Electrophoresis of human concentrated leukocyte interferon in the treatment of jaundice-free forms of viral hepatitis A in children

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Interferons as the most important factors of nonspecific reactivity of the organism perform a variety of control-regulatory functions aimed at preserving cellular homeostasis. The main of these functions are antiviral, antiproliferative, immunomodulatory and radioprotective. In recent years there have been reports on the use of interferon in various diseases, including viral hepatitis. Massive doses of interferon and repeated prescriptions are used for basic intramuscular administration.

Full Text

Интерфероны как важнейшие факторы неспецифической реактивности организма выполняют разнообразные контрольно-регуляторные функции, направленные на сохранение клеточного гомеостаза [4, 8]. Основными из этих функций являются антивирусная, антипролиферативная, иммуномодулирующая и радиопротективная. В последние годы появились сообщения об использовании интерферона при различных заболеваниях, в том числе при вирусном гепатите. При основном внутримышечном введении применяются массивные дозы интерферона и повторные его назначения [5].

Нами накоплен опыт успешного лечения больных вирусным гепатитом интерфероном при электрофоретическом способе введения [1]. В данном сообщении представлены результаты использования человеческого концентрированного лейкоцитарного интерферона (ЧКЛИ) методом электрофореза при безжелтушных формах вирусного гепатита А. Неблагоприятное влияние данных форм на исходы заболевания, особенно на формирование хронического течения, прослежено в работах ряда авторов [3, 6].

Мы впервые применили электрофоретический способ введения ЧКЛИ на область бедра после создания в нем застойной гиперемии для лечения типичных форм вирусного гепатита А и В у детей [2]. Электрофорез интерферона на область бедра имеет преимущества, так как позволяет начинать лечение в более ранние сроки заболевания — с первых дней поступления ребенка в стационар. Область бедра выбрана как наиболее удобная для наложения электродов и создания застойной гиперемии. При электрофоретическом введении интерферон оказывает действие благодаря всасыванию и гематогенно-лимфогенному распространению, при этом застойная гиперемия способствует более быстрому и глубокому проникновению препарата в ткани [7].

Применяли ЧКЛИ, изготовленный в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи АМН СССР с активностью 50 тыс. ед. /мл и содержанием белка 3 мг/мл. В ионизированном состоянии терапевтическая активность препарата повышается в десятки и сотни раз, поэтому вполне достаточны небольшие дозы интерферона.

Под наблюдением находились 84 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет с безжелтушными формами вирусного гепатита А легкой степени. Дети были распределены на две группы. В 1-ю группу вошли 52 ребенка, получавших одновременно с общепринятым лечением также ЧКЛИ методом электрофореза. 2-ю контрольную группу составили 32 ребенка, не леченные интерфероном. Группы детей были одинаковы по возрасту и исходным клинико-лабораторным показателям.

У всех детей в сыворотке крови определяли содержание общего билирубина и его фракций методом Иендрашика, активность аланин-аминотрансферазы по методу Райтмана и Френкеля. Тимоловую пробу, сулемовый титр, протромбиновый индекс, уровень ß-липопротеидов и холестерина изучали общепринятыми методами. Кроме того, у 52 детей устанавливали уровень комплемента и иммуноглобулинов G, М, А в сыворотке крови, фагоцитарную активность нейтрофилов, цитотоксическое действие лимфоцитов на культуре фибробластов.

Клинико-эпидемиологический анализ и неоднократные исследования на HBsAg позволили вирусный гепатит В исключить. 80 из 84 больных были из очагов инфекции.

Электрофорез ЧКЛИ осуществляли следующим образом. На область бедра накладывали электроды (активный — на внутреннюю поверхность бедра). Выше места наложения электродов, в верхней четверти, перетягивали бедро резиновым бинтом для создания застойной гиперемии. При интерферонотерапии детей в возрасте от 3 до 7 лет площадь прокладки должна составлять 80 см2 (8•10), плотность тока — 0,025 мА•см-2 площади прокладки, длительность процедуры — 10 мин, разовая доза препарата — 2,5 тыс. ед., курсовая — 7,5—12,0 тыс. ед.; у детей от 8 до 14 лет — соответственно 100 см2, 0,02 мА•см-2 площади прокладки, 15 мин, 5,0 тыс. ед. и 15,0—25,0 тыс. ед.

ЧКЛИ разводили непосредственно перед процедурой дистиллированной водой комнатной температуры до концентрации 1—2 тыс. ед./мл. Определяли pH полученного раствора интерферона. При щелочной реакции интерферон вводили с отрицательного полюса, при кислой — с положительного. Электрофорез ЧКЛИ проводили с первых дней поступления ребенка в стационар 3—5 раз с интервалом в 1—2 дня.

В таблице представлена сравнительная характеристика основных клинико-биохимических показателей в обеих группах.

 

Таблица. Длительность (в днях) основных клинико-биохимических показателей при различных методах терапии безжелтушных форм вирусного гепатита А у детей.

Показатели

Длительность, дни

Р

лечение интерфероном

лечение без интерферона

n

M±m

n

M±m

Увеличенные размеры печени

52

15,9±0,8

32

23,8±1,1

<0,001

Повышенная АлАТ

50

15,8±0,6

30

19,1±1,3

<0,01

Повышенная тимоловая проба

48

18,7±1,1

29

22,4±0,7

<0,01

 

Как видно из приведенных данных, у леченных интерфероном размеры печени восстановились раньше в среднем на 7,9 дня; биохимические показатели также улучшились быстрее. Уже на второй неделе болезни нормализация показателей АлАТ отмечалась у 51,4% детей, тимоловой пробы — у 27,8% (в контрольной группе — соответственно 38,5% и 12,5%), на третьей неделе — у 78,3% и 33,3% (в контрольной группе — у 41,7% и 20,0%), причем показатели АлАТ улучшались раньше на 3,3 дня, тимоловой пробы — на 3,7 дня (Р<0,001—0,01). В сроках нормализации показателе сулемовой пробы существенной разницы не наблюдалось: у леченных интерфероном — через 16,8±3,4 дня, в контрольной группе — через 18,2±2,4 (Р>0,1).

Иммунологические показатели в обеих группах изменялись неодинаково. До применения интерферона исходные показатели, характеризующие фагоцитарную активность лейкоцитов, не имели статистически достоверной разницы. После интерферонотерапии фагоцитарное число равнялось 4,5±0,5, процент переваривания — 59,7±3,7 (в контрольной группе — соответственно 3,1±0,3; Р<0,01 и 44,7±3,4; Р<0,02). Процент фагоцитоза в обеих группах оказался приблизительно одинаковым.

При поступлении в стационар исходный титр комплемента в сравниваемых группах составил 0,067±0,006 и 0,062±0,004, у здоровых детей — 0,041±0,0037, то есть у больных вирусным гепатитом по сравнению о здоровыми детьми содержание комплемента было сниженным (Р<0,05). Через 10 дней после поступления в стационар у леченных интерфероном титр комплемента снизился до 0,050±0,004, в контрольной группе — до 0,056±0,004. Следовательно, содержание комплемента у детей на фоне интерферонотерапии возрастало (Р<0,05), в то время как в контрольной группе отмечалась лишь тенденция к увеличению, хотя статистически значимых . различий не было (Р>0,1).

Под влиянием интерферона усилилось цитотоксическое действие лимфоцитов на культуру фибробластов. При поступлении в стационар в обеих группах цитотоксическое действие лимфоцитов вызывало повреждение фибробластов в культуре клеток не менее 50%. После интерферонотерапии повреждение фибробластов более 50% было у 31,3% детей, в контрольной группе — y 15,8%.

Исходные показатели иммуноглобулинов в сыворотке крови в 1 и 2-й группах были примерно одинаковыми: Ig G — 72,5±4,3 и 78,1±3,7 мкмоль/л, Ig А — 6,8±0,7 и 6,2±0,3 мкмоль/л, Ig М — 0,87±0,06 и 0,89±0,05 мкмоль/л (Р>0,1). После интерферонотерапии отмечалось несколько большее увеличение содержания Ig М (0,98±0,05 мкмоль/л (Р<0,01), чем в контрольной группе (0,95±0,05 мкмоль/л: Р>0,1). В содержании Ig G и Ig А существенных изменений не установлено.

Таким образом у детей, получавших интерферон, наблюдались положительная динамика показателей клеточного иммунитета, увеличение переваривающей способности лейкоцитов и нарастание цитотоксического действия лимфоцитов. В то же время отсутствие изменений в содержании факторов гуморального иммунитета свидетельствует об иммуномодулирующем действии интерферона, что согласуется с результатами ряда работ клинического и экспериментального характера [1, 2, 4, 8].

В периоде реконвалесценции остаточные проявления заболевания были представлены постгепатитным синдромом и гепатомегалией. Среди леченных интерфероном постгепатитный синдром встречался у 2 детей, в контрольной группе — у 3. В обеих группах указанная клиническая симптоматика исчезла к 2 месяцам диспансерного наблюдения.

Увеличение размеров печени среди детей, леченных интерфероном, было отмечено у 7 (13,5%) детей из 52 и наблюдалось в течение 1—2 месяцев; в контрольной группе — у 6 (18,7%) из 32 детей и держалось более продолжительное время — в течение 2—5 месяцев.

Таким образом, применение электрофоретического способа введения интерферона на область бедра после создания в нем застойной гиперемии в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями повышает эффективность лечения больных безжелтушными формами вирусного гепатита, что выражается в более быстрой положительной динамике клинико-биохимических показателей и уменьшении остаточных проявлений. Процедура введения интерферона атравматична, легко выполнима, доступна в любом лечебно-профилактическом учреждении. Использование интерферона в малых дозах является экономически выгодным.

Результаты иммунологических исследований свидетельствуют об иммуномодулирующих свойствах интерферона. Усиление фагоцитарной активности лейкоцитов и цитопатического действия лимфоцитов, вероятно, способствует более быстрой элиминации возбудителя из организма, благоприятному течению и лучшим исходам заболевания.

×

About the authors

L. K. Bryukhanova

Kuibyshev Ulyanov Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kuibyshev

S. A. Dvoretskaya

Kuibyshev Ulyanov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kuibyshev

V. P. Kuznetsov

Kuibyshev Ulyanov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kuibyshev

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1988 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies