Медицинское обеспечение больных хирургического профиля при чрезвычайных ситуациях в городах

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Среди задач, решаемых практичес­ким здравоохранением при ликвидации медико-санитарных последствий чрез­вычайных ситуаций (ЧС) в условиях промышленного города, оказание меди­цинской помощи легкопораженным хи­рургического профиля (ЛХП) занимает значительное место [2]. Ретроспективный анализ показал, что травмы у поражен­ных данной категории, нуждавшихся в хирургической помощи, составляли высокий удельный вес от общего коли­чества санитарных потерь. Так, при ка­тастрофах в г. Мехико (Мексика, 1984) их число составило 93,7%, в Свердловске (СССР, 1988) — 87,0%, в Арзамасе (СССР, 1988) — 87,7%, в Волгодонске (Россия. 1999) — 67,0% [3, 5]. В структу­ре повреждений у ЛХП преобладала со­четанная черепно-мозговая травма (от 50 до 57%) с большим количеством ин­фекционных осложнений (86,2%).

Полный текст

Среди задач, решаемых практичес­ким здравоохранением при ликвидации медико-санитарных последствий чрез­вычайных ситуаций (ЧС) в условиях промышленного города, оказание меди­цинской помощи легкопораженным хи­рургического профиля (ЛХП) занимает значительное место [2]. Ретроспективный анализ показал, что травмы у поражен­ных данной категории, нуждавшихся в хирургической помощи, составляли высокий удельный вес от общего коли­чества санитарных потерь. Так, при ка­тастрофах в г. Мехико (Мексика, 1984) их число составило 93,7%, в Свердловске (СССР, 1988) — 87,0%, в Арзамасе (СССР, 1988) — 87,7%, в Волгодонске (Россия. 1999) — 67,0% [3, 5]. В структу­ре повреждений у ЛХП преобладала со­четанная черепно-мозговая травма (от 50 до 57%) с большим количеством ин­фекционных осложнений (86,2%).

При существующей системе органи­зационных и лечебно-эвакуационных мероприятий ЛХП, нуждавшиеся в спе­циализированной медицинской помо­щи, получали ее лишь на госпитальном уровне. В связи с выраженной загружен­ностью стационарных учреждений ре­альная медицинская помощь ЛХП ока­зывалась по остаточному принципу, то есть через двое-трое суток. Отсроченные действия вызывали у них развитие час­тых осложнений, соответственно увели­чивались сроки пребывания больных в условиях стационара и объем дополни­тельных финансовых затрат на их лече­ние и реабилитацию [4].

Целью настоящего исследования яв­лялось совершенствование организации амбулаторно-поликлинической службы для оказания специализированной хи­рургической помощи ЛХП при ЧС.

Для достижения поставленной цели нами прежде всего была изучена меди­ко-тактическая обстановка при возмож­ном возникновении природных или тех­нологических катастроф в 8 потенци­ально опасных зонах риска на территории Республики Татарстан. К последним мы отнесли Казань, Альметьевск, Бугуль­му, Зеленодольск, Лениногорск, Набе­режные Челны, Нижнекамск и Чисто­поль.

В результате крупных производствен­ных аварий, катастроф, стихийных бед­ствий, при взаимообусловленности тех­ногенных и природных факторов риска в Республике Татарстан может сложить­ся крайне тяжелая медико-тактическая обстановка, характеризующаяся зна­чительным числом санитарных потерь. Установлено, что при этом число ЛХП составит 76,5% от общего числа нуж­дающихся в хирургической помощи. Среди ЛХП в большей степени будут регист­рироваться пораженные с черепно-моз­говой травмой и травматологического профиля (соответственно 37,2% и 33,2%), а в меньшей — хирургического и ком- бустиологического профиля (в 20,9% и 8,7%). Очевидно, что специализирован­ную медицинскую помощь ЛХП в ЧС мирного времени следует оказывать в уч­реждениях амбулаторно-поликлиничес­кой службы.

В связи с этим нами были изучены потенциальные возможности поликли­нических учреждений в организации специализированной медицинской по­мощи ЛХП, проанализирована штатная структура амбулаторной хирургической службы зон риска РТ. Выявлено, что организационно-штатная структура вра­чей-хирургов поликлиник указанных го­родов колебалась от 12,5 до 42,7% (за исключением Казани и Набережных Челнов). Аналогичная ситуация склады­валась и с врачами-травматологами. Вме­сте с тем расчеты показали, что удель­ный вес выполняемой работы при ЧС по оказанию хирургической помощи составит около 85%.

Качество, своевременность и объем мероприятий по оказанию специализи­рованной медицинской помощи ЛХП будут существенно зависеть и от обеспеченности поликлинических учрежде­нии диагностическим оборудованием (рентгенустановками, аппаратами для ультразвуковых и электро-энцефалогра­фических исследований и др.).

При сравнении возможностей и по­требностей в проведении диагностичес­ких исследований у пораженных трав­матологического профиля и с черепно­мозговой травмой определялся их дефицит (за исключением Казани), ко­торый в изучаемых городах увеличивал­ся от 50,3% (Набережные Челны) до 87,7% — 90,5% (Лениногорск, Бугуль­ма) и от 65,9% (Зеленодольск) до 100% (Чистополь, Лениногорск, Бугульма). При первичной хирургической обработ­ке ран дефицит объема необходимых мероприятий колебался от 16% (Набе­режные Челны) до 81% (Нижнекамск), а при первичном туалете ожоговой раны он был еще существеннее (для Набереж­ных Челнов — 25%, Чистополя — 58%, Альметьевска — 80%, Лениногорска — 82%, Бугульмы — 85%, Нижнекамска — 89%). Аналогичные показатели были получены при оценке состояния имму­нопрофилактики и иммобилизации пе­реломов гипсовой повязкой.

Таким образом, результаты исследо­ваний свидетельствуют о том, что ам­булаторно-поликлинические учрежде­ния здравоохранения РТ в зонах риска недостаточно готовы в оптимальном объеме к оказанию специализированной медицинской помощи ЛХП. Следова­тельно, необходима перестройка амбу­латорно-поликлинической службы в ус­ловиях ЧС в мирное время путем интег­рирования усилий силами и средствами Республиканской службы медицины катастроф и создания на основе реаль­но существующих поликлинических уч­реждений функциональных структур, способных решить проблему оказания специализированной медицинской по­мощи ЛХП непосредственно в зоне по­ражения.

 

Рис. 1. 1. Сортировочный пост. 2. Сортировочная площадка. 3. Приемно-диагностическая палатка. 4. Палатка (отделение от палатки) иммунопрофилактики. 5. Предоперационная. 6. Операционная. 7. Перевязочная для обоженных. 8. Лечебно-диагностический комплекс “Медицина катастроф”. 9. Гип­ совальная. 10. Сушилка. 11. Эвакуационная. 12. Лечебно-профилактическое учреждение. 13. Поликлиника. 14. Психоизолятор.

Принятие конкретных мер в создав­шейся ситуации, с нашей точки зрения, самым тесным образом должно быть связано с изменением концептуально­го подхода к существующей проблеме. Организационная перестройка обеспе­чит наиболее рациональное использо­вание сил и средств при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС: это прежде всего максимальное приближе­ние специализированной медицинской помощи легкопораженным, оказание ее в исчерпывающем объеме непосред­ственно в зоне ЧС без эвакуации в дру­гие регионы. На территориальном уров­не это может осуществляться благодаря использованию подвижных формирова­ний типа медицинского отряда быстро­го реагирования Республиканского цен­тра медицины катастроф М3 РТ, вклю­чающего отделение, основное предназ­начение которого заключается в прибли­жении специализированной хирургичес­кой помощи ЛХП, в том числе детям (рис. 1).

 

Рис.2. Объем реабилитационных мероприятий у легкопораженных.

 

В интегрированной системе специа­лизированной хирургической помощи амбулаторно-поликлиническая служба является организационной основой реа­билитации ЛХП. Непременными усло­виями достижения желаемых результа­тов реабилитации служат своевременность, последовательность, преемственность, комплексность в сочетании с индиви­дуальным подходом к пораженному. В поликлинике как в центре реабилита­ции должны решаться следующие основ­ные задачи — проведение этапной и зак­лючительной реабилитации, осуществ­ление мероприятий по восстановлению трудоспособности, коррекция психо­эмоционального состояния пораженно­го, вторичная профилактика и предуп­реждение обострений раневого процес­са, врачебная экспертиза и решение социальных вопросов (рис. 2). Описан­ный комплекс организационных и ле­чебно-эвакуационных мероприятий позволяет представить в виде единого процесса оказание медицинской спе­циализированной помощи, лечение и реабилитацию ЛХП.

Для подтверждения действенности разработанных принципов интегриро­ванной системы нами изучались пока­затели ее эффективности на территори­альном уровне (см. табл.).

Таким образом, только при условии непосредственной интеграции усилий амбулаторно-поликлинической службы практического здравоохранения со служ­бой медицины катастроф может быть решена проблема организации медицин­ского обеспечения ЛХП как составная часть всей системы лечебно-эвакуаци­онных мероприятий при ликвидации ме­дико-санитарных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. Органи­зационной основой такой системы яв­ляется отделение ЛХП медицинского отряда быстрого реагирования, объеди­ненное с лечебно-эвакуационным комп­лексом “Медицина катастроф” и поли­клиникой как центром реабилитации.

 

Таблица

Показатели эффективности функционирования интегрированной системы медицинской помощи больных хирургического профиля

Зоны риска ЧС

Необходимость и возможность оказания специализированной медицинской помощи, в том числе

первичная хирургическая обработка ран

иммобилизация гипсовой повязкой

нужда­ются

может быть оказана

нужда­ются

может быть оказана

обычная система

интегрир. система

обычная система

интегрир. система

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Казань

306

2832

100

>306

100

445

4032

100

>445

100

Альметьевск

1274

432

33,9

1056

82,9

1922

336

17,5

960

49,9

Бугульма

765

192

25,1

>765

100

1152

144

12,5

>744

64,6

Зеленодольск

58

432

100

>58

100

81

96

100

>81

100

Лениногорск

577

192

33,3

>577

100

865

96

11,1

>664

76,8

Набережные

Челны

1011

 844

83,4

>1011

100

1540

196

84,2

 >1540

100

Нижнекамск

1272

240

18,9

882

69,3

1917

642

33,5

1266

66

Чистополь

156

44

28,2

>156

100

233

144

62

>233

100

 

Интеграция лечебно-эвакуационных мероприятий позволяет значительно повысить показатели своевременности и качества оказания специализированной хирургической помощи легкопораженным.

×

Об авторах

Ш. С. Каратай

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

А. Ю. Анисимов

Email: info@eco-vector.com
Россия

И. Р. Насыров

Email: info@eco-vector.com
Россия

А. Г. Сорокин

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Брюсов П.П. //Военно-мед. журн. — 1990. — №8.-С. 1317.
  2. Гончаров С.Ф., Лобанов Г.П.//Мед. катастроф. — 1996.-№ 1.-С. 7-19.
  3. Кондратенко Т.А., Вовк Ю.И. и др.// Мед. катастроф. — 1999. — № 4. — С. 38—39.
  4. Кудрявцев Б.П., Смирнов И.А.//Мед. катастроф. - 1998. - № 12. - С. 6-8.
  5. Спичев В. Г, Амельченко А. Т. Организационно-техническая основа системы военной медицины. — М., 1992.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. 1. Сортировочный пост. 2. Сортировочная площадка. 3. Приемно-диагностическая палатка. 4. Палатка (отделение от палатки) иммунопрофилактики. 5. Предоперационная. 6. Операционная. 7. Перевязочная для обоженных. 8. Лечебно-диагностический комплекс “Медицина катастроф”. 9. Гип­ совальная. 10. Сушилка. 11. Эвакуационная. 12. Лечебно-профилактическое учреждение. 13. Поликлиника. 14. Психоизолятор.

Скачать (142KB)
3. Рис.2. Объем реабилитационных мероприятий у легкопораженных.

Скачать (195KB)

© Эко-Вектор, 2022


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.