Эпидемический цереброспинальный менингит у грудных детей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При распространенности цереброспинального менингита в СССР и бедности русской литературы исследованиями об этом заболевании появление новых работ- во этому вопросу является весьма желательным. В основу своего труда автор положил наблюдавшиеся им за 3 года 46 случаев менингита у детей грудного возраста.

Полный текст

Д-р Н. М. Фришман. Эпидемический цереброспинальный менингит у грудных детей. С предисл. проф. А. А. Киселя. Г. М. И. 1929, 216 стр. Ц. 2 р. 30 к.

При распространенности цереброспинального менингита в СССР и бедности русской литературы исследованиями об этом заболевании появление новых работ- во этому вопросу является весьма желательным. В основу своего труда автор положил наблюдавшиеся им за 3 года 46 случаев менингита у детей грудного возраста. Главное внимание уделено симптомам заболевания; отделы о клинической диагностике, о течении и осложнениях составлены очень подробно, причем в главе о дифференциальном диагнозе рассматриваются даже такие заболевания, о которых, по мнению автора, при менингите „лучше не думать" (стр. 49 и 54). Наоборот бактериология менингита, патологическая анатомия его и глава о лумбальной пункции остались недостаточно освещенными так же, как и практически важные вопросы об иммунологических различиях менингококковых групп, о клиническом значении разобщения между субарахноидальными пространствами спинного и головного мозга и др. Когда автор,'основываясь на своем сравнительно небольшом и бактериологически недостаточно обследованном материале, делает выводы не только о своих случаях, но о менингите вообще, он нередко оказывается неправым, напр.. когда он полагает, что поражения слуха наблюдаются только при тяжелых формах (стр. 135), или когда он „с точки зрения клинициста педиатра" объявляет мало вероятным предположение о септическом характере менингита (стр. 13).. Совершенно нельзя согласиться с отношенивхМ автора к серотерапии эпидемического менингита. Он не определял группы менигококков у наблюдавшихся им больных и не выяснил, применялись ли для изготовления бывшей в его распоряжении сыворотки те же группы менингококков, какие были у больных, леченных ею; между тем для успеха серотерапии имеет в данном случае решающее значение иммунологическое соответствие между сывороткой и возбудителем болезни. Автор применил сыворотку всего в 8 случах в клинике и в 4 случаях в частной практике, причем „далеко не всегда имел возможность довести дело лечения до конца вследствие случайных обстоятельств" (стр. 780), и все же находит возможным утверждать, что противоменингококковая сыворотка не является специфически действительной (стр. 187), что серотерапия—мода (стр 204) и т. под.

В заключение следует сказать, что по книжке д-ра Фришмана читатель может познакомиться с симптоматологией, клинической диагностикой и течением цереброспинального менингита у детей грудного возраста; но он сделает ошибку, если последует за автором в его отрицательном отношении к серотерапии, так как лишит себя в этом случае наиболее действительного, хотя и не абсолютно верного, средства против эпидемического менингита.

Издана книга хорошо и даже снабжена цветной таблицей, изображающей  гнойные тельца и менингококки.

Проф. Лепский.

×

Об авторах

Н. М. Фришман

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фришман Н.М., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.