Активность некоторых пищеварительных ферментов у детей при длительном воздействии питьевой воды различного солевого состава
- Авторы: Гарифзянова Р.Х.1
-
Учреждения:
- Медицинский институт им. С. В. Курашова
- Выпуск: Том 53, № 3 (1972)
- Страницы: 15-17
- Тип: Статьи
- Статья получена: 24.02.2021
- Статья одобрена: 24.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61708
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61708
- ID: 61708
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Мы изучали влияние питьевой воды, содержащей различное количество солей, на активность некоторых пищеварительных ферментов у детей, особое внимание уделяя при этом воздействию сульфатов. Исследованы 3 группы детей в 3 населенных пунктах с различным солевым составом питьевой воды.v
Ключевые слова
Полный текст
Мы изучали влияние питьевой воды, содержащей различное количество солей, на активность некоторых пищеварительных ферментов у детей, особое внимание уделяя при этом воздействию сульфатов. Исследованы 3 группы детей в 3 населенных пунктах с различным солевым составом питьевой воды.
В первом населенном пункте (1-я гр. детей, контрольная, 37 чел.) питьевая вода имела следующий состав: общая минерализация — 264 мг/л, Са— 48,4 мг/л, Mg—14,9 мг/л, С1—13,3 мг]л, SCh — 38,04 мг/л, НСО.З— 137,20 мг/л, Na—10,20 мг/л, К — 2,01 мг/л, общая жесткость — 3,56 мг/экв.; во втором (2-я гр. детей, 21 чел.) — общая минерализация — 733 мг/л, Са — 121,8 мг/л, Mg—102,7 мг/л, С1 — 16,8 мг/л, НСОз — 254,20 мг/л, Na—15,0 мг/л, К — 2,5 мг/л, общая жесткость—10,90 мг/экв., SО4 — 220,00 мг/л; в третьем (3-я группа детей, 49 чел.) — общая минерализация — 1233 мг/л, Са — 234,9 мг/л, Mg — 62,4 мг/л, Cl—11,4 мг/л, НСО3 — 457,6 мг/л, Na—-15,5 мг/л, К—1,9 мг/л, SO4 — 450,0 мг/л, общая жесткость—18,0 мг/экв.
Все дети были практически здоровы, не болели в последний год никакими желудочно-кишечными заболеваниями, посещали интернатные группы детских садов и жили в том же микрорайоне, где находился детский сад. Возраст детей — от 4 до 6 лет. Питание детей всех групп не имело существенных различий. Суточные рационы питания составлялись из одних и тех же продуктов. Питьевая вода, потребляемая детьми, как видно из изложенного выше, имела различие по жесткости, общей минерализации, количеству сульфатов, Са, Mg и гидрокарбонатов. По количеству хлоридов, Na, К питьевые воды существенных различий не имели. У детей 1-й и 3-й группы определялось количество Са методом А. В. Гвоздкова (1967) и неорганических сульфатов в суточной моче методом П. Джордеску, Е. Пэунеску (1963). Диурез, активную реакцию мочи и удельный вес исследовали по общепринятым методам. Мочу и кал для исследований брали всегда в одно и то же время, утром, натощак.
Таблица 1
Биохимические показатели суточной мочи у детей, пользующихся питьевой водой различного солевого состава
Группы детей | Число обследованных | Состав питьевой воды | Неорг. SO4, мг/сут. | Са, мг/сут. | Диурез | pH | Удельный вес | ||
общая минерализация, мг/л | общая жесткость, мг/кв. | сульфаты, мг/л | |||||||
1-я | 17 | 264 | 3,5 | 38,0 | 1797±69,1 | 44,4 ±3,95 | 594±54,0 | 7,10 | 1,012±0,010 |
3-я | 22 | 1233 | 18,0 | 450 | 2864 ±49,2 | 88,3±10,7 | 493±24,0 | 6,00 | 1,023±0,004 |
|
|
|
| Достоверность: | Р<0,001 | Р<0,001 | Р<0,005 | р<0,2 | Р<0,5 |
Содержание неорганических сульфатов у детей 3-й гр. больше на 1067,0 мг/сут., кальция — на 43,9 мг/сут., чем у детей 1-й гр. Активная реакция изменяется с 7,10 до 6,00. По нашим наблюдениям, по мере возрастания степени минерализованности питьевой воды возрастает в моче содержание солей Са, неорганических сульфатов, изменяется реакция мочи в кислую сторону, уменьшается диурез и увеличивается удельный вес мочи.
При исследовании активности пищеварительных ферментов щелочную фосфатазу и энтерокиназу в кале определяли методами, предложенными лабораторией физиологии и патологии института питания АМН СССР, уропепсин в моче — методом Уэста (1952) в модификации Л. И. Идельсона (1959).
содержащей сульфаты, ведет к угнетению активности щелочной фосфатазы, энтерокиназы и уропепсина. Угнетение активности энтерокиназы при питье воды
Таблица 2
Активность кишечных ферментов и уропепсина мочи при употреблении воды различного солевого состава
Группы детей
|
Состав питьевой воды |
Щелочная фосфатаза |
энтерокиназа |
уропепсия | |||||
Общая минерализация, мг/л | Общая жесткость мг\л | Сульфаты мг\л | Число обследованных | Активность ед. | Число обследодованных | Активность ед. | Число обследованных | Активность ед. | |
1-я
2-я
3-я | 264
733
1233
| 3,5
10,9
18 | 38
220
450 | 37
21
49
| 1283,0+810,3
1012,4+365,9
819,5+383,3 | 19
19
42 | 185,1+78,4
154,2+84,8
173,8+53,5 | 18
17
17 | 26,52+6,05
185,6+6,4
16,88+5,4 |
Длительное употребление высокоминерализованной питьевой воды, содержащей сульфаты, ведет к угнетению активности щелочной фосфатазы, энтерокиназы и уропепсина. Угнетение активности энтерокиназы при питьевой воды с общей минерализацией 733 мг/л и количеством сульфатов 220 мг/л более выражено (Р<0,005), чем при питье более высокоминерализованной воды (Р<0,5). Угнетение активности уропепсина и щелочной фосфатазы происходит параллельно повышению минерализованности питьевой воды. Наблюдаемые сдвиги в активности указанных ферментов мы склонны связывать с изменением кислотно- щелочного равновесия, которое возникает, по-видимому, вследствие накопления солей в организме (см. табл. 1). По Г. К. Шлыгину, оптимум действия щелочной фосфатазы наблюдается при pH от 9 до 10, а энтерокиназы — при нейтральной или слабо щелочной среде. Изменение кислотно-щелочного равновесия (о чем говорит изменение pH мочи по нашим данным) незамедлительно сказывается на активности изучаемых ферментов. Снижение активности некоторых пищеварительных ферментов является, по-видимому, одним из патогенетических факторов возникновения кишечных расстройств при употреблении высокоминерализованной питьевой воды, содержащей сульфаты.
Таким образом, питьевая вода исследуемого солевого состава вызвала у наблюдавшихся нами детей изменение биохимических показателей — количества солей в суточной моче и активности некоторых пищеварительных ферментов. Можно предположить, что угнетение активности кишечных ферментов в кале и уропепсина в моче связано с влиянием воды повышенной минерализации за счет сульфатов, Са и Mg.
Об авторах
Р. Х. Гарифзянова
Медицинский институт им. С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Курс коммунальной гигиены
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)