children with prolonged exposure to drinking water of various salt composition
- Authors: Garifzyanova R.H.1
-
Affiliations:
- Medical Institute. S. V. Kurashova
- Issue: Vol 53, No 3 (1972)
- Pages: 15-17
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61708
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61708
- ID: 61708
Cite item
Full Text
Abstract
We have studied the effect of drinking water containing varying amounts of salt on the activity of certain digestive enzymes in children, with particular attention to the effects of sulfates. Studied 3 groups of children in 3 settlements with different salt composition of drinking water.
Keywords
Full Text
Мы изучали влияние питьевой воды, содержащей различное количество солей, на активность некоторых пищеварительных ферментов у детей, особое внимание уделяя при этом воздействию сульфатов. Исследованы 3 группы детей в 3 населенных пунктах с различным солевым составом питьевой воды.
В первом населенном пункте (1-я гр. детей, контрольная, 37 чел.) питьевая вода имела следующий состав: общая минерализация — 264 мг/л, Са— 48,4 мг/л, Mg—14,9 мг/л, С1—13,3 мг]л, SCh — 38,04 мг/л, НСО.З— 137,20 мг/л, Na—10,20 мг/л, К — 2,01 мг/л, общая жесткость — 3,56 мг/экв.; во втором (2-я гр. детей, 21 чел.) — общая минерализация — 733 мг/л, Са — 121,8 мг/л, Mg—102,7 мг/л, С1 — 16,8 мг/л, НСОз — 254,20 мг/л, Na—15,0 мг/л, К — 2,5 мг/л, общая жесткость—10,90 мг/экв., SО4 — 220,00 мг/л; в третьем (3-я группа детей, 49 чел.) — общая минерализация — 1233 мг/л, Са — 234,9 мг/л, Mg — 62,4 мг/л, Cl—11,4 мг/л, НСО3 — 457,6 мг/л, Na—-15,5 мг/л, К—1,9 мг/л, SO4 — 450,0 мг/л, общая жесткость—18,0 мг/экв.
Все дети были практически здоровы, не болели в последний год никакими желудочно-кишечными заболеваниями, посещали интернатные группы детских садов и жили в том же микрорайоне, где находился детский сад. Возраст детей — от 4 до 6 лет. Питание детей всех групп не имело существенных различий. Суточные рационы питания составлялись из одних и тех же продуктов. Питьевая вода, потребляемая детьми, как видно из изложенного выше, имела различие по жесткости, общей минерализации, количеству сульфатов, Са, Mg и гидрокарбонатов. По количеству хлоридов, Na, К питьевые воды существенных различий не имели. У детей 1-й и 3-й группы определялось количество Са методом А. В. Гвоздкова (1967) и неорганических сульфатов в суточной моче методом П. Джордеску, Е. Пэунеску (1963). Диурез, активную реакцию мочи и удельный вес исследовали по общепринятым методам. Мочу и кал для исследований брали всегда в одно и то же время, утром, натощак.
Таблица 1
Биохимические показатели суточной мочи у детей, пользующихся питьевой водой различного солевого состава
Группы детей | Число обследованных | Состав питьевой воды | Неорг. SO4, мг/сут. | Са, мг/сут. | Диурез | pH | Удельный вес | ||
общая минерализация, мг/л | общая жесткость, мг/кв. | сульфаты, мг/л | |||||||
1-я | 17 | 264 | 3,5 | 38,0 | 1797±69,1 | 44,4 ±3,95 | 594±54,0 | 7,10 | 1,012±0,010 |
3-я | 22 | 1233 | 18,0 | 450 | 2864 ±49,2 | 88,3±10,7 | 493±24,0 | 6,00 | 1,023±0,004 |
|
|
|
| Достоверность: | Р<0,001 | Р<0,001 | Р<0,005 | р<0,2 | Р<0,5 |
Содержание неорганических сульфатов у детей 3-й гр. больше на 1067,0 мг/сут., кальция — на 43,9 мг/сут., чем у детей 1-й гр. Активная реакция изменяется с 7,10 до 6,00. По нашим наблюдениям, по мере возрастания степени минерализованности питьевой воды возрастает в моче содержание солей Са, неорганических сульфатов, изменяется реакция мочи в кислую сторону, уменьшается диурез и увеличивается удельный вес мочи.
При исследовании активности пищеварительных ферментов щелочную фосфатазу и энтерокиназу в кале определяли методами, предложенными лабораторией физиологии и патологии института питания АМН СССР, уропепсин в моче — методом Уэста (1952) в модификации Л. И. Идельсона (1959).
содержащей сульфаты, ведет к угнетению активности щелочной фосфатазы, энтерокиназы и уропепсина. Угнетение активности энтерокиназы при питье воды
Таблица 2
Активность кишечных ферментов и уропепсина мочи при употреблении воды различного солевого состава
Группы детей
|
Состав питьевой воды |
Щелочная фосфатаза |
энтерокиназа |
уропепсия | |||||
Общая минерализация, мг/л | Общая жесткость мг\л | Сульфаты мг\л | Число обследованных | Активность ед. | Число обследодованных | Активность ед. | Число обследованных | Активность ед. | |
1-я
2-я
3-я | 264
733
1233
| 3,5
10,9
18 | 38
220
450 | 37
21
49
| 1283,0+810,3
1012,4+365,9
819,5+383,3 | 19
19
42 | 185,1+78,4
154,2+84,8
173,8+53,5 | 18
17
17 | 26,52+6,05
185,6+6,4
16,88+5,4 |
Длительное употребление высокоминерализованной питьевой воды, содержащей сульфаты, ведет к угнетению активности щелочной фосфатазы, энтерокиназы и уропепсина. Угнетение активности энтерокиназы при питьевой воды с общей минерализацией 733 мг/л и количеством сульфатов 220 мг/л более выражено (Р<0,005), чем при питье более высокоминерализованной воды (Р<0,5). Угнетение активности уропепсина и щелочной фосфатазы происходит параллельно повышению минерализованности питьевой воды. Наблюдаемые сдвиги в активности указанных ферментов мы склонны связывать с изменением кислотно- щелочного равновесия, которое возникает, по-видимому, вследствие накопления солей в организме (см. табл. 1). По Г. К. Шлыгину, оптимум действия щелочной фосфатазы наблюдается при pH от 9 до 10, а энтерокиназы — при нейтральной или слабо щелочной среде. Изменение кислотно-щелочного равновесия (о чем говорит изменение pH мочи по нашим данным) незамедлительно сказывается на активности изучаемых ферментов. Снижение активности некоторых пищеварительных ферментов является, по-видимому, одним из патогенетических факторов возникновения кишечных расстройств при употреблении высокоминерализованной питьевой воды, содержащей сульфаты.
Таким образом, питьевая вода исследуемого солевого состава вызвала у наблюдавшихся нами детей изменение биохимических показателей — количества солей в суточной моче и активности некоторых пищеварительных ферментов. Можно предположить, что угнетение активности кишечных ферментов в кале и уропепсина в моче связано с влиянием воды повышенной минерализации за счет сульфатов, Са и Mg.
About the authors
R. H. Garifzyanova
Medical Institute. S. V. Kurashova
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
The course of communal hygiene
Russian Federation