Проба на с-реактивный белок при заболеваниях, встречающихся в терапевтической клинике

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы применяли полуколичественный микропреципитационный метод определения СРВ по Андерсону и Маккарти (1950) в модификации, описанной рядом авторов (В. Н. Латыш, 1960; П. М. Пашинин, 1961, и др.).

Полный текст

Мы применяли полуколичественный микропреципитационный метод определения СРБ по Андерсону и Маккарти (1950) в модификации, описанной рядом авторов (В. Н. Латыш, 1960; П. М. Пашинин, 1961, и др.).

С декабря 1958 г. по июнь 1965 г. нами обследовано 96 больных с очагами хро­нической инфекции, 152 — с заболеваниями органов дыхания, 65 — с заболеваниями органов мочеотделения, 287 — с заболеваниями органов пищеварения, 202 —с забо­леваниями системы крови (совместно с А. Н. Митропольским и А. Ф. Мурчаковой) и 80 больных с болезнями желез внутренней секреции. СРБ определялся у всех боль­ных при поступлении, а у большей части также в процессе лечения и перед выпиской. Всего произведено 2157 исследований у 883 больных.

  1. Больные с очагами хронической инфекции. СРБ в незначительных концентра­циях был обнаружен у 2 из 5 больных периодонтитом, более чем у трети больных тонзиллитом и у 3 из 4 больных гайморитом. Это свидетельствует, что и при очагах хронической (оральной) инфекции в организме нередко могут возникать условия для образования СРБ.
  2. Заболевания органов дыхания. Бронхиальная астма. Проба на СРБ выпала положительной у 15 из 35 больных, у которых диагностировались также хроническая неспецифическая пневмония, либо бронхоэктазы, либо очаги хронической инфекции. Поэтому появление СРБ при бронхиальной астме всегда должно нацели­вать врача на поиски и ликвидацию воспалительного процесса, являющегося одним из факторов сенсибилизации организма.

Острые пневмонии. СРБ определялся у 65 больных (у 5 была крупозная, у 7 — двухсторонняя очаговая и у 53 — очаговая пневмония). СРБ обнаруживался у всех обследованных в тем больших количествах, чем раньше от начала заболева­ния ставилась проба. У большинства больных наблюдалось соответствие между тя­жестью состояния, температурой и площадью рентгенологического затемнения, с од­ной стороны, и уровнем СРБ с другой. Отмечалась также корреляция СРБ и с уско­ренной РОЭ и лейкоцитозом, хотя СРБ выявлялся чаще. При поступлении проба на СРБ выпала положительной у всех 65, РОЭ оказалась ускоренной у 58, а лейкоцитоз констатирован у 52 больных.

У больных острыми пневмониями СРБ появлялся в крови уже к концу первых суток. Это, по нашему мнению, важно с точки зрения дифференциальной диагностики между острым катаром верхних дыхательных путей, при котором проба на СРБ обычно выпадает отрицательной, и развивающейся пневмонией, когда результаты физикального и рентгенолоі ического исследований нередко бывают сомнительными. В дальнейшем по мере выздоровления содержание СРБ снижалось, а затем он исчезал из крови в сроки, зависевшие от реактивности организма и величины пора­женного участка легких. Иногда после значительного снижения СРБ мог некоторое время обнаруживаться в виде «следов». В таких случаях тщательное клинико-рент­генологическое обследование выявляло незначительные остаточные воспалительные изменения в легких. Перед выпиской проба на СРБ у всех больных, как правило, была отрицательной.

Пневмосклероз. Из 40 больных метапневмоническим пневмосклерозом проба на СРБ оказалась положительной у тех 20, у которых наблюдалось обостре­ние хронической неспецифической пневмонии или бронхоэктатической болезни, под­твержденное соответствующей семиотикой, изменениями в крови и рентгенологиче­скими данными. Под влиянием лечения уровень СРБ постепенно снижался, но до­биться его исчезновения удавалось редко.

Экссудативный плеврит. СРБ выявлен у всех 8 больных. Чем тяже­лее протекало заболевание и чем раньше ставилась проба, тем больше выпадало преципитата. По мере улучшения состояния больных содержание СРБ уменьшалось, и к моменту выздоровления он исчезал из крови (нередко ранее нормализации РОЭ).

  1. Заболевания органов мочеотделения. Острые и хронические диф­фузные гломерулонефрит ы. Среди 14 больных острым нефритом и 24 больных хроническим нефритом без нарушения азотовыделительной функции СРБ обнаружен в небольших количествах соответственно у 6 и 7 обследованных. Отчет­ливой разницы в частоте и содержании СРБ при острой и хронической стадиях за­болевания отметить не удалось. Не установлена также связь между уровнем* СРБ в крови, с одной стороны, и интенсивностью протеинурии, цилиндрурии и гематурии, с другой, а тщательное обследование позволило диагностировать у больных очаги хронической инфекции, с чем мы и связываем появление у них СРБ.

Из 14 больных хроническим нефритом, у которых развилась уремия, СРБ выяв­лен в довольно значительных концентрациях у 10. У больных с положительной пробой обнаруживались либо уремический перикардит и пневмония (сравнительно большое содержание СРБ), либо очаги хронической инфекции (умеренные количества СРБ). Связи между уровнем СРБ и изменениями в моче не отмечено. Следовательно, и при хронических нефритах с нарушением азотовыделительной функции появление СРБ в крови вызвано осложнениями или сопутствующими заболеваниями, а не ос­новным процессом в почках. По нашему мнению, отсутствие или низкие концентра­ции СРБ при нефритах объясняются тем, что образовавшийся в клубочках, (место, где протекает воспалительный процесс) СРБ, поступая вместе с провизорной мочой в канальцы, почти или совсем не всасывается в кровь, а выводится вместе с бел­ком мочи.

Хронический пиелонефрит. Появление СРБ у всех 8 больных связано скорее с воспалительным процессом в лоханках, чем с изменениями в почечной парекхиме. Об этом свидетельствовала определенная корреляция между содержанием СРВ в крови и интенсивностью пиурии. По мере уменьшения лейкоцитурии (независимо от степени нарушения концентрационной способности, протеинурии и цилиндрурии) под влиянием лечения уровень СРБ снижался, а нередко СРБ вообще исчезал из крови.

  1. СРБ при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Хронические гастриты и язвенная болезнь желудка. Обычно при этих заболева­ниях СРБ отсутствовал, и обнаружение его в крови в небольших количествах у час­ти больных связано с очагами хронической инфекции.

Хронический холецистит. Из 67 больных СРБ выявлен в незначитель­ных концентрациях лишь у 19, у них определялось обострение холецистита, подтверж­денное исследованием дуоденального содержимого. Осложнение заболевания лям­блиозом на число положительных находок и уровень СРБ не влияло.

Болезнь Боткина. Тяжелое течение заболевания отмечалось у 9, средней тяжести — у 26 и легкое — у 100 чел. (обследованы совместно с П. М. Пашининым и Л. А. Шмерлинг). При остром эпидемическом гепатите СРБ обнаружен в 66%. При тяжелом течении болезни СРБ выявлен в значительных концентрациях у всех обсле­дованных; в меньших количествах он обнаружен у больных средней тяжести, из числа больных с легким течением — у 54% в весьма умеренных концентрациях.

Самое высокое содержание СРВ обычно определялось в период нарастания сим­птомов заболевания. В дальнейшем уровень СРВ постепенно снижался, и перед вы­пиской проба была отрицательной. В случаях с волнообразным течением СРВ до­вольно длительно выявлялся в крови в умеренных количествах, повышаясь во время рецидива. При обострении (ухудшение самочувствия, повторное нарастание желтухи, потемнение мочи) отмечалось и увеличение преципитата СРБ. Чем интенсивнее была билирубинемия, тем чаще и в больших количествах определялся СРБ. Так, если из 166 сывороток с нормальными цифрами билирубина проба выпала положительной в 41 (25%), то из 85 сывороток с повышенным содержанием билирубина (более 7 мг%) СРБ выявлен в довольно значительных концентрациях в 75 (88%). У боль­ных с легким течением СРБ обнаруживался лишь в первые дни желтушного периода, а затем быстро исчезал из крови, но появлялся при присоединении интеркуррентных заболеваний. Таким образом, при болезни Боткина проба на СРБ не только помо­гает следить за течением патологического процесса, но и в какой-то степени служит дополнительным критерием для оценки функционального состояния печени.

Хронические гепатиты и циррозы печени. При этих заболеваниях отмечалась заметная связь между частотой обнаружения и уровнем СРБ, с одной стороны, и тяжестью поражения и нарушения функции печени, с другой. Так, из 23 больных хроническим гепатитом проба на СРБ была положительной лишь у 9, в то время как из 15 с циррозом печени СРБ найден в сравнительно больших количествах у 13. Эти данные, по нашему мнению, позволяют объяснить причину появления СРБ при хронической недостаточности кровообращения III ст., развившейся на почве пороков сердца или атеросклеротического кардиосклероза.

  1. Некоторые заболевания системы крови. Анемии. У больных анемиями раз­личной этиологии СРБ определялся лишь при наличии сопутствующего воспалитель­ного заболевания.

Острые лейкозы. Из 11 больных СРБ обнаружен у 10 как в значитель­ных, так и в умеренных количествах, указывающих вначале на деструктивные изме­нения в кровотворных органах, а в последующем и на остроту воспалительного про­цесса присоединившихся осложнений.

Хронические лейкозы. Проба на СРБ оказалась положительной у 41 из 62 больных. Нам не удалось увязать появление СРБ формами хронического лей­коза (миелоз, лимфаденоз, полицитемия). Не отмечено и какой-либо связи между частотой обнаружения и уровнем СРБ, с одной стороны, и количеством лейкоцитов, степенью анемии и величиною РОЭ, с другой. Вместе с тем создается впечатление, что СРБ у больных хроническими лейкозами выявляется в крови чаще в период обо­стрений и обычно исчезает при наступлении гематологической ремиссии. Однако у части обследованных и во время ремиссии определялся СРБ (правда, в ничтожных количествах), что мы объясняли наличием очагов хронической инфекции.

Лимфогрануломатоз. Из 52 больных СРБ найден у 43. Проба была отрицательной при слабо выраженных проявлениях заболевания (увеличение единич­ных лимфоузлов, отсутствие лихорадки, нормальная РОЭ и т. д.). При развернутой клинической картине СРБ выявлялся в значительных количествах. Еше большие кон­центрации его обнаруживались в стадии генерализации процесса. Под влиянием пер­вого курса комплексного лечения (рентгенотерапия или аналоги иприта, гормональ­ные препараты и общеукрепляющие) содержание СРБ обычно уменьшалось, и в ред­ких случаях он исчезал из крови во время ремиссии. К сожалению, после повторных курсов терапии уровень СРБ снижался в меньшей степени. При прогрессировании заболевания или присоединении осложнений СРБ выявлялся в больших количествах.

Миеломная болезнь, СРБ обнаружен у 31 из 34 больных, что свидетель­ствует о глубоких деструктивных изменениях в костной ткани. Под влиянием ком­плексной терапии (сарколизин, АКТГ, кортикостероиды, общеукрепляющие и др.) при наступлении ремиссии уровень СРБ, как правило, снижался, и если не было интер-куррентных заболеваний, СРБ мог иногда исчезать из крови. При обострениях СРБ появлялся в крови вновь и часто в больших концентрациях.

Геморрагический капилляротоксикоз. СРБ выявлен в ничтож­ных количествах лишь у 3 из 11 обследованных, у них были обильные геморрагии на коже нижних конечностей и полиартралгии. Абдоминальные формы у наших боль­ных не встречались. Создается впечатление, что при обычном течении простой пур­пуры СРБ обнаруживается редко.

      6.СРБ при некоторых заболеваниях желез внутренней секреции. Базедова болезнь. СРБ в незначительных концентрациях найден у 6 из 52 больных тирео­токсикозом. Тщательное обследование позволило диагностировать у них очаги хро­нической инфекции (тонзиллиты, аднекситы и др.). У большинства же больных базе­довой болезнью СРБ в крови отсутствовал, что, по нашему мнению, имеет важное значение для дифференциальной диагностики между ревмокардитом без порока сердца и начальными проявлениями тиреотоксикоза. Нами было показано (В. Н. Ла­тыш, 1962), что среди больных ревматизмом в активной фазе СРБ выявлялся почти в 90%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опыт применения пробы на СРБ у 883 больных с 30 различными нозологическими формами показывает, что этот патологический белок обнаруживается при заболева­ниях, в основе которых лежит воспалительный, деструктивный или некробиотический процесс. Содержание СРБ зависит от остроты (тяжести) и обширности болезнетвор­ного процесса. Постановка пробы в более ранние сроки со дня развития заболевания позволяет чаще и в больших количествах выявлять СРБ.

Оценка пробы должна базироваться на клинической картине основного заболева­ния с учетом возможных осложнений и сопутствующих очагов хронической инфек­ции, при которых СРБ также может появляться в крови в незначительных концен­трациях.

Простота постановки и сравнительно высокая чувствительность позволяют реко­мендовать пробу на СРБ (микропреципитационным методом) не только в клиниче­ской, но и в поликлинической практике.

×

Об авторах

В. Н. Латыш

Военно-медицинский орден Ленина академии им. С. М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра военно-полевой терапии

Россия

Список литературы

  1. Латыш В. Н. Тр. Военно-мед. ордена Ленина академии им. С. М. Кирова, Л., 1960, т. 115; К диагностической ценности некоторых иммунологических показателей и т. н. «острофазовых» реакций при ревматизме. Автореф. канд. дисс., Л., 1962
  2. Пашинин П. М. Лаб. дело, 1961, 5.
  3. Anderson H. С., McCarty М. Ат. J. Med., 1950, 8, 445.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Латыш В.Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах