О заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих и служащих некоторых совхозов ТАССР
- Авторы: Горхов Н.Н.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина и Татарская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция
- Выпуск: Том 48, № 1 (1967)
- Страницы: 75-77
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 19.01.2021
- Статья одобрена: 19.01.2021
- Статья опубликована: 28.01.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58620
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58620
- ID: 58620
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Литература, посвященная изучению заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих совхозов, малочисленна.
Ключевые слова
Полный текст
Литература, посвященная изучению заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих совхозов, малочисленна.
Л. Е. Алифанов и В. П. Бариленко (УССР, 1954) установили, что число заболеваний на 100 работающих по всем МТМ района в 1954 г. составило 32,9 случая и 417,0 дней нетрудоспособности, средняя длительность пребывания на больничном листе— 12,9 дня. В структуре заболеваемости на первом месте стояли травмы, болезни суставов, ангины. Выявлен высокий уровень заболеваемости среди ремонтных рабочих (51,0 случай и 648,0 дней нетрудоспособности на 100 работающих).
По данным Л. Ф. Борисовец (Киев, 1963), болевшие составили 36,9% всех работающих, повторно болевшие — 21,7%. В структуре заболеваемости первое место занимают болезни периферической нервной системы, второе — травматизм, далее идут простудные и др. заболевания. Было установлено, что уровень заболеваемости у животноводов выше, чем в других профессиональных группах.
В ТАССР такие работы не проводились. Поэтому мы занялись изучением условий труда и заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности в совхозах «Татарстан», «Елабужский», «Сокольский», в Бугульминском опытно-показательном хозяйстве и Бугульминском госптицеплемзаводе. Все совхозы по роду производства являются смешанными (животноводство, растениеводство и в одном — птицеводство)
Рабочие в этих совхозах условно разделены нами на три основные профессиональные группы: животноводов (20%), механизаторов (18—19%), разнорабочих (60—62%).
Возрастной состав работающих следующий: 20—29 лет — 28,0%, 30—49 лет — 53,0%. Производственный стаж от 1 до 5 лет — у 44,5% рабочих, от 6 до 10 лет — у 30,0% и более — у 11,3%.
Подвергнуты анализу 6852 листка нетрудоспособности рабочих совхозов за три года (1960—1962 гг.), причем учитывались календарные дни нетрудоспособности.
Количество болевших в отдельные годы составило от 38.6 до 68,0% к числу всех работающих, в частности в совхозе «Татарстан» — до 47,5%, «Елабужский» — до 67,0%, «Сокольский» — до 34,9%, в Бугульминском ОПХ — до 38,6%, в Бугульминском госптицеплемзаводе — до 56,5%.
Процент повторно болевших одной нозологической формой (гриппом, катаром верхних дыхательных путей, невралгиями и радикулитами) от числа всех болевших равен 5,9.
Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих Бугульминского госптицеплемзавода оказался в полтора раза выше, чем в совхозе «Татарстан», и в два раза выше, чем в совхозе «Сокольский» и в Бугульминском ОПХ.
Средняя длительность одного случая составила: в совхозах «Татарстан» — 14,2 дня, «Сокольский» — 13,1, в Бугульминском ОПХ и госптицеплемзаводе—12,8 и в совхозе «Елабужский»—11,1. Наметилась тенденция к уменьшению длительности временной утраты трудоспособности: средняя продолжительность одного случая в 1960 г. составила 13,6 дня, в 1961—1962 гг.— 12,3 (по всем совхозам).
Заболеваемость рабочих в 1962 г. по сравнению с 1960 г. имела тенденцию к снижению в совхозе «Сокольский» (в случаях на 11,8 и в днях нетрудоспособности на 126,2 на 100 работающих) и в Бугульминском госптицеплемзаводе (в случаях на 1,9 и в днях на 155,9 на 100 работающих). В совхозе «Татарстан» показатели заболеваемости остались стабильными. В Бугульминском ОПХ и в совхозе «Елабужский» заболеваемость повысилась (соответственно в случаях на 11,1 и 15,2; в днях на 178,2 и 54,8 на 100 работающих).
В структуре заболеваемости рабочих совхозов за указанный период первое место занимают грипп и ангина. На втором месте стоят травмы. Удельный вес производственных травм от всего травматизма составляет около 60%. Причина травматизма среди сельскохозяйственных рабочих заключается в том, что некоторые рабочие в течение дня неоднократно меняют виды работы; инструктаж по технике безопасности и промсанитарии проводится недостаточно и несвоевременно; нарушаются правила охраны труда и техники безопасности; часто привлекаются к работе, особенно на сельскохозяйственных машинах, подростки без присмотра стажированных рабочих.
Третье место занимают заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невралгии). Это следует объяснить недостаточной подготовкой производственных помещений к работе в холодное время года, работой под открытым небом (ремонт тракторов, сельскохозяйственных машин—Бугульминское ОПХ и Др.), отсутствием подкладных матов для ведения ремонтных работ в механических мастерских и на улицах.
Четвертое место принадлежит гнойничковым заболеваниям кожи и подкожной клетчатки (абсцессы, панариции, фурункулы, карбункулы). Рабочие не всегда обрабатывают микротравмы. Иногда в механических мастерских нет аптечек для оказания первой помощи, а у комбайнеров и трактористов во время пахоты и уборки урожая их вообще не бывает. До сих пор не решен вопрос о спецодежде, стирке и ремонте ее. Рабочие зачастую носят спецодежду без стирки до износа.
Необходимо отметить, что частота заболеваемости мужчин в 1,3 раза больше, чем у женщин. Длительность одного случая заболевания у мужчин также выше, чем у женщин (в 1,2—1,4 раза). Мужчины чаще болеют хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, радикулитами, травмами, течение которых обычно превышает 15 дней. У женщин преобладают простудные заболевания, радикулиты, гнойничковые заболевания кожи и болезни женской половой сферы.
Заболеваемость ремонтных рабочих выше, чем трактористов и комбайнеров (в совхозах «Татарстана, «Сокольский», «Елабужский», — в 2 раза, в Бугульминском ОПХ — в 1,1 раза, в Бугульминском госптицеплемзаводе — в 1,2 раза), а также выше, чем у животноводов (в Бугульминском госптицеплемзаводе — в 2 раза, в Бугульминском ОПХ — в 1,4 раза).
У ремонтных рабочих преобладают грипп, катар верхних дыхательных путей, производственный травматизм, радикулиты, фурункулез, гастриты, язвенная болезнь желѵдка и двенадцатиперстной кишки, ревматизм.
Такое положение, на наш взгляд, следует объяснить плохими условиями труда в ремонтных мастерских, которые не отвечают санитарно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям; недостаточной подготовкой помещения к работе в холодное время года.
Трактористы чаще болеют гриппом, катаром верхних дыхательных путей, у них регистрируется производственный травматизм, фурункулез, гастрит.
У доярок встречаются абсцессы и панариции, грипп, ангина, катар верхних дыхательных путей, радикулиты, производственный травматизм и др., у скотниц — грипп, катар верхних дыхательных путей, радикулиты, ангины, производственный травматизм, женские болезни, фурункулы.
Средний уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности у животноводов выше, чем у механизаторов, в 1,2 раза (совхозы «Татарстан», «Елабужский» и «Сокольский»).
Наиболее часгыми заболеваниями животноводов являются производственные травмы, радикулиты и невралгии, абсцессы и панариции. Удельный вес производственных травм составляет до 10,3% всех случаев заболеваний животноводов. Болезни периферической нервной системы в совхозах у животноводов регистрируются чаще там, где шире применяется ручной труд (совхоз «Татарстан», Бугульминский госптице- племзавод).
Заболеваемость среди доярок в 1962 г. по сравнению с 1960 г. повысилась в случаях на 25,7 и днях нетрудоспособности на 280,7 на 100 работающих (за счет невралгии, невритов плечевого пояса, абсцессов и панарициев).
Заболеваемость в случаях у доярок выше, чем у трактористов и комбайнеров (в 1,1 раза в совхозе «Татарстан» и в 1,5 раза в совхозах «Елабужский» и «Сокольский»),
С увеличением возраста и производственного стажа у рабочих повышается уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности в 1,3 раза.
Анализ причин заболеваемости и травматизма среди рабочих обследованных нами совхозов показал, что снижения показателей можно добиться, если улучшить условия труда и быта рабочих. В этих цепях мы рекомендовали оборудовать в мастерских и гаражах центральное отопление, подачу холодной и горячей воды, душевые; расширить производственные площади; механизировать трудоемкие процессы в мастерских, на животноводческих фермах; построить специальные склады для хранения ядохимикатов и т. п. В совхозах усилен контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности. Привлечена к этому делу общественность.
Надо сказать, что на первых порах, пока подготавливалось выполнение наших рекомендаций, заболеваемость продолжала увеличиваться и в 1963 г. достигла максимального уровня, а с 1964 г. количество случаев заболеваний стало снижаться, несмотря на вспышку гриппа в 1963—1965 гг.
Число дней временной утраты трудоспособности на 100 работающих пока остается довольно высоким. Совместная работа лечащих врачей и санитарной службы (диспансеризация и др.) поможет снизить его.
Осуществление преимущественного обслуживания рабочих совхозов осложняется из-за отсутствия цеховых медицинских участков. Вся нагрузка пока падает на территориальную сеть лечебно-профилактических учреждений.
выводы
Для дальнейшего улучшения медицинского обслуживания и снижения заболеваемости рабочих совхозов мы считаем необходимым:
- организовать медсанчасти в крупных совхозах (с числом рабочих более 1500 чел.), вести диспансерное наблюдение за животноводами, механизаторами, за длительно и часто болеющими;
- регулярно проводить медицинский осмотр рабочих вредных профессий;
- врачам больниц и санитарно-эпидемиологических станций в планах профилактической работы учитывать особенности структуры заболеваемости рабочих отдельных профессий (трактористов, доярок и др.);
- в целях предупреждения отравлений ядохимикатами в совхозах построить специальные типовые склады для их хранения;
- во всех совхозах построить типовые механические мастерские для ремонта тракторов, комбайнов, автомашин и др. сельскохозяйственной техники;
- механизировать животноводческие фермы и провести все необходимые меры для оздоровления труда животноводов;
- добиться полного обеспечения рабочих совхозов (механизаторов и животноводов) положенной спецодеждой;
в каждой механической мастерской, на тракторе, комбайне иметь аптечки для оказания первой помощи
Об авторах
Н. Н. Горхов
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина и Татарская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
