Содержание йода и марганца в пищевых продуктах и уровень зобной эндемии некоторых районов БАССР
- Авторы: Москович С.М., Мещерова Ш.Х., Кильметова С.Г., Кужакова А.Т., Уразметова Н.В.
- Выпуск: Том 48, № 4 (1967)
- Страницы: 101-102
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 26.01.2021
- Статья одобрена: 26.01.2021
- Статья опубликована: 29.07.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59416
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59416
- ID: 59416
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В многочисленных работах накоплен огромный фактический материал, освещающий роль отдельных факторов внешней среды в возникновении зобной эндемии.
Ключевые слова
Полный текст
В многочисленных работах накоплен огромный фактический материал, освещающий роль отдельных факторов внешней среды в возникновении зобной эндемии. Важнейшим из них является йодная недостаточность. Наряду с этим выясняется значение и других микроэлементов. Из них заметным зобогенным эффектом обладают соединения марганца (Н. В. Вержиковский и Ш. И. Швайко, В. П. Камчатнов, Э. С. Турецкая).
Мы исследовали содержание йода и марганца в пищевых продуктах Кармаскалинского, Хайбуллинского и Покровского районов. В результате осмотра жителей в горнолесной зоне Хайбуллинского района и в Покровском районе выявлена эндемия средней тяжести. В Кармаскалинском районе и степной зоне Хайбуллинского района заболевания зобом имеют спорадический характер.
Выполнено 65 анализов на содержание йода и 72 анализа на содержание марганца в пищевых продуктах и почве из названных районов. Определение йода и марганца производилось по методике института геохимии и аналитической химии АН СССР. Марганец в конечной стадии определялся в форме перманганата с помощью фотоэлектроколориметра.
В пищевых продуктах эндемичной горнолесной зоны Хайбуллинского района содержание йода ниже, чем в Кармаскалинском р-не и неэндемичной зоне Хайбуллинского р-на.
Содержание марганца в пищевых продуктах и почве эндемичного Покровского и горно-лесной зоны Хайбуллинского р-нов выше, чем в неэндемичном Кармаскалинском р-не и степной зоне Хайбуллинского р-на.
Статистический анализ результатов подтверждает существенное различие между содержанием йода и марганца в пищевых продуктах из эндемичных и неэндемичных районов.
Результаты, полученные в работе, подтверждают роль марганца в возникновении эндемии зоба.
Об авторах
С. М. Москович
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Ш. Х. Мещерова
Email: info@eco-vector.com
Россия
С. Г. Кильметова
Email: info@eco-vector.com
Россия
А. Т. Кужакова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Н. В. Уразметова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
