Additional sources of antirachitic vitamin

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Except for the artificial factory preparations of vitamin D such as vigantol, radiostol and others, which we do not currently have on sale, the main drug substance containing significant amounts of the antirachitic vitamin is cod oil. Before the revolution, almost all of our country's need for this fat was covered by fat imported from abroad, mainly from Norway. Meanwhile, we have a number of opportunities to use the internal resources of the country and thus free the USSR from economic dependence and in this respect from foreign capital.

Full Text

Если не считать искусственных фабричных препаратов витамина D как вигантол, радиостол и другие, которых у нас в продаже в настоящее время нет, основным лекарственным веществом, содержащим значительные количества антирахитического витамина, является тресковый жир. До революции почти вся потребность нашей страны в этом жире покрывалась жиром, импортируемым из-за границы, главным образом, из Норвегии. Между тем, мы имеем ряд возможностей использовать внутренние ресурсы страны и тем освободить СССР от экономической зависимости и в этом отношении от иностранного капитала.

Это доказывается, между прочим, и рядом работ, вышедших из нашей клиники, начиная с 1927 г. В этих работах доказано присутствие антирахитического витамина D, иногда в большом количестве, в жирах рыб и морских зверей, водящихся в водах нашего Союза. За указанный отрезок времени были исследованы сначала жиры—дельфиний, вырабатываемый в Севастополе (Ленский, Егерева и Михлина) и тюлений, изготовленный Астраханской рыбо-хозяйственной станцией (те же авторы). Оба эти жира оказались содержащими значительные количества антирахитического фактора, особенно дельфиний. Далее исследовались жары воблы и судака (Ленский, Басыр и Егерева), изготовленные той же рыбо-хозяйственной станцией. В них содержание витамина оказалось значительно меньше, так что они были признаны непригодными для лекарственного применения. Лучшие результаты получены при лечении рахита у детей жиром морского окуня, присланным для исследования в нашу клинику из Мурманска (Левит и Михлина).

Весной 1931 г. нами начата работа по выявлению антирахитического действия жиров: омуля, белухи, гренландского тюленя и нерпы. Жиры присланы в нашу клинику Сибирской Научной рыбо-хозяйственной станцией в Красноярске и Центральным рыбхозяйственным институтом в Москве.

Жиры эти различаются по своим физико-химическим свойствам: жир омуля (осеннего лова 1930 года, добыт в устье Енисейского залива, Ефремов камень), из внутренностей рыбы, представляет собой маслянистую, интенсивно желтого цвета, прозрачную жидкость с характерным запахом и вкусом рыбы.

Жиры белухи, тюленя и нерпы (того же времени и места лова), добытые из подкожной клетчатки животных, более прозрачны, без резкого запаха рыбы, представляют собой почти бесцветную жидкость. Приводим результаты исследования этих жиров в лаборатории Казанского института социальной гигиены, работникам которого выражаем благодарность за предоставленные нам данные:

 

 

Уд. вес

Кислот

ность

Число омыления

Исходное число Гюбля

Число Рейхарда Мейсля

Реакция на витамин по Бессонову

Жир

омуля . . .

0,925

3,87

182

89

1,21

 

 

белухи (самотек) ....

0,928

2,01

202,5

105

29,2

+

»»

белухи (выпаренной) . .

0,924

0,44

198

111

16,61

+

 

нерпы . . .

0,925

0,62

181

131

0,55

+

 

гренландок.

тюленя . . .

0,928

0,7

184

140

0,66

+

 

Антирахитическое профилактическое действие указанных жиров испытывалось нами на молодых белых крысах.

Для опыта брали животных в возрасте четырех недель с весом от 40 до 65 гр., помещали в затемненную комнату, в железных клетках с двойным дном с целью помешать им поедать экскременты, что имеет значение для таких опытов. Животные кормились растительной пищей, предложенной Stеоиbоск’ом, содержащей: 20% пшеничного белка, 1% Nad, 3°/о Calc. Carb., 76% измельченного маиса; питьем служила дестиллированная вода.

Опытные животные были разбиты на группы, не более 2-х в каждой, за исключением одной группы, в которой были 4 крысы. Каждая группа, кроме рахитогенной пищи, получала различные дозы (0,04, 0,01, 0,0025) испытуемого жира. Для удобства дачи столь малых доз жир смешивался:’ в соответствующей пропорции с льняным маслом, как известно, не содержащим противорахитического витамина; полагающаяся доза шприцем вводилась в рот крысам. Наряду с группами крыс, получавшими испытуемые жиры, велись группы контрольные. Положительный контроль с тресковым жиром и отрицательный с льняным маслом. Опыты продолжались 21 день. К концу опыта всем крысам делался рентгеновский снимок области коленного сустава; затем животные убивались и длинные кости подвергались макро-и микроскопическому исследованию.

Полученные результаты показывают, что у животных, служивших положительным контролем, т. е., получавших тресковый жир, рахита не развивалось, кость оставалась нормальной; на рентгеновском снимке в этих случаях отмечалась лишь узкая полоса просветления между диафизом и эпифизом длинных костей, соответствующая нормальной хрящевой прослойке; на продольном разрезе кости эти хрящевые прослойки ограничены с обеих сторон ровными линиями; в той части хряща, которая примыкает к диафизу,—межклеточное вещество пропитано известью (так называемое провизорное обызвествление), ближайшие к хрящу костные перекладины образуют тонкие, параллельно стоящие, как частокол, столбики; слой остеоидной ткани, покрывающей костное вещество, тонок; остеобласты образуют сплошные ряды клеток. В отличие от нормальной, рахитическая кость, наблюдавшаяся у крыс отрицательного контроля и у получавших тот или иной жир в дозе, которая не защищала от рахита,—мягкая, легко режется, хрящевая прослойка между эпифизом и диафизом в несколько раз шире нормальной; особенно расширен пролиферирующий слой хряща, состоящий из гиперпластических клеток; провизорное обызвествление хряща отсутствует. Граница хряща, обращенная к диафизу, очень неправильна вследствие того, что кровеносные сосуды из костного мозга проникают далеко в хрящ в то время, как по направлению к диафизу тянутся далеко тяжа хрящевых клеток.

В результате этих изменений в рахитической кости между эпифизом . и диафизом оказывается так называемый метафиз, состоящий из сосудов, костно-мозговых полостей и метаплязированного хряща; костные перекладины вблизи хряща толсты, неправильной формы, окружены широким слоем остеоидной ткани.

Приводим результаты наших опытов по отдельным видам жира.

 

Таблица № 1. Жир омуля.

№ опыта

Жир в гр.

Вес крыс

Результаты к концу опыта

В начале опыта

В конце опыта

На рентг. снимке

Анатомич. исследов.

1

Треск, жир. 0,2 . . .

65

87

Рахита нет

Рахита нет

2

55

85

3

Омулев. жир 0.04 . 

65

85

4

 0,04 . .

65

91

5

0,01 . .

61

102

6

 

60

80

7

0.0025 . .

55

74

8

 

55

74

Как видно из таблицы № 1 к концу опыта на ренгеновском снимке у крыс, получивших испытуемый жир в различной его дозировке (0,04, 0,01 и 0,0025) рахита не обнаружилось. Гистологическое исследование костей вполне совпало с рентгеновскими данными.

 

Таблица, № II. Жир белухи (самотек).

№ опыта

 Колич. жира в гр.

 

Вес крыс

Результаты к концу опыта

В начале опыта

В конце опыта

На рентген, снимке

Анатомич. исследов.

9

0,04..................................

51

77

Слаб, рахит

Слаб, рахит

10

 

50

71

Рахита нет

Рахита нет

11

0,01..................................

45

73

Рахита нет

 

12

 

48

76

Рахит

Рахит

13

0,0025 .............................

58

81

Резкий рах.

Резкий рах.

14

” .......................................................................................................

49

70

 

 

 

Таблица № III. Жир белухи {выпаренный).

 

 

 

Вес крыс                                                   j

| Результаты к концу опыта

с5

Колич. жира в гр.

В начале

В конце |

1 На рентг.

Анатомич.

§

 

опыта

опыта

снимке

исследов.

15

Жир белухи 0,04 . .

55 .

65

Слаб, рахит

Слаб, рахит

16

 

оэ

55

 

п

17

0,01 . .

47

58

Рахит

Рахит

18

 

48

62

?>

 

19

 

43

56

п

9

20

 

44

55

 

21

0,0025 . .

43

58

Сильн. рахит

Сильн. рахит

22

Льняное масло 0,2 

52

74

п

 

23

 

45

62

 

 

  

41

53

 

 

 

Примечание. К опытам

№№ 15—21

положительным контро;

I6M служили

 

крысы eNs 1 и 2 (см. I таб.).

 

 

 

 

 

Как видно из таблицы № II у одной из крыс, получавших 0,04 жира, белухи, развился слабый рахит, у другой рахита не было, точно также из крыс, получавших 0,01 г. жира, одна заболела рахитом, другая не заболела; крысы, получавшие 0,0025, заболели тяжелым рахитом.

Результаты этого опыта, судя по таблице, неудовлетворительны, даже крысы, получавшие по 0,04, заболели слабо выраженным рахитом, вполне выраженным рахитом заболели все крысы, получавшие 0,01 и сильным рахитом крысы, получавшие жир в дозе 0,0025.

 

Таблица № IV. Жир нерпы.

№№ опыта

Жир нерпы в гр.

Вес крыс

Результаты к концу опытах

В начале опыта

В конце опыта

На рентг. снимке

Анатомич. исследов.

25

0,04...............................

42

63

Слаб, рахит

Рахит

26

 

42,5

65

»

>> 

27

0,61...............................

49

79

Рахит

Рахит

28

 

45

74

 

Сильн. рахит

29

0,0025 ..........................

42

71

 

 

30

 

40

59

 

 

Примечание. К опытам №№ 25—30 положительным контролем служили* крысы №№ 37 и 38, отрицательным контролем крысы за №-Nb 39* и 40 (см. таблицу V).

 

Данная таблица показывает, что жир нерпы и при даче даже относи» тельно больших доз (0,04) не вполне защищает от рахита.

 

Таблица № V Жир гренландского тюленя.

№№ опыта

Колич. жира в гр.

Вес крыс

Результаты к концу опыта

В начале опыта

В конце опыта

На рентген.

снимке 1

Анатомич. исследов.

31

Жир тюленя 0,04 . .

53

88

Слаб, рахит

Слаб, рахит

32

 

53

85

Рахит

Сильн. рахит1

33

o.oi:

43

69

 

 

34

 

48

72

Слаб, рахит

Рахит

35

 0,0025 . .

52*)

 

 

 

36

 

51

72

Рахит

Рахит

37

Треск, жир 0,2 . . .

50

82

Рахита нет

Рахита нет

38

 

49

66

 

 

39

Льнян. масло 0,2 

51

72

Рахит

Рахит

40

 

49

78

 

 

) Примеч. Крыса № 35 погибла до окончания опыта.

 

Судя по таблице, жир Гренландского тюленя профилактического действия при рахите также не оказывает.

Подведя итоги нашим опытам, мы приходим к следующим выводам.. Жир омуля имеет сильно выраженное антирахитическое действие: 0?0025 гр. его защищает животных от рахита, следовательно в 1 см3 имеется 400 таких защитных единиц, что ставит его рядом с тресковым жиром в качестве антирахитического средства. Жир белухи, который даже в дозе 0,04 не вполне защищает от рахита, а в дозе 0,01 и меньше (0,0025> вовсе не защищает, содержит в 1 куб. с. меньше, чем 25 защитных единиц.

Жир белухи, полученный холодным способом (самотек) по своему антирахитическому действию не лучше жира, полученного выпариванием. Это вполне согласуется с данными о том, что витамин D хорошо выдерживает высокие температуры

О содержании витамина D, а отсюда—об антирахитическом свойстве^ жиров нерпы и гренландского тюленя можно сказать то же, что и ожире белухи.

Отсутствие антирахитического фактора в жирах нерпы, белухи и тюленя объясняется, может быть, отчасти тем, что эти жиры получены изподкожной клетчатки, тогда как жир омуля добыт из внутренностей. По отношению к витамину А давно доказано, что подкожный жир содержит' его гораздо меньше, чем внутренний; возможно, что таково же распределение в теле и витамина D.

Жир омуля, как содержащий антирахитический витамин, может быты рекомендован как лечебно-профилактическое средство при рахите.

Жиры белухи, нерпы и тюленя, как обладающие лишь слабым антирахитическим действием в качестве лекарственных веществ рекомендованы быть не могут, но, как добавочный продукт питания, могут принести пользу. Указанные жиры давались детям консультации и клиники, охотно детьми принимались и неблагоприятных побочных явлений как поносы? и т. п. при этом, обычно, не наблюдалось.

×

About the authors

R. M. Mamish

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. S. Tyamina

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies