Том 37, № 1 (1941)
- Год: 1941
- Выпуск опубликован: 13.01.1941
- Статей: 43
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/3228
Весь выпуск



Лечение огнестрельных ран легких и плевры в условиях эвакогоспиталя
Аннотация
Ранения грудной клетки дают высокий процент смертности. Из 8373 случаев ранения грудной клетки, по сообщению Левитского на XIV съезде хирургов, 52% окончились летально. Столь же высокую смертность (45—60%) приводят французские хирурги (Клавелен, Дюваль), по английским авторам (Грей) она несколько ниже, но все же выше 30%. Опыт советских хирургов, работавших в период последних военных столкновений (оз. Хасан, р. Халхин-Гол), еще мало известен, но имеющиеся на этот счет сведения говорят о хороших результатах.



Лечение огнестрельных повреждений кисти
Аннотация
Травматические повреждения мягких тканей и переломы костей кисти часто встречаются в условиях мирного времени и составляют от 29% (Циглер) до 33,11% (Кауфман) и даже доходят до 44,8% (Усольцева, Гусынин) всех прочих травматических повреждений тела. Не менее часты повреждения и переломы костей кисти по статистике военного травматизма.



О лечении огнестрельных ранений кистей и стоп
Аннотация
От общего количества огнестрельных ранений в условиях современного боя, насыщенного множеством пуль и осколков от разрывающихся снарядов, авиа-бомб, мин, гранат и разрывных пуль, значительный процент составляют поражения кистей и стоп. В случае нецелесообразного лечения таких повреждений раненые выбывают из строя на продолжительный срок. При неправильном лечении могут развиться большие костные мозоли из-за значительного расхождения костных отломков, анкилозы суставов, неподвижность пальцев и искривление их вследствие повреждения нервов и сухожилий и т. д.






Местное лечение ожогов гипсом
Аннотация
За период с 1934 по 1940 г. нами применялись разные способы лечения ожогов: 1) масляные повязки, 2) марганцовокислый калий (5% раствор), 3) риванол 1 : 1000, 4) открытое лечение теплом и светом (ожоги II ст.) и 5) гипсовые повязки и присыпки жженым гипсом (с 1937 г). За последнее время мы совершенно отказались от мазевых повязок при ожогах, вследствие основных недостатков этого метода: вторичная инфекция, болезненность перевязок, частые контрактуры, обширные дефекты кожи и длительность лечения.



Лечение ожогов в амбулаторной обстановке
Аннотация
Несмотря на большое количество работ, посвященных лечению ожогов, до настоящего времени нет еще ясности в этом вопросе. Среди множества способов лечения ожогов наибольшей популярностью пользуется метод открытого лечения с применением марганцовокислого калия или таннина (Бетмен, Давидсон). В амбулаторной обстановке открытый способ мало применим (опасность инфекции!) и здесь приходится применять лечение под повязками.



Обслуживание больных и раненых при транспортировке на самолетах
Аннотация
В нашу жизнь прочно вошел новый вид транспорта — авиатранспорт, с которым не может соперничать ни один из видов наземного транспорта как по удобству, так и по быстроте. Авиатранспорт играет и будет играть во время войны значительную роль. Бурденко отмечает, что вопрос эвакуации больных и раненых на самолетах как в смысле положения больного, влияния на него различных скоростей полета и высоты, а также специфического метода индивидуального ухода, почти разрешен. Специфичность работы в авиатранспорте требует особой подготовки т. наз. бортсестер и бортфельдшеров.



Лечение пневмоний у детей белым стрептоцидом
Аннотация
Как химиотерапевтическое средство стрептоцид действует на микроорганизмы только in vivo, in vitro он даже в более концентрированных растворах не оказывает никакого действия. Такое непрямое действие может зависеть: 1) от расщепления данного препарата на активно действующие вещества; 2) от стимулирования клеток живого организма к образованию антител.



О лечении цереброспинального менингита белым стрептоцидом
Аннотация
Вопрос о лечении менингита привлекает к себе особое внимание, так как проводимые методы лечения введением сыворотки и уротропина не дают удовлетворительных результатов, все еще слишком высок процент смертности и тяжелых осложнений. С открытием стрептоцида мы имеем совершенно новый препарат, дающий такие результаты, которые оставляют далеко позади все старые методы лечения менингококковых заболеваний.



Стрептоцид в терапии отогенной септикопиэмии
Аннотация
Препараты стрептоцида нашли широкое применение в различных отделах медицинской практики, в частности и в области оторинолярингологии. Общеизвестно целебное свойство красного стрептоцида при различных формах воспалительного состояния миндаликового аппарата. Успех применения препаратов стрептоцида при различных проявлениях стрептококковой инфекции невольно направил мысль лечащего врача на применение этого вида терапии и в клинике отогенного синустромбоза, осложненного септикопиэмическим синдромом.



К вопросу о механизме действия стрептоцида
Аннотация
В отношении действия стрептоцида на реактивность организма в настоящее время существует два диаметрально противоположных мнения. Одни исследователи утверждают, что стрептоцид обладает сенсибилизирующим действием, а другие говорят о его десенсибилизирующем действии.



Лечение пигментного ретинита по методу Лаубера в комбинации с ретинолем и церебрином
Аннотация
В 1935 и 1936 году Лаубер опубликовал работы, в которых высказал свой взгляд на сущность табетической атрофии зрительных нервов и пигментного ретинита. Он считает, что в основе этих страданий лежит артериальная гипотония, которая ведет к нарушению нормального соотношения между диастолическим давлением в центральной артерии сетчатки и офталмотонусом.



Клинико-экспериментальные данные к патогенезу и терапии скрофулезных поражений глаз
Аннотация
В детском возрасте частота скрофулезных поражений глаз по данным крупнейших глазных амбулаторий колеблется между 13 —18%, по данным же стационара она еще выше. За последние 3 года в детском отделении Государственного Центрального института офталмологии им. Гельмгольтца среди 538 б-ных насчитывалось 291 скрофулезный (54%).



О составлении оперативно-финансового плана медико-санитарных учреждений
Аннотация
Одним из важнейших условий правильного медико-санитарного обслуживания населения является планирование деятельности каждого учреждения и оперативное руководство его работой, согласно утвержденному плану. Однако правильное построение плана работы учреждения является достаточно сложной задачей, требующей согласования и учета ряда моментов.



Наблюдения над действием некоторых отхаркивающих средств
Аннотация
Некоторые лекарственные средства, в частности ипекакуана и сенега, до сих пор ввозятся из-за границы, в то время как богатейшая флора нашего Союза с его огромным разнообразием климатических условий изучена еще совершенно недостаточно, а среди наших растений несомненно имеются такие, которые вполне могут заменить импортируемые растения.






О тактике хирурга при операции по поводу аппендицита
Аннотация
Вопрос об аппендиците не сходит со страниц медицинской печати. Это оправдывается, во-первых, значительным удельным весом аппендектомий по отношению ко всем операциям, производимым в хирургических отделениях, и, во-вторых, если можно так выразиться, „популярностью“ этой операции среди населения, кстати сказать, считающего ее „легкой“, неопасной для жизни.



Случай кисты брыжейки сигмовидной и нисходящей кишки
Аннотация
Больная Т., 2 лет, поступила в хирургическое отделение Благовещенской горбольницы 2/VI-39 г. по поводу резкого увеличения живота. Родилась в срок, 3-м ребенком. Первый год после рождения живот был нормальной величины, а год тому назад живот начал постепенно увеличиваться. Как в начале заболевания, так и в последнее время увеличение живота не сопровождалось никаким расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта и мочеотделения.



Киста брыжейки тонкого кишечника
Аннотация
Одним из интересных вопросов патологии брюшной полости является вопрос о брыжеечных кистах кишечника. Интерес к этому отделу патологии брюшной полости определяется: редкостью этого вида патологии, трудностью диагностики брыжеечных кист, неясностью их патогенеза в ряде случаев и значительной сложностью оперативных мероприятий при их лечении.



О раке полового члена
Аннотация
Рак полового члена, по литературным данным, составляет в среднем 1—3% общего числа раковых заболеваний. В нашей клинике за последние 17 лет (1924—1940 гг.) было 10 случаев рака полового члена, что составляет 1,21% по отношению к общему количеству раковых больных (824) и 1,66% к числу раковых заболеваний мужчин (601).



О патогенезе и лечении туберкулеза яичка и придатка
Аннотация
Вопрос о патогенезе и терапии полового туберкулеза у мужчин продолжает привлекать внимание урологов, хирургов и др. Наиболее спорным до сих пор является вопрос о первичном очаге и путях распространения инфекции в половом аппарате.



Бактериологическая война
Аннотация
Во всех войнах эпидемический фактор играл большую роль. На войнах погибало людей больше от заражения ран, чем от штыка и пули. Империалистические хищники мобилизуют все научные достижения, изыскивают наиболее эффективные средства истребления. К числу последних относятся бактерии, как боевое оружие.



























К химиотерапии кожного туберкулеза руброфеном
Аннотация
Руброфен—действующее начало гваякола, совершенно безвредное для организма. Он имеет вид темно-красных кристаллов, плохо растворимых в воде и алкоголе. Авторы испытали его действие на 37 больных с различными формами кожного туберкулеза.






Лечение травматических ран
Аннотация
Авторы останавливаются на некоторых дефектах при лечении ран, происходящих в основном от недостаточной подготовленности хирургов. Касаясь вопроса об остановке кровотечения в ране, они считают прямо вредным применение давящей повязки, вследствие заноса инфекции глубоко в рану.



Предупреждение и лечение столбняка
Аннотация
Автор констатирует несостоятельность применяющейся предохранительной прививки противостолбнячной сыворотки, которая дает слишком кратковременную гарантию от столбняка. Он считает более целесообразным в целях профилактики применять столбнячный токсин в виде 3-кратных иньекций по 1,0 токсина на протяжении от 6 до 10 недель.






О первой помощи и лечении повреждений костей и суставов в военной обстановке
Аннотация
Первая помощь и лечение в военной обстановке находится в совершенно особых условиях сравнительно с условиями мирного времени. На передовых линиях боя помощь оказывается под огнем неприятеля, и это требует особо большой выдержки и опытности со стороны медперсонала.



Переломы плеча
Аннотация
Редукция перелома плеча обычно не трудна, но удовлетворительное закрепление правильного положения не всегда удается. Авторы описывают метод, примененный в 128 случаях перелома плеча, способствовавший более быстрому выздоровлению и с лучшим функциональным результатом, чем методы, применявшиеся ими ранее.






Заседания медицинских обществ. Хирургическое общество ТАССР. Заседание от 3 декабря 1940 г.
Аннотация
Демонстрации. 1. Д-р М. К. Садыкова демонстрировала больную 44 лет, с опухолью в левой подреберной области, плотно-эластической консистенции, малоподвижной и безболезненной. Д-р Я. И. Ефремов демонстрировал больную, которой была произведена операция Рейера для закрытия кишечного свища и т.д.











