The effect of wheat bran on the indicators of glucose-tolerance test in healthy individuals

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Diabetic patients (Fiber foods should be recommended as they improve glycemic control and reduce the need for insulin and oral antidiabetic drugs [9, 13]. "Urgent field studies are needed to test all these important hypotheses" [3].

Full Text

Больным сахарным диабетом (следует рекомендовать употребление волокнистой пищи, так как она улучшает контроль гликемии и снижает потребность в инсулине и пероральных антидиабетических средствах [9, 13]. «Необходимы безотлагательные полевые исследования для проверки всех этих важных гипотез» [3].

В достаточно обширной литературе мы обнаружили лишь работы группы Дженкинс, посвященные влиянию пищевых волокон (гуара, пектина, цитрусовых, целлюлозы и др.) на гликемический профиль после (однократного приема глюкозы внутрь в количестве 50 г либо дважды по 80 г. Пищевые волокна достоверно снижали уровень гликемии на протяжении первых 15—90 мин после углеводной нагрузки и ингибировали на 50% гликемию после второй нагрузки глюкозой, [6, 7]. Целью настоящей работы было изучение изменений показателей стандартной пробы на толерантность к глюкозе при одновременном приеме внутрь наиболее распространенных в питании носителей пищевых волокон—пшеничных отрубей.

Глюкозо-толерантный тест (ГТТ) выполняли дважды с интервалом в 2—3 дня у 23 практически здоровых лиц (19 мужчин и 4 женщины в возрасте от 19 до 40 лет) с нормальной массой тела. Методика исследований и оценка результатов соответствовали рекомендациям Комитета экспертов ВОЗ [3]; дополнительно изучали гликемию через 1 ч после нагрузки глюкозой. Второе исследование выполняли только лицам с нормальными показателями ГТТ. Раствором 25% глюкозы, подогретым до 60—70°, заливали 30 г пшеничных отрубей (ОСТ ВКС 6292), затем охлажденную до комнатной температуры смесь в количестве 300 мл давали исследуемому выпить натощак после взятиякрови.

Определение необходимого и достаточного числа наблюдений проводили по формуле: п=14]. Доверительный коэффициент (t) взяли равным 4 (доверительная вероятность — 99,99%). а вычисляли по формуле:’ L51, где max—7,79 ммоль/л и min—5,55 (пределы колебаний концентрации глюкозы в цельной капиллярной крови через 2 ч после нагрузки глюкозой в норме [1]).

При п>>1000 К было равно 7 [5], следовательно, (7,79-5,55)/7=0,32 ммоль/л.

Величина допустимой ошибки (А) задана равной 0,33 ммюль/л, что составляет 5°/о ют медианы означенного выше гипотетического вариационного показателей гликемии после нагрузки глюкозой (6,67 ммоль/л). ряда нормальных 

Показатели изменений содержания глюкозы в крови через 1 и 2 ч после нагрузки обработаны методом вариационной статистики. Существенность различий между показателями гликемии натощак, через 1* и 2 ч после нагрузки в контрольных и опытных исследованиях оценена методом попарных сравнений [2].

Результаты исследований представлены в таблице. Расхождения между показателями гликемии натощак, а также через 1 ч после нагрузки глюкозой в обоих исследованиях были несущественными; через 2 ч уровень гликемии был выше при нагрузке глюкозой с отрубями (^<0,001). Следует отметить разнонаправленность изменений содержания глюкозы через 2 ч после нагрузки в первом и втором исследованиях (—0,31+0,06 и +0,19+0,04 соответственно).

Показатели глюкозо-толерантного теста, ммоль/л

Натощак

Нагрузка

Через 1 ч после нагрузки

Через 2 ч после нагрузки

4,04+0,06

75 г глюкозы

5,28+0,11

3,73 + 0,09

4,09±0,07

75 г глюкозы +30 г пшеничных отрубей

5,12+0,09

4,28+0,09

 

Интерпретация полученных данных непроста. Объяснить их замедлением опорожнения желудка при приеме глюкозы с отрубями [11, 12] не позволяет отсутствие различий в уровнях гликемии через 1 ч после нагрузки глюкозой. По этой же причине не приходится считать правомерной связь 4 полученного расхождения между уровнями гликемии через 2 ч после нагрузки с замедлением всасывания глюкозы в тонкой кишке [8]. Вероятнее всего, отруби каким-то образом подавляют индуцированный глюкозой выброс инсулина [10]. Не исключено влияние пищевых волокон на инкрецию глюкагона, соматостатина и других гормонов энтероинсулярной оси [8].

ВЫВОДЫ

1. Одновременный прием с глюкозой пшеничных отрубей предотвращает у здоровых лиц понижение уровня глюкозы в крови, наступающее через 2 ч после нагрузки одной глюкозой.

2. Следует шире включать пищевые волокна в рецептуру продуктов питания, содержащих моносахариды.

×

About the authors

S. G. Vainshtein

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. M. Masik

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1985 Vainshtein S.G., Masik A.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies