Professor S. M. Alekseev

On August 23, 1960, at the age of 74, the director of the faculty surgical clinic named after A.V. Vishnevsky of the Kazan Medical Institute, Honored Scientist of the TASSR, Doctor of Medical Sciences, Professor Sergei Mikhailovich Alekseev suddenly died. The son of a zemstvo doctor, he was born in 1886 in the district town of Knyaginino, the former Nizhny Novgorod province. In 1907 he entered the Faculty of Natural Sciences of Moscow University, but in 1908 he transferred to the Faculty of Medicine, from which he graduated in 1913.

23 августа 1960 г. на 74 году скоропостижно скончался директор факультетской хирургической клиники имени А. В. Вишневского Казанского медицинского института, заслуженный деятель науки ТАССР, доктор медицинских наук, профессор Сергей Михайлович Алексеев.

Сын земского врача, он родился в 1886 г. в уездном городе Княгинино, б. Нижегородской губернии. В 1907 г. поступил на естественный факультет Московского университета, но в 1908 г. перешел на медицинский факультет, который и окончил в 1913 г.

Вначале С. М. Алексеев работал в Макарьевском земстве уездным врачом. В 1914 г. он переезжает в Казань и поступает ординатором в хирургическое отделение губернской земской больницы — тогдашнюю базу госпитальной хирургической клиники, руководимой проф. Александром Васильевичем Вишневским.

В 1918 г. Сергей Михайлович уходит на Донской фронт и в качестве врача дивизионного лазарета Коммунистической дивизии Первой Конной армии принимает участие в ожесточенных и кровопролитных боях под Царицыном. До последних лет жизни Сергей Михайлович сохранял чувство восхищения перед ратными подвигами бойцов Красной Армии.

В апреле 1919 г., по ходатайству дирекции Казанского университета, он был откомандирован с Царицынского фронта в Казань и возобновил свою работу в клинике под руководством проф. А. В. Вишневского. Совместная работа С. М. Алексеева и А. В. Вишневского продолжалась до 1934 г. За это время Сергей Михайлович сформировался в глубоко образованного хирурга, воспринявшего от проф. А. В. Вишневского его блестящую хирургическую технику и глубокие знания клиники хирургических заболеваний.

В 1926 г. С. М. Алексеев защитил докторскую диссертацию по вопросу о сочетании правой смещенной почки с хроническим аппендицитом. Эта работа выполнена на основе глубокой разработки и анализа большого клинического материала, содержит ряд оригинальных положений автора и до сих пор не утратила практической ценности.

В 1928 г. С. М. Алексеев был утвержден приват-доцентом по курсу урологии, затем доцентом факультетской хирургической клиники, где возглавлял небольшое урологическое отделение.

В 1934 г. С. М. Алексеев был утвержден в звании профессора и назначен директором факультетской хирургической клиники Казанского медицинского института.

В течение 26 лет Сергей Михайлович Алексеев выполнял многогранные обязанности заведующего клиникой, воспитателя многих поколений студентов и врачей, руководителя большого коллектива сотрудников.

Будучи необычайно скромным человеком, он являлся для всех знавших его образцом выполнения долга врача. Чрезвычайно тонкий диагност, Сергей Михайлович редко прибегал к так называемым «пробным лапаротомиям».

Выполняемые им операции обычно под местной анестезией по методу его учителя А. В. Вишневского отличались своей анатомичностью, гуманностью и поистине художественностью выполнения.

Его глубоко научные по содержанию лекции пользовались большой популярностью среди студентов и всегда проходили при полной аудитории.

Как ученый Сергей Михайлович оставил после себя ряд работ, освещающих актуальные вопросы урологии и хирургии.

В 1940 г. Президиум Верховного Совета ТАССР присвоил Сергею Михайловичу Алексееву звание заслуженного деятеля науки ТАССР.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны Сергей Михайлович самоотверженно работал консультантом госпиталей Казани.

Сергей Михайлович был награжден орденами Ленина и Красной Звезды и медалями: «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Общественная деятельность Сергея Михайловича носила многосторонний характер. Он активно работал как депутат Советского райсовета Казани, член правления Общества хирургов ТАССР, член Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Светлую память о проф. С. М. Алексееве надолго сохранят его ученики, сотрудники и многочисленные больные.

×

2. S. M. Alekseev