Микогенная контаминация жилых помещений как фактор биологического риска

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценка уровня микогенной контаминации и видового состава грибковой микробиоты жилых помещений г. Казани.

Методы. Проведено микологическое исследование 90 проб воздуха, а также 60 образцов из очагов грибкового биоповреждения, отобранных в жилых помещениях г. Казани, с использованием культуральных и микроскопических методов.

Результаты. Присутствие грибов-микромицетов выявлено в 90% проб воздуха и 100% проб из очагов биоповреждения. Отмечено большее видовое разнообразие грибов в очагах по сравнению с пробами воздуха. Количество грибов в воздухе жилых помещений варьировало от 8 до 360 КОЕ/м3. Анализ видового состава грибковой микробиоты в очагах биоповреждения показал, что на поверхности очагов биоповреждения чаще присутствует контаминация неприхотливыми и способными к росту при различном уровне влаж­ности видами грибов (Penicillium spp., Aspergillus spp., Rhizopus stolonifer). Возникающий грибковый налёт может создавать благоприятные условия для обитания более агрессивных грибов, активно повреждающих материалы (Chaetomium spp., Acremonium spp., Aureubasidium spp.). Отмечена широкая распространённость в воздухе жилых помещений аллергенных грибов, а также потенциально патогенных и токсинообразующих видов, что может быть фактором риска для здоровья людей. Количественная оценка микобиоты воздуха позволила охарактеризовать уровень выявленной микогенной контаминации как умеренный.

Вывод. Подтверждено присутствие в очагах биоповреждения потенциально патогенных, аллергенных и обладающих выраженными биоразрушающими свойствами видов грибов, а также взаимосвязь микогенной контаминации воздуха и распространения грибов в помещениях, что подтверждает необходимость предупреждения грибкового биоповреждения и контроля качества воздуха в помещениях.

Полный текст

Актуальность. Микогенная контаминация современной городской среды — распространение микроскопических грибов в окружающем человека пространстве — в последние годы становится важным фактором биологического риска. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие микробиологических загрязнителей, в частности грибов, может способствовать возникновению широкого спектра нарушений здоровья, в том числе респираторных расстройств, астмы, аллергии, а также других патологических реакций со стороны иммунной системы [1].

Микроскопические грибы (микромицеты), естественным резервуаром которых служит почва, постоянно и повсеместно присутствуют в среде обитания человека [2]. Они находятся на поверхности различных сооружений, колонизируют сельскохозяйственную продукцию, фармацевтические и косметические средства, их споры хорошо переносятся воздушными потоками, попадая в организм человека в процессе дыхания. При этом грибы могут обладать опасными для здоровья человека свойствами. Наиболее значимы в этом плане грибы, обладающие патогенными, токсичными и аллергенными свойствами [2–4]. В то же время многие виды грибов обладают всеми перечисленными свойствами и, помимо этого, способны колонизировать и усваивать различные субстраты, вызывая их биодеградацию. Такие процессы, получившие название грибковой биодеструкции, не только наносят значительный ущерб экономике, но и способны существенно повлиять на здоровье человека.

Важный фактор биологического риска — комплексный характер воздействия спор грибов и их метаболитов, способствующий возникновению и усугублению, прежде всего, респираторных симптомов и микоаллергозов [1, 5]. В то же время длительное воздействие даже низких концентраций микотоксинов и других метаболитов грибов может приводить к появлению системных нарушений, в том числе со стороны репродуктивной системы [6], а также, возможно, оказывать цитотоксическое и нейротоксическое действие [7, 8].

Помимо этого, контаминация воздуха спорами грибов и вероятность контакта с микромицетами увеличивают риск возникновения грибковых инфекций, особенно у людей с нарушениями иммунной системы и групп населения, характеризующихся повышенной уязвимостью по причине состояния здоровья или возраста [9]. В связи с этим исследования, посвящённые изучению микогенной контаминации, остаются весьма актуальными [10–13].

В условиях современной городской среды, когда человек до 80–100% времени находится в помещениях, наиболее остра проблема микогенной контаминации воздуха [11–13]. Её источниками могут быть не только загрязнённый спорами грибов атмосферный воздух, но и системы вентиляции и кондиционирования, а также присутствующие в помещениях очаги грибковой биодеструкции [1, 5, 13].

Цель. В связи с этим целью настоящей работы стала оценка уровня микогенной контаминации и видового состава грибковой микробиоты жилых помещений г. Казани.

Материал и методы исследования. Обследовано 30 жилых помещений, в которых произведён отбор 90 проб воздуха. Обследованные жилые помещения расположены в кирпичных (33,3%, n=10), панельных (60%, n=18) и монолитно-кирпичных (6,7%, n=2) зданиях, построенных в 2000–2018 гг. На верхних этажах расположено 11 (36,7%) квартир, на средних — 13 (43,3%), на первом — 6 (20%) квартир. Отбор проб проводили седиментационным и аспирационным методами с помощью пробоотборника ПУ-1Б на среды Сабуро и Чапека–Докса, объём пробы 250 л.

Параллельно осуществляли визуальную оценку наличия очагов грибкового биоповреждения и отбор проб из них методом мазков и соскобов. Проведён отбор 60 проб. Выполнено культуральное исследование всех отобранных образцов. Посев образцов проводили на среду Сабуро. Культивировали при 28±2 °C в течение 7–16 сут. Идентификацию грибов проводили классическими методами по культурально-морфологическим признакам [14, 15].

Статистическая обработка полученных результатов проведена с использованием пакета прикладных программ Microsoft Office, определены средние величины (М), стандартная ошибка средней (m). Для оценки распространённости микроорганизмов в исследуемых пробах рассчитана частота микроорганизмов (Р), — отношение положительных на содержание данного вида микроорганизма проб к общему числу исследованных проб, выраженное в процентах.

Результаты и их обсуждение. В результате проведённых исследований проб воздуха присутствие грибов-микромицетов выявлено во всех обследованных жилых помещениях. Общее число положительных проб — 81 (90%). Анализ видового состава показал преобладание в воздухе квартир различных представителей родов Penicillium и Aspergillus, а также Rhizopus stolonifer, Alternaria alternata и Fusarium spp. (рис. 1). При этом в большинстве проб (83,3%, n=75) отмечено присутствие смешанной микобиоты, включавшей представителей нескольких родов либо нескольких видов одного рода. Следует отметить, что большинство выявленных видов грибов обладает выраженными аллергенными свойствами, способствуя развитию микоаллергозов [16, 17].

 

Рис. 1. Частота грибов-микромицетов в воздухе жилых помещений г. Казани (% общего числа проб воздуха)

 

Количество грибов в воздухе жилых помещений варьировало от 8 до 360 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 м3, что не превышает значения, которые рекомендуют рассматривать в качестве порога условной нормы (500 КОЕ/м3) [1]. В то же время отмечено, что в помещениях с очагами грибкового биоповреждения большой площади количество грибов в воздухе в среднем было выше, чем в помещениях с локальными ограниченными очагами (252±36 и 184±29 КОЕ/м3 соответственно).

Высокая частота выявления в воздухе аллергенных видов грибов свидетельствует о наличии потенциального риска для здоровья людей, длительное время пребывающих в данных помещениях. Помимо этого, виды A. flavus, A. fumigatus и некоторые виды Fusarium spp. обладают токсинообразующими свойствами [3], что также может способствовать снижению качества воздуха.

Анализ результатов исследования проб из очагов биоповреждения подтвердил присутствие грибов в 100% случаев. Видовой состав грибов, выявленных в очагах, был значительно шире, чем в пробах воздуха, и заметно отличался от него (рис. 2).

 

Рис. 2. Частота грибов-микромицетов в очагах биоповреждения в жилых помещениях г. Казани (% общего числа проб из очагов)

 

Анализ видового состава грибковой микробиоты в очагах биоповреждения показал, что наиболее часто на поверхности очагов биоповреждения присутствует контаминация неприхотливыми и способными к росту при различном уровне влажности видами грибов (Penicillium spp., Aspergillus spp., Rhizopus stolonifer). Возникающий грибковый налёт может создавать благоприятные условия для обитания более агрессивных грибов, активно повреждающих материалы (Chaetomium spp., Acremonium spp., Aureubasidium spp.) [18].

Формирующийся в этих условиях очаг грибковой биодеструкции характеризуется широким спектром видового состава микобиоты, включающим представителей различных родов. В составе выявляемых на поверхности очагов биоповреждения микстов наряду с активными биодеструкторами отмечали присутствие видов, аналогичных пробам воздуха. Типичное соотношение состава микобиоты воздуха и очага биоповреждения представлено на рис. 3. Выявление в помещениях с обширными очагами грибкового биоповреждения более высокой (в среднем в 1,4 раза) микогенной контаминации воздуха и присутствие на визуально благополучных участках стен в обследованных помещениях тех же видов грибов, что и в воздухе, даёт основание предположить связь микогенной контаминации воздуха и распространения грибов в помещениях.

 

Рис. 3. Сопоставление качественного и количественного состава микобиоты воздуха (КОЕ/м3) и очага биоповреждения (КОЕ/дм2); КОЕ — колониеобразующие ­единицы

 

Согласно литературным данным, факторы, способствующие развитию очагов грибкового биоповреждения в жилых помещениях, — повышенная влажность, ограниченный воздухообмен, а также нарушение теплоизоляции. В нашем исследовании чаще всего очаги биоповреждения локализовались на откосах окон, внешних стенах, а также потолках квартир, расположенных на верхних этажах (рис. 4). В ряде случаев возникновение очагов биоповреждения было обусловлено авариями систем теплоснабжения, водопроводных или канализационных сетей.

 

Рис. 4. Локализация очагов грибкового биоповреждения (% количества обследованных помещений)

 

Выводы

  1. Проведённые исследования подтвердили присутствие грибов-микромицетов в воздухе всех обследованных жилых помещений с преобладанием видов, имеющих аллергенные свойства. Количественная оценка микобиоты воздуха позволила охарактеризовать уровень выявленной микогенной контаминации как умеренный.
  2. Выявлено большое видовое разнообразие микобиоты в очагах биоповреждения, в том числе присутствие потенциально патогенных и аллергенных видов грибов. Подтверждено присутствие в очагах биоповреждения видов, обладающих выраженными биоразрушающими свойствами, а также видов, аналогичных составу микобиоты воздуха. При этом в помещениях с большими по площади очагами биоповреждения отмечали большее количество грибов в воздухе.

 

Участие авторов. Е.В.Х. — анализ и обработка результатов, написание статьи, руководитель работы; Н.И.Г. и С.А.Л. — проведение исследований, анализ результатов; В.Р.П. и Г.Г.Х. — сбор материала, проведение исследований.
Источник финансирования. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Елена Владимировна Халдеева

Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора

Автор, ответственный за переписку.
Email: mycology-kazan@yandex.ru
Россия, г. Казань, Россия

Надежда Ивановна Глушко

Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора

Email: mycology-kazan@yandex.ru
Россия, г. Казань, Россия

Светлана Анатольевна Лисовская

Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора; Казанский государственный медицинский университет

Email: mycology-kazan@yandex.ru
Россия, г. Казань, Россия; г. Казань, Россия

Вениамин Романович Паршаков

Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора

Email: mycology-kazan@yandex.ru
Россия, г. Казань, Россия

Гульназ Гумяровна Хайдарова

Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора

Email: mycology-kazan@yandex.ru
Россия, г. Казань, Россия

Список литературы

  1. Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха в помещениях: сырость и плесень. Копенгаген. 2009 (пер. рус. 2014). https://www.euro.who.int/ru/health-topics/environment-and-health/air-quality/publications/2009/who-guidelines-for-indoor-air-quality-dampness-and-mould.-executive-summary/who-guidelines-for-indoor-air-quality-dampness-and-mould (дата обращения: 06.05.2020).
  2. Марфенина О.Е., Фомичёва Г.М. Потенциальные патогенные мицелиальные грибы в среде обитания человека. Современные тенденции. В кн.: Успехи медицинской микологии. Т. 1. М.: Национальная академия микологии. 2007; 235–266.
  3. Васильева Н.В., Елинов Н.П. Микроорганизмы-контаминанты и патогены-индукторы процессов старения больничных зданий и помещений медицинского назначения, а также возбудители некоторых заболеваний людей. СПб.: Коста. 2009; 224 с.
  4. Старцев С.А., Антонов В.Б., Беляков Н.А. и др. Биоповреждения больничных зданий и их влияние на здоровье человека. Под ред. А.П. Щербо, В.Б. Антонова. СПб.: МАПО. 2008; 232 с.
  5. Богомолова Е.В., Уханова О.П., Санеева И.В. Микологические факторы риска в городской среде. Извес­тия Самарского научного центра РАН. 2016; 18 (2–3): 637–641.
  6. Lottrup G., Andersson A.‐M., Leffers H. et al. Pos­sible impact of phthalates on infant reproductive health. Int. J. Andrology. 2006; 29 (1): 172–180. doi: 10.1111/j.1365-2605.2005.00642.x.
  7. Kuhn D.M., Ghannoum M.A. Indoor mold, toxigenic fungi, and Stachybotrys chartarum: Infectious disease perspective. Clin. Microbiol. Rev. 2003; 16 (1): 144–172. doi: 10.1128/CMR.16.1.144-172.2003.
  8. Boutin-Forzano S., Kadouch-Charpin C., Hammou Y. et al. Indoor molds, mycotoxins and health. Environnement, Risques et Sante. 2006; 5: 383–389.
  9. Антонов В.Б. Антропогенно-очаговые болезни жителей большого города. Ж. инфектологии. 2009; 1 (2–3): 7–12.
  10. Губернский Ю.Д., Беляева Н.Н., Калинина Н.В. и др. К вопросу распространения и гигиенического нормирования грибкового загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий. Гигиена и санитария. 2013; (5): 98–104.
  11. Жебрак И.С., Манафова А.М. Сезонная динамика и дифференциация аэромикоты помещений учреждения образования (г. Гродно, Беларусь). Социал.-экол. технол. 2018; (1): 88–111. doi: 10.31862/2500-2966-2018-1-88-111.
  12. Кирцидели И.Ю., Власов Д.Ю., Крыленков В.А. и др. Сравнительное исследование аэромикоты арктических станций по Северному морскому пути. Экология человека. 2018; (4): 16–21.
  13. Prussin A.J. II, Marr L.C. Sources of airborne microorganisms in the built environment. Microbiome. 2015; 3: 78. doi: 10.1186/s40168-015-0144-z.
  14. Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов. Пер. с англ. М.: Мир. 2001; 468 с.
  15. Лугаускас А.Ю., Микульскене А.И., Шляужене Д.Ю. Каталог микромицетов-биодеструкторов полимерных материалов. М.: Наука. 1987; 340 с.
  16. Царёв С.В. Аллергия к грибам: особенности клинических проявлений и диагностики. Астма и аллергия. 2015; (3): 3–7.
  17. Антонов В.Б. Микогенные аллергии в городской экосистеме: эпидемиология, клиника, лечение. Вестн. Санкт-Петербургской мед. академии последипломного образования. 2010; 2 (4): 77–81.
  18. Старцев С.А. Проблемы обследования строительных конструкций, имеющих признаки биоповреждения. Инженерно-строительн. ж. 2010; (7): 41–46.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Частота грибов-микромицетов в воздухе жилых помещений г. Казани (% общего числа проб воздуха)

Скачать (35KB)
3. Рис. 2. Частота грибов-микромицетов в очагах биоповреждения в жилых помещениях г. Казани (% общего числа проб из очагов)

Скачать (41KB)
4. Рис. 3. Сопоставление качественного и количественного состава микобиоты воздуха (КОЕ/м3) и очага биоповреждения (КОЕ/дм2); КОЕ — колониеобразующие ­единицы

Скачать (22KB)
5. Рис. 4. Локализация очагов грибкового биоповреждения (% количества обследованных помещений)

Скачать (14KB)

© 2020 Халдеева Е.В., Глушко Н.И., Лисовская С.А., Паршаков В.Р., Хайдарова Г.Г.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах