Morphological and histochemical changes in the pituitary gland in rheumatism

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The literature describes in detail the various manifestations of rheumatism in clinical and morphological aspects. The widespread use of histochemical methods in recent years has made it possible to study more deeply the progressive disorganization of connective tissue in various organs, which is the basis of the rheumatic process (A.I. Strukov, A.A. Tustanovskiy, G.V. Orlovskaya, T.I. Suchkova, etc. ).

Full Text

В литературе подробно описаны разнообразные проявления ревматизма в клини­ческом и морфологическом аспектах. Широкое применение гистохимических методов в последние годы дало возможность глубже изучить прогрессирующую дезоргани­зацию соединительной ткани в различных органах, являющуюся основой ревматиче­ского процесса (А. И. Струков, А. А. Тустановский, Г. В. Орловская, Т. И. Сучкова и др.). Многие исследователи обратили внимание на то обстоятельство, что изменения соединительной ткани, развивающиеся при действии стрептококковых аллергенов, в значительной степени зависят от функционального состояния гипофизарно-адреналовой системы в экспериментальном моделировании ревматизма (В. Б. Розен и соавт., М. И. Ундрицов и соавт., В. И. Астраускас и соавт., Г. Селье). Эти данные подтверж­дены клиницистами и морфологами, отметившими при ревматизме резкое угнетение коры надпочечников в секреции глюкокортикоидных гормонов (Я. И. Коц и Г. С. Ко­лосова, 3. В. Кочанова, А. Г. Ибрагимова, Г. В. Ордынец, А. 3. Давлеткильдеева, В. Г. Назимова, Т. П. Никитина, Биркэ и Плантин, Роскам и Ван-Каувэнберге и др.), а также глубокие морфологические изменения в корковом веществе адреналовых желез (С. К. Лапин, И. И. Миронов, Р. И. Савина, Л. И. Аруин).

Однако работы, посвященные изменениям гипофиза при ревматизме, единичны (И. И. Миронов, Б. И. Монастырская и др.).

В силу этого несомненный интерес представляет тщательное изучение гипофи­зарно-адреналовой системы при ревматизме с применением современных гистологи­ческих и гистохимических методов. В настоящем сообщении, являющемся частью комплексного исследования гипофиза и коры надпочечников при ревматизме, рас­сматриваются различные изменения в гипофизе.

Гипофизы 50 больных, умерших от ревматизма в возрасте от 8 до 67 лет, мы взвешивали с точностью до 5 мг, фиксировали в нейтральном формалине, ценкерформоле и жидкости Карнуа, заливали в целлоидин и парафин. Срезы гипофиза окра­шивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, фукселином, альдегидфуксином по методу Хальми — Дыбана, импрегнировали азотнокислым серебром по Тибор — Пап. Ставили также гистохимические реакции с реактивом Шиффа, реакции Фельгена и Браше. В случаях гистохимических реакций применяли контроль с соот­ветствующими реактивами.

Для более точного определения степени активности ревматического процесса тща­тельному анализу подвергались истории болезни и морфологические изменения в различных отделах сердца. При этом также использовались все необходимые гистологи­ческие и гистохимические методики.

На основании клинико-анатомического изучения весь материал был разбит на две группы: I — ревматизм в фазе обострения; II — ревматизм в фазе ремиссии.

В первую группу вошло 35 больных, умерших от ревматизма в возрасте от 8 до 61 года. Клиническая картина у этих больных соответствовала активно текущему ревмокардиту (характерный анамнез, данные осмотра и лабораторные показатели, среди которых наиболее постоянными были лейкоцитоз с нейтрофилезом в перифери­ческой крови, ускоренная РОЭ, положительная дифениламиновая проба, наличие С-реактивного протеина и др.). Причиной смерти большинства больных явилась на­растающая сердечно-сосудистая недостаточность. На вскрытии чаще встречались боро­давчатый и возвратно-бородавчатый эндокардит митрального клапана, развивающийся преимущественно на фоне сформированного порока. Иногда в процесс вовлекались аортальные и трехстворчатые клапаны.

При гистологическом и гистохимическом исследовании различных отделов сердца найдены четкие признаки дезорганизации соединительной ткани в виде мукоидного набухания, фибриноидных изменений, склероза и гиалиноза. Гранулемы Ашоф — Тала­лаева обнаружены более чем у 50%. Изредка, главным образом у детей, выявлен также диффузный неспецифический миокардит.

Вес гипофиза в этой группе умерших колебался от 220 до 950 мг (в среднем — 540 мг). Форма гипофиза не отличалась от обычной. Капсула гипофиза была несколько утолщенной. Коллагеновые волокна были набухшими. При окраске пикрофуксином участки интенсивной фуксинофилии сочетались с пикринофилией. Нередко наблюда­лась гамма-метахромазия при окрашивании толуидиновым синим и гнездное усиление окраски реактивом Шиффа. В некоторых случаях отмечались и склеротические про­цессы, выражавшиеся в заметном огрубении и разрастании коллагеновых и аргиро­фильных волокон. Эластические волокна в капсуле гипофиза были в небольшом коли­честве. Лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты с небольшой примесью плазматиче­ских клеток встречались довольно часто, а у одного больного мы видели в капсуле гипофиза типичную гранулему Ашоф — Талалаева с большим содержанием РНК в крупных клетках с базофильной цитоплазмой.

Морфологические изменения в аденогипофизе были весьма разнообразны и зави­сели от многих факторов, в частности от длительности и тяжести заболевания, возни­кающих осложнений и т. д. Когда больные погибали во время короткой, но бурно протекавшей атаки ревматизма, клетки гипофиза располагались преимущественно разобщенно, небольшими ячейками, хорошо отграниченными друг от друга. При этом в передних и центральных отделах (в меньшей степени в задних) выявлялось заметное увеличение базофилов, располагающихся либо гнездно, либо в виде небольших железок. Количество клеток с базофильной цитоплазмой увеличивалось также и в промежуточной доле, где они образовывали железистые структуры. Среди базофилов преобладали крупные клетки с широкой сочной цитоплазмой, окрашивающейся альдегид-фуксином в бледно-сиреневый цвет с зеленоватым оттенком (дельта-базофилы). В их цитоплазме встречались различной величины вакуоли, в ядрах были хорошо видны фигуры митозов. При окраске реактивом Шиффа определялась в различной степени выраженная дегрануляция базофилов со скоплением секрета в просвете желе­зок, причем удавалось четко проследить переходные стадии, свидетельствующие как о начальном, так и о почти полном освобождении клеток от секрета. В некоторых базофилах наблюдалось накопление Шик-положительных гранул, а в просвете желе­зок они еще не обнаруживались. Такие изменения в аденогипофизе удостоверяют по­вышение его функции (Е. И. Тараканов, Е. В. Строганова, Б. И. Монастырская, О. А. Уварова, Я. И. Лашене). Интересны и колебания в содержании ДНК и РНК, тем более что по данным Гэсс, Корригэн и Ходак количество РНК является крите­рием функции клеток гипофиза. В большей части базофилов было установлено значи­тельное содержание ДНК и РНК, и только в полностью дегранулировавших и смор­щенных клетках реакция становилась намного слабее. Ацидофилы, которые в норме хорошо выражены в задне-боковых отделах аденогипофиза, появлялись и в других местах, располагаясь в виде небольших полей или вместе с другими железистыми элементами формируя ячейки. Количество ДНК и РНК в них также было значитель­ным. Число хромофобных клеток слегка уменьшалось. Некоторые из них увеличива­лись в размере, в их цитоплазме образовывалась слабо базофильная зернистость и Шик-положительные гранулы, т. е. такие главные клетки становились базофилоподоб­ными. По данным В. В. Алешина, они служат источником формирования базофилов и отличаются особенно большим содержанием РНК- В промежуточной доле конста­тировано накопление Шик-положительного секрета. Железистые полости были выра­жены хорошо. Почти во всех случаях мы могли отметить полнокровие капилляров аденогипофиза, а иногда и различной величины кровоизлияния. Прилегающие к этим участкам клетки нередко подвергались атрофии, утрачивали зернистость, иногда некро­тизировались. В строме гипофиза были явления отека и некоторое огрубение.

При возвратных ревмокардитах, особенно при частых ревматических атаках с тяжелым и длительным течением клетки аденогипофиза, как правило, располагались компактно. Базофилы увеличивались сильнее, присутствуя в большом количестве и в промежуточной доле, откуда они тяжами или отдельными железками внедрялись в заднюю долю. Цитоплазма преобладающего числа базофилов была заметно вакуоли­зирована. Шик-положительные гранулы обнаруживались в скудном количестве. В некоторых случаях при длительном непрерывно рецидивирующем течении ревматизма наблюдалась атрофия всех клеток, полная дегрануляция базофилов, часто их некроз. Такие состояния мы расценивали как глубокую атрофию железы с угнете­нием ее секреторной функции. Аналогичные данные имеются и в литературе (И. И. Финкель, Е. В. Строганова, Е. И. Тараканов, Б. И. Монастырская, О. А. Ува­рова). Строма гипофиза в этих случаях подвергалась более заметному огрубению. Аргирофильные волокна выявлялись в виде широкопетлистой сети, иногда в виде отдельных фрагментов. Изредка в аденогипофизе встречались соединительнотканные рубцы и небольшие преимущественно лимфоидные инфильтраты.

В задней доле гипофиза при активно текущем ревмокардите наступала диффузная и очаговая гиперплазия глиозных элементов, огрубение стенок сосудов и стромы. Количество нейросекрета колебалось в широких пределах.

Вторая группа состояла из 15 больных с неактивным ревматизмом, умерших в возрасте от 22 до 67 лет. В клинической картине у этих больных преобладали симптомы сердечно-сосудистой декомпенсации, явившейся причиной смерти 10 больных. Остальные 5 больных умерли от различных интеркуррентных заболеваний. На секции в этой группе умерших были резко выражены хронические поражения клапанного аппарата сердца. При микроскопическом исследовании обнаружены различной вели­чины участки склеротических процессов в эндокарде и миокарде, сочетающиеся с гипертрофией и дистрофией мышечных волокон.

Вес гипофиза в этой группе больных колебался от 430 до 800 мг (в среднем — 590 мг), причем ни в этой группе, ни в предыдущей мы не смогли выявить четкой зависимости между весом гипофиза и возрастом, на что указывали М. Лопед, M. Пиацца.

При микроскопическом исследовании определялось резкое утолщение и огрубение капсулы гипофиза, которая во многих местах подвергалась гиалинозу. Сосуды капсулы были также со склерозированными стенками.

У больных, погибших при явлениях длительной и стойкой декомпенсации, в адено­гипофизе наблюдалось преимущественно компактное расположение клеток. Базофилы выявлялись в значительном количестве не только в различных отделах аденогипофиза, но и в нейрогипофизе. Среди них преобладали клетки небольших размеров, с низким содержанием Шик-положительных гранул, ДНК и РНК. Изредка встречались гипер­трофированные формы с признаками повышения их секреторной функции. Среди ацидофилов и хоомофобов также превалировали атрофичные формы. В промежуточ­ной доле железистые полости были весьма крупными.

Аргирофильная строма гипофиза у умерших этой группы была резко огрубевшей. Почти у всех найдены множественные поля склероза. Располагающиеся среди соеди­нительнотканных тяжей единичные эпителиальные клетки аденогипофиза были атро­фичны. Нередко в строме передней доли гипофиза имелась весьма интенсивная, преимущественно лимфоидная инфильтрация. Аналогичные склеротические процессы в аденогипофизе Ю. И. Микляев и С. А. Степанов наблюдали при гипертонической болезни и атеросклерозе, а Лопец и Пиацца полагают, что их выраженность зависит и oт возраста.

В задней доле гипофиза определялись выраженные склеротические и дистрофи­ческие изменения глиозных клеток. Нейросекрет, как правило, выявлялся в незначи­тельном количестве.

У больных ревматизмом, погибших от присоединившихся острых осложнений (пневмония, перитонит и др.), в гипофизе на фоне склеротических и атрофических процессов обнаруживалась гипертрофия и гиперплазия базофильных клеток, некоторое увеличение ацидофилов и хромофобов. Гистохимические данные свидетельствовали о повышении функции аденогипофиза.

Таким образом, у больных, умерших от ревматизма в так называемом «холодном периоде», в гипофизе преобладали признаки хронической атрофии с угнетением его секреторной функции, на фоне чего заметны некоторые компенсаторные проявления, главным образом в виде очаговой гиперплазии базофилов и их внедрения в нейро­гипофиз.

У 14 больных для лечения применялись стероидные гормоны. В случаях, когда гормональные препараты назначались за 3—6 месяцев до смерти в небольших дозах (200—300 мг преднизолона), мы не смогли отметить какие-либо характерные сдвиги в структуре гипофиза, так как небольшие дозы, по данным Шустер и Вильямс, не угнетают гипофизарно-адреналовую систему. Большая же часть больных погибла в период лечения. При этом в гипофизе наблюдалось некоторое увеличение количества ацидофилов и уменьшение базофилов. Последние становились мелкими, ДНК и РНК выявлялись в них в незначительном количестве, Шик-положительные гранулы исче­зали. Наши данные согласуются с результатами экспериментов О. А. Уваровой, В. В. Некачалова, Коэтзи и Уэллс, Коста. Е. В. Строганова сообщает, что применение АКТГ и кортизона у животных вызывает в гипофизе появление большого количества ацидофилов и базофилов в состоянии активной секреторной деятельности, а иногда преобладание ацидофилов и уменьшение базофилов. При применении больших доз преднизолона (в пределах 500—700 мг) в гипофизе отмечалось увеличение количества бета-базофилов, которые нередко подвергались гиалинозу. Аналогичные данные имеются и в литературе (Б. П. Угрюмов, Езрин и соавт., Беннэ). У девочки 12 лет с рецидивирующим ревмокардитом, принявшей в течение месяца около 400 ЕД АКТГ, гипофиз весил 250 мг (вес нормального гипофиза в этом возрасте, по данным В. И. Пузик, превышает 330 мг), цитоплазма базофилов была сильно вакуолизиро­вана, Шик-положительные гранулы отсутствовали.

Таким образом, лечение больных ревматизмом гормональными препаратами вызы­вает в гипофизе определенные гистологические и гистохимические изменения, которые' не всегда бывают однотипными. Это можно в какой-то степени объяснить тем, что- лечение преднизолоном и АКТГ проводилось по поводу заболевания ревматизмом, который сам по себе вызывает глубокие нарушения структуры гипофиза.

ВЫВОДЫ

  1. При ревматизме наряду с поражением сердца наблюдаются также выраженные изменения со стороны гипофиза, зависящие как от самого заболевания, так и от воз­никающих осложнений.
  2. В случаях, когда больные погибали во время коротких, но бурных ревматиче­ских атак, в гипофизе преобладали признаки повышения его функций, а при длитель­ном и особенно непрерывно рецидивирующем течении заболевания гистологические и гистохимические изменения свидетельствовали о глубоком угнетении секреции адено­гипофиза.
  3. При хронических формах ревматизма в гипофизе чаще определяется склеро­тическая атрофия железистых элементов, на фоне чего обнаруживаются и некоторые компенсаторные процессы.
  4. Применяемые с терапевтическими целями стероидные гормоны вызывают в гипофизе определенные сдвиги, что необходимо учитывать при лечении больных ревма­тизмом этими препаратами.
×

About the authors

G. S. Buravlev

Izhevsk Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра патологической анатомии

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Buravlev G.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies