Esophageal diverticular cancer
- Authors: Taziev R.M., Rabbaniev I.F., Pustilnik L.I., Sigal E.I., Potanin V.P., Maximov A.P.
- Issue: Vol 78, No 5 (1997)
- Pages: 387-387
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83638
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83638
- ID: 83638
Cite item
Full Text
Abstract
One of the serious complications of esophageal diverticula is the development of cancer in it. In epiphrenal diverticula malignization is more frequent than in bifurcation diverticula. On the basis of statistical data analysis I.T. Shevchenko (1950) established that tumor in pulsatile diverticulum occurs in 1.2% of cases and in traction one - in 7.8%. In his opinion, one of the causes of esophageal tumor is a tractional diverticulum.
Keywords
Full Text
Одним из серьезных осложнений дивертикула пищевода является развитие в нем рака. В эпифренальных дивертикулах малигнизация отмечается чаще, чем в бифуркационных. На основании анализа статистических данных И.Т. Шевченко (1950) установил, что опухоль в пульсионном дивертикуле возникает в 1,2% случаев, в тракционном — в 7,8%. Одной из причин возникновения опухоли пищевода, по его мнению, является тракционный дивертикул.
Приводим собственное наблюдение.
М., 67 лет, поступил в клинику 06.01.1997 г. с жалобами на умеренную дисфагию твердой пищей в течение 2—3 месяцев.
Фиброэзофагогастроскопия от 09.01.1997 г.: в пищеводе на уровне 36 см у входа в большой дивертикул обнаружены экзофитные опухолевые разрастания, слившиеся в конгломерат.
Рентгеноскопия: пищевод на уровне DVII, по переднеправой стенке определяется дивертикул диаметром около 2 см; складки слизистой в его просвете не определяются, стенки ригидны.
Гистологический анализ: плоскоклеточный рак II ст. зрелости.
Заключение терапевта: гипертоническая болезнь II ст., медленно прогрессирующее течение; ИБС; ангиогенный кардиосклероз; пароксизмы синусовой тахикардии НО-1; хронический бронхит в стадии ремиссии. При ультразвуковом исследовании брюшной полости патологии не обнаружено.
21.01.1997 г. произведена операция: лапаромедиастиноцервикотомия, экстирпация пищевода с заднемедиастинальной пластикой стеблем желудка из большой кривизны с одномоментным эзофагогастроанастомозом на шее.
Повторный гистологический анализ: плоскоклеточный рак II ст. зрелости с инфильтрацией всех слоев; в одном лимфоузле кардиального отдела желудка обнаружен метастаз.
Макропрепарат: по заднеправой боковой стенке в нижней трети пищевода определяется дивертикул размером 2,5 на 2,5 см и глубиной до 2 см; в просвете последнего видны экзофитные опухолевые разрастания с поражением всех слоев.
Послеоперационный период протекал без особенностей. Больной выписан 03.02.1997 г. в удовлетворительном состоянии. В послеоперационном периоде в течение 14 дней ему была проведена общая озонотерапия.
Данное наблюдение представляет несомненный интерес для хирургов, онкологов, эндоскопистов и рентгенологов. Хотя рак дивертикула пищевода встречается достаточно редко, его своевременная диагностика представляется вполне возможной при использовании фиброэзофагогастроскопии.
About the authors
R. M. Taziev
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
I. F. Rabbaniev
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
L. I. Pustilnik
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
E. I. Sigal
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
V. P. Potanin
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
A. P. Maximov
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
