"Raw" diet and heat regulation
- Authors: Eimer К., Kaufmann F.
- Issue: Vol 30, No 10 (1934)
- Pages: 1049-1049
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/76417
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj76417
- ID: 76417
Cite item
Full Text
Abstract
The authors made comparative observations on thermoregulation and sweat secretion in a light bath with a salt-rich and salt-poor "raw" diet. It turned out that with the "raw" diet the light sweat bath was generally better tolerated.
Keywords
Full Text
(К. Eimer и F. Kaufmann. Dtsch. Arch. f. Kl. Med. B. 173. 1932 г.) Общепринято, что человек, теряя при потении не только воду, но и большое количество NaCl, только тогда путем терморегуляции приспосабливается к высокой наружной t°, когда он быстро замещает потерянное, т. е., когда он кроме жидкости принимает и большое количество NaCl. Наоборот, человек, получающий бедную солью диэту, как будто меньше способен приспосабливаться к воздействию высокой наружной t°, так как он не может реагировать потоотделением, необходимым для регуляции t°. Аа. произвели сравнительные наблюдения над терморегуляцией и секрецией пота в световой ванне при богатой солью и бедной солью „сырой“ диэте. При этом оказалось, что при „сырой“ диэте световая потогонная ванна в общем переносится лучше. Отделение пота начинается позже, температура кожи и тела не так высоко поднимается, и соответственно этому субъективные ощущения, несмотря на одинаковый подвоз тепла, лучше. Количества пота при этом меньше, и % содержания в нем NaCl и абсолютное количество NaCl ниже. Уменьшение отдачи NaCl потом при „сырой“ диэте так же, как значительное уменьшение выделения NaCl мочей, представляет собой целесообразное приспособление при недостаточном подвозе соли. Улучшение терморегуляции под влиянием „сырой“ диэты может быть обусловлено улучшением кровоснабжения кожи вследствие уменьшения содержания в ней NaCl и воды. Кроме того, бедность этой диэты белками, богатство солями (особенно К) может оказывать влияние на вегетативную нервную систему. Потом теряется и Na и К, но последний при сырой диэте замещается в большем количестве. Э. М.
About the authors
К. Eimer
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Germany
F. Kaufmann
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation