Modern blood substitutes

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Nowadays, it is difficult to find a branch of practical medicine that would not use the healing properties of blood transfusion as a highly effective therapeutic method. The use of blood and its preparations for the treatment of patients has firmly entered the arsenal of medical means and led to the creation of the blood transfusion service.
However, the organization of blood transfusion is associated with certain difficulties. Procurement of donor blood requires qualified personnel and material costs. At the same time the resources of donor blood are rather limited.

Full Text

В настоящее время трудно найти отрасль практической медицины, где бы не использовались целебные свойства переливания крови, как высокоэффективного лечебного метода. Применение крови и ее препаратов для лечения больных прочно вошло в арсенал врачебных средств и привело к созданию службы переливания крови.

Однако организация дела переливания крови связана с известными трудностями. Заготовка донорской крови требует квалифицированного персонала и материальных затрат. Вместе с тем ресурсы донорской крови довольно ограничены.

Ряд затруднений возникает при непосредственном переливании крови больному. При каждой гемотрансфузии необходимо проверить групповую и индивидуальную совместимость и резус-принадлежность. Ограниченные сроки годности, высокие требования к условиям хранения и транспортировки консервированной крови и ряд других моментов усложняют переливание крови и превращают его в серьезную операцию.

Все это, вместе взятое, послужило поводом к изысканию препаратов, в какой-то мере заменяющих кровь при лечении ряда заболеваний. Кровезаменители должны удовлетворять следующим основным требованиям: обладать способностью быстро восстанавливать кровяное давление, длительно удерживаться в кровяном русле,— они должны быть лишены анафилактогенных свойств. Наметились конкретные пути решения проблемы кровезаменителей. Широкое применение нашли компоненты изогенной крови — плазма и сыворотка в нативном или высушенном виде, эритроцитная и лейкоцитная масса. Вторым источником служат различные гетерогенные белковые препараты, получаемые из крови животных. Наконец, в последние годы разработано получение синтетических кровезаменителей. Мы не касаемся здесь вопроса о противошоковых жидкостях, представляющих собой растворы минеральных солей с включением наркотических и снотворных веществ.

Предложенные препараты благодаря направленности действия применяются при различных патологических состояниях. Поэтому перед практическим врачом встает задача правильно подобрать и применить соответствующий препарат.

Преимущество препаратов из изогенной крови в том, что они содержат физиологически полноценные ингредиенты крови.

Плазма заготавливается чаще путем отделения ее при помощи вакуумного насоса от эритроцитов после их полного оседания в ампуле с консервированной кровью1.

Сыворотку приготавливают путем отсасывания ее из ампулы с свернувшейся кровью, заготовленной без стабилизирующего раствора. При более совершенном способе дефибринированная плазма фильтруется через фильтр Зейтца.

Технологический процесс отсасывания плазмы предусматривает соблюдение правил строжайшей асептики, исключающей возможность инфицирования плазмы и остающейся в ампуле эритроцитной массы.

Нативная плазма и сыворотка, приготовленные обычным способом, подлежат хранению при +4° - +8оС. Нативная плазма годна для переливания в течение 3 дней со дня заготовки, сыворотка может храниться в течение года и более.

Сухую плазму и сыворотку получают путем стерильного высушивания жидкой плазмы и сыворотки — в условиях вакуума при подогревании до 37°—40° с предварительным добавлением глюкозы (8%) для предотвращения денатурации белков и для полного их растворения, или же высушивания из замороженного состояния (лиофильный метод) с помощью сложных аппаратов и также с добавлением глюкозы.

Перед применением сухую плазму и сыворотку растворяют в дистиллированной воде или физиологическом растворе в количестве, указанном на этикетке ампулы. При образовании хлопьев или сгустков плазму необходимо профильтровать через 6—8 слоев стерильной марли. Срок годности до 1,5 года; допускается хранение при комнатной температуре, но не свыше 20°С.

Сухая плазма и сыворотка — лучшие кровезаменители. Их преимущества — в простоте хранения (без ледника) и в возможности приготовления растворов различной концентрации.

Плазма и сыворотка широко применяются в хирургии, терапии, при детских и инфекционных заболеваниях. Чаще всего плазма и сыворотка используются при травматическом и ожоговом шоке, при заболеваниях, протекающих с белковой недостаточностью (алиментарная дистрофия, дизентерия, гнойно-септические заболевавания), а также при кровотечениях с гемостатической целью.

Эритроцитная масса применяется как в концентрированном, так и в разведенном виде.

В концентрированной эритроцитной массе стерильность достигается не только асептическим приготовлением, но и включением сульфаниламидных препаратов и антисептиков; физиологическая полноценность эритроцитов обеспечена присутствием глюкозы в консерванте. Ампулы с концентрированной массой необходимо сохранять при температуре -+4° - +8оС ° С. При этом срок годности достигает 10—12 дней.

Концентрированная эритроцитная масса находит основное применение при лечении анемических состояний различной этиологии.

В плазмозамещающем растворе эритроциты сохраняются без гемолиза до 30 дней и переносят транспортировку на большие расстояния. Препарат применяется вместо цельной крови по тем же показаниям (шок, острые кровопотери, гнойно-септические процессы и пр.).

Переливая эритроцитную массу, необходимо соблюдать такую же методику и проводить те же пробы, как и при обычном переливании цельной крови.

Лейкоцитная масса приготавливается путем быстрого отделения эритроцитов от плазмы. В плазме во взвешенном состоянии остаются лейкоциты и тромбоциты, после их оседания избыток плазмы удаляется. Из 225 мл консервированной крови получают 20 мл препарата.

Лейкоцитная масса нестойка и требует хранения при +4° С (± 1º). Срок годности препарата, заготовленного по методу ЦОЛИПК—10 суток с момента заготовки, когда остаются жизнеспособными 92—98% лейкоцитов.

При введении лейкоцитной массы учитывают групповую совместимость донора и реципиента.

Лечебный эффект лейкоцитной массы особенно ценен при агранулоцитозах и поражениях, вызванных радиоактивным излучением.

Все перечисленные препараты изогенной крови (плазма, сыворотка, эритроцитная и лейкоцитная масса) приготавливаются станциями и отделениями переливания крови.

Попытки замены изогенной крови и ее компонентов препаратами из недефицитного сырья привели к изысканию трансфузионных средств из крови крупного рогатого скота, а именно так называемых гетерогенных кровезаменителей.

Проблема получения нерасщепленного гетерогенного белка без видовой специфичности еще не решена. Поэтому выпускаемые в настоящее время гетерогенные кровезаменители — лечебная сыворотка Беленького и препарат БК-8 удовлетворяют только части требований, предъявляемых к кровезаменителям.

Гетерогенные кровезаменители вводят без предварительного определения групповой принадлежности реципиента, но производят биологическую пробу и тщательно наблюдают за состоянием реципиента.

Лечебная сыворотка Беленького (ЛСБ) получается путем химической и термической обработки плазмы крови крупного рогатого скота. Накопленные к настоящему времени данные показывают, что ЛСБ обладает положительными лечебными свойствами при умеренной острой кровопотере, шоке средней тяжести, ожоговой болезни и белковой недостаточности. Этот препарат в определенной степени усваивается организмом.

Однако, установлено, что анафилактогенность у ЛСБ устранена далеко не полностью, вследствие чего переливания ЛСБ, особенно повторные с большими интервалами, нередко сопровождаются реакциями и осложнениями.

Поэтому повторные переливания необходимо производить с интервалами не более 6 дней и использовать метод десенсибилизации по Безредко.

Значительно меньшим анафилактогенным действием обладает препарат БК-8, что позволяет более широко производить его повторные переливания.

Оба названных препарата показаны в основном при гипопротеинемии, ожогах, интоксикациях. Они также могут быть использованы с целью парэнтерального питания до и после операции; при этом вводят 0,5—1 литр кровезаменителя в сутки, что обеспечивает положительный азотистый баланс. С целью стимуляции при вяло текущих гнойных процессах применяется однократная доза 100—250 мл указанных препаратов.

Полностью лишены токсичности и анафилактогенности продукты глубокой денатурации гетерогенного белка — гидролизаты. Вследствие расщепления белковой молекулы до аминокислот эти препараты сравнительно быстро покидают кровяное русло. В Советском Союзе распространены 2 препарата: гидролизин Л-103, получаемый путем кислотного гидролиза гетерогенной сыворотки и аминопептид-2, приготовляемый ферментативным гидролизом. Эти гидролизаты содержат 5—6% белка в виде всех незаменимых аминокислот и простейших пептонов, а также глюкозу.

Гидролизаты служат для парэнтерального питания при гипопротеинемии, истощении и ожогах. Кроме того, они обладают дезинтоксикационным и стимулирующим действием, что позволяет применять их при интоксикациях, вяло протекающих гнойных процессах и при подготовке к операциям.

Гидролизаты вводят в больших количествах, а именно — до 1,5—2 литров, а также повторно с любыми интервалами.

Следует помнить, что струйное введение гидролизатов является недопустимым; гидролизаты вводятся только капельно по 20—40 капель в минуту.

В последние годы большое значение стали приобретать синтетические кровезаменители — декстран и перистон. Благодаря способности поддерживать циркуляцию крови и кровяное давление, они быстро и стойко восстанавливают нарушения гемодинамики. Их изготавливают из недорогого сырья путем микробиологического или химического синтеза.

В нашей стране сейчас выпускаются препараты типа декстрана — кровезаменители полиглюкин (ЦОЛИПК) и си н кол (ЛИПК). Эти препараты нетоксичны, апирогенны и могут храниться до 5 лет. Выпускаются в запаянных ампулах или флаконах по 250 и 500 мл. Высокая вязкость и осмотическое давление этих кровезаменителей обеспечивают их эффективное противошоковое действие.

Применение полиглюкина и синкола показано при всех видах шока, острой кровопотере, ожоговой болезни и кишечной непроходимости. Однократно полиглюкин вводят от 500 и до 2000 мл капельным или струйным методом (первые 250— 300 мл). При больших кровотечениях и выраженной анемии введение синтетических кровезаменителей должно сочетаться с переливанием крови.

Положительный чертой полиглюкина в отличие от зарубежных препаратов декстрана является то, что он не вызывает кровоточивости при переливании даже больших количеств (до 2-х литров).

Большие перспективы имеет применение поливинилпирролидона ввиду его дезинтоксикационных свойств и способности к пролонгации действия ряда препаратов — новокаина, пенициллина, инсулина и пр.

Краткий обзор наиболее ходовых кровезаменителей дает представление практическому врачу о возможности широкого использования существующих кровезаменителей при лечении различных патологических состояний. При этом врачу необходимо помнить о правильном дифференцированном применении перечисленных выше кровезаменителей и рациональном комбинировании их.

Умелое использование кровезаменителей способствуют снижению потребности в консервированной крови без ущерба для больного и к продвижению методов гемотерапии в периферические лечебные учреждения.

 

1 Подробности по методике заготовки компонентов крови см. в соответствующих главах в книге „Сборник инструкций по организации заготовки и переливанию крови и ее компонентов“, М., 1957.

×

About the authors

R. R. Ganeeva

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Honored Physician of the Tatar ASSR

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1957 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies