Содержание фибронектина в молоке и крови матерей и в крови их новорожденных

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Устойчивость новорожденного к инфекции в значительной мере определяется входящими в состав женского молока биологически активными веществами: иммуноглобулинами, белками системы комплемента, интерфероном, лизоцимом, лактопероксидазой, лактоферрином и др. Имеются единичные работы, в которых показано наличие в женском молоке белка фибронектина. Одной из главных функций данного белка является опсоническая активность в реакциях фагоцитоза, что позволяет рассматривать его как неспецифический фактор защиты, способный принимать участие в формировании противомикробного иммунитета новорожденных.

Полный текст

Устойчивость новорожденного к инфекции в значительной мере определяется входящими в состав женского молока биологически активными веществами: иммуноглобулинами, белками системы комплемента, интерфероном, лизоцимом, лактопероксидазой, лактоферрином и др. [2]. Имеются единичные работы, в которых показано наличие в женском молоке белка фибронектина [10]. Одной из главных функций данного белка является опсоническая активность в реакциях фагоцитоза [6], что позволяет рассматривать его как неспецифический фактор защиты, способный принимать участие в формировании противомикробного иммунитета новорожденных.

В связи с этим представляет интерес изучение взаимосвязи между содержанием фибронектина в молоке и крови кормящих матерей, а также в крови их новорожденных.

Обследовано 63 матери и 63 здоровых и больных новорожденных. Среди 53 матерей больных детей 10 женщин были в возрасте до 20 лет, 34 — до 30 и 9 — старше 30. Первородящих было 25, повторнородящих — 28. Патология беременности была выявлена у 23 женщин, патология родов — у 15. Матери здоровых детей (10 чел.) были в возрасте от 20 до 30 лет; 6 были первородящими; беременность и роды протекали у всех без особенностей. Из 63 новорожденных у 51 диагностировано острое респираторное заболевание: у 12 — его неосложненные формы, у 10 — в сочетании с травмой ЦНС, у 10 — с местными бактериальными осложнениями, у 9 был бронхит, у 10 — пневмония; у 2 детей установлен сепсис; 10 новорожденных были здоровыми.

Исследовали переходное и зрелое молоко. Предварительно в 13 парных образцах параллельно определяли уровень фибронектина в цельном молоке и сыворотке, которую получали центрифугированием в течение 10 мин при 1500 об./мин. Оказалось, что содержание фибронектина в цельном молоке ниже, чем в сыворотке (соответственно 3,1 ± 0,3 и 4,2 ± 0,3 мкг/мл; P < 0,05), что объясняется концентрированием водорастворимых компонентов молока после отделения казеина и липидной фракции. Исходя из этого, концентрацию фибронектина в основной серии исследований изучали только в сыворотке молока. Для определения концентрации данного белка в крови матерей и новорожденных получали цитратную плазму капиллярной крови. Кровь и молоко у каждой из обследованных матерей брали одновременно сразу после дневного кормления. За 5—20 мин до кормления и после него брали кровь детей обследуемых женщин. Все образцы плазмы крови и молока сразу после взятия замораживали при —25° и хранили до момента исследования в течение 1—3 мес. Концентрацию фибронектина определяли иммуноэнзимным микрометодом (ELISA), используя аффинные кроличьи антитела к фибронектину человека, конъюгированные с пероксидазой.

Уровень фибронектина в сыворотке женского молока колебался от 1,5 до 12 мкг/мл, что совпадает с данными радиоиммунологического определения [10]. В плазме крови кормящих матерей его концентрация оказалась значительно ниже, чем в крови здоровых некормящих женщин (в среднем 312 ± 82 мкг/мл [8]). Обнаруженная гипофибронектинемия связана, скорее всего, с послеродовым состоянием женщин и может быть объяснена потреблением плазменного фибронектина в ходе репаративных процессов, протекающих в матке и родовых путях, и другими причинами. Важно отметить, что снижение уровня фибронектина в крови кормящих матерей не может быть только результатом его перехода в молоко, так как при среднесуточном объеме лактации 1000 мл количество выводимого с молоком фибронектина составит лишь несколько миллиграммов. Известно, что белки молока могут либо синтезироваться in situ, либо переходить в молоко из крови. Для решения вопроса о происхождении фибронектина в молоке результаты параллельного определения данного белка в крови и молоке были подвергнуты корреляционному анализу. Достоверное отсутствие корреляции (r = 0,161 ± 0,126; P >0,05) свидетельствует о том, что концентрация фибронектина в молоке зависит прежде всего от местных факторов и мало связана с его содержанием в крови. Наиболее вероятным источником фибронектина молока наряду с клетками эпителия молочной железы являются макрофаги [4, 9], которые к исходу двух недель после родов составляют 70—90% клеточного состава молока [5]. Это отличает фибронектин от других белков молока, например иммуноглобулинов, содержание которых в молоке прямо зависит от их уровня в крови [3]. В то же время для белков системы комплемента и лизоцима также показано, что они синтезируются и секретируются в молоко местно макрофагами [7], хотя и присутствуют в крови.

Исходя из низкого содержания фибронектина в молоке становится понятным отсутствие разницы в его уровне в крови новорожденных до кормления и после него (см. табл.), даже если допускать возможность полного всасывания фибронектина в кишечнике. При средней ежедневной секреции молока от 850 до 1200 мл [1] количество поступающего с молоком фибронектина не превышает 8—12 мг, тогда как общее его содержание в крови новорожденных больше этой величины на один-два порядка. Однако низкое содержание фибронектина в женском молоке по сравнению с его уровнем в крови новорожденных еще не означает, что фибронектин не является существенным фактором поддержания резистентности детского организма. Возможно, он выполняет роль неспецифического фактора защиты, участвуя в местных реакциях, протекающих в желудочно-кишечном тракте ребенка. Наличие в составе женского молока макрофагов, нейтрофилов и иммунокомпетентных клеток [2] позволяет предполагать участие фибронектина в процессах противомикробной защиты в кооперации с клеточными и другими гуморальными факторами иммунитета. Если его антимикробная активность в женском молоке будет доказана, станет актуальным изучение возможности добавления к адаптированным и другим молочным смесям препаратов очищенного фибронектина.

Полученные данные позволяют ответить и на вопрос, существует ли связь между уровнем фибронектина в крови матерей и заболеваемостью новорожденных. Результаты сравнительного определения его уровня в крови матерей как здоровых, так и больных новорожденных (см. табл.) свидетельствуют об отсутствии различий. Кроме того, между содержанием фибронектина в крови матерей и их больных новорожденных нет зависимости (r = 0,237 ± 0,126; P>0,05).

Можно считать, что концентрация фибронектина в крови матери и ребенка коррелирует лишь в той мере, в какой вообще существует связь между соматическим состоянием женщины и новорожденного.

Таким образом, показана возможность включения фибронектина в число неспецифических факторов защиты, присутствующих в женском молоке, а также необходимость дальнейшего изучения его биологического значения на различных сроках лактации.

×

Об авторах

Р. И. Литвинов

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Научно-исследовательский институт экспериментальной кардиологии ВКНЦ АМН СССР

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Р. А. Уразаев

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Научно-исследовательский институт экспериментальной кардиологии ВКНЦ АМН СССР

Email: info@eco-vector.com
Россия

Г. А. Ермолин

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Научно-исследовательский институт экспериментальной кардиологии ВКНЦ АМН СССР

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Мазурин А. В.//Учебное пособие по питанию здорового ребенка.— М., Медицина, 1980.
  2. Отт В. Д., Марушко Т. Л.//Педиатрия.— 1985.— № 10.— С. 72.
  3. Стефани Д. В., Вельтищев Ю. Е.//Клиническая иммунология детского возраста.— М., Медицина, 1977.
  4. Alitalo K., Hovi T., Vaheri A.//J. Exp. Med.— 1980.—Vol. 151,—P. 602.
  5. Csorba S., Nagy B., Yarga S. et al.//Mschr. Kinderheilk.— 1979.—Bd. 127.—S. 557.
  6. Ericksen H. O. et al.//Eur. J. Clin. Microbiol.— 1984.— Vol. 3.— P. 108.
  7. Goldman A. S., Smith C. W.//J. Pediat.— 1973.— Vol. 82.— P. 1082.
  8. Stathakis N. E., Fountas A., Tsianos E.//J. Clin. Pathol.— 1981.— Vol. 34.—P. 504.
  9. Tsukamoto У., Helsel W. E., Wahl S. M.//J. Immunol.— 1981.— Vol. 127.— P. 673.
  10. Zardi L., Destree A., Balza E., Isliker H.//FEBS-Lett.— 1982.— Vol. 143.— P. 105.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1987 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах