Том 78, № 5 (1997)

Обложка

Весь выпуск

Физиология и патология минерального обмена у детей

Мальцев С.В.

Аннотация

Нам предоставлена большая честь выступить с актовой речью и изложить результаты наших исследований по изучению минерального обмена у детей.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):321-328
pages 321-328 views

Психопатологический анализ осложнений «массовой психотерапии» и их неотложная коррекция

Карпов А.М., Классен И.А., Жиляев А.Г., Сайфуллина А.К., Макарчиков Н.С., Семенихин Д.Г.

Аннотация

Описана феноменология психических расстройств, развивающихся у посетителей "массовых психотерапевтических" представлений. Высказаны предположения о патогенезе этих расстройств. Описан метод службы скорой помощи в этих ситуациях - стрессовая психотерапия с использованием дозированной гипоксии, императивных внушений и методов точечного массажа.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):329-331
pages 329-331 views

Болевой синдром в эпигастральной области при экстраабдоминальной патологии и его место в интенсивной диагностике

Мусин М.Ф., Юсупова А.Ф.

Аннотация

Обследовано 98 пациентов с экстраабдоминальной патологией, основным симптомом которой является боль в эпигастральной области. Из них 10 пациентов с нейрогенетическим абдоминалгическим синдромом и 8 пациентов с маскированной депрессией получили должное внимание. Тщательное клиническое обследование перед инструментальным обследованием, полный сбор анамнеза, особенности алгезического синдрома являются основными в диагностике, так как на этом этапе становится понятным механизм его возникновения. Исключается использование неэффективных, безрезультатных методов исследования, сокращаются временные и материальные затраты на обследование.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):332-335
pages 332-335 views

Хирургическое лечение колоноптоза у детей

Юдин Я.Б., Ковальчук Е.С.

Аннотация

Представлены результаты лечения 126 детей с колоноптозом в возрасте от 7 до 14 лет. Оперировано 45 детей. Операция выполнялась методом создания связок из перитонеальных трансплантатов и фиксации к ним печеночного и селезеночного углов ободочной кишки. Изолированная колонопексия была выполнена у 7 пациентов (15,6%). У 38 пациентов (84,4%) колонопексия была дополнена симультанными операциями: нефропексией, гастропексией, дуоденопексией, цекопексией, аппендэктомией. Отдаленные результаты в период от 6 месяцев до 5 лет прослежены у 40 пациентов. В 95% наблюдений результаты операций признаны хорошими.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):336-338
pages 336-338 views

Сравнительная характеристика двух методов выявления helicobacter pylori (де-нол тест и иммуноцитохимия)

Красин В.В., Хасанов Р.Ш., Гарифуллин Р.И., Максимов П.А., Киясов А.П.

Аннотация

Для выявления Helicobacter pylori были опробованы два диагностических метода. Первый - де-нол-тест, основанный на выявлении активности уреазы. Второй - иммуноцитохимический метод с использованием поликлональных антител против Helicobacter pylori. При проведении фиброгастроскопии у пациентов с заболеваниями желудка (20 человек) были взяты небольшие кусочки слизистой желудка. Последние использовались для приготовления мазков, а затем для де-нол-теста. 18 пациентов получили положительные анализы de-nol, а анализы двух пациентов были отрицательными. Однако во всех случаях были обнаружены Helicobacter pylori с помощью иммуноцитохимического окрашивания поликлональными антителами против этой бактерии. На основании этих результатов мы предположили, что иммуноцитохимическое окрашивание Helicobacter pylori является более информативным и точным, чем тест de-nol.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):339-340
pages 339-340 views

Эффективность применения кваматела для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Абрамова Л.А., Ситнов А.А.

Аннотация

Подтверждена клиническая эффективность кваматела в лечении рецидива язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, выражающаяся в уменьшении ночного болевого синдрома к 3 дню лечения, дневного болевого синдрома к 4-5 дню, цикатизации к 28 дню (у 97%). Обследование больных через 3 месяца и год выявило уменьшение субъективных проявлений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у 86,9% больных, начало раннего рецидива у 13% больных, рецидив язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение года у 34,8% больных.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):341-343
pages 341-343 views

Аппаратный способ лечения эвентрации в гнойную рану

Измайлов С.Г., Гараев В.Н.

Аннотация

Клиническое применение аппаратного метода у 15 пациентов с эвентрацией в гнойную рану позволяет получить лучшие непосредственные и отдаленные результаты по сравнению с традиционным методом. Надежное закрытие полости брюшины достигается во время соединения раневых губ. Соединение раневых губ поэтапно происходит без разрушения тканей и создаются оптимальные условия для протекания регенеративных процессов.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):344-349
pages 344-349 views

Новый метод наложения холедохоэнтероанастомоза с укрытием

Попов А.Н.

Аннотация

Предложен новый способ формирования билиодигестивного анастомоза без основного дефекта существующих методов оперативного вмешательства - регургитации энтерального содержимого с последующим развитием восходящего холенгита. Предложенный вид анастомоза рекомендован к апробации в клинических условиях при реконструктивных операциях на желчевыводящих путях.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):350-352
pages 350-352 views

Первичный генерализованный амилоидоз с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы и легких

Нефедов В.П., Петровская Е.О., Цыбулькин Н.А.

Аннотация

Описан редкий случай быстрого развития амилоидной кардиомиопатии при начальном амилоидозе. В тяжести заболевания большую роль сыграло генерализованное амилоидное поражение сосудов (особенно поражение сердца и легких), длительное применение стероидной терапии, ускоряющей амилоидогенез, некомпетентность иммунных реакций, способствующих торможению резорбции амилоида.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):353-355
pages 353-355 views

Антикоагулянтная и антипротеазная терапия больных с легочно-бронхо-плевральными осложнениями хирургического сепсиса

Богус К.М.

Аннотация

Исследовано состояние гемостаза у 152 пациентов с бронхолегочными осложнениями хирургического сепсиса. Диагностирован тромбогеморрагический синдром, при котором назначена антикоагулянтная терапия гепарином. У 48 пациентов проводится антиферментная терапия с использованием таких ингибиторов протеаз, как контрикал, гордокс и Е-аминогексоевая кислота. Сроки нормализации состояния в зависимости от тяжести патологического процесса составляют от 4 до 9 дней.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):356-357
pages 356-357 views

Лечение методом дистракции повреждений периферических нервов предплечья

Богов А.А., Плещинский И.Н., Тихвинская Т.И., Латыпова Н.А., Кузнецова Р.Г., Кубицкий А.А.

Аннотация

На основании изучения результатов дистракционного растяжения периферических нервов, а также их сравнения с результатами лечения с использованием гипсовых шин, выявлен ряд преимуществ аппаратного метода в замещении дефектов нервов. Эти преимущества позволяют значительно улучшить результаты лечения пациентов в части восстановления сенсорных и моторных функций поврежденного периферического нерва.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):358-362
pages 358-362 views

Использование геля с простагландином Е2 в рамках программированных родов у первородящих

Попов С.П., Горин В.С., Христенко Е.В.

Аннотация

Изучены характеристики родов и сократительная активность матки в результате программированных родов после интрацервикального применения геля с простагландином Е2. Гель с простагландином Е2 не использовался в подобранной контрольной группе пациенток с программированными родами. После введения геля значительно улучшились показатели по модифицированной шкале Бишопа, у одной из пациенток начались роды. При введении геля гипертонуса матки или патологии сердечного ритма плода не наблюдается. Продолжительность активной фазы и второго периода родов значительно короче, чем в контрольной группе. Сократительная активность матки одинакова в обеих группах. Предполагается первичное цервикальное действие геля.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):363-366
pages 363-366 views

Изучение функционального состояния единственной маточной трубы у женщин, перенесших операцию по поводу трубной беременности

Мазитова М.И., Боголюбова И.М., Мазитов И.М.

Аннотация

Состояние второй оставшейся трубы после операции по поводу трубной беременности у 16 пациенток изучено с помощью кимографической инсуффляции труб. Сальпингэктомия выполнена у 14 пациенток, линейная сальпинготомия единственной маточной трубы - у 2 пациенток. Другая труба удалена во время первой операции по поводу трубной беременности. Установлено, что у всех пациенток оставшиеся трубы проходимы, так как при этом происходит снижение проницаемости, сократительной активности и частоты сокращений у 7 пациенток (у 5 - после сальпингэктомии, у 2 - после сальпинготомии). Кимографическая инсуффляция труб является информационным методом исследования состояния проходимости оставшейся маточной трубы после операции по поводу трубной беременности.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):367-368
pages 367-368 views

Акупунктурная и мануальная терапия нейроэндокринных синдромов в гинекологии

Гилязутдинова З.Ш., Иваничев Г.А., Шакуров Р.Ш., Ситнова Л.C., Каюмова Л.Д.

Аннотация

Представлен опыт лечения нейроэндокринных синдромов традиционными методами: акупунктурной терапией и в сочетании с физиотерапией или с мануальной терапией. Дана небольшая информация о каждой патологии, методах акупунктурной и мануальной терапии. Для диагностики и лечения выбран тест К. Акабане. Для оценки эффективности акупунктурной терапии используются тесты функциональной диагностики, исследование содержания гормонов, катехоламинов, серотонина и биологически активных веществ. Получен благоприятный клинический эффект в каждой группе пациентов, подкрепленный лабораторными данными, свидетельствующими о повышении резервных возможностей функциональной активности гипоталамогипофизарной и гонадальной систем.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):369-374
pages 369-374 views

Изменения клеточного состава крови у больных с бесплодием воспалительного генеза после мануальной терапии

Воронцова Г.М., Иваничев Г.А., Чернышев В.В., Шарапова О.В., Ефимова Н.К.

Аннотация

Оригинальное лечение женщин с тубоперитонеальным бесплодием при наличии спаечного процесса в малом тазу и брюшной полости вследствие хронических воспалительных заболеваний половых органов проводится методами мануальной терапии. Динамический контроль показателей периферической крови достоверно показал положительную динамику количества лимфоцитов и моноцитов. Беременность наступила у 19,5% пациенток.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):375-377
pages 375-377 views

Органы-мишени при артериальной гипертонии

Галявич А.С.

Аннотация

Одним из следствий длительного повышения АД является поражение внутренних органов, так называемых органов-мишеней (target organ damage, end organ damage). К ним относятся сердце, мозг, почки, сосуды. Поражение при артериальной гипертонии сердца может проявляться гипертрофией левого желудочка, стенокардией, инфарктом миокарда, хронической сердечной недостаточностью и внезапной смертью, мозга — тромбозами и геморрагиями, гипертонической энцефалопатией и церебральными лакунами, почек — микроальбуминурией, протеинурией, хронической почечной недостаточностью, вовлеченность сосудов — поражением сосудов сетчатки глаз, сонных артерий, аорты (аневризма).

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):378-381
pages 378-381 views

О проблеме создания депо лекарственных веществ в патологическом очаге в хирургической практике

Зулкарнеев Р.А., Зулкарнеев Р.Р.

Аннотация

Основное назначение различных систем с региональным высвобождением лекарств состоит в том, чтобы создать и в течение длительного времени поддерживать определенную концентрацию вещества, достаточную для подавления патологического процесса. Чаще всего базой для этих систем служит материал, обеспечивающий равномерное распределение лекарственного вещества и позволяющий использовать более низкие его дозировки.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):382-386
pages 382-386 views

Рак дивертикула пищевода

Тазиев Р.М., Раббаниев И.Ф., Пустильник Л.И., Сигал Е.И., Потанин В.П., Максимов А.П.

Аннотация

Одним из серьезных осложнений дивертикула пищевода является развитие в нем рака. В эпифренальных дивертикулах малигнизация отмечается чаще, чем в бифуркационных. На основании анализа статистических данных И.Т. Шевченко (1950) установил, что опухоль в пульсионном дивертикуле возникает в 1,2% случаев, в тракционном — в 7,8%. Одной из причин возникновения опухоли пищевода, по его мнению, является тракционный дивертикул.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):387-387
pages 387-387 views

Количественная оценка влияния вредных веществ в атмосферном воздухе на заболеваемость детей

Галлямов А.Б.

Аннотация

Изучена заболеваемость детей, проживающих на территориях города с различным уровнем антропогенной нагрузки. Отмечена информативность многофакторного дисперсного анализа для определения количественных характеристик влияния экологических факторов на заболеваемость населения. С помощью данного метода изучено влияние шести инвазивных факторов (пыль, диоксид серы и др.) на заболеваемость детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):388-390
pages 388-390 views

Этапы становления клинической анатомии в России

Ибатуллин И.А.

Аннотация

История клинической анатомии достаточно сложна. Поступательное движение любой фундаментальной дисциплины, и в частности анатомии, находит отражение прежде всего в ее содержательной части, облекаемой в конкретную форму. Родившись в эпоху Возрождения, анатомия предопределила успех врачевания. Использование дедукционного метода в практике врачевания привело к созданию описательной анатомии, а индукционного — хирургической анатомии с условием обязательного ее преподавания врачам-хирургам.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):391-393
pages 391-393 views

I Конгресс ассоциации кардиологов СНГ

Латфуллин И.А.

Аннотация

Впервые после распада СССР представители кардиологов 14 стран СНГ, а также видные специалисты "узких" областей кардиологии из США, Германии и Италии собрались на свой первый конгресс, посвященный проблемам ИБС, артериальной гипертонии, нарушений ритма и проводимости. Регламент конгресса включал три пленарных (соответственно приведенным выше направлениям кардиологии) и четырнадцать секционных заседаний, а также сателлитные симпозиумы.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):394-396
pages 394-396 views

IV Международный конгресс «Проблемы лазерной медицины»

Амиров Н.Б.

Аннотация

В последние годы наблюдается тенденция к неуклонному развитию лазерной медицины как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящее время средства лазерной диагностики и лечения используются в 5% случаев всех медицинских вмешательств, но в XXI столетии эта цифра вырастет до 60% и более.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):396-396
pages 396-396 views

Профессор Галина Ивановна Володина

Михайлов М.К., Гилязутдинов И.А., Новаковский Р.А.

Аннотация

26 октября 1997 г. исполняется 70 лет со дня рождения и 45 лет научно-педагогической деятельности почетного члена Всероссийского научного медицинского общества рентгенологов и радиологов, заслуженного деятеля науки РТ, доктора медицинских наук, профессора Галины Ивановны Володиной.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):397-397
pages 397-397 views

Блокаторы кальциевых каналов и канцерогенез у лиц пожилого возраста

Аннотация

В «Lancet» за 24 августа 1996 г. опубликована статья M.Pahor, J.M. Guralnick, L. Ferrucci, M.-C. Corti, M.E. Salive, J.R. Cerhan, R.B. Wallace, R.J. Havlik из различных университетов и лечебных учреждений Италии и США, в которой затрагивается проблема опасности канцерогенеза в результате применения широко используемых в лечении гипертонической болезни блокаторов кальциевых каналов (БКК). Редколлегия «Казанского медицинского журнала» ввиду важности данной проблемы решила ознакомить своих читателей с основными положениями этой статьи.

Казанский медицинский журнал. 1997;78(5):398-399
pages 398-399 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах