„Сырая“ диэта и регуляция тепла
- Авторы: Eimer К., Kaufmann F.
- Выпуск: Том 30, № 10 (1934)
- Страницы: 1049-1049
- Тип: Статьи
- Статья получена: 22.07.2021
- Статья одобрена: 22.07.2021
- Статья опубликована: 15.10.1934
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/76417
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj76417
- ID: 76417
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Аа. произвели сравнительные наблюдения над терморегуляцией и секрецией пота в световой ванне при богатой солью и бедной солью „сырой“ диэте. При этом оказалось, что при „сырой“ диэте световая потогонная ванна в общем переносится лучше.
Ключевые слова
Полный текст
(К. Eimer и F. Kaufmann. Dtsch. Arch. f. Kl. Med. B. 173. 1932 г.) Общепринято, что человек, теряя при потении не только воду, но и большое количество NaCl, только тогда путем терморегуляции приспосабливается к высокой наружной t°, когда он быстро замещает потерянное, т. е., когда он кроме жидкости принимает и большое количество NaCl. Наоборот, человек, получающий бедную солью диэту, как будто меньше способен приспосабливаться к воздействию высокой наружной t°, так как он не может реагировать потоотделением, необходимым для регуляции t°. Аа. произвели сравнительные наблюдения над терморегуляцией и секрецией пота в световой ванне при богатой солью и бедной солью „сырой“ диэте. При этом оказалось, что при „сырой“ диэте световая потогонная ванна в общем переносится лучше. Отделение пота начинается позже, температура кожи и тела не так высоко поднимается, и соответственно этому субъективные ощущения, несмотря на одинаковый подвоз тепла, лучше. Количества пота при этом меньше, и % содержания в нем NaCl и абсолютное количество NaCl ниже. Уменьшение отдачи NaCl потом при „сырой“ диэте так же, как значительное уменьшение выделения NaCl мочей, представляет собой целесообразное приспособление при недостаточном подвозе соли. Улучшение терморегуляции под влиянием „сырой“ диэты может быть обусловлено улучшением кровоснабжения кожи вследствие уменьшения содержания в ней NaCl и воды. Кроме того, бедность этой диэты белками, богатство солями (особенно К) может оказывать влияние на вегетативную нервную систему. Потом теряется и Na и К, но последний при сырой диэте замещается в большем количестве. Э. М.
Об авторах
К. Eimer
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Германия
F. Kaufmann
Email: info@eco-vector.com
Россия