Эпидемиологический анализ заболевании геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в оздоровительных учреждениях г. Уфы
- Авторы: Ретина T.Н.1,2,3,4, Повалишина Т.П.1,2,3,4, Марцинкевич Ч.И.1,2,3,4, Васюта Ю.С.1,2,3,4, Клуг Л.С.1,2,3,4, Филиппенкова Е.Д.1,2,3,4
-
Учреждения:
- Республиканская СЭС БАССР
- Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР
- ГСЭУ Минздрава РСФСР
- Уфимская ГорСЭС
- Выпуск: Том 52, № 1 (1971)
- Страницы: 74-76
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 26.01.2021
- Статья одобрена: 26.01.2021
- Статья опубликована: 15.01.1971
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59420
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59420
- ID: 59420
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В связи с большой длительностью инкубационного периода (до 30 и более дней) геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) точное установление места, источника и путей заражения во многих случаях затруднено. Наиболее достоверные эпидемиологические заключения можно сделать при анализе вспышек и спорадических случаев заболевания ГЛПС во временно удаленных от обычных условий жизни коллективах детских и взрослых оздоровительных учреждений.
Ключевые слова
Полный текст
В связи с большой длительностью инкубационного периода (до 30 и более дней) геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) точное установление места, источника и путей заражения во многих случаях затруднено. Наиболее достоверные эпидемиологические заключения можно сделать при анализе вспышек и спорадических случаев заболевания ГЛ ПС во временно удаленных от обычных условий жизни коллективах детских и взрослых оздоровительных учреждений.
Эпидемический сезон 1964—1965 гг. характеризовался высокой заболеваемостью ГЛ ПС в Башкирии. Ряд вспышек был зарегистрирован и в оздоровительных учреждениях г. Уфы среди учащихся, сотрудников и отдыхающих. В 1964 г. здесь возникло 99 случаев ГЛПС: в пионерском лагере «Раевка»— 11, в учреждениях, расположенных в районе Новиковского леса города,— 88 (в санаторно-лесной школе—13, в детском туберкулезном санатории — 34, в доме отдыха —41).
Годы вспышек ГЛПС отличались высокой численностью грызунов. В августе 1963 г. она составляла 35 зверьков на каждые 100 ловушкосуток, причем 57,4% отловленных животных приходилось в долю рыжей полевки. В сентябре 1964 г. численность грызунов в Новиковском лесу колебалась между 33 и 38 экземплярами на 100 л/с, рыжая полевка составляла 57,9% отлова. В хозяйственных постройках отловлено 3 вида грызунов — лесная и полевая мыши и рыжая полевка (Ч. И. Марцинкевич, Л. С. Клуг, Э. И. Коренберг, 1965). В домах отлов не производили, но при эпидемиологическом обследовании находили следы жизнедеятельности грызунов.
I. Первая вспышка ГЛПС в оздоровительных учреждениях г. Уфы (8 случаев) была зарегистрирована среди учащихся и сотрудников санаторно-лесной школы с 9/II по 16/1II 1964 г. В течение учебного года в лесной школе одновременно находилось от 100 до 130 детей.
Эпидемиологическое обследование установило, что дети получали продукты со склада, где были грызуны. Заражение ГЛПС, по-видимому, произошло на складе или в столовой при получении и раздаче продуктов.
Первой заболела девочка 10 лет, дочь уборщицы школы (9/II 1964 г.), затем ее брат, сестра и мать (26/11). В семье из шести человек остались здоровыми отец и одна дочь. Старшие дети посещали лесную школу, младшая девочка часто приходила в школу с матерью. Почти одновременно (с 22/II по 16/Ш) заболели учащиеся школы (4 мальчика и 1 девочка) и воспитательница.
С марта 1964 г. во всех помещениях санаторно-лесной школы стали регулярно (2 раза в месяц) проводить дератизацию, однако заболевания возникли вновь (3 случая). Обследованием установлено, что дети ловили около школы грызунов и клали их друг другу в карманы пальто. Источником инфекции были рыжие полевки, а местом заражения — окружавшая школу лесная территория. С 15/V по 1/IX в школе был проведен ремонт. Однако 12/IX заболел еще один учащийся школы, a 27/IX заболел и умер дворник школы. Учитывая специфику работы дворника, можно предположить, что путь заражения здесь был воздушно-пылевой, а местом заражения явилась территория около школы. Таким образом, для эпидемиологического благополучия помимо проведения дератизации в домах необходимо было санитарное и техническое благоустройство домов и территории близ школы и проведение дератизации окружающего лесного массива.
II. В июне 1964 г. начались заболевания ГЛПС в туберкулезном санатории для детей школьного возраста, расположенном рядом с санаторно-лесной школой. Первым заболел (2/VI) завуч, который в мае разбирал свой старый деревянный дом на территории санатория. При разборке дома были обнаружены мышиные гнезда в стенах дома. Вскоре заболели двое мужчин, помогавших разбирать дом, и два учащихся санатория. Заражение, вероятнее всего, произошло воздушно-пылевым путем на территории санатория во время разборки дома. Единичные заражения в санатории отмечались в течение всего лета: 24/VII заболел мальчик 9 лет, 12/VIII — девочка 10 лет. В августе было 5 случаев заболевания ГЛПС среди прачек санатория и лиц, живущих в этом здании. Заражение -произошло во время чистки чердака прачечной, где было много грызунов. Путь заражения, по-видимому, воздушно-пылевой. Официально зарегистрировано одно заболевание, однако при эпидобследовании было выявлено еще 4 больных ГЛПС, находившихся на амбулаторном лечении. Следует отметить легкое течение болезни у 4 из 5 заболевших, давно проживающих на территории Новиковского лесного массива.
В декабре 1964 г. заболели ГЛПС 18 из 128 детей, находившихся в санатории, а также два врача и санитарка. Все заболевшие жили или работали в одной деревянной двухэтажной даче. Заболевания регистрировались со 2/XII по 23/XII. Учитывая разницу в длительности инкубационного периода, колеблющегося от 7 до 35 и более дней, заражение можно считать одномоментным. Поскольку режим дня, питание и т. д. для всех детей санатория были одинаковы, заражения ГЛПС, по-видимому, произошли в спальнях дачи во время отдыха или сна детей. В спальных палатах грызунов не оказалось, однако они были (в момент заселения в большом количестве) под террасами дачи и в пристройке, прилегающей к спальням первого этажа.
Дератизация на даче была проведена в середине ноября, а после возникновения заболеваний ГЛПС проводилась регулярно с последующим дустированием отработанной площади ДДТ 2 раза в месяц. Однако в пристройке, где помещалась бельевая и хозяйственный инвентарь санатория, влажной дезинфекции или хотя бы влажной уборки не провели. По-видимому, источником инфекции здесь явилась инфицированная выделениями грызунов пыль, которая попадала через щели пола из холодной пристройки з отапливаемое помещение первого этажа. Низкая температура в неотапливаемой пристройке способствовала длительному сохранению вируса в выделениях грызунов, а в дальнейшем и в пыли. Остальные дачи санатория не имели террас и пристроек. Грызуны в помещениях отсутствовали, дератизация проводилась регулярно, заболевания ГЛ ПС не регистрировались.
III. В 1964 г. заболело ГЛ ПС 39 человек в доме отдыха на южной окраине Нови- ковского леса: 23 отдыхающих, 8 сотрудников и 8 лиц, проживающих на территории дома отдыха; кроме того, заболели 2 человека, живущих рядом с домом отдыха, и 3 рыболова, ловивших рыбу и ночевавших на берегу р. Уфы близ дома отдыха. Заболевания начались в июле и продолжались до декабря. В летний период заражались в основном лица, ночевавшие во временных постройках или в лесу (садоводы, рыболовы). 43% заболеваний зарегистрировано в декабре 1964 г. Заболевшие ГЛПС жили в деревянных дачах, легко доступных для грызунов.
Необыкновенно дождливая осень 1964 г. способствовала повышенной подвижности грызунов и их проникновению в постройки. Заражения в большинстве случаев произошли в домах и дачах. Механизм заражения, вероятнее всего, воздушно-пылевой.
Наши эпидемиологические наблюдения дают основание считать, что заражения происходят главным образом воздушно-пылевым путем при нахождении или работе в помещениях, реже в природных стациях очага, где имеются грызуны — носители вируса ГЛПС. Заражаются неиммунные лица, которым при выполнении домашних и производственных работ или при отдыхе (особенно ночлеге) приходится дышать воздухом, содержащим пыль с частицами выделений грызунов. Часто заражения происходят при сне или отдыхе на земле, в стогах, палатках, шалашах, неблагоустроенных домах; при работах, связанных с фуражом, зерном, корнеплодами, а также при разборке старых домов, ремонтных, дорожных работах, при уборке помещений и на усадьбах.
При равных условиях труда и быта, существующих в пионерских лагерях, лесных школах, санаториях или домах отдыха, риск заражения ГЛПС примерно одинаков для всех возрастных групп членов этих коллективов и обусловлен только наличием или отсутствием контакта данного индивидуума или коллектива с источником инфекции (в домах или природных стациях); частота заражения лиц мужского и женского пола также не обнаруживает существенной разницы: первые составляют 54,2%, вторые — 45,8%. Характерны групповые заболевания. Большой процент заболевших падает на детей до 14 лет — 48,8, тогда как среди горожан случаи заболевания ГЛПС среди детей редки — 4,0%.
Случаи ГЛПС в оздоровительных учреждениях равномерно распределялись на протяжении года, однако в сентябре (начало учебного года) и в декабре наблюдались подъемы заболеваемости (соответственно 16,7 и 35,4% всех случаев).
В оздоровительных учреждениях сезон заболеваемости обусловливается только наличием грызунов-вирусоносителей на территории и в корпусах и временем поступления отдельных групп учащихся или отдыхающих.
Основой профилактики ГЛПС является дератизация на территории природных очагов и личная профилактика, направленная на защиту от попадания инфицированной вирусом ГЛПС пыли в верхние дыхательные пути и на слизистые. Крайне важно санитарное и техническое благоустройство мест работы, отдыха и ночлега и широкое проведение санитарно-разъяснительной работы.
Об авторах
T. Н. Ретина
Республиканская СЭС БАССР; Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР; ГСЭУ Минздрава РСФСР; Уфимская ГорСЭС
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Т. П. Повалишина
Республиканская СЭС БАССР; Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР; ГСЭУ Минздрава РСФСР; Уфимская ГорСЭС
Email: info@eco-vector.com
Россия
Ч. И. Марцинкевич
Республиканская СЭС БАССР; Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР; ГСЭУ Минздрава РСФСР; Уфимская ГорСЭС
Email: info@eco-vector.com
Россия
Ю. С. Васюта
Республиканская СЭС БАССР; Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР; ГСЭУ Минздрава РСФСР; Уфимская ГорСЭС
Email: info@eco-vector.com
Россия
Л. С. Клуг
Республиканская СЭС БАССР; Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР; ГСЭУ Минздрава РСФСР; Уфимская ГорСЭС
Email: info@eco-vector.com
Россия
Е. Д. Филиппенкова
Республиканская СЭС БАССР; Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР; ГСЭУ Минздрава РСФСР; Уфимская ГорСЭС
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
