Test for c-reactive protein in diseases encountered in a therapeutic clinic

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

We used a semi-quantitative microprecipitation method for determining SRV according to Anderson and McCarthy (1950) in the modification described by a number of authors (V.N. Latysh, 1960; P.M. Pashinin, 1961, and others).

Full Text

Мы применяли полуколичественный микропреципитационный метод определения СРБ по Андерсону и Маккарти (1950) в модификации, описанной рядом авторов (В. Н. Латыш, 1960; П. М. Пашинин, 1961, и др.).

С декабря 1958 г. по июнь 1965 г. нами обследовано 96 больных с очагами хро­нической инфекции, 152 — с заболеваниями органов дыхания, 65 — с заболеваниями органов мочеотделения, 287 — с заболеваниями органов пищеварения, 202 —с забо­леваниями системы крови (совместно с А. Н. Митропольским и А. Ф. Мурчаковой) и 80 больных с болезнями желез внутренней секреции. СРБ определялся у всех боль­ных при поступлении, а у большей части также в процессе лечения и перед выпиской. Всего произведено 2157 исследований у 883 больных.

  1. Больные с очагами хронической инфекции. СРБ в незначительных концентра­циях был обнаружен у 2 из 5 больных периодонтитом, более чем у трети больных тонзиллитом и у 3 из 4 больных гайморитом. Это свидетельствует, что и при очагах хронической (оральной) инфекции в организме нередко могут возникать условия для образования СРБ.
  2. Заболевания органов дыхания. Бронхиальная астма. Проба на СРБ выпала положительной у 15 из 35 больных, у которых диагностировались также хроническая неспецифическая пневмония, либо бронхоэктазы, либо очаги хронической инфекции. Поэтому появление СРБ при бронхиальной астме всегда должно нацели­вать врача на поиски и ликвидацию воспалительного процесса, являющегося одним из факторов сенсибилизации организма.

Острые пневмонии. СРБ определялся у 65 больных (у 5 была крупозная, у 7 — двухсторонняя очаговая и у 53 — очаговая пневмония). СРБ обнаруживался у всех обследованных в тем больших количествах, чем раньше от начала заболева­ния ставилась проба. У большинства больных наблюдалось соответствие между тя­жестью состояния, температурой и площадью рентгенологического затемнения, с од­ной стороны, и уровнем СРБ с другой. Отмечалась также корреляция СРБ и с уско­ренной РОЭ и лейкоцитозом, хотя СРБ выявлялся чаще. При поступлении проба на СРБ выпала положительной у всех 65, РОЭ оказалась ускоренной у 58, а лейкоцитоз констатирован у 52 больных.

У больных острыми пневмониями СРБ появлялся в крови уже к концу первых суток. Это, по нашему мнению, важно с точки зрения дифференциальной диагностики между острым катаром верхних дыхательных путей, при котором проба на СРБ обычно выпадает отрицательной, и развивающейся пневмонией, когда результаты физикального и рентгенолоі ического исследований нередко бывают сомнительными. В дальнейшем по мере выздоровления содержание СРБ снижалось, а затем он исчезал из крови в сроки, зависевшие от реактивности организма и величины пора­женного участка легких. Иногда после значительного снижения СРБ мог некоторое время обнаруживаться в виде «следов». В таких случаях тщательное клинико-рент­генологическое обследование выявляло незначительные остаточные воспалительные изменения в легких. Перед выпиской проба на СРБ у всех больных, как правило, была отрицательной.

Пневмосклероз. Из 40 больных метапневмоническим пневмосклерозом проба на СРБ оказалась положительной у тех 20, у которых наблюдалось обостре­ние хронической неспецифической пневмонии или бронхоэктатической болезни, под­твержденное соответствующей семиотикой, изменениями в крови и рентгенологиче­скими данными. Под влиянием лечения уровень СРБ постепенно снижался, но до­биться его исчезновения удавалось редко.

Экссудативный плеврит. СРБ выявлен у всех 8 больных. Чем тяже­лее протекало заболевание и чем раньше ставилась проба, тем больше выпадало преципитата. По мере улучшения состояния больных содержание СРБ уменьшалось, и к моменту выздоровления он исчезал из крови (нередко ранее нормализации РОЭ).

  1. Заболевания органов мочеотделения. Острые и хронические диф­фузные гломерулонефрит ы. Среди 14 больных острым нефритом и 24 больных хроническим нефритом без нарушения азотовыделительной функции СРБ обнаружен в небольших количествах соответственно у 6 и 7 обследованных. Отчет­ливой разницы в частоте и содержании СРБ при острой и хронической стадиях за­болевания отметить не удалось. Не установлена также связь между уровнем* СРБ в крови, с одной стороны, и интенсивностью протеинурии, цилиндрурии и гематурии, с другой, а тщательное обследование позволило диагностировать у больных очаги хронической инфекции, с чем мы и связываем появление у них СРБ.

Из 14 больных хроническим нефритом, у которых развилась уремия, СРБ выяв­лен в довольно значительных концентрациях у 10. У больных с положительной пробой обнаруживались либо уремический перикардит и пневмония (сравнительно большое содержание СРБ), либо очаги хронической инфекции (умеренные количества СРБ). Связи между уровнем СРБ и изменениями в моче не отмечено. Следовательно, и при хронических нефритах с нарушением азотовыделительной функции появление СРБ в крови вызвано осложнениями или сопутствующими заболеваниями, а не ос­новным процессом в почках. По нашему мнению, отсутствие или низкие концентра­ции СРБ при нефритах объясняются тем, что образовавшийся в клубочках, (место, где протекает воспалительный процесс) СРБ, поступая вместе с провизорной мочой в канальцы, почти или совсем не всасывается в кровь, а выводится вместе с бел­ком мочи.

Хронический пиелонефрит. Появление СРБ у всех 8 больных связано скорее с воспалительным процессом в лоханках, чем с изменениями в почечной парекхиме. Об этом свидетельствовала определенная корреляция между содержанием СРВ в крови и интенсивностью пиурии. По мере уменьшения лейкоцитурии (независимо от степени нарушения концентрационной способности, протеинурии и цилиндрурии) под влиянием лечения уровень СРБ снижался, а нередко СРБ вообще исчезал из крови.

  1. СРБ при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Хронические гастриты и язвенная болезнь желудка. Обычно при этих заболева­ниях СРБ отсутствовал, и обнаружение его в крови в небольших количествах у час­ти больных связано с очагами хронической инфекции.

Хронический холецистит. Из 67 больных СРБ выявлен в незначитель­ных концентрациях лишь у 19, у них определялось обострение холецистита, подтверж­денное исследованием дуоденального содержимого. Осложнение заболевания лям­блиозом на число положительных находок и уровень СРБ не влияло.

Болезнь Боткина. Тяжелое течение заболевания отмечалось у 9, средней тяжести — у 26 и легкое — у 100 чел. (обследованы совместно с П. М. Пашининым и Л. А. Шмерлинг). При остром эпидемическом гепатите СРБ обнаружен в 66%. При тяжелом течении болезни СРБ выявлен в значительных концентрациях у всех обсле­дованных; в меньших количествах он обнаружен у больных средней тяжести, из числа больных с легким течением — у 54% в весьма умеренных концентрациях.

Самое высокое содержание СРВ обычно определялось в период нарастания сим­птомов заболевания. В дальнейшем уровень СРВ постепенно снижался, и перед вы­пиской проба была отрицательной. В случаях с волнообразным течением СРВ до­вольно длительно выявлялся в крови в умеренных количествах, повышаясь во время рецидива. При обострении (ухудшение самочувствия, повторное нарастание желтухи, потемнение мочи) отмечалось и увеличение преципитата СРБ. Чем интенсивнее была билирубинемия, тем чаще и в больших количествах определялся СРБ. Так, если из 166 сывороток с нормальными цифрами билирубина проба выпала положительной в 41 (25%), то из 85 сывороток с повышенным содержанием билирубина (более 7 мг%) СРБ выявлен в довольно значительных концентрациях в 75 (88%). У боль­ных с легким течением СРБ обнаруживался лишь в первые дни желтушного периода, а затем быстро исчезал из крови, но появлялся при присоединении интеркуррентных заболеваний. Таким образом, при болезни Боткина проба на СРБ не только помо­гает следить за течением патологического процесса, но и в какой-то степени служит дополнительным критерием для оценки функционального состояния печени.

Хронические гепатиты и циррозы печени. При этих заболеваниях отмечалась заметная связь между частотой обнаружения и уровнем СРБ, с одной стороны, и тяжестью поражения и нарушения функции печени, с другой. Так, из 23 больных хроническим гепатитом проба на СРБ была положительной лишь у 9, в то время как из 15 с циррозом печени СРБ найден в сравнительно больших количествах у 13. Эти данные, по нашему мнению, позволяют объяснить причину появления СРБ при хронической недостаточности кровообращения III ст., развившейся на почве пороков сердца или атеросклеротического кардиосклероза.

  1. Некоторые заболевания системы крови. Анемии. У больных анемиями раз­личной этиологии СРБ определялся лишь при наличии сопутствующего воспалитель­ного заболевания.

Острые лейкозы. Из 11 больных СРБ обнаружен у 10 как в значитель­ных, так и в умеренных количествах, указывающих вначале на деструктивные изме­нения в кровотворных органах, а в последующем и на остроту воспалительного про­цесса присоединившихся осложнений.

Хронические лейкозы. Проба на СРБ оказалась положительной у 41 из 62 больных. Нам не удалось увязать появление СРБ формами хронического лей­коза (миелоз, лимфаденоз, полицитемия). Не отмечено и какой-либо связи между частотой обнаружения и уровнем СРБ, с одной стороны, и количеством лейкоцитов, степенью анемии и величиною РОЭ, с другой. Вместе с тем создается впечатление, что СРБ у больных хроническими лейкозами выявляется в крови чаще в период обо­стрений и обычно исчезает при наступлении гематологической ремиссии. Однако у части обследованных и во время ремиссии определялся СРБ (правда, в ничтожных количествах), что мы объясняли наличием очагов хронической инфекции.

Лимфогрануломатоз. Из 52 больных СРБ найден у 43. Проба была отрицательной при слабо выраженных проявлениях заболевания (увеличение единич­ных лимфоузлов, отсутствие лихорадки, нормальная РОЭ и т. д.). При развернутой клинической картине СРБ выявлялся в значительных количествах. Еше большие кон­центрации его обнаруживались в стадии генерализации процесса. Под влиянием пер­вого курса комплексного лечения (рентгенотерапия или аналоги иприта, гормональ­ные препараты и общеукрепляющие) содержание СРБ обычно уменьшалось, и в ред­ких случаях он исчезал из крови во время ремиссии. К сожалению, после повторных курсов терапии уровень СРБ снижался в меньшей степени. При прогрессировании заболевания или присоединении осложнений СРБ выявлялся в больших количествах.

Миеломная болезнь, СРБ обнаружен у 31 из 34 больных, что свидетель­ствует о глубоких деструктивных изменениях в костной ткани. Под влиянием ком­плексной терапии (сарколизин, АКТГ, кортикостероиды, общеукрепляющие и др.) при наступлении ремиссии уровень СРБ, как правило, снижался, и если не было интер-куррентных заболеваний, СРБ мог иногда исчезать из крови. При обострениях СРБ появлялся в крови вновь и часто в больших концентрациях.

Геморрагический капилляротоксикоз. СРБ выявлен в ничтож­ных количествах лишь у 3 из 11 обследованных, у них были обильные геморрагии на коже нижних конечностей и полиартралгии. Абдоминальные формы у наших боль­ных не встречались. Создается впечатление, что при обычном течении простой пур­пуры СРБ обнаруживается редко.

      6.СРБ при некоторых заболеваниях желез внутренней секреции. Базедова болезнь. СРБ в незначительных концентрациях найден у 6 из 52 больных тирео­токсикозом. Тщательное обследование позволило диагностировать у них очаги хро­нической инфекции (тонзиллиты, аднекситы и др.). У большинства же больных базе­довой болезнью СРБ в крови отсутствовал, что, по нашему мнению, имеет важное значение для дифференциальной диагностики между ревмокардитом без порока сердца и начальными проявлениями тиреотоксикоза. Нами было показано (В. Н. Ла­тыш, 1962), что среди больных ревматизмом в активной фазе СРБ выявлялся почти в 90%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опыт применения пробы на СРБ у 883 больных с 30 различными нозологическими формами показывает, что этот патологический белок обнаруживается при заболева­ниях, в основе которых лежит воспалительный, деструктивный или некробиотический процесс. Содержание СРБ зависит от остроты (тяжести) и обширности болезнетвор­ного процесса. Постановка пробы в более ранние сроки со дня развития заболевания позволяет чаще и в больших количествах выявлять СРБ.

Оценка пробы должна базироваться на клинической картине основного заболева­ния с учетом возможных осложнений и сопутствующих очагов хронической инфек­ции, при которых СРБ также может появляться в крови в незначительных концен­трациях.

Простота постановки и сравнительно высокая чувствительность позволяют реко­мендовать пробу на СРБ (микропреципитационным методом) не только в клиниче­ской, но и в поликлинической практике.

×

About the authors

V. N. Latush

Military Medical Order of Lenin of the Academy named after S. M. Kirov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of military field therapy

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Latush V.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies