К изучению состояния здоровья населения в связи с факторами окружающей среды

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Отличительной особенностью оценки здоровья населения в связи с воздействием факторов окружающей среды в настоящее время является, с одной стороны, разработка унифицированных методов исследований, с другой — появление большого числа принципиально новых методов, позволяющих получать большой объем разнообразной информации целевого и прикладного характера.

Полный текст

Укрепление здоровья советских людей, увеличение продолжительности их активной жизни определены в Программе Коммунистической партии как «дело первостепенной важности». Как известно, здоровье населения — это показатель, который всесторонне и полно отражает комплексное прямое и опосредованное действие различных факторов. Оценка здоровья населения производится чаще всего по показателям заболеваемости, смертности, физического развития, а также по продолжительности жизни, что имеет существенные недостатки, так как в их основе лежит изучение не здоровья, а болезни.

Отличительной особенностью оценки здоровья населения в связи с воздействием факторов окружающей среды в настоящее время является, с одной стороны, разработка унифицированных методов исследований, с другой — появление большого числа принципиально новых методов, позволяющих получать большой объем разнообразной информации целевого и прикладного характера.

Основные принципы унифицированных методов изучения здоровья, по нашему мнению, кратко могут быть сведены к следующему.

Здоровье населения имеет индивидуальный и популяционный аспекты и может оцениваться по следующим критериям:

— способность к труду, обучению и самообслуживанию, включая такие факторы, как отсутствие болезней и физических дефектов, такой уровень здоровья, который позволяет жить долго и продуктивно в социальном и экономическом плане;

— характеристика воспроизводства здорового потомства, способность иметь детей;

— уровень физического развития и физиологического функционирования организма в соответствии с местными стандартами; способность без особых затруднений переносить обычную физиологическую и психологическую нагрузку в своей повседневной жизни;

— психологический статус и характер поведения, наличие существенных и стойких отклонений от нормы и дефектов воспитания, правильное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, а также к существующей организации лечебно-профилактической помощи;

— уровень социального благополучия и социальное окружение, взаимоотношения в быту и труде, условия для плодотворного труда, здорового образа жизни, разностороннего развития личности.

Показатели состояния здоровья не могут быть определены одной величиной, хотя за ориентировочную оценку здоровья можно принять продолжительность активной жизни.

Наряду с периодически осуществляемыми исследованиями состояния здоровья в связи с воздействием факторов окружающей среды целесообразно совершенствование автоматизированной информационной системы «АГИС-Здоровье», которая уже функционирует в 103 городах страны, а также создание новых автоматизированных систем, имеющих не только информационный, но и научный характер. Создание систем изучения здоровья обусловливает необходимость унификации терминологии, приспособления исходной документаций к математической обработке, разработки стандартных программ для анализа полученного материала на ЭВМ.

За последнее время все большее значение приобретают вопросы экологии человека и изучения здоровья на популяционном уровне, что вызывает необходимость проведения длительных исследований с использованием базовых объектов.

К настоящему времени сложилось представление о трех уровнях оценки здоровья населения.

На биологическом уровне объектами наблюдения могут стать члены отдельно взятой семьи, а также генофонд популяции с подразделением на постоянно проживающих в данной местности граждан и пришлого населения. На основе результатов данных исследований могут быть осуществлены разработка предельно допустимых концентраций, методов медико-генетического контроля за здоровьем, изыскание более рациональных форм и методов вакцинопрофилактики, выявление и санация очагов загрязнения окружающей среды и очагов заболеваний.

На организменном уровне здоровья изучают поведение организма в конкретных условиях существования индивидуума. Этот путь исследования позволяет получать данные о прогнозе в отношении здоровья, выявлять предрасположенность к болезни, генеративные и реабилитационные потенции организма, определять качество здоровья потомства, продолжительность жизни и процессы старения, факторы риска, а также намечать индивидуальные рекомендации для укрепления здоровья.

Социальный и гигиенический уровни дают возможность изучать здоровье населения в зависимости от условий существования групп населения или отдельных индивидуумов. При этом широко используются социальные, гигиенические, демографические, психологические и другие методы исследования [7]. Объектами наблюдения являются как человеческая популяция в целом, так и отдельные макрогруппы населения [8].

Путем проведения широких эпидемиологических исследований удается изучать не только прямое, но и социально-опосредованное влияние на здоровье факторов окружающей среды. Периодически повторяющиеся наблюдения позволяют выявлять динамику тех или других воздействий факторов окружающей среды на здоровье, а следовательно, в какой-то мере прогнозировать изменения как в окружающей среде, так и в тех характеристиках, с помощью которых оценивается здоровье населения. Это обстоятельство чрезвычайно важно как для науки, так и для практики.

Изучение состояния здоровья населения подразумевает не только выявление ранних стадий заболеваний, но и объективную регистрацию донозологических состояний, еще не проявивших себя объективной клинической симптоматикой. Эти пограничные (дебютные) состояния могут быть скорректированы без применения терапевтических средств.

Из методических подходов, предложенных в последние годы с целью получения информации прикладного характера, можно отметить работы, направленные на диагностику и эффективную коррекцию донозологических состояний. К ним можно отнести автоматическую регистрацию параметров сердечного ритма, интегрально отражающих функционирование ведущих гомеостатических систем организма [3, 6]. Предлагаемая авторами автоматизированная система регистрации и анализа характеристик сердечного ритма дает возможность классифицировать функциональное состояние организма по уровню его общей адаптированности. Система апробирована в условиях массовых обследований рабочих промышленных предприятий, среди которых определены группы риска.

В плане развития методологии эпидемиологических исследований, направленных на оценку уровня донозологического здоровья, предпочтительнее неинвазивные методы оценки функционального состояния организма. Установлено, что многие функциональные и соматические расстройства сопровождаются нарушениями процессов психологической адаптации [2, 4, 5]. В ряде случаев эти изменения могут предшествовать названным расстройствам. Современные психологические методики позволяют не только достаточно точно выявлять состояние психологической дезадаптации, но и в комплексе с другими методами функциональных исследований оценивать вовлеченность отдельных систем в процесс приспособления и напряженность адаптационно-приспособительных реакций, что делает психологические исследования полезными при проведении массовых обследований населения. Кроме того, использование методологии психологического тестирования полезно при анкетировании и в процессе социологических исследований. Оценку уровней психологической адаптации можно считать объективным критерием оценки состояния здоровья.

Возможность аллергизации организма при воздействии малых концентраций веществ или их смесей обусловливает необходимость внедрения в практику эпидемиологических исследований аллергических проб [12].

Все большее значение приобретают исследования, направленные на объективную оценку среды обитания и деятельности человека с точки зрения влияния па него социально-бытовых факторов, а также характера межличностных отношений, которые до настоящего времени расценивались только с качественной стороны. Доказано, что без этого в современных условиях невозможно выяснить причины воздействия отдельных факторов на показатели здоровья населения [11].

Важным достижением методологии эпидемиологических исследований по оценке взаимодействий в системе «среда — здоровье» последних лет являются использование при анализе материалов современных математических методов [6, 10] и поиск универсальных комплексных объективных показателей.

Эффективное решение вопросов охраны здоровья разных групп населения на региональном уровне тормозится из-за отсутствия региональных нормативов и критериев оценки некоторых показателей здоровья. Установлено [1], что параметры физического развития населения могут в относительно короткий период (40—50 лет) в отдельных регионах претерпевать существенные изменения. При этом указанные сдвиги, касающиеся главным образом антропометрических характеристик и некоторых морфофункциональных параметров, несмотря на значимые отклонения от общественных норм, не должны рассматриваться как неблагоприятный признак. Использование общесоюзных норм физического развития применительно к отдельным регионам, обладающим выраженными этническими особенностями населения, в качестве одного из критериев оценки состояния здоровья является неправомерным, так как может быть причиной ошибочных выводов о неблагоприятном влиянии факторов окружающей среды на один из показателей здоровья населения.

Совершенствуются методы оценки экономической и социальной эффективности оздоровительных мероприятий. В основу одного из таких методов [9] положен принцип оценки трудопотерь в связи с заболеваниями (временная утрата трудоспособности) с учетом их влияния на такой важный экономический показатель, как воспроизводство национального дохода. Метод позволяет с определенной долей вероятности определять экономический эффект от снижения трудопотерь в связи с заболеваниями (рост воспроизводства национального дохода, продление абсолютной продолжительности периода продуктивной деятельности за счет сохранения здоровья и жизни).

Все более широкое внимание при изучении факторов, оказывающих влияние на здоровье населения, уделяется оценке того социального и экономического ущерба, который связан с заболеваемостью и травматизмом. Так, уровни воспроизводства трудовых ресурсов связывают не только со снижением уровня рождаемости, общей и детской смертности, но и с инвалидизацией населения.

Фундаментальные и прикладные работы по определению основных закономерностей и тенденций в динамике здоровья населения и отдельных его групп, разработка методов и моделей оценки, анализ и прогнозирование процессов сохранения и восстановления совокупного потенциала общественного здоровья и его связи с подсистемами социально-экономической структуры, разработка научных основ социальной и медицинской профилактики продолжаются и в настоящее время. В результате комплексных гигиенических исследований намечены разработка и внедрение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на оптиматизацию окружающей среды, условий труда и быта, питания, сохранения и улучшения здоровья, повышение работоспособности, увеличение продолжительности активной трудовой жизни советских людей.

Совершенствование диспансеризации населения при активном медицинском наблюдении за каждым человеком должно сопровождаться улучшением условий, связанных с природными и профессиональными факторами, а также с уровнем и образом жизни. Обследованным необходимы не только советы, но и индивидуальные рекомендации по организации здорового образа жизни. Установлено, что из общего числа причин заболеваний неквалифицированная и несвоевременная медицинская помощь составила менее 20%. Остальные же случаи были связаны с неправильным отношением к своему здоровью, отрицательным воздействием факторов окружающей среды, врожденными пороками развития и т. д.

В работах последних лет не только констатируются факты, оказывающие негативное влияние на здоровье, но и исследуются причины их возникновения, даются научно обоснованные рекомендации по борьбе с вредными влияниями (курением, перееданием, злоупотреблением алкоголем, наркоманией, адинамией), по распространению рациональной организации досуга, физической культуры, спорта, туризма. Особое внимание уделяют рациональному питанию, выполнению правил гигиены, содержанию в надлежащем порядке жилья и рабочего места.

В настоящее время в стране собран большой фактический материал о влиянии различных факторов окружающей среды на здоровье населения, однако он разрознен и хранится в различных научных, лечебно-профилактических или санитарно-гигиенических учреждениях. Поэтому встает вопрос о создании банка данных, характеризующих как здоровье различных групп населения, так и те факторы, которые оказывают на него влияние. Это в значительной мере расширило бы возможности по оказанию помощи медицинским учреждениям в деле повышения качества и эффективности профилактических мероприятий при осуществлении диспансеризации населения страны.

×

Об авторах

Д. К. Соколов

Научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина АМН СССР

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

С. Д. Фролова

Научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина АМН СССР

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Абрамов M. С. II Окружающая среда и физическое состояние населения.— Ташкент, Медицина, 1983.
  2. Агаев А. Ч. // В кн.: Проблемы оценки функциональных возможностей человека и прогнозирование здоровья.— М., М3 СССР, НИИ биофизики, 1985.
  3. Баевский P. М., Кирилов О. И., Клецкин С. З. и др. // Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе.— М., Наука, 1984.
  4. Балабанова В. А. // В кн.: Проблемы оценки функциональных взаимосвязей человека и прогнозирование здоровья.— М., М3 СССР, НИИ биофизики, 1985.
  5. Березин Ф. Н. // Там же.
  6. Берсенева А. П. //Там же.
  7. Бородин Ю. И. // Бюлл. Сиб. отд. АМН СССР.— 1985.—№ 3.—С. 12—18.
  8. Казначеев В. П. // Там же.— С. 27—30.
  9. Кулагина Э. Н. // Экономическая эффективность охраны здоровья.— Горький, Волго-Вятское книжн. изд-во, 1984.
  10. Малыгина О. Ю., Птиченко Ю. Л., Натулъский Ю. И. // Гиг. и сан.—1985.—№ 5.— С. 13—15.
  11. Соколов Д. К. // Там же.—1986.— № 8.— С. 13—16.
  12. Этлин С. Н., Редько Л. А. // Там же.— С. 24—27.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1987 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах