О диагностической ценности гастробиопсии при хронических заболеваниях желудка

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В последние годы исследования функционального состояния желудка при хрони­ческих заболеваниях, основанные на физиологических принципах, ввиду недостаточной эффективности, особенно для нозологической диагностики, дополняются изучением морфологических структур слизистой желудка.     

Полный текст

В последние годы исследования функционального состояния желудка при хрони­ческих заболеваниях, основанные на физиологических принципах, ввиду недостаточной эффективности, особенно для нозологической диагностики, дополняются изучением морфологических структур слизистой желудка.             

Для прижизненного исследования слизистой и железистого аппарата желудка предложен метод аспирационной биопсии [6], получивший широкое применение [1, 2, 3, 4, 5].

Значительная вариабильность строения слизистой оболочки желудка у здоровых явилась причиной того, что до настоящего времени нет единого мнения о классифика­ции изменений, устанавливаемых при гастробиопсии. Ц. Г. Масевич (1963) различает 3 варианта структуры слизистой оболочки желудка: без изменений, поверхностный гастрит и атрофический гастрит. Для поверхностного гастрита характерны изменения слизистой желудка, для атрофического — более выраженные изменения слизистой и железистого аппарата. Гастробиопсия оказалась наиболее перспективной для диаг­ностики хронических гастритов и функциональных расстройств желудка. Со стороны слизистой оболочки железистого аппарата выявляются дистрофически-некробиотические, воспалительно-инфильтративные и пролиферативные изменения.

Мы обследовали 90 больных, преимущественно лиц молодого возраста, у которых клинико-рентгенологически диагностированы: язвенная болезнь (у 5), хронический диффузный гастрит (у 51), очаговый гастрит — гастродуоденит (у 8) и функциональ­ное расстройство желудка (у 26). У всех больных с помощью гастробиопсионного зон­да системы П. А. Канищева брали кусочки слизистой желудка для гистологического исследования. У 1 из 5 больных язвенной болезнью обнаружен атрофический гастрит, у 2 — поверхностный и у 2 слизистая желудка оказалась нормальной. Из числа боль­ных хроническим диффузным гастритом у 12 выявлен атрофический гастрит (у 3 из них резко выраженный, с метаплазией эпителия в эпителий типа кишечного), у 14 — поверхностный и у 25 строение слизистой оболочки желудка оказалось нормальным. У 5 из 8 больных с очаговым гастритом констатирован поверхностный гастрит и у 3 слизистая желудка была нормальной. В группе больных функциональным расстрой­ством желудка у 1 установлен атрофический гастрит, у 10 — поверхностный и у 15 слизистая желудка была нормальной.

Среди больных с функциональными расстройствами могут, конечно, быть и боль­ные гастритом.

По данным гастробиопсии, хронический гастрит был у 42, а функциональные рас­стройства — у 43 из 85 больных; по клиническим же данным гастрит был у 59, функ­циональные расстройства — у 26.

В табл. 1 сопоставлена морфологическая картина слизистой оболочки желудка с состоянием секреторной и кислотообразующей функции желудка.

Таблица 1

Морфологическая картина

Число больных

Кислотность желудочного сока

     Секреция желудочного сока

нормаль­ная

повышен­ная

понижен­ная

нормаль­ная

повышен­ная

понижен­ная

Нормальная слизистая обо­лочка (функциональное расстройство) 

45

21

15

9

26

10

9

Поверхностный гастрит 

31

10

8

13

16

6

9

Атрофический гастрит 

14

2

3

9

4

3

7

Мы можем убедиться, что данные гастробиопсии в диагностике больных хрониче­скими заболеваниями желудка в большей степени совпадают с результатами иссле­дований желудочной секреции.

При сопоставлении данных рентгеновского и морфологического исследования сов­падение их в группе больных с нормальным рельефом слизистой отмечено только у 39 из 70, у остальных 31 при гистологическом исследовании обнаружена патология (у 21 — поверхностный и у 10 — атрофический гастрит).

В группе больных с утолщенными складками совпадение рентгеновских и морфо­логических данных отмечено у 11 из 20, у 6 была нормальная слизистая желудка и у 3 — атрофический гастрит.

Таким образом, гастробиопсия является ценным дополнительным методом иссле­дования желудка, позволяющим наиболее достоверно проводить дифференциальный диагноз между функциональными расстройствами желудка и хроническими гастри­тами.

×

Об авторах

П. И. Соболев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

И. К. Ищенко

Email: info@eco-vector.com
Россия

Л. С. Онуфриев

Email: info@eco-vector.com
Россия

В. И Усков

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Канищев П. А. Методы диагностики заболеваний желудка Медицина, Л., 1964
  2. Масевич Ц. Г. Тер. арх., 1963, 6.
  3. Рутгайзер Я. М. Клин, мед., 1967, 8.
  4. Туголуков В. Н. Современные методы функциональной диагностики состояния слизистой оболочки желудка и их клиническое значение. Медицина, Л., 1965.
  5. Шилов П. И., Берлин Л. Б., Кулаков В. И. Сафронов И. Г. Клин, мед., 1967, 8.
  6. Wood I., Dоig R. К., Мо11еram R, Hughes А. Gastric biopsy Lancet, 1949, 1, 6540, 18—21.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Соболев П.И., Ищенко И.К., Онуфриев Л.С., Усков В.И., 1968

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.