Пенелисъ. Матеріалы къ вопросу о переходѣ жира въ сахаръ у діабетиковъ. Дисс. С.-ПБ. 1900 г.

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Образованіе сахара изъ жира трактуется въ литературѣ различно. Neumeister, Lepine, ѵ. Minkowsky отрицаютъ возможность перехода жира въ сахаръ. Напротивъ того, Seegen, Weiss, Rumpf, Rosenquist и др. полагаютъ, что и жиры пищи могутъ служить матеріаломъ для образованія сахара, постоянно выдѣляемаго мочей діабетиковъ. Провѣркой послѣдняго мнѣнія и занялся авторъ, руководствуясь планомъ изслѣдованія Rosenquist’a. Наблюденію подверглось 3 больныхъ съ сахарнымъ діабетомъ.

Полный текст

Образованіе сахара изъ жира трактуется въ литературѣ различно. Neumeister, Lepine, ѵ. Minkowsky отрицаютъ возможность перехода жира въ сахаръ. Напротивъ того, Seegen, Weiss, Rumpf, Rosenquist и др. полагаютъ, что и жиры пищи могутъ служить матеріаломъ для образованія сахара, постоянно выдѣляемаго мочей діабетиковъ. Провѣркой послѣдняго мнѣнія и занялся авторъ, руководствуясь планомъ изслѣдованія Rosenquist’a. Наблюденію подверглось 3 больныхъ съ сахарнымъ діабетомъ. Больные во все время наблюденія находились на возможно строгой бѣлково-жировой діэтѣ, при чемъ количество углеводовъ въ пищѣ доводилось до возможнаго minimum’a—отъ 20 до 150 грм. въ сутки. Бѣлки и жиры давались въ видѣ слѣдующихъ пищевыхъ веществъ: жаренаго мяса, бифштекса, баранины, телятины, котлеты, молока, масла столоваго и сливочнаго, яицъ, сыра, малороссійскаго соленаго сала и бульона. Углеводы же назначались въ видѣ пшеничнаго хлѣба и обыкновеннаго кристаллическаго сахара. Составъ пищевыхъ средствъ, получавшихся больными, опредѣлялся по Konig’y, отчасти по работамъ русскихъ изслѣдователей съ точки зрѣнія процентнаго состава бѣлковъ, жировъ, сахара и прочихъ углеводовъ. Азотъ мочи и кала опредѣлялся по Kjeldahl-Wilfarth’y—Аргутинскому съ нѣкоторыми измѣненіями. Количество сахара опредѣлялось по способу, описанному Пашутинымъ въ его «Курсѣ общей и экспериментальной патологіи», и поляризаціей по Soleil-Wentzke. Въ теченіе подготовительнаго періода опредѣлялся ежедневно азотъ мочи, кала, количество сахара въ мочѣ; въ то-же время количество вводимыхъ съ пищей углеводовъ постепенно ограничивалось. Затѣмъ начинался періодъ наблюденій, длившійся у перваго больного 10 дней, у 2-го Юдней и у 3-ей больной 9 дней. Суть изслѣдованій заключалась въ опредѣленіи отношенія между количествомъ сахара, которое должно было бы получиться, если бы онъ образовался только изъ бѣлковъ пищевого и органическаго и введенныхъ съ пищей углеводовъ, и количествомъ находившагося сахара въ мочѣ. Если бы эти количества оказались равными, то слѣдовало бы предположить, что сахаръ образуется только на счетъ бѣлковъ и углеводовъ. Если же получился бы излишекъ сахара въ мочѣ, то его слѣдовало бы отнести уже къ третьей составной части пищи, а именно къ жирамъ. Во всѣхъ наблюдавшихся случаяхъ д-ръ Пекелисъ обнаружилъ значительный излишекъ сахара въ мочѣ, который нельзя было объяснить образованіемъ изъ распавшагося бѣлка (пищевого и органическаго), а равно введенными въ пищѣ углеводами; а потому авторъ пришелъ къ заключенію, что этотъ избытокъ сахара въ значительной своей части долженъ образоваться изъ жира.

×

Об авторах

Л. Усковъ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Усковъ Л.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах