On the comparative value of some simple micromethods for quantitative determination of blood sugar

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Blood sugar quantification is very important in a number of disease states and has recently become particularly important in assessing the results of insulin therapy and its danger in terms of the occurrence of hypoglycemia. It is also important for determining the severity of a metabolic disorder and for prescribing therapy in cases of diabetes, when glycosuria is absent or negligible, and also in insulin therapy of nondiabetic conditions, where at the beginning of treatment there is no hyperglycemia, and due to this there is a danger of causing the latter. Finally, it is established that the state of the autonomic nervous system and the endocrine apparatus in general is reflected in the blood sugar content.

Full Text

Количественное определение сахара в крови является весьма важным при ряде болезненных состояний и особенно в последнее время приобретает большое значение при оценке результатов инсулиновой терапии и опасности ее в смысле появления гипогликэмии. Важно оно также для определения тяжести нарушения обмена веществ и назначения терапии в тех случаях диабета, когда гликозурия отсутствует, или ничтожна, а равно при инсулиновой терапии недиабетических состояний, где в начале лечения нет гипергликэмии, и благодаря этому выступает опасность вызвать последнюю. Наконец, установлено, что состояние вегетативной нервной системы и эндокринного аппарата вообще находит отражение в содержании сахара в крови.

Из ряда предложенных для этой цели методов большая часть не может удовлетворить практического врача, которому необходим метод легко выполнимый, достаточно обоснованный химически и не требующий ни сложной аппаратуры ни большой затраты времени, ни взятия у больного значительных количеств крови. Последнее обстоятельство особенно важно в тех случаях, когда исследования приходится производить многократно у одного и того же больного.

Пользующиеся наибольшей известностью методы Bang’a и Folin-Wu при большой точности их пригодны скорее для научных целей, чем для повседневной клинической, работы. Сложность реактивов, применение торсионных весов и специальных бумажек—при способе Bang’a, употребление колориметра и необходимость взятия более значительных количеств крови—при способе Folin-Wu, при значительной затрате времени на выполнение кропотливого исследования, естественно дали толчек к поискам, быть может, и менее точных, но зато более простых и удобовыполнимых методов.

Способы Michaelis’a, Lehmann’a-Maquenn’a, Hugh’a Mc. Lean’a, Komm’a, Mendel-Bausch’a, Herzfeld’a, Eisenhardt’a, Lewis’a и Benedikt’a, Lorber’a, Flatau, Benedikt’a в достаточной степени сложны как по технике своего выполнения, так и по аппаратуре. Из способов, доступных в обстановке небольшой больничной лаборатории и даже для практического врача, нами были испытаны два— Вeist’a и Becher’a-Herrmann’a.

Reist (из клиники Sahli) предложил следующую методику: 0,1 к. см. крови набирается, путем укола мякоти пальца или ушной мочки, в пипетку и выдувается в пробирку с 3 к. см. абсолютного алкоголя. Пипетка повторно промывается. После встряхивания и получасового отстаивания жидкость фильтруют, споласкивают пробирку и фильтр алкоголем (2 раза по 2 к. см. алкоголя) и перегоняют все на водяной бане. Затем вводят в отгон по 0,3 к. см. первого и второго растворов Pavу (см. ниже) и 1,8 к. см. дестиллированной воды, смешивают и подогревают до начала кипения, после чего титруют из пипетки, разделенной на сотые части (или микробюретки) раствором виноградного сахара 1:1000 до обесцвечивания жидкости.

Расчет: для обесцвечивания взятого количества меди (в растворе Pavy) нужно 0,0003 виноградного сахара. Часть этого количества имелась в виде сахара крови, недостающая же часть была прилита при титровании. Зная количество потраченного раствора, легко высчитать количество сахара во взятой крови—вычтя из 0,0003 количество сахара, прилитого при титровании.

Если (при гипергликэмии) обесцвечивание наступает без дальнейшего прибавления раствора сахара (т. е. если в 0,1 к. см. крови содержится более, чем 0,0003 сахара),—берут удвоенное количество растворов Pavy и соответственно расчитывают. Предварительно следует всегда проверять титр раствора сахара, причем, если он не совпадает точно с указанным выше, его все же можно применять, внося соответственную по-» правку путем умножения числа, полученного при титровании с кровью, на найденный титр.

Описанный способ лег в основу т. н. гэмоглюкозиметра Weiss’a, им широко рекламируемого. Этот несложный прибор может быть изготовлен домашними средствами.

Второй метод, подвергнутый нами испытанию, предложили Becher и Herrmann. Чрезвычайно несложный, требующий самых простых реактивов, он может быть выполнен втечение нескольких минут. Техника его такова: в капиллярную пипетку набирают из укола пальца 0.1 к. см. крови и выдувают в пробирку с 1,9 к. см. дестиллированной воды; пипетку повторно промывают; приливают 1,5 к. см. 1,2% раствора пикриновой кислоты, после встряхивания белок отфильтровывают и к 2,1 к. см. фильтрата добавляют 0,3 к. см. 4% раствора едкого натра; смесь кипятят на слабом огне 1—2 минуты, жидкость переносят в градуированный цилиндр на 10 к. см. и доливают водой до 2,4 к. см., после чего рассматривают на белом фоне при падающем свете. В норме она имеет желтоватый цвет с ничтожным коричневатым оттенком. При наличии 0,2°/о сахара замечается слабый коричневатый оттенок, при большем содержании сахара коричневый оттенок бывает выражен резче. Учет результатов облегчается при применении штандартов—растворов виноградного сахара в 0,1°/о, 0,2°/о и т. д., с которыми проделывают реакцию.

Как видно из описания, метод этот весьма прост. Для практического врача особенно ценно обстоятельство, что для выполнения его у постели больного брать с собой приходится весьма немногое: немного эфира, иглу, пипетку, пробирку с водой. Раствор крови с водой можно взять домой и: там произвести реакцию.

Метод Becher’a-Herrmann’a был испытан многими авторами. Так, F. Blumenthal произвел ряд проверочных исследований параллельно с определением сахара крови по Folin-Wu и нашел, что данные почти совпадают. Некоторые незначительные изменения, внесенные им в оригинальную методику, мало существенны. F. Lindauer, сравнивая описываемый способ с определением сахара по Michaelis’y, считает его пригодным во всех отношениях. Он настаивает только на необходимости применения удвоенных количеств крови и реактивов, а также советует, применяя штандартные растворы, сравнивать их не при падающем свете, а при проходящем. Becher и Herrmann, подвергнув критическому разбору предложения двух вышеназванных авторов, отвергают их. целесообразность и рекомендуют придерживаться оригинальной методики.

Мы задались целью проследить сравнительную ценность описанных двух методов главным образом с точки зрения их точности. Исследования велись параллельно с определением сахара по методу Hagedorn’a-Iensen’a, завоевавшего себе прочное место в клинике в силу своей, точности при относительной (сравнительно с методами Вang’a и Folin- Wu) простоте.

Мы не приводим здесь подробного описания метода Hagedorn’a-Iensen’a, т. к. в русской литературе есть несколько детальных описаний техники выполнения исследования но этому методу.

Пользуясь этими тремя методами, мы произвели значительное количество исследований крови у здоровых людей, диабетиков и больных другими болезнями. При этом прежде, чем перейти к изложению наших результатов, отметим, что, хотя по общепринятому мнению физиологическими границами колебаний содержания сахара в крови считаются цифры 0,07—0,11%,—в среднем, по Bang’y, 0,09%,—наши данные, в согласии с результатами исследований Галвяло, Образцова и Федорова, показывают, что норма колеблется в пределах 0,055—0,1°/о сахара.

Желая затем выяснить, не отражается-ли на точности результатов незначительность количества крови, применяемой для определения, мы поставили ряд опытов с удвоенными количествами крови и реактивов, но особенной разницы в смысле уменьшения границ расхождений отметить нам не удалось

Нами были также поставлены исследования с растворами виноградного сахара произвольной концентрации.

Полученные нами результаты вполне подтверждают т. о. пригодность методов Reist’a и Becher’a-Herrmann’a для определения сахара в крови.

Подводя итоги вышеуказанному, мы вправе сделать следующие выводы:

1) Способ Becher’a-Herrmann’a может служить, как простейший ориентировочный метод, вполне применимый и в поликлинической работе.

2) Способ Reist’a, являясь достаточно точным и для клинических целей, позволяет следить за колебаниями содержания сахара в процессе лечения инсулином.

3) Достоинства обоих этих способов,—простота их методики, отсутствие надобности во взятии значительных количеств крови, быстрота выполнения при достаточной точности,—позволяют рекомендовать их там, где применение более сложных и точных методов представляется затруднительным.

×

About the authors

F. L. Shpanir

Chemical and Bacteriological Laboratory

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Ukraine, Odessa

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies