Два случая спонтанной подкожной эмфиземы при родах

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Роженица Б., 21 года, первородящая, поступила в клинику с переношенной беременностью в 42 недели, с явлениями токсикоза 2-й половины беременности, с умеренно выраженными отеками на нижних конечностях. В начале беременности были тошноты и рвоты, с 5-го месяца — отеки на ногах. Ранее перенесла ревмокардит с поражением митрального клапана; процесс сейчас в стадии компенсации. Телосложение правильное. Границы сердца в норме, тоны приглушены, систолический шум на верхушке.

Полный текст

Роженица Б., 21 года, первородящая, поступила в клинику с переношенной беременностью в 42 недели, с явлениями токсикоза 2-й половины беременности, с умеренно выраженными отеками на нижних конечностях.

В начале беременности были тошноты и рвоты, с 5-го месяца — отеки на ногах. Ранее перенесла ревмокардит с поражением митрального клапана; процесс сейчас в стадии компенсации. Телосложение правильное. Границы сердца в норме, тоны приглушены, систолический шум на верхушке.

Анализ мочи: уд. вес — 1013, реакция кислая, белок — 0,165%, сахара нет, эпителий единичный, лейкоцитов и слизи много.

В конце 2-го периода родов отмечена значительная одутловатость лица, которая появилась за 10 минут до рождения плода, пульс 80, АД — 105/60. Поведение роженицы спокойное, потуги с большим напряжением. Значительная припухлость грудных желез, шеи, лица и головы; при пальпации — крепитация.

Рентгеноскопия на 4-й день после родов: в плевральных полостях газа нет, подкожная эмфизема в области грудной клетки и шеи; диафрагма подвижная, свободного газа под куполом диафрагмы не видно.

Явления подкожной эмфиземы прошли на 9-е сутки, и родильница выписана домой на 12-й день в хорошем состоянии.

Роженица В., поступила с беременностью 38 недель с хорошо выраженной родовой деятельностью.

Роды длились 24 часа: 1-й период 22 ч. 45 мин, 2-й — 1 ч. 05 мин, 3-й—10 мин.

Подкожная эмфизема обнаружена на 2-й день после родов в области верхнего отдела грудной железы, шеи, лица; АД — 110/50. На 8 день явления подкожной эмфиземы прошли, родильница выписана на 12-й день в хорошем состоянии.

У наблюдаемых нами больных подкожная эмфизема развилась во 2-м периоде родов в верхнем отделе грудной клетки, она возникла, по-видимому, в результате сильного напряжения при потугах. Через разрыв слизистой гортани и трахеи по соединительной ткани воздух распространился по подкожной клетчатке и дошел до плечевого пояса, груди, шеи, головы.

×

Об авторах

А. Б. Пластунов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Украина

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1960


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.