Efficiency of treatment of patients with arteriosclerotic patients with Sergiev mineral baths

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Arteriosclerosis can be considered as suffering in which the contractility of the arteries is mainly insufficient; hence there is a slowdown in the advancement of blood and a decrease in metabolism. It could therefore be assumed in advance that hydrogen sulphide baths should have very favorable results if the entire spa complex of influences will contribute to this.

Full Text

Артериосклероз можно рассматривать как страдание, при котором недостаточна преимущественно сократительная способ­ность артерий; отсюда возникает замедление в продвижении. крови и понижение обмена веществ. Можно было поэтому за­ранее допустить, что сероводородные ванны должны оказать весьма благоприятные результаты, если весь курортный ком­плекс влияний будет этому способствовать.

Мы провели наблюдения над больными, проводившими на Сергиевских минеральных водах курс лечения ваннами.

Методика наблюдении. Больные принимали исключительно сероводородное лечение в виде полных ванн.

Каждый больной осматривался мною 6 раз в период лечения (30 дней). Собирался общий анамнез и сведения о социально- бытовых условиях больного; учитывался возраст, конституция, наследственность, перенесенные болезни, образ жизни больного, давность заболевания, течение болезни.

В субъективном статусе отмечались общее состояние (само­чувствие, сон, температура) и жалобы на слабость, головные боли, головокружение, одышку, сердцебиение, боли в области сердца и пр.

В объективном статусе выявлялись по возможности функци­ональные отклонения как центрального аппарата сердца, так и периферического—сосудов, с указанием на частоту, характер пульса, на величину кровяного давления; определялись функци­ональные пробы Генча, Мартинэ, Брейтмана, учитывались то­нальность сердца, наличие и характер сердечных шумов, размер сердца на рентгене, застой во внутренних органах, наличие оте­ков (проба Ольдрича). На ряду с этим учитывалось состояние других систем, а также заносились в карту антропометрические данные, лабораторные исследования (морфологический состав крови, мочи) и проч.

На основании учета анамнеза, оценки субъективных жалоб и объективных данных устанавливался основной диагноз, характе­ристика степени недостаточности органов кровообращения и состояния больного (тяжесть случая по классификации Валединского, см. Тр. Гос. центр, ин-та курортологии, т. VI). Резуль­таты лечения учитывались в их динамике: исходное положение до первой ванны (на 2-й день приезда), в середине лечения на 7—8-й ванне (в день отдыха от ванны) и в конце лечения (за день до отъезда—ближайшие результаты).

Дополнительно велись наблюдения над отдаленными резуль­татами (до двух лет). В процессе лечения больного мы пользо­вались консультациями врачей-специалистов: невропатологов, венерологов и др., а в случае необходимости производились дополнительные лабораторные исследования кала, желудочного сока, крови.

Была применена методика сероводородного лечения, установленная на курорте и проверенная в течение многих лет, давшая по отзывам местных врачей вполне удовлетворительные результаты. В основном порядок лечения сводился к следующему: в первый день приезда на курорт больной помещался в санаторий, получал гигиенический душ, укладывался в постель. На второй день был врачебный осмотр, производство функциональных проб, взятие крови и мочи на исследование и рентгеноскопия сердца и на третий день—первая серная ванна. В течение пер­вых 10 дней пребывания на курорте серные ванны назначались через день, а затем в зависимости от состояния больного наз­начался отдых через 2, 3, 4 ванны. Общее количество ванн—от 15 до 20. Температура ванн с 36° постепенно снижалась до 32°. Продолжительность ванны с 8 минут постепенно повышалась до 12.

Больные получали ванны в специально отведенных кабинах. Ванны отпускались квалифицированной ванщицей в моем при­сутствии. Температура ванн измерялась термометром, проверя­емым на метеорологической станции курорта. Ванны отпускались с 7 до 11 ч. 30 м. дня ежедневно, причем за каждым больным был строго фиксирован номер ванны и время приема (посто­янное для всего курса лечения), а также кушетка для отдыха. Каждый больной отдыхал до ванны 15 мин. и после ванны от 20 до 30 мин. (отдых больной проводил, раздевшись в кро­вати в смежной уютно оборудованной комнате.

Характеристика материала. Мы оперируем материалом в 180 историй болезни; 80 пациентов прокурировано лично мною и 100 человек врачами Каспаровым и Автономовой, применявшими одинаково с нами методику лечения и оценку результатов. Раз­берем наш материал, а затем сопоставим с данными вышеука­занных авторов.

Наш материал делится: 1. По полу: мужчин 69 (86,3%), жен­щин 11 (13,7%). II. По возрасту: от 40 до 50 лет—16 ч. (20%) от 50 до 60 лет—42 ч. (52,5%), от 60 до 70 лет—22 ч. (27,5%). III. По профессии: рабочих 42 (52,5%), служащих 36 (45,0%), колхозников—2 (2,5%); IV. По давности заболевания: до 5 л. 41 (51,2%), от 5 до 10 лет—19 (23,8%), от 10 лет и дольше—20 (25,0%). V. По степени недостаточности1) сердечно-сосудистой системы: легкая—36 (45% средняя—в 33 (41,2%), относительно тяжел.—в 11 (13,8%). VI. Сопутствующие заболевания: хронические суставные2)—у 58 (72,5%), функциональные заболевания. Нервной системы у 43 (53,8%). VII. По этиологии: установить точно этиологический момент весьма трудно. Удалось выяснить, что перенесших истинный ревматизм было 10 человек (12,5%), курящих 43 чел. (53,8%), пьющих алкоголь 28 ч. 35,0%). Клиническая характеристика. Больные артериосклеротики были преимущественно мужчины в возрасте от 40 лет и старше, с явлениями склероза периферических артерий, реже аорты. Конечности часто холодные, у некоторых с цианозом. Многие жаловались на боли в спине, пояснице и конечностях (чаще нижних), особенно в начале всякого движения, например, при. вставании. Пульс чаще уреженный, иногда слабого наполнения. Это были физически утомленные больные, с головными болями, шумом в ушах, одышкой, сердцебиением, глухими тонами сердца, часто с акцентом второго тона на аорте. Кровяное давление у 15 человек было повышено (от 160 мм и выше), а у большин­ства (39 ч.)—понижено. По тяжести заболевания больных можно отнести к легкой в средней степени, что видно из следующей таблицы.

Серд.сосуд.

система

Поражения органов дви-

жения

    Пораж.нерв.сист.

  Функц.

   расстр.

 

 

 

 

 

Степень не-достаточности

кровообраще-ния

Число

Б-ых

Легкие

Средние

Относит.

тяжелые

Итого

больных

Без пораж.

Орган.дви-жен.

Легкие

Средние

Относит.тяж.

Итого б-ых

Без поражения нерв.системы

 

 

 

 

Легкая…..

Средняя….

Относит

Тяжелая….

36

33

 

11

12

12

 

6

10

15

 

1

-----

2

 

-----

22

29

 

7

14

4

 

4

11

8

 

2

6

10

 

2

 

1

 

3

17

19

 

7

        19

        14

 

         4

 

 

 

 

 

ВСЕГО:……

 

80

 

30

 

26

 

2

 

58

 

22

 

21

 

18

 

4

 

43

 

         37

 

 

Это именно та группа больных, которой, по нашему мнению, особенно показана „щадящая“ бальнеотерапия. Курорт СМВ с его небольшим количеством сероводорода, сухим теплым климатом, степным воздухом—оказался показанным курортом для них. Результаты лечения: Из 80 больных—75 чел. уехало с ку­рорта с улучшением. Больные отдохнули, окрепли, прибавились в весе. Среди наших пациентов было 43 чел. с недостаточным весом, у 38 чел. он повысился в среднем на 2,9 кг. Общая сла­бость, головные боли, часто шумы в ушах исчезли или умень­шились в 81— 88%. Одышка, сердцебиение (свойственные почти всем нашим больным) к концу лечения прекратились или в значительной степени стали меньше беспокоить больных (93%). Пастозность и отеки на голенях были констатированы у 17 человек, уменьшение или исчезновение последовало у 13 боль­ных. Уменьшение размеров печени и ослабление болей насту­пило у 9 человек из 24. Боли в суставах часто с тугоподвижностью и хрустом были у 58 человек, улучшение последовало в 94,7%. С уреженным пульсом было 42 больных, к концу ле­чения у 40 (95,2%) из них пульс приблизился к нормальным цифрам, пульс слабого наполнения часто улучшался. Некоторые больные отмечали зябкость в конечностях, которая исчезала к концу лечения. У 15 человек была гипертония (не почечного происхождения); к концу лечения у 13 из них кровяное давление понизилась на 30—40 мм рт. ст: Если рассматривать падение максимального к. д. как критерий улучшения, то успех в данном случае был хорош. По нашему заданию лабораторией курорта (врач Чиж) сде­лано 80 анализов мочи у 40 больных (до и после лечения). Осо­бых патологических отклонений не выявлено. Диурез обычно увеличивался. Одновременно лабораторией курорта (врач Овчаренко) было сделано 46 общих анализов крови у 23 больных (до и после лечения). Небольшое количество анализов не дает нам права делать окончательные выводы, мы можем только отметить тен­денцию к улучшению (нормализации) морфологического состава крови. Это относится к количеству лейкоцитов, к формуле крови, к реакции оседания эритроцитов и проценту гемоглобина. Сделано 80 телерентгенозарисовок сердца у 40 больных в начале и конце лечения (рентгенолог врач Федотов). Размеры сердца, как правило, не изменялись. Если к этому прибавить, что наступило одновременно улуч­шение и со стороны функциональных проб (Генча—66%, Мартинэ—83%, Ольдрича—87%), то, нам кажется, будет достаточно оснований утверждать, что больные артериосклерозом уехали из нашего курорта с безусловным улучшением. Результат лечения артериосклеротиков диференцируется в зависимости от тяжести случаев следующим образом:

Тяжесть заболевания

Число больн.

Значит, улучш.

Улучше­ние

Без перем.

Ухудше­ние

Легкая степень .......

36

13

23

Средняя                                      

33

13

18

2

Относит, тяжел..........................

11

3

5

2

1

Всего:

80

29

46

4

1

 Улучшение отмечено в 93,7% случаев, из них значительное улучшение в 36,2%.

Как было выше указано, нами собрано и разработано 100 историй болезни артериосклеротиков, наблюдавшихся другими врачами. Сопоставим их данные с нашими данными.

Результаты лечения больных с артериосклерозом.

Степень          недостаточ.

 

Данные Каспарова, Автономова в процентах

Данные Мальковского

в процентах

Число

 

Больш. Улучш.

Улучшение

Без перем.

Ухудш.

Число

 

Больш. Улучш.

Улучшение

Без перем.

Ухудш.

Легкая

57

38,6

54,4

5

2

36

36,1

63,9

-

-

Средняя

39

48,0

48

2

-

33

39,4

51,16

6,0

-

Отн. тяжелая

4

-

25

50

25

11

27,3

45,4

18,2

9,1

 

100

41,0

51,0

6,0

2,0

80

36,2

57,5

5,0

1,3

92,0%

93,7%

Как видно из прилагаемой таблицы, результаты лечения, по­лученные нами, совпадают с данными других авторов. Таким образом на основании изучения 130 больных мы подтверждаем предположение, высказанное еще в 1925 г. проф. Николаевым (Саратов), а затем Кавецким (Куйбышев), Валединским (Москва) и автором этих строк о том, что Сергиевская минеральная вода может быть с успехом использована для лечения сердечно­сосудистых заболеваний и, в частности, артериосклеротиков. Перейдем к отдаленным результатам. Мы располагаем дан­ными о 18 больных. Несмотря на небольшое количество слу­чаев, сведения о них все же дают нам некоторое представление об отдаленных результатах лечения. Через 6 месяцев получен­ное на СМВ улучшение сохранили 17 человек из 18. Через 12 мес. мы имели сведения о 12 больных, у 9 из них отмечено улучшение после курорта. Через 2 года получены сведения о 10 пациентах, из которых 9 чувствуют себя удовлетворительно. Было бы ошибочным утверждать, что больные получили улуч­шение только благодаря сероводородным ваннам. Оказал вли­яние весь комплекс курортных факторов: правильный режим, благоприятный климат курорта и вместе с ними и сероводород­ные ванны.

Несколько слов о климате курорта. Микроклимат СМВ отли­чается своей специфичностью (район заволжских степей), а именно: хорошим воздухом, хорошей инсоляцией, ветрами, ду­ющими в одном направлении при сравнительно небольшом и стойком барометрическом давлении, умеренной температурой воздуха (по данным Белкина, Пришлицева). Климат СМВ можно отнести к группе „щадящих“ по своему физиологическому дей­ствию, что является весьма важным при лечении артериосклеротиков.

Нам хотелось бы коснуться еще одного вопроса: реакции обострения. Наблюдая за ходом болезни в периоде лечения сероводородными ваннами, врачи часто констатируют в начале лечения ухудшение общего состояния здоровья, или, как это принято называть, „реакцию обострения“. На Мацесте, по дан­ным Кроля, Словцовой и др. авторов, обострение часто прояв­ляется при заболеваниях сердца в виде усиления тупых болей в сердце, одышки, сердцебиения, в виде общего недомогания, усталости, болей в суставах, тяжести в руках и ногах, а иногда возбуждения и бессонницы. В некоторых случаях подобное обо­стрение повторяется несколько раз. Нередко обострение со­провождается небольшим подъемом температуры, зудом, крапив­ной лихорадкой. Словцова описала ряд случаев резкого обост­рения, граничивших с анафилактическим шоком.

Сергиевская минеральная ванна не вызывает такой бурной реакции. Обычно реакция обострения выражается (из 80 б-ых р. о. отмечена была у 18) в слегка усиливающейся или вновь появляющейся ноющей, зудящей не сильной боли в суставах, без повышения температуры.

Как правило, Сергиевские минеральные ванны в условиях на­шего курорта, начиная с первой и до последней ванн, создают бодрое, хорошее настроение. Мы не имели ни одного случая прекращения лечения, хотя бы временного, из-за обострения. Мы не склонны рассматривать р. о. при лечении сероводород­ной водой, как признак благоприятного влияния бальнеотерапии. Наоборот, мы считаем, что р. о. является нежелательным мо­ментом в лечении.

Наши наблюдения позволяют нам высказать предположение, что Сергиевская минеральная ванна является фактором, нежно стимулирующим работу с.-с. системы в тех случаях, когда условия отпуска ванн и послепроцедурный режим отвечали своему назначению.

Выводы.

  1. Большинство больных с артериосклерозом при легкой и средней степени недостаточности кровообращения приобретает хорошие и относительно стойкие улучшения с точки зрения ближайших и отдаленных результатов, которые выражаются в следующем: а) улучшается общее самочувствие; б) больной прибавляется в весе, в) исчезают или уменьшаются явления одышки, сердцебиения, боли в области сердца; г) умень­шаются, а в некоторых случаях исчезают отеки на голенях, застойные явления в печени; д) улучшаются функциональные пробы: Генча, Мартинэ, Ольдрича; е) прекращаются или умень­шаются боли в суставах и улучшается подвижность в них; ж) улучшается функциональное состояние нервной системы, появляется сон, прекращаются головные боли и проч.
  2. Улучшение объективных и субъективных симптомов со стороны систем сердечно-сосудистой, органов движения и нерв­ной идет часто параллельно у одного и того же больного.
  3. Переносимость лечебных ванн хорошая. Лечение Сергиев­скими минеральными ваннами в большинстве случаев не вызы­вает обострения, и каждая принятая ванна создает приятное состояние, бодрое настроение с постепенным нарастанием об­щего улучшения здоровья.
  4. Ввиду большого дебита минеральной воды, выгодного тер­риториального расположения курорта, ровного, сухого климата в летнее время, хороших результатов лечения больных артерио- склеротиков—курорт СМВ с его бальнеологическим факто­ром—сероводородной водой—заслуживает дальнейшего углуб­ленного изучения с целью расширения показаний для лечения сердечно-сосудистых больных.

 

1)Если расценивать наших больных по классификации болезней сердечно-сосудистой системы принятой XII Всесоюзным Съездом терапевтов то их можно отнести к разделу больных с артериосклерозом с нарушением кровоснабжения соответствующих органов и понижением вследствие этого их функциональной способности (см.монографию проф.Г.Ф.Ланг. «Вопросы кардиологии» ОГИЗ 1936)

2)Хронические суставные заболевания у наших больных можно отнести по классификации суставных заболеваний принятой  XI съездом терапевтов (см. «Вопросы ревматизма» в.III-IV за 1932г.) к группе: «Хронические полиртриты неопределенной этилогии добракачественного течения без особых изменений костей и без резких изменений функций сустава (сюда же относятся полиартралгии).

×

About the authors

G. M. Malkovsky

Voronezh Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Propaedeutic Therapeutic Clinic

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Malkovsky G.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies