Peter Franzevich Lesgaft

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Celebrating the 175th anniversary of Kazan Medical Institute, we cannot but recall the names of prominent figures who have made a significant contribution to the development of medical science and the training of physicians. The most prominent of them, of course, is the largest anatomist, a talented teacher, the founder of the science of physical education, and a progressive social activist, Petr Frantsevich Lesgaft.

Full Text

Отмечая 175-летие Казанского медицинского института, нельзя не вспомнить имен выдающихся деятелей, внесших заметный вклад в развитие медицинской науки и дело подготовки врачебных кадров. К их числу, безусловно, относится крупнейший анатом, талантливый педагог, основоположник науки о физическом воспитании, прогрессивный общественный деятель Петр Францевич Лесгафт.

 

 

Рис. 1.

 

П. Ф. Лесгафт родился 21 сентября (по новому стилю) 1837 г. в Петербурге в семье ювелира. Подготовив себя для поступления сразу в старший класс гимназии, он заканчивает ее с серебряной медалью. По окончании гимназии Петр Францевич поступает в медико-хирургическую академию и в течение 3 лет работы под руководством проф. H. Н. Зинина показывает незаурядные способности исследователя. H. Н. Зинин предсказывал Петру Францевичу блестящую карьеру ученого-химика, однако молодой ученый увлекся анатомией и твердо решил посвятить этой науке всю свою жизнь.

По окончании академии проф. В. Л. Грубер оставляет П. Ф. Лесгафта при анатомическом кабинете в качестве прозектора и преподавателя анатомии на общественных началах. Усиленно занимаясь наукой, П. Ф. Лесгафт на материале 85 промежностей и 20 прямых кишок человека и животных подготавливает и в 1865 г. блестяще защищает свою первую диссертацию на степень доктора медицины по анатомии на тему: «Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки и о прибавочных слоях заднепроходно-предстательной области у человека и некоторых животных». Впоследствии, продолжив исследования, он описал неизвестные ранее анатомические особенности промежности и топографию этой сложной области. К тому же времени относится и его большая работа о круговой мышце глаза, которую он доложил 1 декабря 1866 г. на заседании Общества русских врачей. На основании тщательного анализа морфологии и воздействия на процесс всасывания слезы он впервые выделил слезную часть в самостоятельную мышцу.

В 1868 г. Петр Францевич подготавливает вторую диссертацию на степень доктора хирургии: «Колотомия в левой поясничной области с анатомической точки зрения», которая по оценке В. Л. Грубера была одной из лучших диссертаций, когда-либо выходивших из стен академии. П. Ф. Лесгафту была присуждена степень доктора хирургии без защиты. Исследование, проведенное на 230 трупах, позволило автору выделить верхний поясничный треугольник, впоследствии названный его именем как место наилучшего доступа к нисходящей ободочной кишке.

В 1968 г. П. Ф. Лесгафт избирается советом Казанского университета экстраординарным профессором на кафедру физиологической анатомии. Известный терапевт проф. Н. А. Виноградов так отзывался о деятельности Петра Францевича в Казанском университете: «По приезде в Казань, своим преподаванием он превзошел все ожидания, какие факультет мог иметь, основываясь на существующих уже сведениях о преподавательских г. Лесгафта способностях. С полнотой и ясностью изложения проф. Лесгафт соединяет ту энергию при чтении своих лекций, которая свойственна лишь истинному знанию и глубокой преданности своему предмету». Кроме основных занятий по анатомии, несмотря на большую загруженность, Петр Францевич по разрешению совета университета начинает читать лекции по хирургической анатомии вне программы. Эти лекции он читал в праздничные и воскресные дни, однако аудитория всегда была полной. Все эти нововведения резко повысили уровень знаний по анатомии среди студентов.

Яркой страницей в истории Казанского университета, связанной с именем П. Ф. Лесгафта, явилось посещение практических занятий и лекций сестрами Верой и Лидией Фигнер. Будучи (страстным сторонником женского высшего медицинского образования, П. Ф. Лесгафт всячески содействовал его развитию в России. Будущий член партии «Народная воля» В. Н. Фигнер так описывает свое первое посещение кафедры: «...мы отправились... в анатомический театр. Это было совершенно отдельное здание во дворе университета, и хозяином там был Петр Францевич Лесгафт... Перед нами стоял профессор — небольшого роста, резко выраженный брюнет лет 32— 34. Худощавое серьезное лицо и темные глаза, смотрящие исподлобья, пытливо обратились к нам и остановились, как бы измеряя, будет ли от нас толк. И тотчас же коротко и дружески, как будто бы знаком с нами сто лет, дал согласие, чтобы мы ходили на лекции, а на утро обещал подготовить анатомический препарат... Петр Францевич был так прост в обращении, что мы сразу почувствовали себя легко и свободно. И вместе с тем кругом была такая деятельная, деловая атмосфера, что нас охватывало сознание серьезности момента, того момента, когда раскрываются двери науки и человек вступает на путь д серьезного труда во имя далекого идеала жизни... Глубокая почтительность со стороны студентов окружала Петра Францевича. В препаровочной в минуты отдыха и дома при встречах со студентами было множество разговоров о нем... Энергичная, действенная любовь Петра Францевича к своему предмету невольно передавалась и заражала его учеников. Это были именно ученики, а не слушатели. Вступив в анатомический театр, студент отрешался от внешнего мира, им овладевал учитель и настойчиво и неуклонно, благодаря собственной неуклонности и любви к делу, лепил его по своему подобию»1.

Окружающая атмосфера, в которой царили протекционизм, унизительное положение прогрессивного меньшинства профессоров, грубое нарушение правил приема экзаменов у студентов и врачей, а также необходимость заниматься хозяйственной деятельностью, осложненной к тому же отсутствием денежных средств, вызывала у П. Ф. Лесгафта чувства возмущения и протеста. Результатом этого явилась статья «Что творится в Казанском университете», которая 21 января 1871 г. была напечатана в «С.-Петербургских ведомостях». Петр Францевич так объяснял { ее появление: «...от произвола и беззакония нет защиты. Совет отказывается не только разбирать, но и слушать о том, что делается. Остается одно — прибегнуть к гласности». Приведенные в статье сведения были расценены, однако, как ложное оскорбление профессоров Казанского учебного округа, за что предписывалось увольнение из университета без права занимать впредь преподавательские должности. Справедливо посчитав это расправой над неугодным прогрессивным профессором, 7 лучших профессоров университета — В. Г. Имшенецкий, А. Я. Данилевский, Н. А. Головкинский, В. В. Марковников, А. Е. Голубев, А. И. Якобий, П. И. Левицкий — подали прошение об отставке. Брожение наблюдалось и среди студентов.

Вернувшись с женой и маленьким сыном в Петербург, П. Ф. Лесгафт устраивается частным образом к своему учителю проф. В. Л. Груберу. Спустя некоторое время он принимает предложение В. Л. Грубера заниматься по анатомии с неофициальной женской группой, которая вскоре насчитывала уже свыше 100 человек. В эту группу входили также Н. П. Суслова и В. А. Кашеварова — впоследствии одни из первых женщин-врачей в России. В 1875 г. Военное министерство предложило П. Ф. Лесгафту ознакомиться с постановкой физического образования за границей с целью введения гимнастических упражнений в полках. Создав курсы для подготовки преподавателей-офицеров, Петр Францевич включил в программу изучение анатомии, физиологии и теории движений. Вопросы физического образования П. Ф. Лесгафт продолжал разрабатывать и после ухода с курсов. Талантливый ученый создает свое знаменитое учение о физическом воспитании человека, в том числе и врачебную гимнастику.

Следует отметить, что время работы в академии, особенно начальный его период, был наиболее тяжелым для П. Ф. Лесгафта. Он испытывал большие материальные трудности, значительным моральным потрясением был для него и распад семьи. Вместе с тем испытания, выпавшие на его долю, не смогли сломить этой сильной личности. Указанное время явилось наиболее плодотворным в его научной деятельности: им было опубликовано свыше 20 работ, под его руководством было выполнено 22 диссертации.

Круг его интересов включал вопросы педагогики, физического воспитания, антропологии. Он основал новую учебную дисциплину — теорию телесных движений, в учебную программу которой входило изучение математики и механики, эстетического закона тела человека, определение точек равновесия при различных положениях тела разных возрастных групп во время движения и покоя и многие другие вопросы. К данному периоду относятся многие его работы— «Архитектура костей», «О причинах, влияющих на форму костей», «О сложных суставах», «О силах, удерживающих суставные поверхности в соприкосновении», «Об изменении суставных поверхностей при аномалиях мышц», «Общий тип разветвления артериальной системы у человека», «Задача антропологии и метод ее изучения», «Основы естественной гимнастики», «Об отношении анатомии к физическому воспитанию», «Антропология и педагогика» и др.

В 1884 г. вышла первая часть его выдающегося труда «Основы теоретической анатомии», где на основании анализа большого фактического материала были сформулированы общие законы анатомии. Обладая большими способностями связывать теорию с практикой, он ввел в анатомию совершенно новый принцип, основанный на связи формы органов не только с их функцией, но и с внешней средой. Рассматривая влияние внешних факторов на организм, П. Ф. Лесгафт особенно выделял так называемые «прибавочные возбудители», которые оказывают неблагоприятные воздействия,— табак, вино, различные острые и ядовитые вещества, нередко применяемые человеком с лечебной целью, а также различного рода наказания или, наоборот, награды, поощрения и т. д. Борьба с этими возбудителями, по его убеждению, должна проводиться с самого раннего детства.

В 1878 г. П. Ф. Лесгафт был, наконец, принят на штатную должность второго прозектора на кафедру практической анатомии. Однако в 1884 г. он был забаллотирован на конференции академии при избрании на должность профессора и навсегда покинул свою alma mater. С 1885 по 1897 г. П. Ф. Лесгафт вел занятия в качестве приват-доцента на естественном факультете Петербургского университета. Как известно, приват-доцентура, введенная в России в 1884 г., давала возможность лицам, имевшим ученые степени, читать лекции, которые выбирали и оплачивали сами студенты. Если приват-доцент собирал без принуждения достаточно большую аудиторию, то помимо гонорара он получал соответствующее вознаграждение от Министерства просвещения. В университете П. Ф. Лесгафт ввел существенные преобразования в преподавание анатомии: добился выделения специального помещения, широко начал применять на практических занятиях естественные анатомические препараты, курс анатомии был увеличен с одного года до двух лет. Одновременно он читал лекции на Рождественских курсах, а также у себя дома в маленькой квартире. Домашние курсы пользовались большим авторитетом и попасть на них было очень трудно: надо было записываться за год. Большая часть слушателей на занятиях стояла в передней и коридоре. В присутствии учеников Петр Францевич вел и прием больных, подбирая каждому соответствующие упражнения для исправления дефектов тела, а затем передавал больного ученику на весь длительный курс лечения.

В 1893 г. на средства богатого слушателя И. М. Сибирякова, передавшего П. Ф. Лесгафту 350 тысяч рублей, был куплен дом, в котором была организована биологическая лаборатория, явившаяся по существу первым научно-исследовательским институтом в России. В 1896 г. на базе лаборатории П. Ф. Лесгафт организовал курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1897 г. из-за столкновения с одним из профессоров П. Ф. Лесгафт покинул университет и полностью посвятил себя работе в лаборатории и на курсах.

Начиная с казанского периода, с «дела Лесгафта», за Петром Францевичем закрепились репутация политически неблагонадежного человека, за ним был установлен негласный надзор полиции. Работая в университете, он обратил на себя внимание «сношениями с лицами революционного направления». Во время известной демонстрации студентов 4 марта 1901 г. у Казанского собора П. Ф. Лесгафт, находясь на площади, принимал деятельное участие в оказании помощи раненым студентам, среди которых были и слушательницы его курсов. По инициативе Петра Францевича в тот же день был составлен протест от имени членов «Союза взаимопомощи русских писателей», под которым подписались многие крупные писатели — А. М. Горький, В. В. Вересаев, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Г. Гарин-Михайловский, а также видные деятели науки и культуры. Все это было расценено как антиправительственная деятельность, и по предписанию министра внутренних дел П. Ф. Лесгафт был вынужден на два года покинуть Петербург и поселиться в Териоках, где за ним был установлен строгий надзор полиции. Находясь в изгнании, он продолжал руководить работой лаборатории и курсов. По возвращении через год в Петербург он организовал 4-годичную вольную высшую школу с естественным, педагогическим и историческим факультетами. При школе работали Коломенские вечерние курсы для рабочих. В качестве преподавателей были приглашены освобожденные из Шлиссельбурга В. Н. Фигнер, Н. А Морозов и др. На курсах часто бывал и выступал В. И. Ленин. Так, в физической лаборатории в течение шести дней В. И. Ленин читал лекции по аграрному вопросу и задачах пролетариата в современном революционном движении аграрникам-марксистам — будущим пропагандистам и партийным организаторам в деревне. Поскольку эти курсы являлись «центром помощи революционному движению и большевистскому подполью», их вскоре закрывают. В 1909 г., будучи уже тяжело больным, П. Ф. Лесгафт добивался открытия Естественно-исторических курсов, однако состояние здоровья вынудило его отправиться для лечения сначала на юг Италии, а затем в Каир, в один из санаториев Гелуана. 28 ноября 1909 г., несмотря на все принятые меры, П. Ф. Лесгафт умер. После бальзамирования его тело перевезли в Петербург и 19 декабря похоронили» на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.

 

1 «Памяти П. Ф. Лесгафта» (под ред. Метальникова С.) — СПб., Изд. «Школа и жизнь», 1912 г.

×

About the authors

E. S. Valishin

Kurashov Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1.

Download (2MB)

© 1989 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies