Трансформация нравственно-этических понятий медицины в эпоху научно-технической революции
- Авторы: Федяев А.П.1
-
Учреждения:
- Казанский медицинский институт имени С. В. Курашова
- Выпуск: Том 67, № 2 (1986)
- Страницы: 153-155
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 25.04.2021
- Статья одобрена: 25.04.2021
- Статья опубликована: 15.03.1986
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/65354
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj65354
- ID: 65354
Цитировать
Полный текст
Аннотация
При социализме врачебная этика по своему содержанию качественно иная, чем в капиталистическом обществе, поскольку в ее основе лежат нормы и принципы не буржуазной, а коммунистической морали. Наряду с этим на область морально-нравственных отношений в медицине определенное влияние оказывает научно-техническая революция, что приводит к трансформации основных положений врачебной этики — гуманизма, долга, чести и др.
Ключевые слова
Полный текст
При социализме врачебная этика по своему содержанию качественно иная, чем в капиталистическом обществе, поскольку в ее основе лежат нормы и принципы не буржуазной, а коммунистической морали. Наряду с этим на область морально-нравственных отношений в медицине определенное влияние оказывает научно-техническая революция, что приводит к трансформации основных положений врачебной этики — гуманизма, долга, чести и др. Сущность трансформации понятий состоит, на наш взгляд, в том, что под воздействием различных причин они приобретают новые свойства, признаки, изменяющие содержание, форму и» соотношение понятий между собой. Трансформация норм и принципов врачебной этики обусловлена, во-первых, динамикой социальных процессов (гуманизацией общественных отношений, возрастанием роли морального фактора, изменением социально-экономического положения врача), во-вторых, количественными и качественными изменениями в самой медицине и, в-третьих, относительной самостоятельностью содержания врачебной морали. Процесс трансформации происходит в рамках как отдельных наук, так и всей медицины. При этом формируются частные положения, имеющие место в определенной сфере деятельности (деонтологические нормы поведения врача-педиатра отличаются от аналогичных требований в хирургии), и общие, применение которых возможно в любой профессии.
Но необходимо отметить, что в связи со спецификой медицины понятия врачебной этики подвергаются трансформации не в одинаковой мере. Например, такие принципы и нормы врачебной этики, как гуманизм, ответственность, врачебная тайна и т. д., в большей степени, чем другие, изменили свое содержание под воздействием научно-технической революции. Это ставит перед исследователями дополнительные трудности в изучении не только тех понятий, которые уже подвергались трансформации, но и характера возможных изменений. Естественно, что при подобном анализе необходимо «активнее вторгаться в жизнь, вести смелый научный поиск, выявлять внутренний смысл, взаимосвязь явлений, подмечать и анализировать вновь зарождающиеся тенденции, показывать пути решения назревших проблем» [1].
В социалистическом обществе повышение моральной ответственности врачей перед обществом в значительной мере обусловлено научно-технической революцией. В медицине появляются качественно новые возможности воздействия на человека, что ведет к возрастанию роли нравственных норм в деятельности как отдельного врача, так и всего медицинского коллектива. Одновременно усиливается вероятность возникновения врачебных ошибок, так как из широкого арсенала существующих способов лечения необходимо выбрать оптимальный. В этом случае мерой действия по отношению к больному служат уровень профессиональной подготовки врача и степень осознания им своего врачебного долга. Но научно-техническая революция может оказывать и негативное влияние на ответственность врача. Так, в прошлом медики несли личную моральную ответственность за проведение клинического эксперимента, часто выполняемого на себе самом и без достаточного научного обоснования (примером может служить введение в практику медицины оспопрививания Дженнером в XVIII в., сальварсана Эрлихом в начале XX в.). Однако в эпоху научно-технической революции личная моральная ответственность врачей за введение нового в медицину как бы перекладывается с совести одного специалиста на существующую систему здравоохранения, включающую в себя строгий фармакологический контроль, что приводит, например, к исчезновению из медицинской практики случаев проведения экспериментов на врачах.
Определенной трансформации в эпоху научно-технической революции подвергается и такой основной принцип медицинской этики, как гуманизм [3]. Практически все этические кодексы врачебной деятельности в прошлом выдвигали в качестве необходимого условия обеспечения гуманного характера медицины требование «не повреди», которое было морально оправдано относительным развитием науки и практики. В настоящее время появляются дополнительные возможности лечения больных, позволяющие углубить и дополнить ведущий принцип врачебной этики другим, более действенным,— «активно вмешивайся». В связи с этим возникает проблема теоретического осмысления и практического использования диалектической взаимосвязи данных этических принципов в интересах больного. Однако в эпоху научно-технической революции трансформации подвергается не все содержание принципа гуманизма. И в настоящее время нет никаких оснований для введения в советскую медицину и морального оправдания так называемого принципа эвтаназии (ускорение смерти неизлечимого больного с целью прекращения его физических и моральных страданий), широко практикуемого во многих буржуазных странах [2].
Определенная трансформация некоторых положений врачебной этики в современной медицине происходит с изменением формы организации труда и появлением новых медицинских специальностей, что существенно повлияло на взаимоотношения врача с коллегами и больными. Во врачебной деятельности повышается значимость принципов коллегиальности, совершенствования профессиональных знаний. Однако одновременно произошло некоторое снижение индивидуальной ответственности врачей за результат лечения больного, а также определилось противоречие между необходимостью повышать роль принципа индивидуального подхода к больному и тенденцией к росту численности медицинских специальностей. Отсюда можно сделать вывод, что появление в медицине узкой специализации в какой-то мере ограничивает мировоззренческую основу нравственных представлений врачей и может негативно отразиться на их моральном облике.
Большое значение для практической реализации гуманистических принципов медицины в социалистическом обществе имеет понимание врачами категорий добра и зла, содержание которых изменяется в эпоху научно-технической революции. Добром во врачебной этике обозначаются поступки и действия врача, способствующие выздоровлению больного, поддержанию его здоровья и направленные на нормальные функционирование и развитие социалистической системы здравоохранения, а также любые социальные мероприятия, содействующие укреплению общественного здоровья. Зло же, наоборот,— это поступки, процессы и действия (независимо от того, исходят ли они от самих медработников или от других классов, групп людей), которые идут вразрез с этими общезначимыми целями. Осознание и практический учет диалектики добра и зла пронизывают все сферы деятельности медицинских работников — лечебно-профилактическую, научную и т. д. Особенное значение приобретают, на наш взгляд, проблемы соотношения старого и нового, что ставит перед врачом нравственную задачу: лечить больного традиционным способом или предложить более современный, что требует определения степени допустимого риска и выявления факторов, которые могут негативно повлиять на процесс лечения. Таким образом, можно прийти к выводу о существовании диалектической связи между пониманием медицинскими работниками содержания категорий, имеющих большое мировоззренческое значение, и характером выполнения ими своего профессионального долга.
В настоящее время понятие «врачебный долг» рассматривается не в узко лечебном, а в широком социологическом аспекте, поскольку оно включает проблемы, ранее не связанные со сферой врачебной этики. Одна из этих проблем выступает в форме практической реализации важнейших общечеловеческих задач — сохранения мира на земле, борьбы за социальный прогресс. Кроме того, изменение содержания врачебного долга в эпоху научно-технической революции обусловлено ростом производительных сил и выражает заинтересованное отношение общества к развитию физических и духовных сил человека, охране природы. Поэтому профессиональный долг врача неотделим от его общественного долга, а изучение понятий врачебной этики возможно только в контексте социальной деятельности медицинского работника. И хотя общественный и профессиональный долг медработника еще не всегда совпадает, однако он находится в диалектической связи с его профессиональной подготовленностью, честью, достоинством, авторитетом. В свою очередь, честь и достоинство специалиста в эпоху научно-технической революции определяются не социальной значимостью его профессии, не его личностными качествами, а тем, как он выполняет свои обязанности, какова оценка его труда со стороны общества, а также внутренним сознанием своего личностного достоинства. Добросовестное отношение к общественному и профессиональному долгу обусловливает возрастание авторитета врача, который зависит также от уровня его знаний, навыков, общей культуры, моральных качеств, профессионального долга, такта и умения сохранять врачебную тайну.
В эпоху научно-технической революции понятие «врачебная тайна» является более емким по содержанию, чем раньше. Это проявляется прежде всего в том, что в условиях коллективной организации труда медицинских работников процесс сохранения врачебной тайны усложняется в связи с увеличением числа лиц, имеющих возможность ознакомиться с подобной информацией, и возрастает необходимость сохранения в тайне многих аспектов здоровья и болезни человека. Кроме того, современная медицина носит преимущественно профилактический характер, что требует изучения многих аспектов духовно-практической деятельности человека (образа жизни, интересов, потребностей) и передачу этих сведений различным группам населения (сюда входят задачи профилактики семейно-брачных конфликтов, полового воспитания молодежи). Трансформация понятия «врачебная тайна» состоит в том, что подобная неинформированность негативно отражается на состоянии общественного здоровья. Кроме того, научно-техническая революция оказывает качественное воздействие на духовное развитие личности, уровень ее информированности, что изменяет место врачебной тайны в системе нравственных отношений врача и больного. Так, появление новых методов лечения иногда формирует у части населения неадекватное представление о возможностях медицины, способствует росту самолечения. Растущая осведомленность в вопросах медицины, в свою очередь, часто приводит к росту так называемых ятрогенных заболеваний, связанных с неправильным пониманием патологических и нормальных процессов, происходящих в организме человека, и определенным самовнушением.
Таким образом, на содержание понятий врачебной морали в социалистическом обществе существенное влияние оказывает научно-техническая революция, что обусловливает необходимость разработки врачебной этики как самостоятельной научной дисциплины и формирования у медицинских работников способности к самостоятельной моральной ориентации.
Об авторах
А. П. Федяев
Казанский медицинский институт имени С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Горбачев M. С. Живое творчество народа. М., Политиздат, 1985.
- Царегородцев Г. И., Кармазина Е. В. Вопр. философии. 1984, 12, 111.
- Чазов Е. И., Царегородцев Г. И. Полит. самообразование, 1984, 2, 36.
Дополнительные файлы
