Пенелисъ. Матеріалы къ вопросу о переходѣ жира въ сахаръ у діабетиковъ. Дисс. С.-ПБ. 1900 г.
- Авторы: Усковъ Л.
- Выпуск: Том 1, № 3 (1901)
- Страницы: 192-192
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 14.10.2020
- Статья одобрена: 14.10.2020
- Статья опубликована: 14.03.1901
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/46908
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj46908
- ID: 46908
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Образованіе сахара изъ жира трактуется въ литературѣ различно. Neumeister, Lepine, ѵ. Minkowsky отрицаютъ возможность перехода жира въ сахаръ. Напротивъ того, Seegen, Weiss, Rumpf, Rosenquist и др. полагаютъ, что и жиры пищи могутъ служить матеріаломъ для образованія сахара, постоянно выдѣляемаго мочей діабетиковъ. Провѣркой послѣдняго мнѣнія и занялся авторъ, руководствуясь планомъ изслѣдованія Rosenquist’a. Наблюденію подверглось 3 больныхъ съ сахарнымъ діабетомъ.
Ключевые слова
Полный текст
Образованіе сахара изъ жира трактуется въ литературѣ различно. Neumeister, Lepine, ѵ. Minkowsky отрицаютъ возможность перехода жира въ сахаръ. Напротивъ того, Seegen, Weiss, Rumpf, Rosenquist и др. полагаютъ, что и жиры пищи могутъ служить матеріаломъ для образованія сахара, постоянно выдѣляемаго мочей діабетиковъ. Провѣркой послѣдняго мнѣнія и занялся авторъ, руководствуясь планомъ изслѣдованія Rosenquist’a. Наблюденію подверглось 3 больныхъ съ сахарнымъ діабетомъ. Больные во все время наблюденія находились на возможно строгой бѣлково-жировой діэтѣ, при чемъ количество углеводовъ въ пищѣ доводилось до возможнаго minimum’a—отъ 20 до 150 грм. въ сутки. Бѣлки и жиры давались въ видѣ слѣдующихъ пищевыхъ веществъ: жаренаго мяса, бифштекса, баранины, телятины, котлеты, молока, масла столоваго и сливочнаго, яицъ, сыра, малороссійскаго соленаго сала и бульона. Углеводы же назначались въ видѣ пшеничнаго хлѣба и обыкновеннаго кристаллическаго сахара. Составъ пищевыхъ средствъ, получавшихся больными, опредѣлялся по Konig’y, отчасти по работамъ русскихъ изслѣдователей съ точки зрѣнія процентнаго состава бѣлковъ, жировъ, сахара и прочихъ углеводовъ. Азотъ мочи и кала опредѣлялся по Kjeldahl-Wilfarth’y—Аргутинскому съ нѣкоторыми измѣненіями. Количество сахара опредѣлялось по способу, описанному Пашутинымъ въ его «Курсѣ общей и экспериментальной патологіи», и поляризаціей по Soleil-Wentzke. Въ теченіе подготовительнаго періода опредѣлялся ежедневно азотъ мочи, кала, количество сахара въ мочѣ; въ то-же время количество вводимыхъ съ пищей углеводовъ постепенно ограничивалось. Затѣмъ начинался періодъ наблюденій, длившійся у перваго больного 10 дней, у 2-го Юдней и у 3-ей больной 9 дней. Суть изслѣдованій заключалась въ опредѣленіи отношенія между количествомъ сахара, которое должно было бы получиться, если бы онъ образовался только изъ бѣлковъ пищевого и органическаго и введенныхъ съ пищей углеводовъ, и количествомъ находившагося сахара въ мочѣ. Если бы эти количества оказались равными, то слѣдовало бы предположить, что сахаръ образуется только на счетъ бѣлковъ и углеводовъ. Если же получился бы излишекъ сахара въ мочѣ, то его слѣдовало бы отнести уже къ третьей составной части пищи, а именно къ жирамъ. Во всѣхъ наблюдавшихся случаяхъ д-ръ Пекелисъ обнаружилъ значительный излишекъ сахара въ мочѣ, который нельзя было объяснить образованіемъ изъ распавшагося бѣлка (пищевого и органическаго), а равно введенными въ пищѣ углеводами; а потому авторъ пришелъ къ заключенію, что этотъ избытокъ сахара въ значительной своей части долженъ образоваться изъ жира.
Список литературы
Дополнительные файлы
