Морфологические и гистохимические изменения гипофиза при ревматизме
- Авторы: Буравлев Г.С.1
-
Учреждения:
- Ижевский медицинский институт
- Выпуск: Том 48, № 4 (1967)
- Страницы: 37-40
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 26.01.2021
- Статья одобрена: 26.01.2021
- Статья опубликована: 29.07.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59332
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59332
- ID: 59332
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В литературе подробно описаны разнообразные проявления ревматизма в клиническом и морфологическом аспектах. Широкое применение гистохимических методов в последние годы дало возможность глубже изучить прогрессирующую дезорганизацию соединительной ткани в различных органах, являющуюся основой ревматического процесса (А. И. Струков, А. А. Тустановский, Г. В. Орловская, Т. И. Сучкова и др.).
Ключевые слова
Полный текст
В литературе подробно описаны разнообразные проявления ревматизма в клиническом и морфологическом аспектах. Широкое применение гистохимических методов в последние годы дало возможность глубже изучить прогрессирующую дезорганизацию соединительной ткани в различных органах, являющуюся основой ревматического процесса (А. И. Струков, А. А. Тустановский, Г. В. Орловская, Т. И. Сучкова и др.). Многие исследователи обратили внимание на то обстоятельство, что изменения соединительной ткани, развивающиеся при действии стрептококковых аллергенов, в значительной степени зависят от функционального состояния гипофизарно-адреналовой системы в экспериментальном моделировании ревматизма (В. Б. Розен и соавт., М. И. Ундрицов и соавт., В. И. Астраускас и соавт., Г. Селье). Эти данные подтверждены клиницистами и морфологами, отметившими при ревматизме резкое угнетение коры надпочечников в секреции глюкокортикоидных гормонов (Я. И. Коц и Г. С. Колосова, 3. В. Кочанова, А. Г. Ибрагимова, Г. В. Ордынец, А. 3. Давлеткильдеева, В. Г. Назимова, Т. П. Никитина, Биркэ и Плантин, Роскам и Ван-Каувэнберге и др.), а также глубокие морфологические изменения в корковом веществе адреналовых желез (С. К. Лапин, И. И. Миронов, Р. И. Савина, Л. И. Аруин).
Однако работы, посвященные изменениям гипофиза при ревматизме, единичны (И. И. Миронов, Б. И. Монастырская и др.).
В силу этого несомненный интерес представляет тщательное изучение гипофизарно-адреналовой системы при ревматизме с применением современных гистологических и гистохимических методов. В настоящем сообщении, являющемся частью комплексного исследования гипофиза и коры надпочечников при ревматизме, рассматриваются различные изменения в гипофизе.
Гипофизы 50 больных, умерших от ревматизма в возрасте от 8 до 67 лет, мы взвешивали с точностью до 5 мг, фиксировали в нейтральном формалине, ценкерформоле и жидкости Карнуа, заливали в целлоидин и парафин. Срезы гипофиза окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, фукселином, альдегидфуксином по методу Хальми — Дыбана, импрегнировали азотнокислым серебром по Тибор — Пап. Ставили также гистохимические реакции с реактивом Шиффа, реакции Фельгена и Браше. В случаях гистохимических реакций применяли контроль с соответствующими реактивами.
Для более точного определения степени активности ревматического процесса тщательному анализу подвергались истории болезни и морфологические изменения в различных отделах сердца. При этом также использовались все необходимые гистологические и гистохимические методики.
На основании клинико-анатомического изучения весь материал был разбит на две группы: I — ревматизм в фазе обострения; II — ревматизм в фазе ремиссии.
В первую группу вошло 35 больных, умерших от ревматизма в возрасте от 8 до 61 года. Клиническая картина у этих больных соответствовала активно текущему ревмокардиту (характерный анамнез, данные осмотра и лабораторные показатели, среди которых наиболее постоянными были лейкоцитоз с нейтрофилезом в периферической крови, ускоренная РОЭ, положительная дифениламиновая проба, наличие С-реактивного протеина и др.). Причиной смерти большинства больных явилась нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность. На вскрытии чаще встречались бородавчатый и возвратно-бородавчатый эндокардит митрального клапана, развивающийся преимущественно на фоне сформированного порока. Иногда в процесс вовлекались аортальные и трехстворчатые клапаны.
При гистологическом и гистохимическом исследовании различных отделов сердца найдены четкие признаки дезорганизации соединительной ткани в виде мукоидного набухания, фибриноидных изменений, склероза и гиалиноза. Гранулемы Ашоф — Талалаева обнаружены более чем у 50%. Изредка, главным образом у детей, выявлен также диффузный неспецифический миокардит.
Вес гипофиза в этой группе умерших колебался от 220 до 950 мг (в среднем — 540 мг). Форма гипофиза не отличалась от обычной. Капсула гипофиза была несколько утолщенной. Коллагеновые волокна были набухшими. При окраске пикрофуксином участки интенсивной фуксинофилии сочетались с пикринофилией. Нередко наблюдалась гамма-метахромазия при окрашивании толуидиновым синим и гнездное усиление окраски реактивом Шиффа. В некоторых случаях отмечались и склеротические процессы, выражавшиеся в заметном огрубении и разрастании коллагеновых и аргирофильных волокон. Эластические волокна в капсуле гипофиза были в небольшом количестве. Лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты с небольшой примесью плазматических клеток встречались довольно часто, а у одного больного мы видели в капсуле гипофиза типичную гранулему Ашоф — Талалаева с большим содержанием РНК в крупных клетках с базофильной цитоплазмой.
Морфологические изменения в аденогипофизе были весьма разнообразны и зависели от многих факторов, в частности от длительности и тяжести заболевания, возникающих осложнений и т. д. Когда больные погибали во время короткой, но бурно протекавшей атаки ревматизма, клетки гипофиза располагались преимущественно разобщенно, небольшими ячейками, хорошо отграниченными друг от друга. При этом в передних и центральных отделах (в меньшей степени в задних) выявлялось заметное увеличение базофилов, располагающихся либо гнездно, либо в виде небольших железок. Количество клеток с базофильной цитоплазмой увеличивалось также и в промежуточной доле, где они образовывали железистые структуры. Среди базофилов преобладали крупные клетки с широкой сочной цитоплазмой, окрашивающейся альдегид-фуксином в бледно-сиреневый цвет с зеленоватым оттенком (дельта-базофилы). В их цитоплазме встречались различной величины вакуоли, в ядрах были хорошо видны фигуры митозов. При окраске реактивом Шиффа определялась в различной степени выраженная дегрануляция базофилов со скоплением секрета в просвете железок, причем удавалось четко проследить переходные стадии, свидетельствующие как о начальном, так и о почти полном освобождении клеток от секрета. В некоторых базофилах наблюдалось накопление Шик-положительных гранул, а в просвете железок они еще не обнаруживались. Такие изменения в аденогипофизе удостоверяют повышение его функции (Е. И. Тараканов, Е. В. Строганова, Б. И. Монастырская, О. А. Уварова, Я. И. Лашене). Интересны и колебания в содержании ДНК и РНК, тем более что по данным Гэсс, Корригэн и Ходак количество РНК является критерием функции клеток гипофиза. В большей части базофилов было установлено значительное содержание ДНК и РНК, и только в полностью дегранулировавших и сморщенных клетках реакция становилась намного слабее. Ацидофилы, которые в норме хорошо выражены в задне-боковых отделах аденогипофиза, появлялись и в других местах, располагаясь в виде небольших полей или вместе с другими железистыми элементами формируя ячейки. Количество ДНК и РНК в них также было значительным. Число хромофобных клеток слегка уменьшалось. Некоторые из них увеличивались в размере, в их цитоплазме образовывалась слабо базофильная зернистость и Шик-положительные гранулы, т. е. такие главные клетки становились базофилоподобными. По данным В. В. Алешина, они служат источником формирования базофилов и отличаются особенно большим содержанием РНК- В промежуточной доле констатировано накопление Шик-положительного секрета. Железистые полости были выражены хорошо. Почти во всех случаях мы могли отметить полнокровие капилляров аденогипофиза, а иногда и различной величины кровоизлияния. Прилегающие к этим участкам клетки нередко подвергались атрофии, утрачивали зернистость, иногда некротизировались. В строме гипофиза были явления отека и некоторое огрубение.
При возвратных ревмокардитах, особенно при частых ревматических атаках с тяжелым и длительным течением клетки аденогипофиза, как правило, располагались компактно. Базофилы увеличивались сильнее, присутствуя в большом количестве и в промежуточной доле, откуда они тяжами или отдельными железками внедрялись в заднюю долю. Цитоплазма преобладающего числа базофилов была заметно вакуолизирована. Шик-положительные гранулы обнаруживались в скудном количестве. В некоторых случаях при длительном непрерывно рецидивирующем течении ревматизма наблюдалась атрофия всех клеток, полная дегрануляция базофилов, часто их некроз. Такие состояния мы расценивали как глубокую атрофию железы с угнетением ее секреторной функции. Аналогичные данные имеются и в литературе (И. И. Финкель, Е. В. Строганова, Е. И. Тараканов, Б. И. Монастырская, О. А. Уварова). Строма гипофиза в этих случаях подвергалась более заметному огрубению. Аргирофильные волокна выявлялись в виде широкопетлистой сети, иногда в виде отдельных фрагментов. Изредка в аденогипофизе встречались соединительнотканные рубцы и небольшие преимущественно лимфоидные инфильтраты.
В задней доле гипофиза при активно текущем ревмокардите наступала диффузная и очаговая гиперплазия глиозных элементов, огрубение стенок сосудов и стромы. Количество нейросекрета колебалось в широких пределах.
Вторая группа состояла из 15 больных с неактивным ревматизмом, умерших в возрасте от 22 до 67 лет. В клинической картине у этих больных преобладали симптомы сердечно-сосудистой декомпенсации, явившейся причиной смерти 10 больных. Остальные 5 больных умерли от различных интеркуррентных заболеваний. На секции в этой группе умерших были резко выражены хронические поражения клапанного аппарата сердца. При микроскопическом исследовании обнаружены различной величины участки склеротических процессов в эндокарде и миокарде, сочетающиеся с гипертрофией и дистрофией мышечных волокон.
Вес гипофиза в этой группе больных колебался от 430 до 800 мг (в среднем — 590 мг), причем ни в этой группе, ни в предыдущей мы не смогли выявить четкой зависимости между весом гипофиза и возрастом, на что указывали М. Лопед, M. Пиацца.
При микроскопическом исследовании определялось резкое утолщение и огрубение капсулы гипофиза, которая во многих местах подвергалась гиалинозу. Сосуды капсулы были также со склерозированными стенками.
У больных, погибших при явлениях длительной и стойкой декомпенсации, в аденогипофизе наблюдалось преимущественно компактное расположение клеток. Базофилы выявлялись в значительном количестве не только в различных отделах аденогипофиза, но и в нейрогипофизе. Среди них преобладали клетки небольших размеров, с низким содержанием Шик-положительных гранул, ДНК и РНК. Изредка встречались гипертрофированные формы с признаками повышения их секреторной функции. Среди ацидофилов и хоомофобов также превалировали атрофичные формы. В промежуточной доле железистые полости были весьма крупными.
Аргирофильная строма гипофиза у умерших этой группы была резко огрубевшей. Почти у всех найдены множественные поля склероза. Располагающиеся среди соединительнотканных тяжей единичные эпителиальные клетки аденогипофиза были атрофичны. Нередко в строме передней доли гипофиза имелась весьма интенсивная, преимущественно лимфоидная инфильтрация. Аналогичные склеротические процессы в аденогипофизе Ю. И. Микляев и С. А. Степанов наблюдали при гипертонической болезни и атеросклерозе, а Лопец и Пиацца полагают, что их выраженность зависит и oт возраста.
В задней доле гипофиза определялись выраженные склеротические и дистрофические изменения глиозных клеток. Нейросекрет, как правило, выявлялся в незначительном количестве.
У больных ревматизмом, погибших от присоединившихся острых осложнений (пневмония, перитонит и др.), в гипофизе на фоне склеротических и атрофических процессов обнаруживалась гипертрофия и гиперплазия базофильных клеток, некоторое увеличение ацидофилов и хромофобов. Гистохимические данные свидетельствовали о повышении функции аденогипофиза.
Таким образом, у больных, умерших от ревматизма в так называемом «холодном периоде», в гипофизе преобладали признаки хронической атрофии с угнетением его секреторной функции, на фоне чего заметны некоторые компенсаторные проявления, главным образом в виде очаговой гиперплазии базофилов и их внедрения в нейрогипофиз.
У 14 больных для лечения применялись стероидные гормоны. В случаях, когда гормональные препараты назначались за 3—6 месяцев до смерти в небольших дозах (200—300 мг преднизолона), мы не смогли отметить какие-либо характерные сдвиги в структуре гипофиза, так как небольшие дозы, по данным Шустер и Вильямс, не угнетают гипофизарно-адреналовую систему. Большая же часть больных погибла в период лечения. При этом в гипофизе наблюдалось некоторое увеличение количества ацидофилов и уменьшение базофилов. Последние становились мелкими, ДНК и РНК выявлялись в них в незначительном количестве, Шик-положительные гранулы исчезали. Наши данные согласуются с результатами экспериментов О. А. Уваровой, В. В. Некачалова, Коэтзи и Уэллс, Коста. Е. В. Строганова сообщает, что применение АКТГ и кортизона у животных вызывает в гипофизе появление большого количества ацидофилов и базофилов в состоянии активной секреторной деятельности, а иногда преобладание ацидофилов и уменьшение базофилов. При применении больших доз преднизолона (в пределах 500—700 мг) в гипофизе отмечалось увеличение количества бета-базофилов, которые нередко подвергались гиалинозу. Аналогичные данные имеются и в литературе (Б. П. Угрюмов, Езрин и соавт., Беннэ). У девочки 12 лет с рецидивирующим ревмокардитом, принявшей в течение месяца около 400 ЕД АКТГ, гипофиз весил 250 мг (вес нормального гипофиза в этом возрасте, по данным В. И. Пузик, превышает 330 мг), цитоплазма базофилов была сильно вакуолизирована, Шик-положительные гранулы отсутствовали.
Таким образом, лечение больных ревматизмом гормональными препаратами вызывает в гипофизе определенные гистологические и гистохимические изменения, которые' не всегда бывают однотипными. Это можно в какой-то степени объяснить тем, что- лечение преднизолоном и АКТГ проводилось по поводу заболевания ревматизмом, который сам по себе вызывает глубокие нарушения структуры гипофиза.
ВЫВОДЫ
- При ревматизме наряду с поражением сердца наблюдаются также выраженные изменения со стороны гипофиза, зависящие как от самого заболевания, так и от возникающих осложнений.
- В случаях, когда больные погибали во время коротких, но бурных ревматических атак, в гипофизе преобладали признаки повышения его функций, а при длительном и особенно непрерывно рецидивирующем течении заболевания гистологические и гистохимические изменения свидетельствовали о глубоком угнетении секреции аденогипофиза.
- При хронических формах ревматизма в гипофизе чаще определяется склеротическая атрофия железистых элементов, на фоне чего обнаруживаются и некоторые компенсаторные процессы.
- Применяемые с терапевтическими целями стероидные гормоны вызывают в гипофизе определенные сдвиги, что необходимо учитывать при лечении больных ревматизмом этими препаратами.
Об авторах
Г. С. Буравлев
Ижевский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра патологической анатомии
РоссияСписок литературы
- Алешин В. В. В кн.: Современные вопросы эндокринологии. Вып. 1, Медгиз, М., I960.
- Аруин Л. И. Арх. патол., 1964, 11.
- Астраускас В. И. Мишкините Г. А., Свичулис А. К., Краснодомскене А. И., Лятукене Е. В., Ордынец Г. В. Тр. ин-та экспериментальной медицины АН Лит. ССР, том 7. Ревматизм, 2. Вильнюс. 1961.
- Давлеткильдеева А. 3. Тр. Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина, том 14, Казань, 1959.
- Ибрагимова А. Г. Казанский мед. ж., 1963, 4.
- Коларов С. Ревматизм в детском возрасте. София. 1964.
- Коц Я. И. и Колосова Г. С. Тр. госпитальной терап. клиники Оренбургского мед. ин-та. Вопросы ревматизма и кортикостероидной терапии. Оренбург, 1964
- Лапин С. К В кн.: Гистохимия в патологической анатомии. Медицина,.М., 1964.
- Лашене Я. И. Пробл. эндокрин, и гормонотерапии, 1963, 2
- Микляев Ю. И. Врач, дело, 1963, 10.
- Миронов И. И. Научн. тр. Рязанского мед. ин-та, т. 14. Вопросы патогенеза и клиники ревматизма. Рязань, 1963.
- Монастырская Б. И. В кн.: Возрастная и функциональная морфология эндокринной системы. Медицина, Л., 1964
- Назимова В. Г. Мат. научн. конф, по проблеме «Ревматизм». Саратов, 1963.
- Незлин В. Е. Патология и клиника ревматизма. Медгиз, М. Л., 1940
- Некачалов В. В. Тр. Ленинградского научн. о-ва патологоанатомов. Вып. 5, 1964.
- Нестеров А. И. и Сигидин Я. А. Клиника коллагеновых болезней. Медгиз, М., 1961.
- Орловская Г. В. Архив пат., 1958, 10; Вопр. ревмат., 1964, 3
- Розен В. Б. Мягкая Г. Л., Рассохина И. И., Орловская Г. В., Тустановский А. А., Ундрицов М. И. Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 1963. 6.
- Савина Р. И. Тр. Таджикского мед. ин-та, том 57, вып. 2. Душанбе, 1962
- Строганова Е. В. Пробл. эндокринологии и гормонотерапии, 1960, 1
- Струков А. И., Бегларян А. Г. Патологическая анатомия и патогенез коллагеновых болезней. Медгиз, М., 1963.
- Струков А. И. Арх. патол., 1961, 7
- Сучкова Т. И. В кн.: Гистохимия в патологической анатомии. Медицина, М., 1964.
- Талалаев В. Т. Острый ревматизм. Медгиз, М., 1932.
- Тараканов Е. И. Арх. анат., гистол. и эмбриол., 1960, 11.
- Тустановский А. А., Орловская Г. В. Вопр. ревмат., 1961, 1.
- Угрюмов Б. П. Руководство по патологической анатомии, том I, Медгиз, М., 1963.
- Ундрицов М. И.,Розен В. Б., Чернин Л. С. Вопр. ревм., 1964, 1.
- Финкель И. И. Пробл. эндокринол. и гормонотерапии, 1963, 1.
- Юренев П. Н. Ревматический кардит.. Медицина, М., 1964.
Дополнительные файлы
