Дополнительные источники антирахитического витамина
- Авторы: Мамиш Р.М., Тямина Г.С.
- Выпуск: Том 29, № 5-6 (1933)
- Страницы: 453-457
- Тип: Статьи
- Статья получена: 02.12.2021
- Статья одобрена: 02.12.2021
- Статья опубликована: 12.01.2022
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/89600
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj89600
- ID: 89600
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Если не считать искусственных фабричных препаратов витамина D как вигантол, радиостол и другие, которых у нас в продаже в настоящее время нет, основным лекарственным веществом, содержащим значительные количества антирахитического витамина, является тресковый жир. До революции почти вся потребность нашей страны в этом жире покрывалась жиром, импортируемым из-за границы, главным образом, из Норвегии. Между тем, мы имеем ряд возможностей использовать внутренние ресурсы страны и тем освободить СССР от экономической зависимости и в этом отношении от иностранного капитала.
Ключевые слова
Полный текст
Если не считать искусственных фабричных препаратов витамина D как вигантол, радиостол и другие, которых у нас в продаже в настоящее время нет, основным лекарственным веществом, содержащим значительные количества антирахитического витамина, является тресковый жир. До революции почти вся потребность нашей страны в этом жире покрывалась жиром, импортируемым из-за границы, главным образом, из Норвегии. Между тем, мы имеем ряд возможностей использовать внутренние ресурсы страны и тем освободить СССР от экономической зависимости и в этом отношении от иностранного капитала.
Это доказывается, между прочим, и рядом работ, вышедших из нашей клиники, начиная с 1927 г. В этих работах доказано присутствие антирахитического витамина D, иногда в большом количестве, в жирах рыб и морских зверей, водящихся в водах нашего Союза. За указанный отрезок времени были исследованы сначала жиры—дельфиний, вырабатываемый в Севастополе (Ленский, Егерева и Михлина) и тюлений, изготовленный Астраханской рыбо-хозяйственной станцией (те же авторы). Оба эти жира оказались содержащими значительные количества антирахитического фактора, особенно дельфиний. Далее исследовались жары воблы и судака (Ленский, Басыр и Егерева), изготовленные той же рыбо-хозяйственной станцией. В них содержание витамина оказалось значительно меньше, так что они были признаны непригодными для лекарственного применения. Лучшие результаты получены при лечении рахита у детей жиром морского окуня, присланным для исследования в нашу клинику из Мурманска (Левит и Михлина).
Весной 1931 г. нами начата работа по выявлению антирахитического действия жиров: омуля, белухи, гренландского тюленя и нерпы. Жиры присланы в нашу клинику Сибирской Научной рыбо-хозяйственной станцией в Красноярске и Центральным рыбхозяйственным институтом в Москве.
Жиры эти различаются по своим физико-химическим свойствам: жир омуля (осеннего лова 1930 года, добыт в устье Енисейского залива, Ефремов камень), из внутренностей рыбы, представляет собой маслянистую, интенсивно желтого цвета, прозрачную жидкость с характерным запахом и вкусом рыбы.
Жиры белухи, тюленя и нерпы (того же времени и места лова), добытые из подкожной клетчатки животных, более прозрачны, без резкого запаха рыбы, представляют собой почти бесцветную жидкость. Приводим результаты исследования этих жиров в лаборатории Казанского института социальной гигиены, работникам которого выражаем благодарность за предоставленные нам данные:
| Уд. вес | Кислот ность | Число омыления | Исходное число Гюбля | Число Рейхарда Мейсля | Реакция на витамин по Бессонову | |
Жир | омуля . . . | 0,925 | 3,87 | 182 | 89 | 1,21 |
|
| белухи (самотек) .... | 0,928 | 2,01 | 202,5 | 105 | 29,2 | + |
»» | белухи (выпаренной) . . | 0,924 | 0,44 | 198 | 111 | 16,61 | + |
| нерпы . . . | 0,925 | 0,62 | 181 | 131 | 0,55 | + |
| гренландок. тюленя . . . | 0,928 | 0,7 | 184 | 140 | 0,66 | + |
Антирахитическое профилактическое действие указанных жиров испытывалось нами на молодых белых крысах.
Для опыта брали животных в возрасте четырех недель с весом от 40 до 65 гр., помещали в затемненную комнату, в железных клетках с двойным дном с целью помешать им поедать экскременты, что имеет значение для таких опытов. Животные кормились растительной пищей, предложенной Stеоиbоск’ом, содержащей: 20% пшеничного белка, 1% Nad, 3°/о Calc. Carb., 76% измельченного маиса; питьем служила дестиллированная вода.
Опытные животные были разбиты на группы, не более 2-х в каждой, за исключением одной группы, в которой были 4 крысы. Каждая группа, кроме рахитогенной пищи, получала различные дозы (0,04, 0,01, 0,0025) испытуемого жира. Для удобства дачи столь малых доз жир смешивался:’ в соответствующей пропорции с льняным маслом, как известно, не содержащим противорахитического витамина; полагающаяся доза шприцем вводилась в рот крысам. Наряду с группами крыс, получавшими испытуемые жиры, велись группы контрольные. Положительный контроль с тресковым жиром и отрицательный с льняным маслом. Опыты продолжались 21 день. К концу опыта всем крысам делался рентгеновский снимок области коленного сустава; затем животные убивались и длинные кости подвергались макро-и микроскопическому исследованию.
Полученные результаты показывают, что у животных, служивших положительным контролем, т. е., получавших тресковый жир, рахита не развивалось, кость оставалась нормальной; на рентгеновском снимке в этих случаях отмечалась лишь узкая полоса просветления между диафизом и эпифизом длинных костей, соответствующая нормальной хрящевой прослойке; на продольном разрезе кости эти хрящевые прослойки ограничены с обеих сторон ровными линиями; в той части хряща, которая примыкает к диафизу,—межклеточное вещество пропитано известью (так называемое провизорное обызвествление), ближайшие к хрящу костные перекладины образуют тонкие, параллельно стоящие, как частокол, столбики; слой остеоидной ткани, покрывающей костное вещество, тонок; остеобласты образуют сплошные ряды клеток. В отличие от нормальной, рахитическая кость, наблюдавшаяся у крыс отрицательного контроля и у получавших тот или иной жир в дозе, которая не защищала от рахита,—мягкая, легко режется, хрящевая прослойка между эпифизом и диафизом в несколько раз шире нормальной; особенно расширен пролиферирующий слой хряща, состоящий из гиперпластических клеток; провизорное обызвествление хряща отсутствует. Граница хряща, обращенная к диафизу, очень неправильна вследствие того, что кровеносные сосуды из костного мозга проникают далеко в хрящ в то время, как по направлению к диафизу тянутся далеко тяжа хрящевых клеток.
В результате этих изменений в рахитической кости между эпифизом . и диафизом оказывается так называемый метафиз, состоящий из сосудов, костно-мозговых полостей и метаплязированного хряща; костные перекладины вблизи хряща толсты, неправильной формы, окружены широким слоем остеоидной ткани.
Приводим результаты наших опытов по отдельным видам жира.
Таблица № 1. Жир омуля.
№ опыта | Жир в гр. | Вес крыс | Результаты к концу опыта | ||
В начале опыта | В конце опыта | На рентг. снимке | Анатомич. исследов. | ||
1 | Треск, жир. 0,2 . . . | 65 | 87 | Рахита нет | Рахита нет |
2 | . | 55 | 85 | • | • |
3 | Омулев. жир 0.04 . | 65 | 85 | • | • |
4 | 0,04 . . | 65 | 91 | • | • |
5 | 0,01 . . | 61 | 102 | • | • |
6 |
| 60 | 80 | • | • |
7 | 0.0025 . . | 55 | 74 | • | • |
8 |
| 55 | 74 | • | • |
Как видно из таблицы № 1 к концу опыта на ренгеновском снимке у крыс, получивших испытуемый жир в различной его дозировке (0,04, 0,01 и 0,0025) рахита не обнаружилось. Гистологическое исследование костей вполне совпало с рентгеновскими данными.
Таблица, № II. Жир белухи (самотек).
№ опыта | Колич. жира в гр.
| Вес крыс | Результаты к концу опыта | ||
В начале опыта | В конце опыта | На рентген, снимке | Анатомич. исследов. | ||
9 | 0,04.................................. | 51 | 77 | Слаб, рахит | Слаб, рахит |
10 |
| 50 | 71 | Рахита нет | Рахита нет |
11 | 0,01.................................. | 45 | 73 | Рахита нет |
|
12 |
| 48 | 76 | Рахит | Рахит |
13 | 0,0025 ............................. | 58 | 81 | Резкий рах. | Резкий рах. |
14 | ” ....................................................................................................... | 49 | 70 |
|
|
| Таблица № III. Жир белухи {выпаренный). |
| |||
|
| Вес крыс j | | Результаты к концу опыта | ||
с5 | Колич. жира в гр. | В начале | В конце | | 1 На рентг. | Анатомич. |
§ |
| опыта | опыта | снимке | исследов. |
15 | Жир белухи 0,04 . . | 55 . | 65 | Слаб, рахит | Слаб, рахит |
16 |
| оэ | 55 |
| п |
17 | 0,01 . . | 47 | 58 | Рахит | Рахит |
18 |
| 48 | 62 | ?> |
|
19 |
| 43 | 56 | п | 9 |
20 |
| 44 | 55 | >» |
|
21 | 0,0025 . . | 43 | 58 | Сильн. рахит | Сильн. рахит |
22 | Льняное масло 0,2 | 52 | 74 | п |
|
23 |
| 45 | 62 |
|
|
41 | 53 |
|
| ||
| Примечание. К опытам | №№ 15—21 | положительным контро; | I6M служили | |
| крысы eNs 1 и 2 (см. I таб.). |
|
|
|
Как видно из таблицы № II у одной из крыс, получавших 0,04 жира, белухи, развился слабый рахит, у другой рахита не было, точно также из крыс, получавших 0,01 г. жира, одна заболела рахитом, другая не заболела; крысы, получавшие 0,0025, заболели тяжелым рахитом.
Результаты этого опыта, судя по таблице, неудовлетворительны, даже крысы, получавшие по 0,04, заболели слабо выраженным рахитом, вполне выраженным рахитом заболели все крысы, получавшие 0,01 и сильным рахитом крысы, получавшие жир в дозе 0,0025.
Таблица № IV. Жир нерпы.
№№ опыта | Жир нерпы в гр. | Вес крыс | Результаты к концу опытах | ||
В начале опыта | В конце опыта | На рентг. снимке | Анатомич. исследов. | ||
25 | 0,04............................... | 42 | 63 | Слаб, рахит | Рахит |
26 |
| 42,5 | 65 | » | >> |
27 | 0,61............................... | 49 | 79 | Рахит | Рахит |
28 |
| 45 | 74 |
| Сильн. рахит |
29 | 0,0025 .......................... | 42 | 71 |
|
|
30 |
| 40 | 59 |
|
|
Примечание. К опытам №№ 25—30 положительным контролем служили* крысы №№ 37 и 38, отрицательным контролем крысы за №-Nb 39* и 40 (см. таблицу V).
Данная таблица показывает, что жир нерпы и при даче даже относи» тельно больших доз (0,04) не вполне защищает от рахита.
Таблица № V Жир гренландского тюленя.
№№ опыта | Колич. жира в гр. | Вес крыс | Результаты к концу опыта | ||
В начале опыта | В конце опыта | На рентген. снимке 1 | Анатомич. исследов. | ||
31 | Жир тюленя 0,04 . . | 53 | 88 | Слаб, рахит | Слаб, рахит |
32 |
| 53 | 85 | Рахит | Сильн. рахит1 |
33 | o.oi: | 43 | 69 |
|
|
34 |
| 48 | 72 | Слаб, рахит | Рахит |
35 | 0,0025 . . | 52*) |
|
|
|
36 |
| 51 | 72 | Рахит | Рахит |
37 | Треск, жир 0,2 . . . | 50 | 82 | Рахита нет | Рахита нет |
38 | 49 | 66 |
|
| |
39 | Льнян. масло 0,2 | 51 | 72 | Рахит | Рахит |
40 |
| 49 | 78 |
|
|
) Примеч. Крыса № 35 погибла до окончания опыта.
Судя по таблице, жир Гренландского тюленя профилактического действия при рахите также не оказывает.
Подведя итоги нашим опытам, мы приходим к следующим выводам.. Жир омуля имеет сильно выраженное антирахитическое действие: 0?0025 гр. его защищает животных от рахита, следовательно в 1 см3 имеется 400 таких защитных единиц, что ставит его рядом с тресковым жиром в качестве антирахитического средства. Жир белухи, который даже в дозе 0,04 не вполне защищает от рахита, а в дозе 0,01 и меньше (0,0025> вовсе не защищает, содержит в 1 куб. с. меньше, чем 25 защитных единиц.
Жир белухи, полученный холодным способом (самотек) по своему антирахитическому действию не лучше жира, полученного выпариванием. Это вполне согласуется с данными о том, что витамин D хорошо выдерживает высокие температуры
О содержании витамина D, а отсюда—об антирахитическом свойстве^ жиров нерпы и гренландского тюленя можно сказать то же, что и ожире белухи.
Отсутствие антирахитического фактора в жирах нерпы, белухи и тюленя объясняется, может быть, отчасти тем, что эти жиры получены изподкожной клетчатки, тогда как жир омуля добыт из внутренностей. По отношению к витамину А давно доказано, что подкожный жир содержит' его гораздо меньше, чем внутренний; возможно, что таково же распределение в теле и витамина D.
Жир омуля, как содержащий антирахитический витамин, может быты рекомендован как лечебно-профилактическое средство при рахите.
Жиры белухи, нерпы и тюленя, как обладающие лишь слабым антирахитическим действием в качестве лекарственных веществ рекомендованы быть не могут, но, как добавочный продукт питания, могут принести пользу. Указанные жиры давались детям консультации и клиники, охотно детьми принимались и неблагоприятных побочных явлений как поносы? и т. п. при этом, обычно, не наблюдалось.
Об авторах
Р. М. Мамиш
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Г. С. Тямина
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)