Влияние пшеничных отрубей на показатели глюкозо-толерантного теста у здоровых лиц
- Авторы: Вайнштейн С.Г., Масик А.М.
- Выпуск: Том 66, № 1 (1985)
- Страницы: 13-14
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 09.02.2021
- Статья одобрена: 09.02.2021
- Статья опубликована: 15.02.1985
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60402
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60402
- ID: 60402
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Больным сахарным диабетом (следует рекомендовать употребление волокнистой пищи, так как она улучшает контроль гликемии и снижает потребность в инсулине и пероральных антидиабетических средствах [9, 13]. «Необходимы безотлагательные полевые исследования для проверки всех этих важных гипотез» [3].
Ключевые слова
Полный текст
Больным сахарным диабетом (следует рекомендовать употребление волокнистой пищи, так как она улучшает контроль гликемии и снижает потребность в инсулине и пероральных антидиабетических средствах [9, 13]. «Необходимы безотлагательные полевые исследования для проверки всех этих важных гипотез» [3].
В достаточно обширной литературе мы обнаружили лишь работы группы Дженкинс, посвященные влиянию пищевых волокон (гуара, пектина, цитрусовых, целлюлозы и др.) на гликемический профиль после (однократного приема глюкозы внутрь в количестве 50 г либо дважды по 80 г. Пищевые волокна достоверно снижали уровень гликемии на протяжении первых 15—90 мин после углеводной нагрузки и ингибировали на 50% гликемию после второй нагрузки глюкозой, [6, 7]. Целью настоящей работы было изучение изменений показателей стандартной пробы на толерантность к глюкозе при одновременном приеме внутрь наиболее распространенных в питании носителей пищевых волокон—пшеничных отрубей.
Глюкозо-толерантный тест (ГТТ) выполняли дважды с интервалом в 2—3 дня у 23 практически здоровых лиц (19 мужчин и 4 женщины в возрасте от 19 до 40 лет) с нормальной массой тела. Методика исследований и оценка результатов соответствовали рекомендациям Комитета экспертов ВОЗ [3]; дополнительно изучали гликемию через 1 ч после нагрузки глюкозой. Второе исследование выполняли только лицам с нормальными показателями ГТТ. Раствором 25% глюкозы, подогретым до 60—70°, заливали 30 г пшеничных отрубей (ОСТ ВКС 6292), затем охлажденную до комнатной температуры смесь в количестве 300 мл давали исследуемому выпить натощак после взятиякрови.
Определение необходимого и достаточного числа наблюдений проводили по формуле: п=14]. Доверительный коэффициент (t) взяли равным 4 (доверительная вероятность — 99,99%). а вычисляли по формуле:’ L51, где max—7,79 ммоль/л и min—5,55 (пределы колебаний концентрации глюкозы в цельной капиллярной крови через 2 ч после нагрузки глюкозой в норме [1]).
При п>>1000 К было равно 7 [5], следовательно, (7,79-5,55)/7=0,32 ммоль/л.
Величина допустимой ошибки (А) задана равной 0,33 ммюль/л, что составляет 5°/о ют медианы означенного выше гипотетического вариационного показателей гликемии после нагрузки глюкозой (6,67 ммоль/л). ряда нормальных
Показатели изменений содержания глюкозы в крови через 1 и 2 ч после нагрузки обработаны методом вариационной статистики. Существенность различий между показателями гликемии натощак, через 1* и 2 ч после нагрузки в контрольных и опытных исследованиях оценена методом попарных сравнений [2].
Результаты исследований представлены в таблице. Расхождения между показателями гликемии натощак, а также через 1 ч после нагрузки глюкозой в обоих исследованиях были несущественными; через 2 ч уровень гликемии был выше при нагрузке глюкозой с отрубями (^<0,001). Следует отметить разнонаправленность изменений содержания глюкозы через 2 ч после нагрузки в первом и втором исследованиях (—0,31+0,06 и +0,19+0,04 соответственно).
Показатели глюкозо-толерантного теста, ммоль/л
Натощак | Нагрузка | Через 1 ч после нагрузки | Через 2 ч после нагрузки |
4,04+0,06 | 75 г глюкозы | 5,28+0,11 | 3,73 + 0,09 |
4,09±0,07 | 75 г глюкозы +30 г пшеничных отрубей | 5,12+0,09 | 4,28+0,09 |
Интерпретация полученных данных непроста. Объяснить их замедлением опорожнения желудка при приеме глюкозы с отрубями [11, 12] не позволяет отсутствие различий в уровнях гликемии через 1 ч после нагрузки глюкозой. По этой же причине не приходится считать правомерной связь 4 полученного расхождения между уровнями гликемии через 2 ч после нагрузки с замедлением всасывания глюкозы в тонкой кишке [8]. Вероятнее всего, отруби каким-то образом подавляют индуцированный глюкозой выброс инсулина [10]. Не исключено влияние пищевых волокон на инкрецию глюкагона, соматостатина и других гормонов энтероинсулярной оси [8].
ВЫВОДЫ
1. Одновременный прием с глюкозой пшеничных отрубей предотвращает у здоровых лиц понижение уровня глюкозы в крови, наступающее через 2 ч после нагрузки одной глюкозой.
2. Следует шире включать пищевые волокна в рецептуру продуктов питания, содержащих моносахариды.
Об авторах
С. Г. Вайнштейн
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
А. М. Масик
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Балаболкин ДА. И., Гаврилюк Л. И. Сахарный диабет. Кишинев, Штиница, 1983.—
- Каминский Л. С. Обработка клинических и лабораторных данных. Л., Медицина, 1959.—
- Комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету. Второй доклад. Женева, 1981.—
- Кузнецов В. К- Статистическая обработка первичной медицинской информации. М., ВНИИМ и МТИ, 1978.—
- Плохинский Н. А., Биометрия. Изд-во Московского ун-та, 1970.—
- Jenkins D. J. А., Goff D. V., Leeds A. R. а. о. Lancet, 1976, 2, 172.—'
- Jenkins D. J. A., Wо1ever T. M. S., Nineham R. a. o. Diabetologia, 1980; 19, 21.—
- Jenkins D. J. A. Entero-Insular. Axis. Basel, e. a., 1980.—
- Kiehm T. G., Anderson J. W., Ward K. Am. J. Clin. Nutr., 1976,29, 895.—
- Muller P. H., Sdhmulling R. M., Eggstein M., Smatana-Pospicil E. Aktuel. Endokrinol. und Stoffwechsel, 1980, 1, 317.—
- Schwartz S. E., Levine R. A., Singh A. a. o. Gastroenterology, 1982, 82, 812.—
- Schwaritz S. E, Lavine G. D. Ibid., 1980, 79, 5, 1,—
- Trowell H. C. Dietary fibre: metabolic* and vascular diseases. The present state of knowledge. No. 7. Norgine Ltd., London, 1976.
Дополнительные файлы
