The content of iodine and manganese in food and the level of goiter endemic in some regions of the BASSR
- Authors: Moscovich S.M., Mesherova S.H., Kilmetova S.G., Kyjakova A.T., Urazmetova N.V.
- Issue: Vol 48, No 4 (1967)
- Pages: 101-102
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59416
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59416
- ID: 59416
Cite item
Full Text
Abstract
In numerous works, a huge amount of factual material has been accumulated, highlighting the role of individual environmental factors in the occurrence of thymus endemic.
Keywords
Full Text
В многочисленных работах накоплен огромный фактический материал, освещающий роль отдельных факторов внешней среды в возникновении зобной эндемии. Важнейшим из них является йодная недостаточность. Наряду с этим выясняется значение и других микроэлементов. Из них заметным зобогенным эффектом обладают соединения марганца (Н. В. Вержиковский и Ш. И. Швайко, В. П. Камчатнов, Э. С. Турецкая).
Мы исследовали содержание йода и марганца в пищевых продуктах Кармаскалинского, Хайбуллинского и Покровского районов. В результате осмотра жителей в горнолесной зоне Хайбуллинского района и в Покровском районе выявлена эндемия средней тяжести. В Кармаскалинском районе и степной зоне Хайбуллинского района заболевания зобом имеют спорадический характер.
Выполнено 65 анализов на содержание йода и 72 анализа на содержание марганца в пищевых продуктах и почве из названных районов. Определение йода и марганца производилось по методике института геохимии и аналитической химии АН СССР. Марганец в конечной стадии определялся в форме перманганата с помощью фотоэлектроколориметра.
В пищевых продуктах эндемичной горнолесной зоны Хайбуллинского района содержание йода ниже, чем в Кармаскалинском р-не и неэндемичной зоне Хайбуллинского р-на.
Содержание марганца в пищевых продуктах и почве эндемичного Покровского и горно-лесной зоны Хайбуллинского р-нов выше, чем в неэндемичном Кармаскалинском р-не и степной зоне Хайбуллинского р-на.
Статистический анализ результатов подтверждает существенное различие между содержанием йода и марганца в пищевых продуктах из эндемичных и неэндемичных районов.
Результаты, полученные в работе, подтверждают роль марганца в возникновении эндемии зоба.
About the authors
S. M. Moscovich
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
Sh. H. Mesherova
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
S. G. Kilmetova
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
A. T. Kyjakova
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
N. V. Urazmetova
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation