Opisthorchiasis and pseudomphistomiasis in the Republic of Tatarstan

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On the vast territory of the Republic of Tatarstan, 4 large rivers of the European part of Russia flow: Volga, Kama, Belaya, Vyatka with their numerous tributaries. They are inhabited by an abundant flora of cyprinid fish species, which serve as a source of infection with opisthorchiasis, pseudomphistomiasis and metorchiasis. For the first time, opisthorchiasis in the republic was registered by us in 1957 (in Laishevsky, Kuibyshevsky, Rybno-Slobodsky, Alekseevsky, Kamsko-Ustyinsky, Yelabuga, Aktanyshsky, Zelenodolsky, Tetyushsky and Mamadyshsky districts).

Full Text

На обширной территории Республики Татарстан протекают 4 крупные реки Европейской части России: Волга, Кама, Белая, Вятка с их многочисленными притоками. В них обитает обильная флора карповых видов рыб, служащих источником заражения описторхозом, псевдамфистомозом и меторхозом. Впервые описторхоз в республике был зарегистрирован нами в 1957 г. (в Лаишевском, Куйбышевском, Рыбно-Слободском, Алексеевском, Камско-Устьинском, Елабужском, Актанышском, Зеленодольском, Тетюшском и Мамадышском районах).

Основным источником заражения служили карповые виды рыб, среди которых преобладали язи как дополнительные хозяева описторхиса; в прибрежной зоне рек выявлялись промежуточные хозяева — моллюски Bithynia inflata. После строительства гидроэлектростанций на реке Волге (Куйбышевская ГЭС, 1957 г.) и Каме (Нижнекамская ГЭС, 1979—1980 гг.) образовались огромные водохранилища в Среднем Поволжье, что привело к изменению экологической системы водоемов. Значительно сократился улов язей — они почти исчезли. В новой прибрежной полосе водоемов после затопления не обнаружены промежуточные хозяева описторхиса Bithynia inflata; изменились условия обитания не только для моллюсков, рыб, но и для зверей, связанных с водным бассейном. Среди людей возросла заболеваемость дифиллоботриозом.

В 1960 г. в рыбах карповых видов выявлены метацеркарии описторхиса, однако к 1990 г. их стало меньше; чаще определяются метацеркарии псевдамфистомы и меторхиса, что имеет значение в заболеваемости этими трематодозами не только животных, но и человека. Вмешательство человека в природные условия Среднего Поволжья привело к изменениям экологической системы в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах и в определенной степени отразилось на заболеваемости людей новыми видами трематодозов. Начиная с 1986 г. работа по изучению заболеваемости описторхозом среди людей была проведена в Куйбышевском, Рыбно- Слободском, Мензелинском, Алексеевском, Актанышском, Тетюшском районах Республики Татарстан.

В Куйбышевском (ныне Спасском) районе при копроовоскопии 691 человека у 15 был выявлен дифиллоботриоз, у 3 — энтеробиоз, у 2 — описторхоз, у одного — гименолепидоз, у одного — трихоцефалез (август, 1985). У 2 из 3 вскрытых кошек оказались описторхисы и меторхисы. В карповых видах рыб в единичных случаях определялись метацеркарии описторхиса и псевдамфистомы.

В Рыбно-Слободском районе при копроовоскопии 747 лиц обнаружено 20 больных дифиллоботриозом, 2 — описторхозом, 2 — энтеробиозом. При дуоденальном зондировании 24 лиц у 4 из них диагностирован описторхоз. У 4 вскрытых кошек выявлены описторхисы и у 2 — меторхисы. В карповых видах рыб обнаруживались метацеркарии описторхиса, меторхиса, параценогонимуса.

В Мензелинском районе было осмотрено 736 нефтяников, из них у 14 имелись симптомы холецистита; при проведении дуоденального зондирования у 3 из них определен описторхоз. В лаборатории ЦРБ г. Мензелинска было выполнено 46 исследований желчи — у 15 лиц (местных жителей Мензелинска, Набережных Челнов и Нижнекамска) констатирован описторхоз 1. В г. Мензелинске были вскрыты 4 кошки и у всех обнаружены взрослые описторхисы с числом трематод до 200 экземпляров. При исследовании дополнительных хозяев описторхиса карповых видов рыб в количестве 170 экземпляров (плотва, лещ, густера, линь, жерех, язь, красноперка, синец и др.) у 4 из 5 язей имелись метацеркарии (общее их число — 104); в одном экземпляре они были идентифицированы как метацеркарии описторхиса. В Мензелинском районе развит любительский лов рыбы; наблюдается полное отсутствие очистных сооружений, что способствует фекальному загрязнению рек — Мензеля, Ик и Камы. Инвазионный материал постоянно поступает в водоемы, заражая промежуточного хозяина описторхиса моллюска Bithynia inflata и дополнительного — карповые виды рыб, в изобилии обитающих в прилежащих водоемах.

В Алексеевском районе работа по изучению описторхоза была повторно нами проведена в 1989 г. За последние 25—30 лет у жителей района произошли большие социально-экономические изменения, особенно в районном центре. Значительно улучшились бытовые условия: появились 2—3-этажные дома со всеми удобствами, повысился культурный и материальный уровень жизни, однако до сих пор отсутствуют очистные сооружения, сохраняется привычка употреблять в пищу сушеную рыбу. Вблизи населенных пунктов образовалось обширное водохранилище вследствие строительства ГЭС с изменением условий обитания рыб и моллюсков (промежуточного и дополнительного хозяев описторхиса, меторхиса и псевдамфистомы).

В 1966 г. при обследовании населения в этом районе была выявлена высокая заболеваемость описторхозом у лиц, страдающих заболеванием желчевыделительной системы. Из 1077 осмотренных лиц у 277 (25,7%) наблюдалось поражение гепатобилиарной системы, у 137 из них была исследована желчь и у 126 (92%) констатирован описторхоз, причем не только у жителей прибрежных сел, но и в глубине района. В 1989 г. из 183 осмотренных лиц в рабочем поселке Алексеевском, селах Саканы, Лебяжье и Мокрые Курнали у 90 (49,2%) человек диагностировано поражение гепатобилиарной системы, у 61 из них исследована желчь: у одного установлен лямблиоз, у 3 — описторхоз и у 31 — псевдамфистомоз. Необходимо отметить, что заболеваемость псевдамфистомозом в условиях Татарстана и России констатируется впервые, медицинские работники района не имели ранее представления о данном заболевании. При вскрытии одной кошки, приобретенной у больного псевдамфистомозом, в желчи были выявлены яйца псевдамфистомы. В прошлом, в 1966 г. при вскрытии кошек в рабочем поселке Алексеевском и в соседнем Чистопольском районе у 48 из 58 (82,8%) животных были выделены не только описторхисы, но и Paracenogonimus ovatus, Pseudamphystomum truncatum. Псевдамфистомоз в то время у людей не определялся. В 1962 и 1977 гг. было исследовано 189 экземпляров рыбы карповых видов (лещ, густера, плотва, язь, чехонь, красноперка, жерех, голавль) и у 124 выявлены метацеркарии, из которых метацеркарии O. felineus составляли 2,7% (1962) и 5,5% (1977).

В июле 1989 г. сотрудниками паразитологического отделения Республиканской СЭС была исследована рыба из Камы — в некоторых видах карповых пород обнаружены метацеркарии описторхиса (язи, чехонь в 4,8%). В Алексеевском районе республики продолжает сохраняться эндемичная территория описторхоза. Интенсивность инвазии рыб метацеркариями описторхиса небольшая, но к описанному выше заболеванию присоединился псевдамфистомоз как у животных, так и у человека, что требует большей осведомленности медицинских работников и населения о впервые описываемом трематодозе на территории Алексеевского района Татарстана.

В Актанышском районе работа была проведена в 1990 г. При осмотре 550 человек у 201 жителя выявлено заболевание гепатобилиарной системы, у 95 из них было исследовано дуоденальное содержимое и у всех диагностирован описторхоз, а у 25 — сочетание его с псевдамфистомозом. Следует отметить, что псевдамфистомоз в Актанышском районе Татарстана также зафиксирован впервые. Медицинские работники района не имели представления об этом заболевании.

Описторхоз среди жителей Тетюшского района был изучен нами в 1993 г. На фельдшерских пунктах 8 сел обследовано 400 человек, из них у 189 (47,3%) лиц была поражена гепатобилиарная система (см. табл.).

 

Поражение гепатобилиарной системы у жителей сел Тетюшского района Республики Татарстан (сентябрь—октябрь, 1993 г.)

Населенные пункты

Число осмотренных

Число лиц с поражением гепатобилиарной системы

Села

 

 

Киртели

26

19

Бессоново

38

30

Кадышево

17

10

Верхние Тарханы

53

30

Кильдюшево

37

29

Урюм

12

10

Пролей-Каши

27

18

Большие Тарханы

190

43

Всего

400

189 (47,3%)

 

Особенно часты заболевания гепатобилиарной системы среди мордвы и чувашей, которые очень любят малосольную рыбу. Например, в с. Пролей-Каши у 14 из 19 школьников начальной школы поражена гепатобилиарная система. Даже дети детского сада этого села уже с 2-летнего возраста имеют симптомы заболевания гепатобилиарной системы.

При дуоденальном зондировании 40 лиц с заболеванием гепатобилиарной системы у 37 человек выявлен описторхоз (в 10 случаях в сочетании с псевдамфистомозом). Копроовоскопия 27 жителей сел Б. Тарханы, Бакырчи, Кильдюшево показали наличие описторхоза у 16 человек (в 3 случаях в сочетании с псевдамфистомозом).

Клиника описторхоза изложена во многих руководствах. Он может протекать в виде острого аллергоза и хронического холецистита, ангиохолита, хронического панкреатита, часто сопровождаясь хроническим гастродуоденитом с нервными расстройствами, иногда с выраженным бронхоспазмом. Клиника псевдамфистомоза у людей не описана.

Целью наших исследований было изучение роли описторхоза в возникновении первичного рака печени. В эксперименте на кошках и белых крысах мы проследили путь развития бластоматозного процесса в печени. Животных заражали описторхозом путем скармливания им сырой рыбы (лещей, язей), которых доставляли с Лаишевского рыбного завода. Максимальный срок опыта — 960 дней. Животных умерщвляли при резком ухудшении общего состояния: исчезновении аппетита, резком похудании, адинамии, выпадении шерсти. Гистологические препараты готовили из печени, поджелудочной железы с окраской микропрепаратов по Ван-Гизону и гематоксилин-эозином.

Описторхозное поражение печени у животных было сложным: доминировали изменения, связанные с сенсибилизацией, которые проявлялись лимфоцитарными инфильтратами. Все заразившиеся крысы имели такие изменения в печени, которые, на наш взгляд, следует считать патологической реакцией на антигены описторхиса. Вторым действием трематоды было токсико-аллергическое, проявившееся образованием некробиотических очажков, разбросанных в паренхиме печени. Этот процесс обычно сопровождала фибробластическая клеточная реакция. Наиболее выраженной была пролиферация мелких желчных протоков, разрастание которых обнаружено у всех зараженных крыс. Пролиферация являлась, по-видимому, реакцией эпителия на продукты жизнедеятельности трематоды. Пролиферогенное действие нарастало во времени у всех зараженных животных и отчетливо имело тенденцию к переходу в бластомогенный эффект с возникновением аденоматоза и холангиокарцином и гепатом (13%).

Пролиферогенный эффект со стороны мелких желчных протоков распространялся по всему органу, но бластомогенное действие было очаговым; образование холангиокарцином концентрировалось на единичных участках. При этом бластомогенезе обязательно появлялись клетки эпителия овальной формы. Пролиферогенное и бластомогенное действия химических продуктов описторхисов выявлялись, в первую очередь, со стороны ядер гепатоцитов. Увеличение их объема, нарастание числа ядрышек, выявление большого числа многоядерных гепатоцитов, образование гигантских ядер, их гиперхромия — все это было характерно для описторхозного бластомогенеза. В результате опытов было показано, что описторхозная инвазия вызывает пролиферогенную реакцию с переходом в бластомогенную специфическую трансформацию эпителиальных клеток. Результаты описанных экспериментов подтверждают итоги многочисленных клинических наблюдений, проводимых в течение многих десятилетий: хронический описторхоз может быть источником первичного рака печени. Нами и другими авторами в эксперименте было показано, что сочетание описторхоза с другими гепатотропными веществами усиливает бластомогенный эффект в несколько раз (диметиламиноазобензол, алкоголь, курение).

Диагноз описторхоза и псевдамфистомоза устанавливают при исследовании желчи и копроовоскопии. Лечение лиц с этими заболеваниями осуществляется хлоксилом (20,0 на курс при пятидневной схеме), празиквантелем (азиноксом) в дозе 40—60 мг/кг массы в суточной дозе при однодневном лечении.

В результате наших исследований впервые открыта эндемичная территория в Среднем Поволжье по описторхозу и псевдамфистомозу. Впервые в эксперименте изучено развитие бластоматозного процесса при хронической инвазии описторхисами. С целью профилактики опухолевой трансформации необходимо проведение своевременного специфического лечения.

1 В изучении зараженности рыб метацеркариями и обследовании людей (копроовоскопии) активное участие принимали медицинские работники паразитологического отделения Республиканской СЭС.

×

About the authors

R. I. Khamidullin

Kazan Institute for Postgraduate Medical Education

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Therapy No. 2

Russian Federation, Kazan

O. A. Fomina

Kazan Institute for Postgraduate Medical Education

Email: info@eco-vector.com

Department of Therapy No. 2

Russian Federation, Kazan

E. G. Sultanaeva

Kazan Institute for Postgraduate Medical Education

Email: info@eco-vector.com

Department of Therapy No. 2

Russian Federation, Kazan

I. R. Khamidullin

Kazan Institute for Postgraduate Medical Education

Email: info@eco-vector.com

Department of Therapy No. 2

Russian Federation, Kazan

A. A. Mingaleev

Kazan Institute for Postgraduate Medical Education

Email: info@eco-vector.com

Department of Therapy No. 2

Russian Federation, Kazan

N. S. Volchkova

Kazan Institute for Postgraduate Medical Education

Email: info@eco-vector.com

Department of Therapy No. 2

Russian Federation, Kazan

N. A. Klimova

Kazan Institute for Postgraduate Medical Education

Email: info@eco-vector.com

Department of Therapy No. 2

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1995 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies