Среды из капустно-казеиново-дрожжевого гидролизата для исследований на менингококк и сопутствующую флору
- Авторы: Рузаль Г.И.1, Никитина В.А.1, Дунаева Н.Н.1
-
Учреждения:
- Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, ветеринарный институт, городская бактериологическая лаборатория
- Выпуск: Том 61, № 2 (1980)
- Страницы: 38-39
- Тип: Статьи
- Статья получена: 21.03.2021
- Статья одобрена: 21.03.2021
- Статья опубликована: 31.03.1980
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63819
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63819
- ID: 63819
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проведено сравнительное испытание сред, приготовленных на капустно-казеиново-дрожжевом гидролизате и на переваре Хеттингера (контроль), с эталонными штаммами менингококков, стрептококков, стафилококков, дифтерийных палочек и при обследовании 364 лиц. Опытные среды не уступали контрольным по ростовым качествам. Возбудители сохраняли свои свойства. Доступность и низкая себестоимость капустно-казеиново-дрожжевого гидролизата дают основание рекомендовать его использование при. исследованиях на менингококк и сопутствующую флору.
Ключевые слова
Полный текст
Проведено сравнительное испытание сред, приготовленных на капустно-казеиново-дрожжевом гидролизате и на переваре Хеттингера (контроль), с эталонными штаммами менингококков, стрептококков, стафилококков, дифтерийных палочек и при обследовании 364 лиц. Опытные среды не уступали контрольным по ростовым качествам. Возбудители сохраняли свои свойства. Доступность и низкая себестоимость капустно-казеиново-дрожжевого гидролизата дают основание рекомендовать его использование при. исследованиях на менингококк и сопутствующую флору.
Ключевые слова: менингококки, капустно-казеиново-дрожжевой гидролизат.
Библиография: 2 названия.
Поиски доступных в условиях практических лабораторий и экономически оправданных питательных сред являются весьма актуальной задачей. Нами проведено изучение среды, приготовленной на основе капустно-казеиново-дрожжевого гидролизата (ККД), при исследованиях на менингококки. Мы исходили из того, что аминокислотный состав казеинового гидролизата близок к средам из перевара Хоттингера [1]. Капустная вода и дрожжевой экстракт дополняют витаминный комплекс (В. РР, К, Е и др.), солевой (микроэлементы: марганец, магний, натрий, калий, кальций и др.), кислотный (кислоты: яблочная, аскорбиновая, лимонная) состав среды и являются стимуляторами роста.
Среду готовили следующим образом [2] : 300 г мелко нарезанной капусты (местных сортов) замачивали в 1 л водопроводной воды на 2—3 ч, затем кипятили 20 мин и процеживали через вату; 400 г казеина смешивали с 5 л водопроводной воды, постепенно подогревали до 95° и подщелачивали до pH 8. Образующийся при этом гидрозоль охлаждали до 45°, вносили в него 0,15 % сухого панкреатина и гидролизовали в течение 3—4 дней при 37—40°, поддерживали pH в пределах 7,8—8,0, добавляя 20% раствор едкого натра.
Затем определяли концентрацию аминного азота. Обычно к этому времени она достигала 249,9—1285,6 мгммоль/л, а пептона — 2—3 моль/л. Гидролиз прекращали, добавляли соляную или уксусную кислоту до pH 5,0—5,5, затем гидролизат кипятили в течение 10 мин и фильтровали через полотно или вату. Казеиновый гидролизат разводили дистиллированной водой до содержания аминного азота 71,4—78,5 ммоль/л и смешивали с капустной водой в равных соотношениях. К смеси добавляли 10% дрожжевого гидролизата и 0,5% хлористого натрия, а для приготовления плотных сред — 2,0—2,5% агара, устанавливали нужную pH и стерилизовали в авоклаве в течение 20 мин при 120°. Готовая среда имела соломенно-желтый цвет, была прозрачна; содержание аминного азота составляло 71,4—78,5 ммоль/л. Для того, чтобы капустно-казеиново-дрожжевую среду можно было приготовить в любое время года, готовили капустную воду двойной концентрации и лиофильно высушивали. Перед приготовлением среды порошок разводили двойным количеством дистиллированной воды и смешивали с гидролизатом казеина в равных соотношениях. Перед использованием в среду вносили 20% сыворотки или 5—10% протеина (производства КНИИЭМ).
В 34 опытах изучен характер роста на бульонах и плотных средах ККД эталонных штаммов менингококков групп А, В, С, полученных из ГИСК им. Л. А. Тарасевича. При этом менингококки сохраняли характерные тинкториальные, морфологические, сахаролитические, антигенные свойства, оксидазную и каталазную активность.
Проведено сравнительное испытание сред с дозированным введением менингококка. Готовили взвеси по 1000 и 100 м. т. в 1 мл и из каждого разведения по 0,1 мл засевали в среды. Контролем для бульонных сред служил 0,1% полужидкий сывороточный агар, а для плотных — сывороточный агар, приготовленный на основе перевара Хоттингера. По ростовым качествам бульонные ККД среды не уступали полужидкому агару Хоттингера. На плотных средах наблюдался большой разброс в количестве выросших колоний. Однако среднее число колоний, выросших в опытах с менингококками групп А, В и С на ККД, было в 1,43—1,64 раза больше количества колоний, выросших на контрольной среде (Р>0,3).
На ККД средах наблюдался и сочный рост стрептококков (штаммы Гусев 21—4, Кончаловский), стафилококков (штамм 34, 58, 66 Руднева), дифтерийных палочек (46 «С», 3672).
Поэтому при - обследовании лиц на носительство менингококков материал засевали на плотные среды согласно действующим методическим указаниям и на опытные среды (сывороточный ККД и та же среда с ристомицином).
Проведено сравнительное изучение этих сред при параллельном обследовании 354 лиц. С опытных и контрольных сред выделено 42 культуры менингококка (14,9%). По одной культуре выделено только с ККД и только с сывороточного агара.
Таким образом, среда на капустно-казеиново-дрожжевой основе по ростовым качествам не уступает средам, приготовленным на основе перевара Хоттингера. Доступность и низкая себестоимость (в 5 раз дешевле мясных сред) позволяют рекомендовать ее для широкого использования в практических лабораториях при исследованиях на выявление менингококка и сопутствующей флоры.
Об авторах
Г. И. Рузаль
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, ветеринарный институт, городская бактериологическая лаборатория
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
В. А. Никитина
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, ветеринарный институт, городская бактериологическая лаборатория
Email: info@eco-vector.com
Россия
Н. Н. Дунаева
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, ветеринарный институт, городская бактериологическая лаборатория
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Алимов А. М. Изучение аминокислотного обмена и иммунохимии листерий различной вирулентности. Автореф. канд. дисс., Казань, 1974
- Никитина В. А., Хаертынов С. X. и др. Ветеринария, 1977, 5.
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)