Влияние аминазина на родовую деятельность при поздних токсикозах беременности
- Авторы: Орловский В.М.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 41, № 3 (1960)
- Страницы: 45-47
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 22.11.2021
- Статья одобрена: 22.11.2021
- Статья опубликована: 15.03.1960
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/88861
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj88861
- ID: 88861
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Аминазин за последние годы стал довольно широко и со значительным терапевтическим эффектом применяться при лечении поздних токсикозов беременности. При нормальных родах аминазин не оказывает существенного влияния на родовую деятельность, о чем свидетельствуют многочисленные данные иностранных авторов [2, 6, 7 и др.], применявших его для обезболивания родов. О влиянии аминазина на родовую деятельность при поздних токсикозах беременности имеются противоречивые наблюдения. Большинство авторов [1, 3, 6 и др.] указывает, что аминазин существенно не влияет на течение родовой деятельности, однако опубликованы и противоположные мнения.
Ключевые слова
Полный текст
Аминазин за последние годы стал довольно широко и со значительным терапевтическим эффектом применяться при лечении поздних токсикозов беременности.
При нормальных родах аминазин не оказывает существенного влияния на родовую деятельность, о чем свидетельствуют многочисленные данные иностранных авторов [2, 6, 7 и др.], применявших его для обезболивания родов. О влиянии аминазина на родовую деятельность при поздних токсикозах беременности имеются противоречивые наблюдения. Большинство авторов [1, 3, 6 и др.] указывает, что аминазин существенно не влияет на течение родовой деятельности, однако опубликованы и противоположные мнения.
Разноречивые данные о влиянии аминазина на течение родовой деятельности у больных с поздним токсикозом беременности и недостаточное освещение этого вопроса в литературе послужили основанием для опубликования наших наблюдений1.
Нами проведено наблюдение за родовой деятельностью у 33 рожениц с различным по тяжести поздним токсикозом беременности. У большинства из них родовая деятельность записывалась токографом Лоранда. Аминазин вводился по 25—50 мг, преимущественно внутривенно, в 20—40 мл 40% раствора глюкозы однократно и в зависимости от тяжести токсикоза — повторно.
Все роженицы распределены на 3 группы.
Первая группа, где лечение проводилось только аминазином, включает 23 роженицы. Из 6 рожениц этой группы, которым аминазин вводился внутримышечно в периоде раскрытия, только у одной произошло ослабление родовой деятельности в 1-м периоде родов, после предоставления роженице отдыха эфиром развилась хорошая родовая деятельность. Из 10 рожениц, получивших аминазин внутривенно в 1-м. периоде родов, у половины наблюдалась различная по тяжести слабость родовой деятельности. Двум роженицам из 10 аминазин применялся при уже имеющейся слабости родовой деятельности (в одном случае — первичной, в другом — вторичной). У одной из них в родах была преэклампсия, в связи с чем было сделано кровопускание. Ввиду повторного появления преэклампсии (роженица потеряла зрение — ощущала только свет), был применен аминазин (внутривенно 50 мг), который ослабил схватки; потребовалось назначение стимуляции армином; с появлением интенсивных схваток Через 4 ч. 40 мин после введения аминазина у роженицы был припадок эклампсии (стертая форма). Повторное введение аминазина вызвало новое ослабление схваток. У второй, пожилого возраста первородящей, вызывались роды (дважды — стимуляция) по поводу тяжелой формы позднего токсикоза беременности; в родах производилось кровопускание, развилась упорная первичная слабость родовой деятельности, наложены кожно-головные щипцы по Иванову. В этом случае аминазин через 2 ч. 30 мин вызвал ослабление схваток, по поводу чего назначена стимуляция родовой деятельности хинином. В дальнейшем предоставленный эфиром отдых полностью прекратил родовую деятельность; роды закончены наложением атипичных акушерских щипцов. У третьей роженицы с узким тазом, у которой аминазин, введенный при полном открытии, способствовал слабости схваток и потуг, назначена стимуляция родовой деятельности; роды произошли через 11 час. после введения аминазина.
Большой интерес представляет применение аминазина у первородящей с двойнями при гипертонической форме аномалии родовой деятельности. Роды до введения аминазина длились 25 час., головка была подвижная над входом в малый таз, при внутреннем исследовании: шейка сглажена, открытие — 3 поперечных пальца, плодный пузырь цел. Аминазин вызвал глубокий сон, снял полностью неправильные схватки на 6 ч. 35 мин, после чего появилась регулярная родовая деятельность, и рождение первого плода произошло через 3 ч. 45 мин.
У одной роженицы с преждевременными родами внутривенное введение 50 мг аминазина в начале первого периода ослабило через 9 час. схватки, а еще через 2 часа полностью сняло родовую деятельность на 3 суток 18 ч. с последующими нормальными родами.
Внутривенное введение 25—50 мг аминазина во 2-м периоде не вызвало слабости потуг ни в одном из 9 наблюдений.
Во второй группе аминазин применялся после магнезиальной терапии, из-за ее неэффективности, у 6 рожениц. Из них у 2 после введения аминазина не наблюдалось изменений со стороны родовой деятельности. У одной возникло ослабление родовой деятельности на 4 ч. 30 мин с возобновлением хороших схваток. У остальных 3 в одном наблюдении через 25 мин после введения аминазина схватки прекратились на 1 ч. 30 мин, а затем были слабыми. У второй роженицы аминазин вызвал глубокий сон, резкое снижение АД и полное прекращение схваток на 3 ч. 30 мин; несмотря на наложение кожно-головных щипцов по Иванову и стимуляцию развившейся вторичной слабости родовой деятельности, головка плода не продвигалась; роды закончены наложением атипичных акушерских щипцов. У третьей роженицы повторное введение аминазина в начале первого периода вызвало глубокий сон и почти полностью прекратило схватки на 28 час., после чего появилась нормальная родовая деятельность.
В третью группу вошли 4 роженицы, у которых после введения аминазина применялась магнезиальная или другая терапия по различным причинам. В первом наблюдении осложнений после введения аминазина не было; в двух случаях наблюдалось незначительное урежение схваток и потуг; у одной аминазин, введенный в вечернее время, ослабил схватки на 6—7 час. (роженица спала), затем развилась хорошая родовая деятельность.
Наш небольшой опыт показал, что аминазин вызывал различную по степени слабость родовой деятельности в одной трети случаев (в 11 из 33). Возможность ослабления родовой деятельности при применении средних доз аминазина ставит вопрос о сочетании аминазина с другими нейроплегическими и ганглиоблокирующими гипотензивными средствами и избежании ослабления родовой деятельности.
1 См. «Казанский медицинский журнал», 1959 г., № 4.
Об авторах
В. М. Орловский
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Ассистент, 2-ая клиника акушерства и гинекологии
Россия, КазаньСписок литературы
- Персианинов Л. С. Акуш. и гинек., 1957, 5
- Лабор и А., Гюгенар П. Гибернотерапия в медицинской практике, М., 1956
- Kruger Е. H. Zbl. Gynäkol., 1956, Bd. 49, 5
- Ruzicska J. и др. Gynecol. et obst., 1957, 56, 4
- Davies, John J. Ganad. Anaes. Soc. J., 1955, v. 2—4
- Nold B. u. and. Zbl. Gynäkol., 1957, 28
- Hersehenson B. B. a. oth. New England J. of Med., 1954, 251 (August, 5)
Дополнительные файлы
