Rheumatism - a sclerotic disease of the body

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Rheumatism belongs to the group of so-called collagen diseases (Klemperer, Pollack, Baer, 1942). In rheumatism, the connective tissue system (especially its collagen fibers) undergoes histochemical and morphological changes.

Full Text

Ревматизм относится к группе так называемых коллагеновых болезней (Клемпе­рер, Поллак, Бэр, 1942). При ревматизме система соединительной ткани (особенно ее коллагеновые волокна) подвергается гистохимическим и морфологическим измене­ниям. Клиника различных форм ревматизма хорошо описана (Б. А. Егоров, 1934; А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин, 1961; В. В. Михеев, I960, и др.), патоморфологические процессы этого заболевания подробно изучены (Ашоф, 1904; Клинге, 1933; В. Т. Та­лалаев, 1929; М. А. Скворцов, 1946; Н. А. Краевский, 1941; В. К. Белецкий, 1954 и 1963; А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963; К. С. Митин, 1961 и 1966, и др.).

Ревматизм, инфекционно-аллергическое заболевание, может поражать человека с раннего детского возраста. Первой фазой болезни (с момента первой ревматической атаки) является так называемое мукоидное набухание основной аморфной субстанции соединительной ткани с увеличением содержания в ней хромотропных веществ (глав­ным образом кислых мукополисахаридов); оно наиболее выражено в соединительной ткани периваскулярной и стенок самих сосудов, а также в различных соединительно­тканных прослойках миокарда и клапанов сердца и других органов; оно может под­вергаться обратному развитию без следа, без деструктивных последствий, но может сопровождаться диффузной и очаговой грануломатозной реакцией и завершиться мел­коочаговым склерозом соединительной ткани.

Во второй фазе возникают деструктивные, альтеративно-некротические и фибри­ноидные изменения коллагеновых волокон с их разбуханием и пропитыванием альбу­минами, глобулинами и фибриногеном. В это время развиваются диффузные и очаго­вые грануломатозные клеточные реакции, ответные на дезорганизацию и деструкцию основного вещества и коллагеновых волокон. В третьей фазе клеточная реакция наи­более активна и проявляется формированием специфических ревматических гранулом и ингспецифическими диффузными пролифератами с разрастанием волокнистой фиброз­ной ткани. При четвертой, завершающей, фазе усиливается фиброз и склероз очагов поражения. Каждое обострение с повторной ревматической атакой сопровождается наслоениями свежих процессов на прежние изменения соединительной ткани, что ведет к усилению склероза пораженных органов. Следовательно, ревматизм является скле­ротической болезнью соединительной ткани.

Склеротический исход ревматических поражений соединительной ткани проявляет­ся во многих органах и при всех клинико-анатомических формах болезни. В частности, яри ревматическом полиартрите в пораженных мягких тканях суставов обычно наблю­дается нерезкий фиброз и склероз. Более отчетливым бывает фиброз и склероз при поражении сердца: очень рано, уже у детей дошкольного и школьного возраста, ѵ юношей и девушек при ревматическом эндокардите наступает фиброз и склероз эндо­карда пристеночного, хордального, но более сильно — митральных и аортальных клапа­нов, что ведет к образованию пороков в виде недостаточности клапанов и стенозов митрального и аортального отверстий. Одновременно развивается ревматический мио­кардит с переходом в миокардиосклероз. Сердечно-сосудистые формы осложняются ревматическим гепатитом с исходом в цирроз печени. В легких возникают ревматиче­ские бронхопневмонии, а затем — бронхопневмосклероз. И в других органах (в почках, эндокринной системе, серозных оболочках и т. д.) происходят аналогичные ревматиче­ские изменения соединительной ткани, обусловливающие фиброзное и склеротическое перерождение их. Так ревматизм превращается в склеротическую болезнь системы соединительной ткани многих органов больного человека.

Исследователи давно обращали внимание на постоянное поражение кровеносных сосудов во многих органах и при всех формах ревматизма. В 1904 г. Ашоф описал ревматические клеточные грануломы миокарда, возникающие в периваскулярной сое­динительной ткани с непосредственным вовлечением стенок самих сосудов, обычно мелких — артериол, капилляров и венул. В. Т. Талалаев (1929) подробно изучил раз­витие ревматической периваскулярно-сосудистой грануломатозной клеточной реакции, заканчивающейся в миокарде рубцеванием и склерозом его. Поэтому ревматические грануломы Ашофа — Талалаева считаются самым характерным проявлением комплекс­ной реакции соединительной ткани и сосудов при ревматизме В 1933 г. Клинге обри­совал ревматические изменения соединительной ткани и сосудов миокарда, предшест­вующие образованию ревматической грануломы и завершающиеся тканевым и сосу­дистым склерозом, отметил аллергическую природѵ всех изменений пораженной соедини­тельной ткани и сосудов. В 1938 г. М. А. Скворцов указал на частоту и яркость ревматиче­ских специфических и неспецифических клеточных реакций вплоть до склероза соеди­нительной ткани и мелких сосудов сердца у детей. Ряд отечественных и зарубежных авторов уточнил ревматический склеротический характер изменений соединительной ткани и сосудов (мелких и крупных) не только при сердечной, но и при нервной, ле­гочной и других формах ревматизма (Гейпель, 1906; Клотц, 1912 и 1913; Глан и Пап- пенгеймер, 1926; Н. А. Краевский, 1937; В. В. Михеев, 1949 и 1960; А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963, и др.). Современные данные позволяют говорить о ревматизме как о склеротической болезни системы соединительной ткани и родственной ей сосу­дистой системы организма человека.

Многие исследователи обращали внимание на нередко встречающиеся сочетания у молодых лиц артериосклероза с ревматизмом и другими инфекционными и неинфек­ционными заболеваниями. Об этом, в частности, писал П. Я. Овчинников (1902), на­блюдавший сочетания хронического ревматического эндокардита с бляшкообразным артериосклерозом аорты. С. С. Зимницкий (1903) указал на аналогичные наблюдения ряда других авторов. Например, Хенниг описал случай врожденного склероза сердеч­ных клапанов и аорты у плода, мать которого во время беременности болела ревма­тизмом; Гано у погибшего 18-летнего больного с тяжелым ревматизмом видел множе­ство атероматозных бляшек в аорте. Зейц у больных ревматизмом мальчиков 14 и 12 лет нашел атероматозные и склеротические поражения аорты (интересно, что у вто­рого мальчика мать страдала артериосклерозом, а у отца был порок сердца). Марфан подчеркнул связь развития склеротических изменений аорты и других артерий с ревма­тическим эндокардитом. Сам С. С. Зимницкий на материале Пражского патологоана­томического института Киари выявил у погибших детей и молодых лиц в возрасте от 2 до 25 лет более чем в 50% признаки артериосклеротических изменений аорты (в том числе у ряда лиц в возрасте 10, 12, 18, 24 и 25 лет, умерших от ревматических пора­жений сердца).

Маршаид в 1904 г. привел данные С. С. Зимницкого и других авторов, а также свои наблюдения и отметил, что для случаев так называемой «первичной» жировой и атероматозной дистрофии аорты и других артерий, интимно связанной со склероти­ческими процессами этих артерий, по его мнению, не подходит наименование «артерио­склероз», а более соответствует термин «атеросклероз». С тех пор учение об «артерио­склерозе» стало трансформироваться в учение об «атеросклерозе», которое, однако, еще не определило точных границ того и другого понятия, не установило, в частности, причин так называемого «первичного» атеросклероза. Что же касается вторичных форм артерио- и атеросклероза, происхождение которых может быть связано с пато­генетическим и каузальным воздействием многих факторов, как инфекционных (сифи­лис, туберкулез, ревматизм и др-), так и неинфекционных (гипертония, диабет, эндо­кринно-нервные и др. заболевания), то следует отметить, что в настоящее время они еще более, чем прежде, привлекают к себе внимание многих исследователей.

Мы с 1923 г. изучаем проявления атеросклероза при ревматизме; тогда мы у 2 моло­дых лиц (27 и 34 лет) с ревматическим анамнезом наблюдали гангрену ног на почве облитерирующего эндартериита атеросклеротического характера, что было подтвержде­но патологогистологическим исследованием сосудисто-нервных пучков ампутированных ног. В 1926 г. мы выявили тяжелые атеросклеротические поражения аорты (особенно — брюшного отдела ее) у 2 молодых (18 и 26 лет) больных, погибших от сложнокомби­нированных пороков сердца ревматического происхождения. В 1938 и 1942 г. мы кон­статировали у ряда умерших больных различного возраста сложные сочетания маля­рии, ревматизма и атеросклероза, причем каждое из этих заболеваний занимало место то основного, то сопутствующего заболевания. С 1960 г. мы провели ряд новых ис­следований. Например, в 1961 г. А. И. Шварева и В. П. Кривцун клинически наблю­дали редкий случай первой и единственной ревматической атаки у ребенка 1 г. 2 мес. закончившейся через 5 месяцев летальным исходом. Патологогистологически мы убе­дились, что в этом случае была первая атака ревматизма, проявившаяся как острое инфекционно-токсическое и аллергическое заболевание с распространенным, почти уни­версальным пролиферативным васкулитом с особенно ярким развитием ревматической триады: ревматического менинго-энцефалита, ревмокардита (миокардита с бородавча­тым митральным эндокардитом) и полисерозита (перикарда, плевры и брюшины). В этом случае был выявлен липоидоз аорты в виде немногих мелких липоидных пятен и полосок.

Уместно здесь отметить, что М. А. Израильская (19166) у 37 детей, умерших в воз­расте от 2,5 до 15 лет от сердечной и сердечно-сосудистой формы ревматизма дли­тельностью от 20 дней и до 9 лет, гистологически и гистохимически обнаружила рев­матические поражения мозговых сосудов, аналогичные тем, что мы видели у ребенка 1 г. 7 мес. и затем у других умерших от сердечных форм ревматизма молодых люден. М. А. Израильская тоже считает эти изменения сосудов мозга частным проявлением поражения всей системы соединительной ткани при ревматизме. В. П. Алексеенко (1963) у детей, умерших в возрасте 4—8 лет от сердечных форм ревматизма, нашла липоид­ные пятна и атеросклеротические бляшки в аорте.

В 1960—1966 гг. мы продолжали изучение проявлений сопутствующего ревматизму атеросклероза у умерших от сердечно-сосудистых форм ревматизма, преимущественно у молодых лиц в возрасте от 15 до 40 лет. У них мы определили различной степени и в различных сочетаниях признаки липоидоза, атероматоза и атеросклероза аорты. У молодых лиц отмечены проявления ревматического аортита и атеросклероза, более яркие, опережающие возрастные изменения аорты и обычно соответствующие различной длительности ревматического заболевания (см. нашу обзорную статью в Арх. пат.,. 1966, 12).

В 1966 г. опубликована монография К- С. Митина, в которой убедительно пока­зано, что с помощью современных комплексных гистохимических методов исследования соединительной ткани аорты и других артерий при ревматизме можно установить раз­витие двух видов поражений: артериосклероза возрастного характера и артериосклероза с атеросклеротическим компонентом. В своих исследованиях 1960—1966 гг. мы исполь­зовали патологоанатомический материал, обработанный гистохимической красносуда- новой тотальной окраской аорты и комплексными гистохимическими способами выяв­ления ревматических и атеросклеротических процессов в аорте и в других органах. Необходимость применения подобных комплексных методов показана в последних ра­ботах, посвященных изучению атеросклероза (А. М. Вихерт, В. С. Жданов, Е. А. Ма­това, В. В. Алпатов, 1966).

В настоящем номере «Казанского медицинского журнала» помещена статья À. М. Спектора о ревматизме и атеросклерозе; он правильно указывает, что большой вопрос о взаимоотношениях и сочетаниях атеросклероза и ревматизма нельзя в на­стоящее время считать окончательно и полностью решенным и что требуются дальней­шие исследования. А. М. Спектор изучил клинически 101 больного ревматизмом в воз­расте старше 50 лет, дополнив свое клиническое исследование данными патологоана-томических вскрытий. В отличие от А. М. Спектора, мы изучали материал от лиц мо­лодых, умерших от сердечно-сосудистых форм ревматизма, у которых сопутствующий ревматизму атеросклероз проявлялся более ярко на общем фоне молодого возраста. A. M. Спектор выявил тяжелый атеросклероз в 20,6%, выраженный — в 39,6%, а у остальных были более легкие и начальные формы атеросклероза. У него был свой кли­нико-анатомический материал и своя методика (без красносудановой тотальной окра­ски аорты и без комплекса гистохимических исследований). Следует здесь вспомнить сообщение С. А. Кириллова и И. Ф. Жижковой (1959), описавших редкий случай кар­диоваскулярной формы ревматизма у женщины 38 лет, страдавшей ревматизмом более 8 лет; на аутопсии был выявлен резкий ревматический кардиосклероз, диффузный склероз двухстворчатого клапана, резкий склероз коронарных артерий сердца и почек; в аорте и коронарных артериях было много липоидных пятен и атероматозных бляшек.

Имеется ряд работ, сходных по материалу с работой А. М. Спектора (Т. И. Меерзон, H. Н. Покровский, Б. И. Черткова, 1965; Л. Е. Кременецкая, 1965; Л. И. Зимен­кова, 1965); у пожилых больных ревматизмом отмечено учащение сочетаний ревма­тизма с атеросклерозом и сопутствующий атеросклероз в различной степени выражен­ности, иногда, при краткости заболевания ревматизмом, только в форме возрастного атеросклероза.

Интересно в этом отношении сообщение Г. К- Алексеева, В. А. Кириллова и О. В. Шныренковой (1962), в котором описано острое первичное заболевание ревма­тизмом 62-летнего мужчины, погибшего через 40 дней после начала заболевания; пато­логоанатомически и микроскопически подтверждено тяжелое поражение сердца (рев­мокардит с бородавчатым митральным эндокардитом) и тяжелое ревматическое пора­жение головного мозга (с ревматическим церебральным васкулитом и менинго-энцефалитом); в аорте и коронарных артериях сердца одновременно был сопутствующий воз­растной умеренный атеросклероз. Несомненно, современная более успешная терапия и профилактика ревматизма приводят к сохранению и удлинению жизни больных рев­матизмом до глубокой старости и к более благоприятному течению у них сопутствую­щего атеросклероза.

Проблема вторичного или сопутствующего ревматизму атеросклероза привлекает внимание исследователей и практических врачей. В этой связи мы должны подчеркнуть, что на данном этапе ревматизм не только является склеротической болезнью организ­ма, но он патогенетически предрасполагает и способствует еще развитию сопутствую­щего вторичного артериоатеросклероза.

×

About the authors

G. G. Nepryahin

Central Scientific Research Laboratory of the Kazan Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute named after S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Nepryahin G.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies