Media from cabbage-casein-yeast hydrolyzate for research on meningococcus and accompanying flora
- Authors: Ruzal G.I.1, Nikitina V.A.1, Dunaeva N.N.1
-
Affiliations:
- Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Veterinary Institute, City Bacteriological Laboratory
- Issue: Vol 61, No 2 (1980)
- Pages: 38-39
- Section: Articles
- Submitted: 21.03.2021
- Accepted: 21.03.2021
- Published: 31.03.1980
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63819
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63819
- ID: 63819
Cite item
Full Text
Abstract
A comparative test of media prepared on cabbage-casein-yeast hydrolyzate and on Hettinger's digestion (control) with reference strains of meningococci, streptococci, staphylococci, diphtheria bacillus and during the examination of 364 persons was carried out. The experimental environments were not inferior to the control ones in terms of growth qualities. The pathogens retained their properties. The availability and low cost of cabbage-casein-yeast hydrolyzate give reason to recommend its use at. studies on meningococcus and accompanying flora.
Keywords
Full Text
Проведено сравнительное испытание сред, приготовленных на капустно-казеиново-дрожжевом гидролизате и на переваре Хеттингера (контроль), с эталонными штаммами менингококков, стрептококков, стафилококков, дифтерийных палочек и при обследовании 364 лиц. Опытные среды не уступали контрольным по ростовым качествам. Возбудители сохраняли свои свойства. Доступность и низкая себестоимость капустно-казеиново-дрожжевого гидролизата дают основание рекомендовать его использование при. исследованиях на менингококк и сопутствующую флору.
Ключевые слова: менингококки, капустно-казеиново-дрожжевой гидролизат.
Библиография: 2 названия.
Поиски доступных в условиях практических лабораторий и экономически оправданных питательных сред являются весьма актуальной задачей. Нами проведено изучение среды, приготовленной на основе капустно-казеиново-дрожжевого гидролизата (ККД), при исследованиях на менингококки. Мы исходили из того, что аминокислотный состав казеинового гидролизата близок к средам из перевара Хоттингера [1]. Капустная вода и дрожжевой экстракт дополняют витаминный комплекс (В. РР, К, Е и др.), солевой (микроэлементы: марганец, магний, натрий, калий, кальций и др.), кислотный (кислоты: яблочная, аскорбиновая, лимонная) состав среды и являются стимуляторами роста.
Среду готовили следующим образом [2] : 300 г мелко нарезанной капусты (местных сортов) замачивали в 1 л водопроводной воды на 2—3 ч, затем кипятили 20 мин и процеживали через вату; 400 г казеина смешивали с 5 л водопроводной воды, постепенно подогревали до 95° и подщелачивали до pH 8. Образующийся при этом гидрозоль охлаждали до 45°, вносили в него 0,15 % сухого панкреатина и гидролизовали в течение 3—4 дней при 37—40°, поддерживали pH в пределах 7,8—8,0, добавляя 20% раствор едкого натра.
Затем определяли концентрацию аминного азота. Обычно к этому времени она достигала 249,9—1285,6 мгммоль/л, а пептона — 2—3 моль/л. Гидролиз прекращали, добавляли соляную или уксусную кислоту до pH 5,0—5,5, затем гидролизат кипятили в течение 10 мин и фильтровали через полотно или вату. Казеиновый гидролизат разводили дистиллированной водой до содержания аминного азота 71,4—78,5 ммоль/л и смешивали с капустной водой в равных соотношениях. К смеси добавляли 10% дрожжевого гидролизата и 0,5% хлористого натрия, а для приготовления плотных сред — 2,0—2,5% агара, устанавливали нужную pH и стерилизовали в авоклаве в течение 20 мин при 120°. Готовая среда имела соломенно-желтый цвет, была прозрачна; содержание аминного азота составляло 71,4—78,5 ммоль/л. Для того, чтобы капустно-казеиново-дрожжевую среду можно было приготовить в любое время года, готовили капустную воду двойной концентрации и лиофильно высушивали. Перед приготовлением среды порошок разводили двойным количеством дистиллированной воды и смешивали с гидролизатом казеина в равных соотношениях. Перед использованием в среду вносили 20% сыворотки или 5—10% протеина (производства КНИИЭМ).
В 34 опытах изучен характер роста на бульонах и плотных средах ККД эталонных штаммов менингококков групп А, В, С, полученных из ГИСК им. Л. А. Тарасевича. При этом менингококки сохраняли характерные тинкториальные, морфологические, сахаролитические, антигенные свойства, оксидазную и каталазную активность.
Проведено сравнительное испытание сред с дозированным введением менингококка. Готовили взвеси по 1000 и 100 м. т. в 1 мл и из каждого разведения по 0,1 мл засевали в среды. Контролем для бульонных сред служил 0,1% полужидкий сывороточный агар, а для плотных — сывороточный агар, приготовленный на основе перевара Хоттингера. По ростовым качествам бульонные ККД среды не уступали полужидкому агару Хоттингера. На плотных средах наблюдался большой разброс в количестве выросших колоний. Однако среднее число колоний, выросших в опытах с менингококками групп А, В и С на ККД, было в 1,43—1,64 раза больше количества колоний, выросших на контрольной среде (Р>0,3).
На ККД средах наблюдался и сочный рост стрептококков (штаммы Гусев 21—4, Кончаловский), стафилококков (штамм 34, 58, 66 Руднева), дифтерийных палочек (46 «С», 3672).
Поэтому при - обследовании лиц на носительство менингококков материал засевали на плотные среды согласно действующим методическим указаниям и на опытные среды (сывороточный ККД и та же среда с ристомицином).
Проведено сравнительное изучение этих сред при параллельном обследовании 354 лиц. С опытных и контрольных сред выделено 42 культуры менингококка (14,9%). По одной культуре выделено только с ККД и только с сывороточного агара.
Таким образом, среда на капустно-казеиново-дрожжевой основе по ростовым качествам не уступает средам, приготовленным на основе перевара Хоттингера. Доступность и низкая себестоимость (в 5 раз дешевле мясных сред) позволяют рекомендовать ее для широкого использования в практических лабораториях при исследованиях на выявление менингококка и сопутствующей флоры.
About the authors
G. I. Ruzal
Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Veterinary Institute, City Bacteriological Laboratory
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
V. A. Nikitina
Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Veterinary Institute, City Bacteriological Laboratory
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
N. N. Dunaeva
Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Veterinary Institute, City Bacteriological Laboratory
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation