IV International Congress "Problems of Laser Medicine"
- Authors: Amirov N.B.
- Issue: Vol 78, No 5 (1997)
- Pages: 396-396
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83642
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83642
- ID: 83642
Cite item
Full Text
Abstract
In recent years there is a tendency of steady development of laser medicine both in our country and abroad. Currently, laser diagnostic and treatment means are used in 5% of all medical interventions, but in the XXI century this figure will grow to 60% or more.
Keywords
Full Text
В последние годы наблюдается тенденция к неуклонному развитию лазерной медицины как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящее время средства лазерной диагностики и лечения используются в 5% случаев всех медицинских вмешательств, но в XXI столетии эта цифра вырастет до 60% и более.
Проф. Т.П. Кару выступила с интересным сообщением о взаимодействии лазерного излучения с клетками организма. Были обсуждены 3 механизма биологического ответа клеток на излучение видимого света и ближнего инфракрасного (лазерного) как результата физических и/или химических изменений в фотоакцепторах молекул, компонентах респираторных цепей вследствие фотовозбуждения состояния электронов.
В докладе проф. G. Galletti (Италия) "Низкоинтенсивный лазер: неинвазивное высокоэффективное терапевтическое средство" было подчеркнуто, что для получения наилучших результатов нужно подбирать программу лечения для каждого пациента отдельно, а в конце каждого курса определять, нужно ли продолжать лечение или нет, даже если была достигнута конечная стандартная доза.
Темой доклада проф. И. М. Байбекова (Узбекистан) было повреждение и восстановление клеток при низкоинтенсивном лазерном излучении (НИЛИ). Исследования показали, что дозы НИЛИ, не превышающие 20 Дж/см2 для ГНЛ и лазера на парах меди и 4 Дж/см2 для УФЛ, при ежедневном локальном и региональном воздействии оказывают стимулирующий эффект. Он заключается в увеличении пролиферации, дифференцировки и секреторной активности клеток. Превышение указанных доз приводит к альтерации клеток, остановке роста пролиферативной активности, а затем и к ее снижению, что сопровождается альтерацией клеток, вакуолизацией их цитоплазмы, развитием перинуклеарного отека, усилением кламатоза. Альтерация клеток костного мозга, желудка и кишечника указывает на влияние НИЛИ в дозах, превышающих оптимальные при общем облучении организма, на межклеточное взаимодействие.
Проф. А.К. Полонский поделился собственным (более четверти века) опытом работы в области лазерной медицины. Он отметил, что лазерное излучение — далеко не безобидный фактор. Чтобы осложнения были сведены до минимума, квалифицированный медицинский персонал следует готовить только на базах медицинских вузов по единой утвержденной Минздравом программе. Кроме того, врачам нужна аппаратура с обратной связью.
Проф. Т.А. Федорова рассказала о влиянии низкоинтенсивного лазерного излучения на клиническое течение и гемостатический потенциал крови у больных хроническими заболеваниями легких в сочетании с кардиальной патологией. Лекарственная терапия в таких случаях представляет определенные трудности, НРШ же может с успехом ее дополнить, а в некоторых случаях и заменить.
Доклад проф. В.И. Корепанова был посвящен современному состоянию лазерной трансмиокардиальной реваскуляризации миокарда при ишемической болезни сердца. Такое вмешательство возможно у пациентов, имеющих противопоказания к аорто-коронарному шунтированию или чрескожной коронарной дилатации, и/или при эффективности указанных методов.
Проф. Г. Е. Брилл ь выступил с сообщением “Панацейность” клинического действия НИЛИ — миф или реальность?» Он привел ряд механизмов развития патологических процессов и их подавления при использовании НИЛИ, а также активации ряда саногенетических механизмов, что обеспечивает позитивный эффект при различных заболеваниях.
Большое число докладов о применении различных методов лазерной терапии было сделано авторами из Казани (О.Ю. Карпухин, О.В. Столярова, Н. Б. Амиров, А.И. Ларюшин, И.Ф. Фаткуллин, Р.Ш. Каратай, Ю.А. Челышев, Л.Г. Амиров), что свидетельствует о внимании, уделяемом в нашей республике этому методу. В связи с этим хотелось бы привлечь внимание как Минздрава, так и предпринимателей к такой быстро развивающейся отрасли медицинской науки, каковой является лазерная медицина, и пробудить больший научный интерес к ней со стороны казанских ученых.
А.Н. Лобанов проинформировал о том, что энхансеры (короткие нуклеотидные последовательности — порядка 70 пар оснований, отсутствие которых внутри петли ДНК ослабляет транскрипцию генов в данной петле на несколько порядков) можно считать специфическими фотоакцепторами к определенным длинам волн.
Г.В. Бабушкина, И.М. Корочкин, А.В. Картелищев познакомили с результатами 10-летнего наблюдения за больными ИЦ двух репрезентативных групп. Ими установлено, что в группе больных (280 чел.), получавших лазерную курсовую терапию, достоверно снижено число обострений ИБС по сравнению с группой больных (155 чел.), леченных традиционными медикаментозными средствами.
В фойе на стендах выставки были представлены аппараты лазерной терапии нового поколения, а также информационные материалы о предстоящих конгрессах: в ноябре 1997 г. на Кипре — “Лазер и здоровье” и в мае 1998 г. в Турции — “Проблемы лазерной медицины и эндохирургии”.
About the authors
N. B. Amirov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
