Fibronectin content in the milk and blood of mothers and in the blood of their newborns

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The infant's resistance to infection is largely determined by the biologically active substances in the woman's milk: immunoglobulins, proteins of the complement system, interferon, lysozyme, lactoperoxidase, lactoferrin, etc. There are single works, which show the presence of fibronectin protein in women's milk. One of the main functions of this protein is its opsonic activity in phagocytosis reactions, which allows to consider it as a nonspecific protection factor capable of taking part in the formation of antimicrobial immunity of newborns.

Full Text

Устойчивость новорожденного к инфекции в значительной мере определяется входящими в состав женского молока биологически активными веществами: иммуноглобулинами, белками системы комплемента, интерфероном, лизоцимом, лактопероксидазой, лактоферрином и др. [2]. Имеются единичные работы, в которых показано наличие в женском молоке белка фибронектина [10]. Одной из главных функций данного белка является опсоническая активность в реакциях фагоцитоза [6], что позволяет рассматривать его как неспецифический фактор защиты, способный принимать участие в формировании противомикробного иммунитета новорожденных.

В связи с этим представляет интерес изучение взаимосвязи между содержанием фибронектина в молоке и крови кормящих матерей, а также в крови их новорожденных.

Обследовано 63 матери и 63 здоровых и больных новорожденных. Среди 53 матерей больных детей 10 женщин были в возрасте до 20 лет, 34 — до 30 и 9 — старше 30. Первородящих было 25, повторнородящих — 28. Патология беременности была выявлена у 23 женщин, патология родов — у 15. Матери здоровых детей (10 чел.) были в возрасте от 20 до 30 лет; 6 были первородящими; беременность и роды протекали у всех без особенностей. Из 63 новорожденных у 51 диагностировано острое респираторное заболевание: у 12 — его неосложненные формы, у 10 — в сочетании с травмой ЦНС, у 10 — с местными бактериальными осложнениями, у 9 был бронхит, у 10 — пневмония; у 2 детей установлен сепсис; 10 новорожденных были здоровыми.

Исследовали переходное и зрелое молоко. Предварительно в 13 парных образцах параллельно определяли уровень фибронектина в цельном молоке и сыворотке, которую получали центрифугированием в течение 10 мин при 1500 об./мин. Оказалось, что содержание фибронектина в цельном молоке ниже, чем в сыворотке (соответственно 3,1 ± 0,3 и 4,2 ± 0,3 мкг/мл; P < 0,05), что объясняется концентрированием водорастворимых компонентов молока после отделения казеина и липидной фракции. Исходя из этого, концентрацию фибронектина в основной серии исследований изучали только в сыворотке молока. Для определения концентрации данного белка в крови матерей и новорожденных получали цитратную плазму капиллярной крови. Кровь и молоко у каждой из обследованных матерей брали одновременно сразу после дневного кормления. За 5—20 мин до кормления и после него брали кровь детей обследуемых женщин. Все образцы плазмы крови и молока сразу после взятия замораживали при —25° и хранили до момента исследования в течение 1—3 мес. Концентрацию фибронектина определяли иммуноэнзимным микрометодом (ELISA), используя аффинные кроличьи антитела к фибронектину человека, конъюгированные с пероксидазой.

Уровень фибронектина в сыворотке женского молока колебался от 1,5 до 12 мкг/мл, что совпадает с данными радиоиммунологического определения [10]. В плазме крови кормящих матерей его концентрация оказалась значительно ниже, чем в крови здоровых некормящих женщин (в среднем 312 ± 82 мкг/мл [8]). Обнаруженная гипофибронектинемия связана, скорее всего, с послеродовым состоянием женщин и может быть объяснена потреблением плазменного фибронектина в ходе репаративных процессов, протекающих в матке и родовых путях, и другими причинами. Важно отметить, что снижение уровня фибронектина в крови кормящих матерей не может быть только результатом его перехода в молоко, так как при среднесуточном объеме лактации 1000 мл количество выводимого с молоком фибронектина составит лишь несколько миллиграммов. Известно, что белки молока могут либо синтезироваться in situ, либо переходить в молоко из крови. Для решения вопроса о происхождении фибронектина в молоке результаты параллельного определения данного белка в крови и молоке были подвергнуты корреляционному анализу. Достоверное отсутствие корреляции (r = 0,161 ± 0,126; P >0,05) свидетельствует о том, что концентрация фибронектина в молоке зависит прежде всего от местных факторов и мало связана с его содержанием в крови. Наиболее вероятным источником фибронектина молока наряду с клетками эпителия молочной железы являются макрофаги [4, 9], которые к исходу двух недель после родов составляют 70—90% клеточного состава молока [5]. Это отличает фибронектин от других белков молока, например иммуноглобулинов, содержание которых в молоке прямо зависит от их уровня в крови [3]. В то же время для белков системы комплемента и лизоцима также показано, что они синтезируются и секретируются в молоко местно макрофагами [7], хотя и присутствуют в крови.

Исходя из низкого содержания фибронектина в молоке становится понятным отсутствие разницы в его уровне в крови новорожденных до кормления и после него (см. табл.), даже если допускать возможность полного всасывания фибронектина в кишечнике. При средней ежедневной секреции молока от 850 до 1200 мл [1] количество поступающего с молоком фибронектина не превышает 8—12 мг, тогда как общее его содержание в крови новорожденных больше этой величины на один-два порядка. Однако низкое содержание фибронектина в женском молоке по сравнению с его уровнем в крови новорожденных еще не означает, что фибронектин не является существенным фактором поддержания резистентности детского организма. Возможно, он выполняет роль неспецифического фактора защиты, участвуя в местных реакциях, протекающих в желудочно-кишечном тракте ребенка. Наличие в составе женского молока макрофагов, нейтрофилов и иммунокомпетентных клеток [2] позволяет предполагать участие фибронектина в процессах противомикробной защиты в кооперации с клеточными и другими гуморальными факторами иммунитета. Если его антимикробная активность в женском молоке будет доказана, станет актуальным изучение возможности добавления к адаптированным и другим молочным смесям препаратов очищенного фибронектина.

Полученные данные позволяют ответить и на вопрос, существует ли связь между уровнем фибронектина в крови матерей и заболеваемостью новорожденных. Результаты сравнительного определения его уровня в крови матерей как здоровых, так и больных новорожденных (см. табл.) свидетельствуют об отсутствии различий. Кроме того, между содержанием фибронектина в крови матерей и их больных новорожденных нет зависимости (r = 0,237 ± 0,126; P>0,05).

Можно считать, что концентрация фибронектина в крови матери и ребенка коррелирует лишь в той мере, в какой вообще существует связь между соматическим состоянием женщины и новорожденного.

Таким образом, показана возможность включения фибронектина в число неспецифических факторов защиты, присутствующих в женском молоке, а также необходимость дальнейшего изучения его биологического значения на различных сроках лактации.

×

About the authors

R. I. Litvinov

Kurashov Medical Institute of the Order of the Red Banner of Labor; Research Institute of Experimental Cardiology, All-Russian Academy of Medical Sciences of the USSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. A. Urazaev

Kurashov Medical Institute of the Order of the Red Banner of Labor; Research Institute of Experimental Cardiology, All-Russian Academy of Medical Sciences of the USSR

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. A. Ermolin

Kurashov Medical Institute of the Order of the Red Banner of Labor; Research Institute of Experimental Cardiology, All-Russian Academy of Medical Sciences of the USSR

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1987 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies