Professor Tatyana Borisovna Tolpegina. Volume 76, No. 2 (1995)

December 25, 1994 marked the 70th anniversary of birth and 47 years of scientific, pedagogical and social activities of a prominent representative of the Kazan pathophysiological school, Honored Scientist of Tatarstan, Doctor of Medical Sciences, Professor Tatyana Borisovna Tolpegina. After graduating from the Kazan Medical Institute in 1947, T. B. Tolpegina completed her postgraduate studies at the Department of Pathological Physiology under prof. A. D. Ado and in 1952 defended her thesis on the topic "On the pathogenesis of bradycardia in typhoid fever." From 1954 to 1956, she was sent by the Ministry of Health of the USSR to work at the Mongolian University as the head of the Department of Physiology. The subsequent years of work as an assistant and associate professor at the Department of Pathophysiology of the Kazan Medical Institute ended in 1967 with the defense of a doctoral dissertation on the topic “Some mechanisms of an allergic reaction of the gallbladder”.

25 декабря 1994 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 47 лет научно-педагогической и общественной деятельности видного представителя Казанской патофизиологической школы, заслуженного деятеля науки Татарстана, доктора медицинских наук, профессора Татьяны Борисовны Толпегиной.

После окончания в 1947 г. Казанского медицинского института Т. Б. Толпегина закончила аспирантуру на кафедре патологической физиологии у проф. А. Д. Адо и в 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «К патогенезу брадикардии при брюшном тифе». С 1954 по 1956 г. она была командирована МЗ СССР для работы в Монгольский университет в качестве заведующей кафедрой физиологии. Последующие годы работы в должности ассистента и доцента кафедры патофизиологии Казанского медицинского института завершились в 1967 г. защитой докторской диссертации на тему «Некоторые механизмы аллергической реакции желчного пузыря».

С 1967 г. Татьяна Борисовна работала в Казанском институте усовершенствования врачей сначала заведующей кафедрой функциональной диагностики, а затем она основала и возглавила кафедру аллергологии. С 1979 по 1989 г. Т. Б. Толпегина руководила кафедрой общей клинической патологии, на которой впервые организовала циклы для подготовки врачей-иммунологов. 16 лет она была проректором по научной работе Казанского ГИДУВа; в настоящее время Татьяна Борисовна — профессор кафедры клинической лабораторной диагностики.

За годы работы в Казанском ГИДУВе Т. Б. Толпегина проявила себя как крупный ученый и организатор науки, вдумчивый и принципиальный исследователь, прекрасный и высокоэрудированный педагог, блестящий лектор. Много сил она отдает совершенствованию учебного процесса. Основная проблема ее научных исследований — патогенез аллергических реакций. Проф. Т. Б. Толпегиной принадлежит около 100 научных работ, из них 2 монографии и 4 учебно-методических пособия. Неоднократно она выступала с докладами на всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах. Татьяной Борисовной подготовлены 2 доктора и 8 кандидатов медицинских наук. Она активно участвует в аттестации научных кадров в качестве председателя и члена специализированных ученых советов.

Проф. Т. Б. Толпегина всегда успешно сочетала большую педагогическую и научно-исследовательскую деятельность с общественной работой. Ее многогранная деятельность получила высокую оценку: за подготовку врачей-аллергологов она награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами, значком «Отличнику здравоохранения», медалями. В 1976 г. ей было присвоено звание заслуженного деятеля науки ТАССР.

Казанское научное общество патофизиологов, ученики и сотрудники кафедры клинической лабораторной диагностики сердечно поздравляют юбиляра и желают уважаемой Татьяне Борисовне крепкого здоровья, счастья и многих лет плодотворной, творческой работы.

×

2. Tatyana Borisovna Tolpegina