Modern advances in the development of neurotropic drugs

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Among the drugs that prevent the development of mental illness, the consequences of epilepsy and cerebral palsy, the use of neurotropic drugs in various dosage forms (DF) is considered promising and expedient [1, 4–9, 18]. Over the past 10-15 years, a large number of publications have been accumulated on the achievements in the development of highly active neurotropic drugs, which served as an impetus for the study of their pharmacological activity and mechanism of action. Nevertheless, among specialists involved in the search and development of nootropics, there is no single point of view regarding the classification of this group of drugs, which makes it very difficult to assess the drug market [5]. So, along with antidepressants, tranquilizers, anxiolytics and neuroleptics, in France, nootropics are referred to as psychotropic drugs, in Japan - to CNS stimulants, in Italy - to analeptics [6]. About 60 leading pharmaceutical companies in various countries of the world are engaged in the search and research of nootropic drugs [6].

Full Text

Среди лекарственных средств (ЛС), предотвращающих развитие психических заболеваний, последствий эпилепсии и церебрального паралича, перспективным и целесообразным считается использование нейротропных ЛС в различных лекарственных формах (ЛФ) [1, 4—9, 18]. За последние 10—15 лет накоплено большое число публикаций о достижениях в области разработок высокоактивных нейротропных ЛС, послуживших толчком к исследованию их фармакологической активности и механизма действия. Тем не менее среди специалистов, занимающихся поиском и разработкой ноотропов, не существует единой точки зрения в отношении классификации данной группы препаратов, что весьма затрудняет оценку рынка ЛС [5]. Так, наряду с антидепрессантами, транквилизаторами, анксиолитиками и нейролептиками, во Франции ноотропы относят к психотропным ЛС, в Японии — к стимуляторам ЦНС, в Италии — к аналептикам [6]. Поиском и исследованиями ноотропных ЛС занимается около 60 ведущих фармацевтических компаний в различных странах мира [6].

Ноотропы (от греч. “ноос” — мышление и “тропос” — стремление, сродство) — это препараты, улучшающие процессы обучения и памяти, а также конгнитивные функции как у здоровых лиц, так и , в особенности, нарушенные при различных заболеваниях [1, 5—7]. ЛС этой группы используются и при снижении общего уровня жизнедеятельности человека, возникающего при различных экстремальных воздействиях и заболеваниях (ишемия, травмы мозга, интоксикация, утомление, стресс, перинатальные воздействия и др.). Для ноотропов характерны низкая токсичность, отсутствие нарушений кровообращения [7, 19, 21], а также способность уменьшать потребность тканей в кислороде и повышать устойчивость организма к гипоксии (антигипоксическое действие) [1, 5, 7, И, 19, 21].

Родоначальником ноотропных Л С является пирацетам, впервые обнаруженный в 1963 г. группой исследователей фирмы UCB (Бельгия). Это ЛС, приближающееся по химической структуре к у-аминомасляной кислоте (ГАМК), является циклическим аналогом последней. Считается, что одним из основных механизмов его действия является изменение метаболических, биоэнергетических процессов в нервной клетке: усиление синтеза и оборота АТФ в мозговой ткани, активация синтеза протеинов и РНК, улучшение утилизации глюкозы, активация аденилаткиназы и фосфолипаз [5]. В исследованиях доказан и антигипоксический комплонснт в механизме действия пирацетама.

Наиболее крупным рынком ноотропов в настоящее время является Япония, представившая препараты нового типа. Так, для лечения болезни Альцгеймера перспективен бифемелан, разработанный фирмами “Eisai” и “Mitsubishi” и введенный на рынки европейских государств в 90-х гг. При инфарктах головного мозга и при старческом слабоумии наиболее популярны идебенон (avan) и инделоксазин (elen) фирм “Takeda” и “Yamanouchi” (Япония) [6].

Лидирующие позиции в производстве ноотропов в Германии принадлежат концерну “Hoechst AG”, в лабораториях которого разработаны препараты нового типа — разобам и зомебазам. Поиск новых ЛС ноотропного действия осуществляется среди соединений, относящихся к так называемым новым фармакологическим категориям: ингибиторам циклооксигеназы, антагонистам арахидоновой кислоты, стимуляторам РНК — полимеразы, антагонистам глутаминовой кислоты и глутаматов (препараты находятся на разных стадиях доклинического изучения) [6].

Динамичное развитие фармацевтической науки с одновременным прогрессом в области молекулярной нейрохимии способствовало открытию новых механизмов регуляции процессов обучения и памяти, на основании исследований которых созданы новые ноотропные ЛС, воздействующие на дефициты синаптической передачи (холинергической, глутаматергической, ГАМКергической), свободно-радикальные поражения и пептидергические процессы. Для многих ноотропных ЛС улучшение памяти является лишь одним, нередко даже и не доминирующим компонентом спектра их фармакологической активности [1, 7]. Например, ГАМК-ергические ноотропы обладают выраженным противогипоксическим, анксиолитическим, седативным, противосудорожным, миорелаксантным и другими эффектами, что определяется механизмом их действия, а влияние на мнестические функции не является основным в спектре их фармакологической активности. При этом ноотропный эффект может возникать как вторичный вследствие позитивного влияния на мозговое кровообращение. Появление ЛС такого смешанного типа действия вызывает большие затруднения с определением показаний для их клинического применения и отнесением их к данной группе ноотропов [6, 7, 9].

В соответствии с классификацией Т.А. Ворониной [7], Л С с ноотропным действием разделены на две группы. Первая представлена производными следующих подгрупп соединений: 1) пирролидоиовы ноотропы (пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксимрацстам, прамирацетам, дипрацетам и др.); 2) холинергические вещества, усиливающие синтез ацетилхолина и его выброс (холин хлорид, фосфотидилссрин, лецитин, ацетил-L-карнитин и др.), а также агонисты холинергических рецепторов (оксотреморин, хинуклеотиды, AF101 В, RS-86 и др.); ингибиторы ацетилхолинэстеразы (физостигмин, такрин, амиридин, галантамин и др.); вещества со смешанным механизмом (деманол, ацеглюмат, фактор роста нерва, салбутамии и др.); 3) нейропептиды и их аналоги (АКТГ 1-10 и его фрагменты, эбиратид, семакс, соматостатин, вазопрессин и его аналоги, нейропептид У, субстанция Р, ангиотензин-11, пептидные аналоги пирацетама — ГВС-111; ингибиторы пролилэндопептидазы; 4) вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот (глутаминовая кислота, милацемид, глицин, Д-циклосерин, нооглютил и др.).

Согласно этой же классификации, вторую группу Л С составляют: 1) активаторы метаболизма мозга (ацетил-Lкарнитин, карнитин, фосфатидилсерин, эфиры гомопантотеновой кислоты, ксантиновые производные пентоксифиллина, пропентофиллин, тетрагидрохинолины; 2) церебральные вазодилататоры (винкамин, винпосетин, ницерголин, винконат, виндебумол); 3) антагонисты кальция (циннаризин, флунаризин); 4) антиоксиданты (мексидол, дибунол, пиритинол, месилат, меклофеноксат); 5) вещества, влияющие на систему ГАМК (пикамилон, фенибут, пантогам, гаммалон, дигам, никотинамид, фенотропил, натрия оксибутират, нейробутал); 6) вещества из разных групп (этимизол, оротовая кислота, метилглюкооротат, оксиметацин, беглимин, цереброкраст, жень-шень, левзея, лимонник и др.) [7, 9—11, 19].

Среди многих научно-исследовательских центров, занимающихся поиском ноотропных ЛС, высокую оценку заслуживают разработки НИИ фармакологии РАМН, направленные на создание оригинальных, высокоэффективных препаратов с ноотропным действием. В ходе разработки оригинальной гипотезы о пептидергическом механизме управления памятью уточнены структурноконформационные характеристики агонистов и антагонистов предполагаемых ноотропных рецепторов, а также сформулированы требования к фармакоформным группам. В результате изучения новых ЛВ синтезированы пептидные структурные аналоги пирацетама с N-концевой пироглутаминовой кислотой и на основе пролина, проявляющие выраженную ноотропную активность [5, 6, 8]. Исследуют нейрохимические механизмы церебропротекторного действия пирацетама и его пептидного аналога ГВС-Ш (этиловый эфир N-фенил-Г-пролил глицина) [5, 8]. В эксперименте установлено, что ГВС-Ш улучшает различные фазы формирования памяти, оказывает антиамнестический эффект при шоковой и скополаминовой амнезиях и повышает резистетность организма при травме и ишемии мозга, гипоксии и при старении [8].

Одним из способов получения производных ГАМК-ергических ноотропных ЛС, способных преодолевать ГЭБ и обладающих ГАМК-миметическим действием, является видоизменение структуры молекулы ГАМК [5] за счет присоединения к атому углерода оксигруппы. Такой подход привел к созданию у-оксимасляной кислоты (ГОМК), впервые полученной в 1960 г. во Франции [20]. Большая заслуга в изучении механизма действия ГОМК и ее солей принадлежит отечественным ученым [1, 11, 16, 19, 21].

Из производных ГОМК известны ее соли — натрия и лития оксибутират [19], проявляющие в зависимости от дозы неоднозначное фармакологическое действие (наркотическое, седативное, антигипоксическое, ноотропное и др.), используемые в различных областях медицины при отеке и травме мозга, лечении паркинсонизма и профилактике приступов аффективных психозов.

Таблетированный препарат кальциевой соли оксибутирата ГОМК получил название “нейробутал” и рекомендован в качестве нейротропного ЛС в виде таблеток при лечении неврозов у людей с нарушениями кровообращения и метаболизма мозга, а также в качестве антигипоксанта с седативным компонентом у больных с расстройством сна, повышенной раздражительностью, фобиями и другими невротическими состояниями [3]. На препарат получено разрешение для медицинского применения и промышленного выпуска.

Для создания ГАМК-ергических ЛС с повышенной проницаемостью через ГЭБ довольно часто практикуют приемы химического связывания аминогруппы ГАМК с естественными метаболитами нейромедиаторов мозга или фармакологически активными соединениями. Так, при получении пикамилона и пантогама в качестве носителей использовались никотиновая и пантотеновая кислоты.

Пикамилон сочетает выраженные вазоактивное, ноотропное и транквилизирующие эффекты, значительно увеличивая объемную скорость мозгового кровотока в сравнении с циннаризином, пирацетамом и предназначен для лечения острой и хронической недостаточности мозгового кровообращения, мигрени, черепно-мозговых травм и нейроинфекций [2, 12, 17]. Важно отметить хорошую проницаемость пикамилона через ГЭБ: в тканях мозга он обнаруживается уже через 30 минут. Препарат перспективен при лечении больных первичной открытоугольной глаукомой [6, 17].

Пантогам (гомопантотеновая кислота) обладает мягко стимулирующим, дезинтоксикационным и противосудорожным влиянием, что расширяет круг показаний ЛС для лечения последствий нейроинфекций, травм, эпилептических синдромов и других двигательных нарушений у больных с резидуальной органической недостаточностью [14]. Хорошо проникая через ГЭБ, пантогам не подвергается ни гидролитическому, ни ферментативному превращению [15]. Пантоильный остаток Л В, облегчая транспорт молекулы через биомембраны, увеличивает ее сродство к рецепторам ГАМК и тем самым обусловливает высокую нейротропную активность Л С [2].

В процессе обследования [14] 98 больных подтверждены безопасность и хорошая переносимость пантогама. За период с 1992 по 1998 г. пантогам назначали в 407 случаях при лечении детей с различной патологией ЦНС [15]. Тем не менее его использование в педиатрии в виде таблеток [18] ограничивается в силу ряда причин (возможная передозировка, а также определенные трудности приема, сопровождающиеся рефлекторными реакциями детского организма). В связи с этим разрабатывается 5% сироп пантогама, обладающий высокой биодоступностью и используемый в детской практике в качестве ноотропного и противоэпилептического Л С.

На основании новых представлений о роли нейроактивных аминокислот в проявлении ноотропного действия большое внимание уделяется поиску оригинальных веществ, имеющих явное преимущество перед существующими ноотропными ЛС. Так, при замене в молекуле гомопантотеновой кислоты гидроксильной группы на кетогруппу получено вещество, обладающее большей эффективностью, согласно результатам тестов нейрофармакологического скрининга, чем применяемый в клинике пантогам [13]. На основе этого соединения синтезировано новое оригинальное нейротропное ЛС — КПА-Са, для которого характерно отсутствие побочных эффектов в виде миорелаксантного действия в диапазоне эффективных доз. При этом терапевтический индекс КПА-Са в 30 раз выше, чем у пантогама [13]. Изучение фармакокинетики КПА-Са в эксперименте также подтвердило преимущества последнего и позволило рекомендовать данное ЛС для дальнейшего изучения в плане перспективного выбора и оптимизации его ЛФ.

Таким образом, разработка новых высокоэффективных ноотропных ЛС и ЛФ — одна из наиболее актуальных проблем современной фармакологии и фармации. Весьма перспективными в этом отношении представляются ноотропы, созданные на основе продуктов, не являющихся чужеродными организму человека. Широкий спектр действия, высокая терапевтическая активность, малая токсичность и низкая частота развития побочных эффектов данных ноотропов подтверждаются опытом использования в клинике ЛС различных классов химических соединений, разработанных как в отечественных, так и в зарубежных научно-исследовательских центрах.

Приведенные в обзоре сведения позволяют судить о многих достижениях в плане разработки и создания новых препаратов, обладающих ноотропной активностью, а также о том, насколько интенсивно в последние годы проводятся исследования, связанные с поиском и изучением механизма действия ноотропов.

×

About the authors

N. M. Nasibullina

Казанский государственный медицинский университет

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies