On morbidity with temporary disability of workers and employees of some state farms of the TASSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The literature devoted to the study of morbidity with temporary disability of workers on state farms is scarce.

Full Text

Литература, посвященная изучению заболеваемости с временной утратой трудо­способности рабочих совхозов, малочисленна.

Л. Е. Алифанов и В. П. Бариленко (УССР, 1954) установили, что число заболе­ваний на 100 работающих по всем МТМ района в 1954 г. составило 32,9 случая и 417,0 дней нетрудоспособности, средняя длительность пребывания на больничном ли­сте— 12,9 дня. В структуре заболеваемости на первом месте стояли травмы, болез­ни суставов, ангины. Выявлен высокий уровень заболеваемости среди ремонтных рабочих (51,0 случай и 648,0 дней нетрудоспособности на 100 работающих).

По данным Л. Ф. Борисовец (Киев, 1963), болевшие составили 36,9% всех рабо­тающих, повторно болевшие — 21,7%. В структуре заболеваемости первое место за­нимают болезни периферической нервной системы, второе — травматизм, далее идут простудные и др. заболевания. Было установлено, что уровень заболеваемости у жи­вотноводов выше, чем в других профессиональных группах.

В ТАССР такие работы не проводились. Поэтому мы занялись изучением усло­вий труда и заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности в совхо­зах «Татарстан», «Елабужский», «Сокольский», в Бугульминском опытно-показатель­ном хозяйстве и Бугульминском госптицеплемзаводе. Все совхозы по роду производ­ства являются смешанными (животноводство, растениеводство и в одном — птице­водство)

Рабочие в этих совхозах условно разделены нами на три основные профессио­нальные группы: животноводов (20%), механизаторов (18—19%), разнорабочих (60—62%).

Возрастной состав работающих следующий: 20—29 лет — 28,0%, 30—49 лет — 53,0%. Производственный стаж от 1 до 5 лет — у 44,5% рабочих, от 6 до 10 лет — у 30,0% и более — у 11,3%.

Подвергнуты анализу 6852 листка нетрудоспособности рабочих совхозов за три года (1960—1962 гг.), причем учитывались календарные дни нетрудоспособности.

Количество болевших в отдельные годы составило от 38.6 до 68,0% к числу всех работающих, в частности в совхозе «Татарстан» — до 47,5%, «Елабужский» — до 67,0%, «Сокольский» — до 34,9%, в Бугульминском ОПХ — до 38,6%, в Бугуль­минском госптицеплемзаводе — до 56,5%.

Процент повторно болевших одной нозологической формой (гриппом, катаром верхних дыхательных путей, невралгиями и радикулитами) от числа всех болевших равен 5,9.

Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих Бугуль­минского госптицеплемзавода оказался в полтора раза выше, чем в совхозе «Татар­стан», и в два раза выше, чем в совхозе «Сокольский» и в Бугульминском ОПХ.

Средняя длительность одного случая составила: в совхозах «Татарстан» — 14,2 дня, «Сокольский» — 13,1, в Бугульминском ОПХ и госптицеплемзаводе—12,8 и в совхо­зе «Елабужский»—11,1. Наметилась тенденция к уменьшению длительности времен­ной утраты трудоспособности: средняя продолжительность одного случая в 1960 г. составила 13,6 дня, в 1961—1962 гг.— 12,3 (по всем совхозам).

Заболеваемость рабочих в 1962 г. по сравнению с 1960 г. имела тенденцию к сни­жению в совхозе «Сокольский» (в случаях на 11,8 и в днях нетрудоспособности на 126,2 на 100 работающих) и в Бугульминском госптицеплемзаводе (в случаях на 1,9 и в днях на 155,9 на 100 работающих). В совхозе «Татарстан» показатели забо­леваемости остались стабильными. В Бугульминском ОПХ и в совхозе «Елабужский» заболеваемость повысилась (соответственно в случаях на 11,1 и 15,2; в днях на 178,2 и 54,8 на 100 работающих).

В структуре заболеваемости рабочих совхозов за указанный период первое место занимают грипп и ангина. На втором месте стоят травмы. Удельный вес производ­ственных травм от всего травматизма составляет около 60%. Причина травматизма среди сельскохозяйственных рабочих заключается в том, что некоторые рабочие в те­чение дня неоднократно меняют виды работы; инструктаж по технике безопасности и промсанитарии проводится недостаточно и несвоевременно; нарушаются правила охраны труда и техники безопасности; часто привлекаются к работе, особенно на сельскохозяйственных машинах, подростки без присмотра стажированных рабочих.

Третье место занимают заболевания периферической нервной системы (радику­литы, невралгии). Это следует объяснить недостаточной подготовкой производствен­ных помещений к работе в холодное время года, работой под открытым небом (ре­монт тракторов, сельскохозяйственных машин—Бугульминское ОПХ и Др.), отсут­ствием подкладных матов для ведения ремонтных работ в механических мастерских и на улицах.

Четвертое место принадлежит гнойничковым заболеваниям кожи и подкожной клетчатки (абсцессы, панариции, фурункулы, карбункулы). Рабочие не всегда обраба­тывают микротравмы. Иногда в механических мастерских нет аптечек для оказания первой помощи, а у комбайнеров и трактористов во время пахоты и уборки урожая их вообще не бывает. До сих пор не решен вопрос о спецодежде, стирке и ремонте ее. Рабочие зачастую носят спецодежду без стирки до износа.

Необходимо отметить, что частота заболеваемости мужчин в 1,3 раза больше, чем у женщин. Длительность одного случая заболевания у мужчин также выше, чем у женщин (в 1,2—1,4 раза). Мужчины чаще болеют хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, радикулитами, травмами, течение которых обыч­но превышает 15 дней. У женщин преобладают простудные заболевания, радикулиты, гнойничковые заболевания кожи и болезни женской половой сферы.

Заболеваемость ремонтных рабочих выше, чем трактористов и комбайнеров (в совхозах «Татарстана, «Сокольский», «Елабужский», — в 2 раза, в Бугульминском ОПХ — в 1,1 раза, в Бугульминском госптицеплемзаводе — в 1,2 раза), а также выше, чем у животноводов (в Бугульминском госптицеплемзаводе — в 2 раза, в Бугульмин­ском ОПХ — в 1,4 раза).

У ремонтных рабочих преобладают грипп, катар верхних дыхательных путей, производственный травматизм, радикулиты, фурункулез, гастриты, язвенная болезнь желѵдка и двенадцатиперстной кишки, ревматизм.

Такое положение, на наш взгляд, следует объяснить плохими условиями труда в ремонтных мастерских, которые не отвечают санитарно-техническим и санитарно-ги­гиеническим требованиям; недостаточной подготовкой помещения к работе в холод­ное время года.

Трактористы чаще болеют гриппом, катаром верхних дыхательных путей, у них регистрируется производственный травматизм, фурункулез, гастрит.

У доярок встречаются абсцессы и панариции, грипп, ангина, катар верхних дыха­тельных путей, радикулиты, производственный травматизм и др., у скотниц — грипп, катар верхних дыхательных путей, радикулиты, ангины, производственный травма­тизм, женские болезни, фурункулы.

Средний уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности у живот­новодов выше, чем у механизаторов, в 1,2 раза (совхозы «Татарстан», «Елабужский» и «Сокольский»).

Наиболее часгыми заболеваниями животноводов являются производственные травмы, радикулиты и невралгии, абсцессы и панариции. Удельный вес производствен­ных травм составляет до 10,3% всех случаев заболеваний животноводов. Болезни периферической нервной системы в совхозах у животноводов регистрируются чаще там, где шире применяется ручной труд (совхоз «Татарстан», Бугульминский госптице- племзавод).

Заболеваемость среди доярок в 1962 г. по сравнению с 1960 г. повысилась в слу­чаях на 25,7 и днях нетрудоспособности на 280,7 на 100 работающих (за счет нев­ралгии, невритов плечевого пояса, абсцессов и панарициев).

Заболеваемость в случаях у доярок выше, чем у трактористов и комбайнеров (в 1,1 раза в совхозе «Татарстан» и в 1,5 раза в совхозах «Елабужский» и «Соколь­ский»),

С увеличением возраста и производственного стажа у рабочих повышается уро­вень заболеваемости с временной утратой трудоспособности в 1,3 раза.

Анализ причин заболеваемости и травматизма среди рабочих обследованных нами совхозов показал, что снижения показателей можно добиться, если улучшить условия труда и быта рабочих. В этих цепях мы рекомендовали оборудовать в мастерских и гаражах центральное отопление, подачу холодной и горячей воды, душевые; расширить производственные площади; механизировать трудоемкие процессы в мастерских, на животноводческих фермах; построить специальные склады для хранения ядохимика­тов и т. п. В совхозах усилен контроль за соблюдением правил охраны труда и тех­ники безопасности. Привлечена к этому делу общественность.

Надо сказать, что на первых порах, пока подготавливалось выполнение наших рекомендаций, заболеваемость продолжала увеличиваться и в 1963 г. достигла мак­симального уровня, а с 1964 г. количество случаев заболеваний стало снижаться, не­смотря на вспышку гриппа в 1963—1965 гг.

Число дней временной утраты трудоспособности на 100 работающих пока оста­ется довольно высоким. Совместная работа лечащих врачей и санитарной службы (диспансеризация и др.) поможет снизить его.

Осуществление преимущественного обслуживания рабочих совхозов осложняется из-за отсутствия цеховых медицинских участков. Вся нагрузка пока падает на тер­риториальную сеть лечебно-профилактических учреждений.

выводы

Для дальнейшего улучшения медицинского обслуживания и снижения заболевае­мости рабочих совхозов мы считаем необходимым:

  • организовать медсанчасти в крупных совхозах (с числом рабочих более 1500 чел.), вести диспансерное наблюдение за животноводами, механизаторами, за дли­тельно и часто болеющими;
  • регулярно проводить медицинский осмотр рабочих вредных профессий;
  • врачам больниц и санитарно-эпидемиологических станций в планах профилак­тической работы учитывать особенности структуры заболеваемости рабочих отдель­ных профессий (трактористов, доярок и др.);
  • в целях предупреждения отравлений ядохимикатами в совхозах построить специальные типовые склады для их хранения;
  • во всех совхозах построить типовые механические мастерские для ремонта тракторов, комбайнов, автомашин и др. сельскохозяйственной техники;
  • механизировать животноводческие фермы и провести все необходимые меры для оздоровления труда животноводов;
  • добиться полного обеспечения рабочих совхозов (механизаторов и животново­дов) положенной спецодеждой;

в каждой механической мастерской, на тракторе, комбайне иметь аптечки для оказания первой помощи

×

About the authors

N. N. Gorhov

Kazan State Pedagogical University named after V.I. Lenin and the Tatar Republican Sanitary and Epidemiological Station

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Healthcare Organization

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Gorhov N.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies