Penelis. Materials on the transition of fat into sugar in diabetics. Diss. S.-PB., 1900

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The formation of sugar from fat is interpreted differently in the literature. Neumeister, Lepine, ѵ. Minkowsky deny the possibility of fat-to-sugar conversion. On the contrary, Seegen, Weiss, Rumpf, Rosenquist and others believe that food fats can also serve as a material for the formation of sugar, which is constantly excreted in the urine of diabetics. The author started checking the last opinion, guided by the Rosenquist research plan. 3 patients underwent observation with sugar diabetes.

Full Text

Образованіе сахара изъ жира трактуется въ литературѣ различно. Neumeister, Lepine, ѵ. Minkowsky отрицаютъ возможность перехода жира въ сахаръ. Напротивъ того, Seegen, Weiss, Rumpf, Rosenquist и др. полагаютъ, что и жиры пищи могутъ служить матеріаломъ для образованія сахара, постоянно выдѣляемаго мочей діабетиковъ. Провѣркой послѣдняго мнѣнія и занялся авторъ, руководствуясь планомъ изслѣдованія Rosenquist’a. Наблюденію подверглось 3 больныхъ съ сахарнымъ діабетомъ. Больные во все время наблюденія находились на возможно строгой бѣлково-жировой діэтѣ, при чемъ количество углеводовъ въ пищѣ доводилось до возможнаго minimum’a—отъ 20 до 150 грм. въ сутки. Бѣлки и жиры давались въ видѣ слѣдующихъ пищевыхъ веществъ: жаренаго мяса, бифштекса, баранины, телятины, котлеты, молока, масла столоваго и сливочнаго, яицъ, сыра, малороссійскаго соленаго сала и бульона. Углеводы же назначались въ видѣ пшеничнаго хлѣба и обыкновеннаго кристаллическаго сахара. Составъ пищевыхъ средствъ, получавшихся больными, опредѣлялся по Konig’y, отчасти по работамъ русскихъ изслѣдователей съ точки зрѣнія процентнаго состава бѣлковъ, жировъ, сахара и прочихъ углеводовъ. Азотъ мочи и кала опредѣлялся по Kjeldahl-Wilfarth’y—Аргутинскому съ нѣкоторыми измѣненіями. Количество сахара опредѣлялось по способу, описанному Пашутинымъ въ его «Курсѣ общей и экспериментальной патологіи», и поляризаціей по Soleil-Wentzke. Въ теченіе подготовительнаго періода опредѣлялся ежедневно азотъ мочи, кала, количество сахара въ мочѣ; въ то-же время количество вводимыхъ съ пищей углеводовъ постепенно ограничивалось. Затѣмъ начинался періодъ наблюденій, длившійся у перваго больного 10 дней, у 2-го Юдней и у 3-ей больной 9 дней. Суть изслѣдованій заключалась въ опредѣленіи отношенія между количествомъ сахара, которое должно было бы получиться, если бы онъ образовался только изъ бѣлковъ пищевого и органическаго и введенныхъ съ пищей углеводовъ, и количествомъ находившагося сахара въ мочѣ. Если бы эти количества оказались равными, то слѣдовало бы предположить, что сахаръ образуется только на счетъ бѣлковъ и углеводовъ. Если же получился бы излишекъ сахара въ мочѣ, то его слѣдовало бы отнести уже къ третьей составной части пищи, а именно къ жирамъ. Во всѣхъ наблюдавшихся случаяхъ д-ръ Пекелисъ обнаружилъ значительный излишекъ сахара въ мочѣ, который нельзя было объяснить образованіемъ изъ распавшагося бѣлка (пищевого и органическаго), а равно введенными въ пищѣ углеводами; а потому авторъ пришелъ къ заключенію, что этотъ избытокъ сахара въ значительной своей части долженъ образоваться изъ жира.

×

About the authors

L. Uskov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Uskov L.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies