Dynamics of cellular and humoral immunity parameters in children under the influence of specific immunotherapy with food allergens

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, our country has devoted considerable attention to the study of food allergies in children, which in many respects remains understudied; in particular, ways to improve the effectiveness of specific treatment are being sought. Attempts to use specific hypersensitization with food allergens in children and adults by oral, inhalation, subcutaneous and rectal methods have not yielded the desired results. The sublingual method, successfully tested for the first time on several adult patients, proved to be more promising. The efficacy of this method used in children with food allergies was 70-80%.

Full Text

В последние годы в нашей стране уделяется значительное внимание изучению пищевой аллергии у детей, которая во многом остается еще недостаточно исследованной, в частности изыскиваются пути повышения эффективности специфического лечения. Попытки использования у детей и взрослых специфической гипосенсибилизации пищевыми аллергенами оральным [5], ингаляционным [8], подкожным [2], ректальным [10] методами не принесли желаемых результатов. Более перспективным оказался сублингвальный метод, успешно апробированный впервые на нескольких взрослых больных [9]. Эффективность данного метода, примененного у детей с пищевой аллергией, составила 70—80% [3, 4, 7].

Можно предположить, что механизм действия сублингвальной специфической гипосенсибилизации пищевыми аллергенами аналогичен иммунотерапии ингаляционными аллергенами, оказывающей иммуномодулирующее влияние [1]. Целью наших исследований было изучение влияния специфической иммунотерапии пищевыми аллергенами на состояние иммунологической реактивности детей.

Специфическая гипосенсибилизация пищевыми аллергенами сублингвальным методом проведена у 98 детей в возрасте от 4 до 15 лет с пищевой аллергией (нейродермит— у 54, экзема — у 11, бронхиальная астма — у 28, крапивница — у 5). Этиологическая значимость использованных пищевых аллергенов (коровье молоко, сахар, мука пшеничная) была установлена в процессе комплексного аллергологического обследования, включавшего анамнез, кожные скарификационные пробы (КСП), реакции Прауснитца — Кюстнера (РПК), деструкции тучных клеток крыс (РДТК), лейкоцитолиза (РЛЛ) и элиминационнопровокационные оральные тесты (ЭПОТ). При постановке провокационных проб у всех больных была получена ответная реакция со стороны шокового органа, у 89% из них — в течение 30—90 минут после приема пищи, у остальных — через 3—6 часов независимо от вида аллергена. У большинства больных (76,6%) реакция была максимальной (3+) и проявлялась приступом удушья, кожной сыпью, мокнутием; у 15,2% она была умеренной (2+) — приступообразный кашель и/или единичные сухие хрипы в легких, яркая гиперемия и зуд кожи и у 10,2% — слабой (1+ ) — покашливание, першение в горле, зуд и быстро проходящая гиперемия кожи.

Лечение начинали с закапывания под язык одной капли минимальной концентрации . аллергена (10—3 или 10—5). При отсутствии реакции со стороны шокового органа дозу увеличивали ежедневно на 3—5 капель до конечных 20 капель. Затем переходили на разведение с большей концентрацией (10-2 или 10-4) и повторяли курс с одной до 20 капель и т. д. По окончании последнего курса (концентрация 10-1) вновь проводили провокационную пробу с соответствующими аллергенными продуктами (трехкратно). Результат считали отличным, если провокационная проба трехкратно была отрицательной; после такого итога данный продукт вводился в рацион в полном объеме; хорошим — если при постановке одной из проб появлялась быстро проходящая реакция со стороны шокового органа, следовательно, продукт мог употребляться с ограничением; удовлетворительным, если провокационная проба оставалась положительной, но интенсивность ее снижалась на одну — две степени. Лечение расценивали как неэффективное, если интенсивность провокационной пробы сохранялась на том же уровне, что и до лечения. В последних двух случаях продукт исключается из рациона.

При клинической оценке метода положительные результаты были получены в 86,2% случаев, из них отличные и хорошие — в 45,7%, удовлетворительные — в 40,4%; лечение оказалось неэффективным у 13,8% больных.

Параллельно клинической оценке изучали показатели клеточного и гуморального иммунитета до лечения и через 1—3 мес после его окончания. Определяли относительное и абсолютное количество Т-, В- и 0-лимфицитов в периферической крови [6], бласттрансформацию лимфоцитов [9] под воздействием фитогемагглютинина (ФГА), а также уровень сывороточных иммуноглобулинов А, М и G по Манчини. Все исследования вели в большинстве случаев параллельно и одномоментно у одних и тех же больных.

В качестве контроля специфичности иммунотерапии обследована группа детей с аллергическими заболеваниями (экзема — у 15, нейродермит — у 21, бронхиальная астма — у 17), которым не проводили сублингвальную гипосенсибилизацию; все другие методы лечения в обеих группах были идентичными. Иммунологические исследования у больных контрольной группы повторяли с интервалом в 3 мес. Сравнительные результаты представлены в табл. 1. Из данных таблицы видно, что исходные показатели клеточного и гуморального иммунитета у больных обеих групп были однотипными и характеризовались снижением относительного количества Т-лимфоцитов, увеличением относительного и абсолютного числа В- и 0-лимфоцитов, угнетением бласттрансформации лимфоцитов под воздействием ФГА и повышением уровня сывороточных иммуноглобулинов А и М.

 

Таблица 1. Показатели клеточного и гуморального иммунитета у больных детей с пищевой аллергией.

Показатели

Больные

основной группы

контрольной группы

до лечения

после лечения

Р1-2

при поступ­лении

через 3 месяца

P2-4

n

M±m

n

M±m

n

M±m

n

M±m

Число Т-лимфоцитов, %

68

44,78±0,69

55

55,38±0,96

<0,001

48

42,72±0,72

35

48,77±0,68

<0,001

• 109

 

1,79±0,12

2,09±0,15

<0,001

 

1,76±0,11

 

2,07±0,10

>0,1

Число В-лимфоцитов, %

68

23,60±0,35

55

20,15±0,61

<0,001

48

23,90±0,38

35

21,74±0,31

<0,05

• 109

 

1,30±0,08

 

0,87±0,04

<0,001

 

1,29±0,08

 

0,93±0,04

>0,1

Число 0-лимфоцитов, %

68

35,62±0,71

55

25,62±0,71

<0,001

48

42,24±0,78

35

33,38±0,69

<0,001

• 109

 

1,89±0,38

 

1,39±0,38

<0,05

 

1,95±0,41

 

1,18±0,32

<0,05

РБТЛ на ФГА, %

6

39,53±1,32

3

44,12±1,72

<0,05

29

39,75±1,21

19

41,18±1,22

<0,05

Уровень Ig, г/л

67

 

50

 

 

51

 

48

 

 

А

 

1,82±0,17

 

1.87±0,1 1

>0,1

 

1,89±0,06

 

1,87±0,06

>0,1

М

 

1,25±0,06

 

1,15±0,06

>0,1

 

1,30±0,03

 

1,34±0,80

>0,1

G

 

11,82±0,44

 

13,28±0,36

<0,01

 

11,76±0,36

 

11,96±0,64

<0,01

 

Под влиянием сублингвальной гипосенсибилизации пищевыми аллергенами у больных основной группы наблюдались достоверное по сравнению с исходным уровнем повышение относительного количества Т-лимфоцитов, нормализация относительного числа 0-клеток, усиление бласттрансформации лимфоцитов под воздействием ФГА и повышение уровня сывороточных Ig G. Степень улучшения иммунологических показателей была адекватной клинической эффективности лечения. У больных контрольной группы было менее значительное увеличение количества Т-лимфоцитов, отмечалась лишь тенденция к нормализации числа В-лимфоцитов; уменьшение числа 0-клеток было менее выраженным, и не было повышения уровня Ig G. Приводим выписку из истории болезни.

Больная Е., 6 лет, находилась в отделении с диагнозом: диффузный нейродермит, период обострения. Лямблиоз желчевыводящих путей. Комплексным аллергологическим обследованием с различными группами неинфекционных и бактериальных аллергенов установлена полисенсибилизация к пищевым аллергенам с участием в этиологии заболевания многих продуктов, в том числе сахара и пшеничной муки (положительные результаты кожных проб на 3+ и 2+, РПК на 2+ и + соответственно). Провокационная оральная проба с сахаром оказалась резко положительной (3+): через 30 минут после употребления 2 чайных ложек сахарного песка появились гиперемия, зуд кожи и папулезная сыпь в области локтевых и подколенных сгибов. Провокационная проба с 200 г манной каши, приготовленной на воде, была умеренно положительной (2+): через 60 мин возникли яркая гиперемия и зуд кожи локтевых и подколенных сгибов, а также лица вокруг рта и глаз.

Под влиянием комплексного лечения, включающего индивидуальную диетотерапию, лечение лямблиоза и гистаглобулинотерапию, наступила клиническая ремиссия нейродермита. Проведен один курс сублингвальной гипосенсибилизации сахаром, по окончании которого провокационная проба осталась почти на том же уровне (2+). Рекомендовано исключение из рациона ребенка сахара, муки и других аллергенных продуктов на 3 месяца.

Повторно девочка поступила в отделение через 3 мес в удовлетворительном состоянии. В области подколенных сгибов — неяркая гиперемия и лихенификация кожи. При повторном аллергологическом обследовании сохранялась высокая чувствительность к сахару (кожная проба 3+, РПК+ , провокационная проба 3+) и умеренная к муке (кожная проба 2+, РПК+, провокационная проба 2+). Проведен 2-й курс сублингвальной иммунотерапии аллергенами сахара и один курс аллергенами пшеничной муки, по окончании которого данные продукты удалось ввести в рацион ребенка. Динамика T-, В-, 0-лимфоцитов и уровень сывороточных иммуноглобулинов были адекватны результатам сублингвальной иммунотерапии пищевыми аллергенами (табл. 2).

 

Таблица 2. Динамика иммунологических показателей на фоне сублингвальной иммунотерапии пищевыми аллергенами у ребенка Е.

 

Сроки наблюдения

Число Т-лимфоцитов

Число В-лимфоцитов

Число 0-лимфоцитов

Уровень сывороточных иммуноглобулинов

%

109 в/л

%

109 в/л

%

109 в/л

А

м

G

До лечения

38

0,58

29

0,44

33

0,50

112

76

620

Через 3 месяца после 1-го курса лечения сахаром

22

0,44

26

0,52

52

1,04

135

160

800

Через месяц после 2-го курса лечения аллергенами сахара и пшеничной муки

67

1,91

12

0,34

21

0,60

120

98

2300

 

Таким образом, сублингвальная специфическая иммунотерапия пищевыми аллергенами оказывает иммуномодулирующий эффект. С одной стороны, она стимулирует Т-иммунную систему, что выражается в увеличении относительного количества Т-лимфоцитов и их функциональной активности, с другой — благотворно влияет на выработку блокирующих антител, что косвенно подтверждается увеличением уровня Ig G. Исходя из гипотезы [11], согласно которой 0-лимфоциты являются незрелыми Т-супрессорными клетками, можно предположить, что сублингвальная иммунотерапия пищевыми аллергенами способствует созреванию этих клеток.

×

About the authors

A. M. Potemkina

Kazan Lenin Institute for Advanced Medical Education

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1988 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies