The value of rheoencephalography in the diagnosis of cerebral disorders in patients with cervical osteochondrosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The method of rheoencephalography (REG) is based on the study of tissue electrical resistance. Since the resistance of all tissues is constant and changes only depending on the volume of inflowing blood, the rheogram curve is a reflection of the volumetric pulse.

Full Text

Метод реоэнцефалографии (РЭГ) основан на изучении электрического сопротивле­ния тканей. Поскольку у всех тканей сопротивление постоянное и меняется лишь в зависимости от объема притекающей крови, то кривая реограммы является отраже­нием объемного пульса.

Под нашим наблюдением находилось 300 больных с церебральными нарушениями, возникшими за счет шейного остеохондроза (так называемая шейная мигрень). У 134 больных, в основном с выраженными диэнцефальными нарушениями того же генеза, были проведены РЭГ-исследования на двухканальном реографе «Ульвар».

В норме на РЭГ, записываемой синхронно с ЭКГ, выделяют (рис. 1) анакротиче­скую часть, вершину, катакротическую часть с 2—3 довольно глубокими инцизурами, «дополнительными волнами». Одновременно записываются обе гемисферы, на верх­ней РЭГ — правая, на нижней — левая. Перед записью и во время ее дают калибро­вочный импульс. Некоторые авторы (Г. И. Эниня и др.) склонны математически обра­батывать каждую мельчайшую деталь на РЭГ-кривой, однако опыт показывает, что для суждения об изменениях РЭГ наряду с описательной характеристикой ее достаточно вычисления так называемых величин а, ß, а : ß, а / а-3 , Q и і. Такой же точки зрения

придерживается большинство авторов (Jenkner, А. М. Вейн и М. А. Ронкин и др.).

a, время восходящей части волны, в норме равняется 0,1—0,12 сек.; ß, время ни­сходящей части волны, может несколько варьироваться по продолжительности в за­висимости от частоты сердечного цикла. Для уточнения взаимоотношений обеих ча­стей цикла вводятся коэффициенты a:ß (в норме равные 1:5,4 или 1 :5,6) и a*100% / a+b (в норме 15—15,6%). Одновременная запись РЭГ и ЭКГ позволяет определить время распространения реографической волны по отношению к одному из эле­ментов ЭКГ. Поэтому вводится понятие времени распространения пульсовой волны (Q) от зубца Q ЭКГ до начала реографической кривой (в норме оно равно 0,16— 0,20 сек.). И, наконец, для суждения об амплитуде РЭГ-кривой пользуются коэффи­циентом і, который равняется отношению величины амплитуды к величине стандартно­го калибровочного импульса (в норме і = 1,2—1,5).

Спастическое состояние сосудов характеризуется на РЭГ быстрым подъемом кри­вой, острой вершиной и глубокими волнами на катакротической части; неполная за­купорка сосудов проявляет себя уменьшением амплитуды и сглаженностью вершины кривых на стороне поражения. Наконец, при полной закупорке вместо РЭГ-кривой отмечаются только небольшие осцилляции, синхронные пульсу.

Особенно характерны изменения на РЭГ при атеросклеротическом поражении со­судов головного мозга. Kunert считает, что соответствующие изменения на РЭГ могут служить важным признаком церебрального атеросклероза, нередко более показатель­ным, чем биохимические методы. В связи с уплотнением сосудистой стенки уменьша­ется время проведения пульсовой волны, подъем анакротической части кривой стано­вится медленным, пологим, вершина — аркообразной или платообразной, а дикротиче­ские волны уплощаются или исчезают. Как мы уже сообщали, у больных шейной мигренью церебральный атеросклероз развивается несколько раньше чем обычно, за счет следующих факторов: 1) артерии, наиболее близко прилежащие к костной ткани, раньше поражаются атеросклерозом (Priinbs и Weber), а позвоночные артерии находятся в тесном костном канале и при шейном остеохондрозе к тому же сдавлены остеофитами; 2) мы установили, что в клинике шейной мигрени видное место зани­мают диэнцефальные нарушения, а в работах Л. М. Рахлина и др. указывается, что страдание гипоталамуса приводит к целому ряду обменных нарушений и может явить­ся причиной развития церебрального атеросклероза. Таким образом есть все основа­ния ожидать, что у больных шейной мигренью РЭГ отразят достаточно выраженные атеросклеротические нарушения. Во-вторых, при шейной мигрени можно, исходя из патогенеза, предполагать явления более или менее отчетливой окклюзии в системе a. a. vertebralis (особенно на стороне боли), нарастающей при поворотах головы, при относительно нормальном состоянии кровообращения в системе а. carotis int. Об этом мы писали и ранее (1962), хотя некоторые авторы до сих пор говорят в подобных случаях только о синдроме позвоночного нерва.

                                    Рис.1 Обычная каротидная РЭГ.                                       

Рис. 2. Каротидная РЭГ больного шейной мигренью (боли слева) на фоне умеренных атеросклеро­тических изменений РЭГ; высота амплитуды РЭГ левой гемисферы несколько меньше, чем правой.

 

Высказанные положения полностью подтвердились РЭГ-исследованиями. Кровооб­ращение в системе внутренней сонной артерии, по данным реографии, оказалось вполне удовлетворительным, хотя на стороне шейно-затылочного болевого синдро­ма степень кровенаполнения в системе а. carotis int. несколько меньше, чем на про­тивоположной (рис. 2). Интересно, что в отдельных случаях, где эта асимметрия была более значительной, клинические проявления шейной мигрени оказались менее тяже­лыми. Атеросклеротические изменения выражены несколько чаще, чем в том же воз­расте у здоровых людей, хотя и не так ярко, как в бассейне позвоночных артерий. Все это позволяет считать, что недостаточность кровообращения в системе внутренней сонной артерии при шейной мигрени не очень велика, хотя на стороне поражения часть крови отвлекается в ишемизированную зону бассейна позвоночной артерии той же стороны. Отсюда понятно, что чем лучше коллатеральное кровоснабжение, тем большей может оказаться асимметрия индекса в системе каротид, но зато соответ­ственно меньше проявляются клинические симптомы шейной мигрени.

Реография бассейна а. temporalis superficialis не выявила каких-либо особенно­стей, специфичных именно для шейной мигрени. Тем не менее она явно показала, что патологические импульсы, исходящие из унко-вертебральной зоны, симпатическая', ирритация краниального вегетативного аппарата распространяются и на ветви наруж­ной сонной артерии и проявляют себя то асимметрией амплитуды той и другой сторо­ны, то повышением или же понижением сосудистого тонуса, причем заметного парал­лелизма между височным АД и данными реографии установить не удалось. Особенно ответственна при шейной мигрени реография бассейна позвоночных артерий. До сих пор работы по вертебральной реографии исчисляются буквально единицами (Kunert, Colonna и Biasco, X. X. Яруллин, Г. И. Энния, Э. ДА. Дунаева и Т. Л. Сивуха). Мы пользовались окципитально-мастоидальной методикой X. X. Яруллина, которую ав­тор обосновал теоретически, экспериментально и на операции: стенозирование позво­ночной артерии сопровождалось резким уменьшением амплитуды РЭГ-кривой на той же стороне, а после оперативного восстановления полноценного кровотока в этой арте­рии РЭГ-кривая становилась совершенно нормальной.

Наши наблюдения показали, что РЭГ бассейна позвоночных артерий выявляют у большинства больных шейной мигренью отчетливое уменьшение амплитуды, особенно на стороне головных болей, зрительных и слуховых нарушений, на стороне грубых рентгенологических унковертебральных деформаций. Обычно степень РЭГ-изменений соответствовала выраженности клинических нарушений и в наиболее тяжелых случаях кривая превращалась в небольшие колебания, синхронные пульсу, свидетельствующие о значительном сдавлении позвоночной артерии остеофитами. В этих случаях РЭГ спо­собствовала выбору правильной терапевтической тактики, строгой профилактике осложнений и существенно облегчала столь трудную и ответственную экспертизу тру­доспособности у больных шейной мигренью. Мы особенно подчеркиваем, что в ряде случаев шейной мигрени—в той стадии, когда некоторые авторы говорят только «о раздражении позвоночного нерва без сосудистых нарушений» — обнаруживались вы­раженные РЭГ-изменения, которые в последующем подтвердились нарастанием тяже­лых признаков развития болезни. Это обязывает нас пересмотреть подход к некоторым «легким» случаям шейной мигрени и позволяет считать РЭГ при этом заболевании цепным методом ранней диагностики.

У большинства обследованных больных, средний возраст которых колебался в пределах 35—45 лет, на вертебральных РЭГ отмечены упомянутые выше признаки атеросклероза, более выраженные, чем у здоровых людей того же возраста. Более гру­бые изменения на РЭГ чаще обнаруживались при поворотах в больную сторону. Отки­дывание головы назад особенно ухудшает состояние больных шейной мигренью и в подавляющем большинстве случаев вызывает резкое уменьшение амплитуды РЭГ-кривой, даже если до этого высота амплитуды была близкой к норме.

Применение нитроглицерина для суждения о характере ишемии в вертебро-базилляриом бассейне полностью себя оправдало: там, где в ответ на прием 0,005 г нитро­глицерина амплитуда вертебральных РЭГ увеличивалась, можно было предполагать, что низкая амплитуда объяснялась в основном вазоконстрикторным эффектом за счет ирритации заднего шейного симпатикуса. В противном случае можно подозре­вать стенозирование позвоночных артерий, скорее всего за счет шейных остеофитов. Увеличение амплитуды до нормальных пределов наблюдалось менее чем у половины больных. В остальных случаях эффект был неполным, а иногда совершенно отсутство­вал.

У 100 наших больных РЭГ была проведена и после рентгенотерапии шейного от­дела позвоночника. В большинстве случаев отмечены положительные сдвиги.

Следует обратить внимание на ряд особенностей РЭГ, обнаруженных у наших больных шейной мигренью.

  1. У некоторых больных шейной мигренью с выраженной клинической картиной на вертебральной РЭГ отмечается очень плоская вершина, испещренная большим ко­личеством мелких катакротических волн. Эти изменения могут быть асимметричны, а иногда появляются только при поворотах головы, когда сдавление артерий нара­стает и когда они грубее на больной стороне (рис. 3). Schober встретился с подобным же явлением (тоже в позвоночной артерии) и считает его свидетельством толчкооб­разного поступления крови, «связанного с каким-то препятствием».

Рис.3 Вертебральная РЭГ. При отчет­ливой асимметрии кровенаполнения вершина РЭГ-кривой на больной сто­роне (правой) испещрена мелкими вол­нами—«волнистое плато».

 

         2. Очень часто у больных шейной мигренью в самом начале катакротической части вертебральной РЭГ-кривой при небольшой инцизуре дополнительная волна оказывается необычно высокой, иногда значительно превосходя по высоте основную вершину (рис. 4). Связано это явление, вероятно, с повышением сосудистого тонуса. Итальянские авторы говорят даже о форме «верблюжьего горба».

Рис.4 Вертебральная РЭГ при шей­ной мигрени. Выраженные явления атеросклероза. Кровенаполнение в позво­ночных артериях редуцировано. На нижней РЭГ-кривой — необычно высо­кая дополнительная волна («верблю­жий горб»).

 

      3. В некоторых случаях вершина приобретает такой вид, что напоминает трех­угольник. До настоящего времени ни при одном заболевании подобной формы РЭГ- кривой не описано. Дальнейшие наблюдения покажут, насколько этот РЭГ-симптом специфичен для шейной мигрени и с чем он связан.

      4. У 3 больных с минимальной амплитудой вертебральной реограммы поворот головы в здоровую сторону привел к почти полному исчезновению осцилляций. Вслед за этим поворот головы в больную сторону вызвал появление необычной РЭГ-кривой: амплитуда ее резко возросла, превысив не только исходную, но и нормальную вели­чину і (до 1,8). Это можно объяснить лишь полным сдавлением позвоночной арте­рии и внезапным чрезмерным «аварийным» притоком крови через виллизиев круг.

        5.3 больных с особенно «плоской» вертебральной РЭГ в ответ на прием нитро­глицерина (0,005 г) дали парадоксальную реакцию с потерей сознания. В дальнейшем при такой форме РЭГ-кривой мы были очень осторожны с применением нитроглице­рина.

Приведенные данные показывают, что РЭГ в диагностике шейной мигрени является ценным методом и в ранних, и в запущенных случаях болезни.

×

About the authors

A. U. Ratner

Kazan GIDUV them. V. I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Nervous Diseases, Department of Radiology No. 1 and Department of Therapy No. 1

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Ratner A.U.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies