Среды из капустно-казеиново-дрожжевого гидролизата для исследований на менингококк и сопутствующую флору

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено сравнительное испытание сред, приготовленных на капуст­но-казеиново-дрожжевом гидролизате и на переваре Хеттингера (контроль), с эта­лонными штаммами менингококков, стрептококков, стафилококков, дифтерийных па­лочек и при обследовании 364 лиц. Опытные среды не уступали контрольным по ростовым качествам. Возбудители сохраняли свои свойства. Доступность и низкая себестоимость капустно-казеиново-дрожжевого гидролизата дают основание рекомен­довать его использование при. исследованиях на менингококк и сопутствующую флору.

Полный текст

Проведено сравнительное испытание сред, приготовленных на капуст­но-казеиново-дрожжевом гидролизате и на переваре Хеттингера (контроль), с эта­лонными штаммами менингококков, стрептококков, стафилококков, дифтерийных па­лочек и при обследовании 364 лиц. Опытные среды не уступали контрольным по ростовым качествам. Возбудители сохраняли свои свойства. Доступность и низкая себестоимость капустно-казеиново-дрожжевого гидролизата дают основание рекомен­довать его использование при. исследованиях на менингококк и сопутствующую флору.

Ключевые слова: менингококки, капустно-казеиново-дрожжевой гидроли­зат.

Библиография: 2 названия.

Поиски доступных в условиях практических лабораторий и экономически оправ­данных питательных сред являются весьма актуальной задачей. Нами проведено изучение среды, приготовленной на основе капустно-казеиново-дрожжевого гидроли­зата (ККД), при исследованиях на менингококки. Мы исходили из того, что амино­кислотный состав казеинового гидролизата близок к средам из перевара Хоттингера [1]. Капустная вода и дрожжевой экстракт дополняют витаминный комплекс (В. РР, К, Е и др.), солевой (микроэлементы: марганец, магний, натрий, калий, кальций и др.), кислотный (кислоты: яблочная, аскорбиновая, лимонная) состав среды и явля­ются стимуляторами роста.

Среду готовили следующим образом [2] : 300 г мелко нарезанной капусты (мест­ных сортов) замачивали в 1 л водопроводной воды на 2—3 ч, затем кипятили 20 мин и процеживали через вату; 400 г казеина смешивали с 5 л водопроводной воды, по­степенно подогревали до 95° и подщелачивали до pH 8. Образующийся при этом гидрозоль охлаждали до 45°, вносили в него 0,15 % сухого панкреатина и гидролизо­вали в течение 3—4 дней при 37—40°, поддерживали pH в пределах 7,8—8,0, добав­ляя 20% раствор едкого натра.

Затем определяли концентрацию аминного азота. Обычно к этому времени она достигала 249,9—1285,6 мгммоль/л, а пептона — 2—3 моль/л. Гидролиз прекращали, добавляли соляную или уксусную кислоту до pH 5,0—5,5, затем гидролизат кипятили в течение 10 мин и фильтровали через полотно или вату. Казеиновый гидролизат разводили дистиллированной водой до содержания аминного азота 71,4—78,5 ммоль/л и смешивали с капустной водой в равных соотношениях. К смеси добавляли 10% дрожжевого гидролизата и 0,5% хлористого натрия, а для приготовления плотных сред — 2,0—2,5% агара, устанавливали нужную pH и стерилизовали в авоклаве в течение 20 мин при 120°. Готовая среда имела соломенно-желтый цвет, была прозрачна; содержание аминного азота составляло 71,4—78,5 ммоль/л. Для то­го, чтобы капустно-казеиново-дрожжевую среду можно было приготовить в любое время года, готовили капустную воду двойной концентрации и лиофильно высушивали. Перед приготовлением среды порошок разводили двойным количеством дистилли­рованной воды и смешивали с гидролизатом казеина в равных соотношениях. Перед использованием в среду вносили 20% сыворотки или 5—10% протеина (производства КНИИЭМ).

В 34 опытах изучен характер роста на бульонах и плотных средах ККД эталон­ных штаммов менингококков групп А, В, С, полученных из ГИСК им. Л. А. Тарасе­вича. При этом менингококки сохраняли характерные тинкториальные, морфологи­ческие, сахаролитические, антигенные свойства, оксидазную и каталазную активность.

Проведено сравнительное испытание сред с дозированным введением менинго­кокка. Готовили взвеси по 1000 и 100 м. т. в 1 мл и из каждого разведения по 0,1 мл засевали в среды. Контролем для бульонных сред служил 0,1% полужидкий сывороточный агар, а для плотных — сывороточный агар, приготовленный на основе перевара Хоттингера. По ростовым качествам бульонные ККД среды не уступали полужидкому агару Хоттингера. На плотных средах наблюдался большой разброс в количестве выросших колоний. Однако среднее число колоний, выросших в опытах с менингококками групп А, В и С на ККД, было в 1,43—1,64 раза больше количества колоний, выросших на контрольной среде (Р>0,3).

На ККД средах наблюдался и сочный рост стрептококков (штаммы Гусев 21—4, Кончаловский), стафилококков (штамм 34, 58, 66 Руднева), дифтерийных палочек (46 «С», 3672).

Поэтому при - обследовании лиц на носительство менингококков материал засевали на плотные среды согласно действующим методическим указаниям и на опытные среды (сывороточный ККД и та же среда с ристомицином).

Проведено сравнительное изучение этих сред при параллельном обследовании 354 лиц. С опытных и контрольных сред выделено 42 культуры менингококка (14,9%). По одной культуре выделено только с ККД и только с сывороточного агара.

Таким образом, среда на капустно-казеиново-дрожжевой основе по ростовым ка­чествам не уступает средам, приготовленным на основе перевара Хоттингера. До­ступность и низкая себестоимость (в 5 раз дешевле мясных сред) позволяют рекомен­довать ее для широкого использования в практических лабораториях при исследова­ниях на выявление менингококка и сопутствующей флоры.

×

Об авторах

Г. И. Рузаль

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, ветеринарный институт, городская бактериологическая лаборатория

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

В. А. Никитина

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, ветеринарный институт, городская бактериологическая лаборатория

Email: info@eco-vector.com
Россия

Н. Н. Дунаева

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, ветеринарный институт, городская бактериологическая лаборатория

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Алимов А. М. Изучение аминокислотного обмена и иммунохимии листерий различной вирулентности. Автореф. канд. дисс., Казань, 1974
  2. Никитина В. А., Хаертынов С. X. и др. Ветеринария, 1977, 5.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1980 Рузаль Г.И., Никитина В.А., Дунаева Н.Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах