The effect of wheat bran on the indicators of glucose-tolerance test in healthy individuals
- Authors: Vainshtein S.G., Masik A.M.
- Issue: Vol 66, No 1 (1985)
- Pages: 13-14
- Section: Theoretical and clinical medicine
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60402
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60402
- ID: 60402
Cite item
Full Text
Abstract
Diabetic patients (Fiber foods should be recommended as they improve glycemic control and reduce the need for insulin and oral antidiabetic drugs [9, 13]. "Urgent field studies are needed to test all these important hypotheses" [3].
Keywords
Full Text
Больным сахарным диабетом (следует рекомендовать употребление волокнистой пищи, так как она улучшает контроль гликемии и снижает потребность в инсулине и пероральных антидиабетических средствах [9, 13]. «Необходимы безотлагательные полевые исследования для проверки всех этих важных гипотез» [3].
В достаточно обширной литературе мы обнаружили лишь работы группы Дженкинс, посвященные влиянию пищевых волокон (гуара, пектина, цитрусовых, целлюлозы и др.) на гликемический профиль после (однократного приема глюкозы внутрь в количестве 50 г либо дважды по 80 г. Пищевые волокна достоверно снижали уровень гликемии на протяжении первых 15—90 мин после углеводной нагрузки и ингибировали на 50% гликемию после второй нагрузки глюкозой, [6, 7]. Целью настоящей работы было изучение изменений показателей стандартной пробы на толерантность к глюкозе при одновременном приеме внутрь наиболее распространенных в питании носителей пищевых волокон—пшеничных отрубей.
Глюкозо-толерантный тест (ГТТ) выполняли дважды с интервалом в 2—3 дня у 23 практически здоровых лиц (19 мужчин и 4 женщины в возрасте от 19 до 40 лет) с нормальной массой тела. Методика исследований и оценка результатов соответствовали рекомендациям Комитета экспертов ВОЗ [3]; дополнительно изучали гликемию через 1 ч после нагрузки глюкозой. Второе исследование выполняли только лицам с нормальными показателями ГТТ. Раствором 25% глюкозы, подогретым до 60—70°, заливали 30 г пшеничных отрубей (ОСТ ВКС 6292), затем охлажденную до комнатной температуры смесь в количестве 300 мл давали исследуемому выпить натощак после взятиякрови.
Определение необходимого и достаточного числа наблюдений проводили по формуле: п=14]. Доверительный коэффициент (t) взяли равным 4 (доверительная вероятность — 99,99%). а вычисляли по формуле:’ L51, где max—7,79 ммоль/л и min—5,55 (пределы колебаний концентрации глюкозы в цельной капиллярной крови через 2 ч после нагрузки глюкозой в норме [1]).
При п>>1000 К было равно 7 [5], следовательно, (7,79-5,55)/7=0,32 ммоль/л.
Величина допустимой ошибки (А) задана равной 0,33 ммюль/л, что составляет 5°/о ют медианы означенного выше гипотетического вариационного показателей гликемии после нагрузки глюкозой (6,67 ммоль/л). ряда нормальных
Показатели изменений содержания глюкозы в крови через 1 и 2 ч после нагрузки обработаны методом вариационной статистики. Существенность различий между показателями гликемии натощак, через 1* и 2 ч после нагрузки в контрольных и опытных исследованиях оценена методом попарных сравнений [2].
Результаты исследований представлены в таблице. Расхождения между показателями гликемии натощак, а также через 1 ч после нагрузки глюкозой в обоих исследованиях были несущественными; через 2 ч уровень гликемии был выше при нагрузке глюкозой с отрубями (^<0,001). Следует отметить разнонаправленность изменений содержания глюкозы через 2 ч после нагрузки в первом и втором исследованиях (—0,31+0,06 и +0,19+0,04 соответственно).
Показатели глюкозо-толерантного теста, ммоль/л
Натощак | Нагрузка | Через 1 ч после нагрузки | Через 2 ч после нагрузки |
4,04+0,06 | 75 г глюкозы | 5,28+0,11 | 3,73 + 0,09 |
4,09±0,07 | 75 г глюкозы +30 г пшеничных отрубей | 5,12+0,09 | 4,28+0,09 |
Интерпретация полученных данных непроста. Объяснить их замедлением опорожнения желудка при приеме глюкозы с отрубями [11, 12] не позволяет отсутствие различий в уровнях гликемии через 1 ч после нагрузки глюкозой. По этой же причине не приходится считать правомерной связь 4 полученного расхождения между уровнями гликемии через 2 ч после нагрузки с замедлением всасывания глюкозы в тонкой кишке [8]. Вероятнее всего, отруби каким-то образом подавляют индуцированный глюкозой выброс инсулина [10]. Не исключено влияние пищевых волокон на инкрецию глюкагона, соматостатина и других гормонов энтероинсулярной оси [8].
ВЫВОДЫ
1. Одновременный прием с глюкозой пшеничных отрубей предотвращает у здоровых лиц понижение уровня глюкозы в крови, наступающее через 2 ч после нагрузки одной глюкозой.
2. Следует шире включать пищевые волокна в рецептуру продуктов питания, содержащих моносахариды.
About the authors
S. G. Vainshtein
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
A. M. Masik
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation